その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年フエのホテルでツアーを探していたところ、Phong Nha フォンニャを勧められました。<br /><br />フォンニャを知らなかったのですが、<br />とっても綺麗なところです 週二回しかツアーがないんです。 明日は土曜日 ツアーがあります あなたはラッキーですよー!<br />と勧められ、ちょっと高い4000円ぐらいのツアーに申し込みました。<br /><br />川を舟でさかのぼり、入った鍾乳石は圧巻でした。<br /><br />しかしながら、その旅行ではサイゴンでカメラを盗まれてしまった後で、カメラはスマートフォンだけでした。<br />ちょっと残念な写真しか撮れなかったのです。。。<br /><br />今回は、一眼レフと三脚持参。<br />バッチリです(*_*)/<br /><br /><br /><br /><br />

ベトナムの世界遺産、フォンニャ 新しく公開された Pradise cave パラダイス鍾乳洞への道

2015/08/10 - 2015/08/17

旅行記グループ ベトナム 中部の旅 1996 ~

pal

palさん

フォンニャを知らなかったのですが、

川を舟でさかのぼり、入った鍾乳石は圧巻でした。

ちょっと残念な写真しか撮れなかったのです。。。

今回は、一眼レフと三脚持参。
バッチリです(*_*)/

2015年 再びフエのホテル

フォンニャツアーありますか?

ありますよ!

いくらですか?

800000ドンです。
    でも新しいのがありますよ!
    Paradise caveです。もう少し遠くて900000ドンです。
    どちらに行きますか?

早速ネットを検索
    全く便利になったものです。

数々の美しい写真を発見。
    素晴らしい(*_*)/

パラダイス、お願いします!

2011年の週二回のツアーはバンだったのが、今回はミニバスでした。そして、毎日開催でした。

運転席の後ろの席で、進行方向丸見え。
    ラッキーですよー!

ガイドさんは、英語とフランス語ok

英語でしゃべり、次はベトナム語

たくさんいたフランス人に乞われ、次はフランス語。

彼がフランス語のガイドを終えるなり、Japonais s'il vous plait 日本語お願いします とフランス語で叫んでみました。

フランス人は大笑いでした。

ガイドさんはちょっと困った顔をして、にっこり、arigato
    ありがとう。とだけ言いました。

いやいや、素晴らしい。
    ありがとうです。

フエからフォンニャまでの道は遠い。

途中には、
    トイレ休憩を兼ねた、La Vang教会見学があります。

ベトナム中部で、古い教会です。

DMZ DesMiltary Zone 非武装地帯はこの辺り、Hien Luong bridege
    ガイドさんは熱がこもります。

みんな黙って聞いてます。
    長きにわたる戦争、

フランス
    日本
    US
    ベトナムの戦争に関わった国の人たちは、しばし沈黙です

日本軍は1943年インドシナに進行
    その後、フランスはドイツに降伏
    インドシナの仏軍は、休止
    日本、1945 08 15 無条件降伏
    そして1945 09 02 電光石火のHo Chi Minhのベトナム独立宣言
    でもフランスが舞い戻り、
    フランスはディエンビエンフーの戦いで敗北
    そして米軍介入
    そして、長い長いベトナム戦争

ここは、かつての北ベトナムと南ベトナムとの国境、非武装地帯。

バスはルートを左、西の道に入りました。

田園、山道です。

のどかのどかな山道をバスはひた走り、

えーっ、豚さんが檻にいっぱい、バイクに積まれてます。

えーっ、電柱を積んだトラックに遭遇です。

フォンニャまであと31キロですよー!

やっとフォンニャに到着しました。

山のフォンニャの看板が迎えてくれます。

ええええ
    バスターミナルですよー!

2011年は、何にもなかった。
    立派になった(*_* )/

ここで、ランチ休憩です。
    ちなみに2011年は、この手前のローカル食堂で、ランチでした。

フランス人家族、イタリア女性、オーストラリア人カップルと同席しました。

円のくるくる中華テーブル、みんな恐る恐るベトナム料理の皿の並んだゆっくりと回す。

フランス語家族からイタリア語が漏れたらしい。
    一人参加のイタリア女性が、あなたたちイタリア語しゃべるの?

おろろ、私たちのお父さんはイタリア人なのよ。
    と、イタリア語に様変わり。
    たちまちテーブルの60%がイタリア語になりました。
    フランス語はわかるけど、イタリア語はわかりませんなぁ。。。

となりの英語を話すカップルは、多分オーストラリア人カップルには、ちんぷんかんぷん。

さて、くるくるテーブルに乗っていないお皿がありました。
    デザート果物のランブータンでした。

みんな食べたことがないらしい。

フランス人の女の子が、恐る恐る手にとってお皿に載せました。
    そしてフォークのみねで切ろうとしました。。。

えーっ、
    きっと切れません。
    爪で割って、むくんですよ!

となりのオーストラリア人カップルもフォークと格闘。

あのー、手が簡単ですよ!

オーストラリア人カップルが、これは何ですかと尋ねてきました。

ベトナム語ではチョムチョムです。
    英語はランブータンですよ。

忍者?

いや、ベトナム人の妻です。

これは日焼け防止の完全防備ベトナム女性のスタイルです。
    バイクに載るときは、これにヘルメットをかぶります。

えーっ、誰ですか?

忍者です。

バスの乗客は、パラダイスこからフォンニャ組とパラダイス組に別れます。

大多数がフォンニャ。
    たった6人が、パラダイス行きでした。

パラダイスまでは、更に山道を進みます。

ひょえ。

こんな山に観光バス。

ベトナムの観光開発のスピードは、とっても速いです。

入り口でガイドさんがチケットを買ってくれました。
    鍾乳洞入り口には、なんと電気自動車で向かいます。

ええええ。
    電気自動車を降りると、山道でした。

OMG
    ひえー(*_*)/

• うへ<br /><br />うぇ<br /><br />タバコ止めます。。。<br /><br />ゼイゼイ(T_T)/<br /><br />

うへ

うぇ

タバコ止めます。。。

ゼイゼイ(T_T)/

アニャ

鍾乳洞入り口の説明アナウンスは、ベトナム語だけでした。
    外国人ばかりのに。。。

うぇ、

暑い。

鍾乳洞入り口ですね。

あのー

喉が、とっても乾いてます。
    ビアホイ一杯
    ビアホイ一杯
    下さい(T_T)/

続く。。。

*****************************

つづきの、パラダイス鍾乳洞見学

今回の旅

ダナン => ホイアン => チャム島 => フォンニャ => ドンホイ => ニンビン

ダナンの夜 奥さん飲み過ぎ

ホイアンからチャム島ツアー

ホイアンからダナン、そしてフエまで
    コン マ おばけ現る?

***本編*** フエからフォンニャまで

フォンニャ パラダイス鍾乳洞

フォンニャからドンホイ、そしてニンビンへ

ニンビン ホームステイ

ニンビン 早朝ローカル市場

ニンビン ローカル散歩

ニンビン タムコック

ニンビン ビックドン寺
    碧寺同*(同*には山冠)

ベトナム 中部の旅 1996 ~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る