2024/01/21 - 2024/01/22
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,152,289アクセス
毎年出かけている淡路島の七福神巡りに1泊2日で出かけてきました。
今回は淡路島を反時計回りで、次の順でお参りしました。
①.弁財天の智禅寺
②.福禄寿の長林寺
③.布袋尊の護国寺
④.毘沙門天の覚住寺
⑤.恵比寿天の満腹時
⑥.寿老人の宝生寺
⑦.大黒天の八浄寺
今回は、①~⑤のお寺を1日目(1月21日)に回って淡路島の南端にある休暇村南淡路で1泊し、翌日(1月22日)に残りのお寺を参拝しました。
初日は曇り空でしたが、翌日は晴れて途中に立ち寄った大鳴門橋や明石海峡大橋もきれいに望むことができました。
今回は2日目に回った二つのお寺と鳴門大橋、明石海峡大橋の観光を紹介します。
表紙の写真は、大黒天をお祀りする八浄寺の瑜祗七福宝塔(ゆぎしちふくほうとう)です。
今年も七福神をお参りしたので良い年になりそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
1月22日(月)
この日も朝早く目を覚ましたので朝風呂に入った後、休暇村周辺を散策します。
昨年までは平日でも休暇村主催の朝の散歩会があったのですが、現在は土日のみになっっていたため、今回は夫婦のみで散策します。
ここはスイセンの小道。 -
もうスイセンの花が咲いていました。
ただ全体的にはちょっと早いようで、今月末頃が見頃のようです。 -
散策しているとやっと朝陽が昇ってきました。
休暇村にはキャンプ場も併設されていて、2グループが冬キャンプをしていました。 -
コロナからキャンプ客が増えたようで、冬場は寒くて大変だと思うのですが、蚊などの虫がいないので冬場も人気なようです。
この日は結構きれいな朝陽でした。
今日は天気が良さそうです。 -
散策後休暇村に戻って朝食をいただきます。
朝食はビュッフェスタイルで、私は休暇村名物の鯛のダシ茶漬けをいただきました。 -
この日は二カ所のみのお寺巡りですのでゆっくりできるため、9時に休暇村をチェックアウトした後、淡路島最南端の『道の駅うずしお』に向かったのですが、なんと工事中。
そのためその間仮設で営業している、こちらの『道の駅うずしおinうずまちテラス』から鳴門大橋を眺めることにしました。 -
これが『道の駅うずしおinうずまちテラス』でお土産屋さんも営業していました。
ただ月曜日だったのでお客は少なかったです。
『道の駅うずしお』のリニューアル工事は1月16日から来年の3月頃まで続くようで、その間こちらで仮営業するようです。 -
淡路島と言えばやはりこのタマネギ。
タマネギにもいろんな種類があり、値段は高いけれど右側の『蜜玉』はとても甘くて美味しいそうです。 -
ここからの眺めがこれで、鳴門大橋が一望できます。
ただ工事中の『道の駅うずしお』より鳴門大橋から離れているので名物の渦潮ははっきりと見えませんでした。
その後、ちょっと引き返して『うずの丘 大鳴門橋記念館』に向かいます。
こちらは大鳴門橋記念館に併設されている『うずの丘スカイテラス~NARU(なる)』です。
ここからは福良湾や鳴門海峡が一望できます。 -
テラスからの眺めがこれで、鳴門大橋が一望できます。
望遠で撮っていますので大きく見えますが、実際は先ほどの道の駅より離れているので小さく見えます。 -
大鳴門橋記念館のそばにはタマネギ型の椅子もあります。
そしてこちらは記念写真用の『おっ玉葱』です。
大きさは高さが2.8メートル、直径2.5メートルで重量は250キロもあります。
ここから大鳴門橋や鳴門海峡をバックに記念撮影をすることができます。 -
ここからの眺めがこれです。
この日は天気が良かったので大鳴門橋がきれいに見えます。 -
こちらは小さな玉葱で、これに座って大鳴門橋と一緒に記念撮影できます。
こちらでは自販機も玉葱模様です。
大鳴門橋記念館に入ると『しち玉ピアノ』があります。
これは、令和2年3月末に閉校となった南あわじ市立三原志知(みはらしち)小学校にあったピアノで、誰でも自由に弾けるストリートピアノに生まれ変わっています。 -
そしてこちらは、『うず丘ネオンストリート タマデン』です。
幅約10m×高さ約1.6mの壁一面に広がる約30個のネオンアートになっています。
名前はタマデンで、淡路島の名所や文化、食材などのイラストが並んでいます。 -
大鳴門橋記念館の観光後、本来の目的地『寿老人の宝生寺』に向かいます。
ここのお寺は現在改修中で、今年の6月に工事が終わるので来年は改修された本堂でお参りできるようです。
そのため今回は仮設のプレハブ内でお参りしました。
寿老人は、中国発祥の神様といわれていて、長命、富財、与宝、諸病平癒の御利益があります。
この写真の長寿橋を渡ると寿命が10年延びるそうです。
そのため私も勿論渡りました。
あと10年は長生きできるかな? -
そして最後のお寺が『大黒天の八浄寺』
八浄寺は室町時代に建てられたと言われていて、約600年の歴史を持つそうです。 -
こちらは瑜祗七福宝塔(ゆぎしちふくほうとう)です。
朱色の建物が青空に映えて絵になります。 -
八浄寺は七福神霊場の総本山のため、この写真のような七福神が勢揃いしたお手舎があります。
ここもセンサーで人を感知すると水が出るようになっています。
最近はどこもハイテクです。 -
そしてこちらが本堂です。
この八浄寺は今まで回ったお寺の中で最も大きな規模でした。
早速受付に行き、七福神巡りの最後のお寺ですので昨年いただいた福笹の返却と、ハッピー券にスタンプを押してもらい、新しい福笹と記念の干支色紙をいただきました。 -
本堂内のここで大黒天をお参りし、住職より法話をしていただきました。
大黒さまが持っている『ふくろ』は『福労』とも言われていて、苦労をいとわず買って出て、その積み重ねをこの『ふくろ』に貯め込むのだそうです。
そしてこの『ふくろ』から心身ともに裕福な人生が右手で持っている内出の小槌を打ち振ることによってあふれ出るのだそうです。
この『内出の小槌』は、『怠け心』や『よこしまな心』『弱い心』など邪悪な心を打ち払って人の迷いを晴らすそうです。 -
こちらは我国唯一の瑜祇七福之塔(ゆぎしちふくほうとう)で、宇宙の霊妙なるパワーが体感できるそうです。
内部には仏舎利や中国から来た水晶、スリランカから来た仏足石などの宝物があり、事前予約すれば中に入られるそうです。 -
これで淡路島の七福神巡りが終わったので、淡路島北部にある『道の駅あわじ』に行って昼食をいただきます。
今回はこの『えびす丸』さんで昼食をいただきます。
この写真がメニューです。
美味しそうないろんな丼があって、どれをいただこうか迷ってしまいます。 -
この日いただいたのが、ふぐのてっさ丼(左側)1000円とお店おすすめの海鮮漬け丼(右側)1200円。
ボリュームが少なそうに見えますが、下にはご飯がたっぷりあってお腹一杯になりました。
ちなみに私はふぐのてっさ丼をいただきましたが、思ったより美味しかったです。 -
昼食後、道の駅に隣接されている公園を散策します。
ここの公園からは明石海峡大橋が一望できます。
向こうに見える町が明石です。
この日は天気が良いので絶景です。 -
橋の下はこんな感じで、建設時は橋の下側に鉄道も走れるように設計したそうです。
その後、この橋を渡って帰宅しました。 -
こちらの写真が今年いただいた福笹です。
そしてこれが各お寺でいただいた接待の品物の一部です。
最後に行った八浄寺ではこの写真のマッチと花の種をいただきましたが、それを植えて咲いた花の写真をお寺に送ると記念品がいただけるそうです。 -
そしてこれが記念にいただいた干支の色紙です。
今年は辰年ですので竜の上に七福神が乗った船が描かれています。
今年も夫婦そろって七福神巡りを元気に回ることができたので、良い年になりそうです。
年をとってくると健康が一番です。
淡路島観光
新春 淡路島 七福神めぐり
2013/01/05~
淡路島へプチお出かけ
2014/08/14~
淡路島
淡路花博に出かけてきました
2015/05/01~
淡路島
淡路島の食と花を愛でるお出かけ
2015/09/21~
淡路島
冬の花をさがしに淡路島めぐり
2016/01/30~
淡路島
令和を迎えて伊弉諾神宮と淡路島七福神めぐりをしてきました(1日目)
2019/05/10~
淡路島
令和を迎えて伊弉諾神宮と淡路島七福神めぐりをしてきました(2日目)
2019/05/10~
淡路島
新春 淡路島の七福神巡り(1日目)
2021/01/22~
淡路島
新春 淡路島の七福神巡り(2日目)
2021/01/22~
淡路島
今年も淡路島の七福神巡りに出かけてきました(1日目)
2024/01/21~
淡路島
今年も淡路島の七福神巡りに出かけてきました(2日目)
2024/01/21~
淡路島
今年も淡路島の七福神巡りに出かけてきました
2025/01/17~
淡路島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 淡路島観光