ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンの夕暮れ時、ダナン空港に降り立ちました。<br /><br />ホテルを決めていなかったので、運転手にミーケビーチ方面と告げて、タクシーを走らせました。<br />

ダナンの夜、奥さんビール飲み過ぎ。ベトナム語で馬鹿は、ぐー(ngu)。寝るも、ぐー(ngủ)。。。

2015/08/07 - 2015/08/17

785位(同エリア1901件中)

旅行記グループ ベトナム 中部の旅 1996 ~

palさん

ダナンの夕暮れ時、ダナン空港に降り立ちました。

タクシーが連れて来てくれたのは、一泊500000ドンのミニホテルでした。

この数年でミニホテルが林立している地帯。
    部屋はなかなか綺麗。

早速、チェックインして、夕食に出かけました。

ぶらぶら散歩しましたが、ビーチに面したレストランは高そうなので、ビーチ通りのビーチ見えない側の、庶民的レストランに入りました。

Lau Hai San を注文しました。

lau は、なべ
    hai san とは、ハイサン = カイセン。
    中国語と同じく、海鮮です。

つまり、海鮮鍋です。

暑いのにベトナム人も、鍋料理が大好きです。

奥さんは、ハイネケン。
    私は、サイゴンビールでした。

暑くて、ビールがどんどんと進みます。

350mlほどの小瓶をそれぞれ4, 5本、飲みました。

そして、さらに飲みに行くことにしました。

私のダナンのお気に入り、Banboo 2 bar です。ダナンに来たら、必ずここで一杯飲みます。

川沿いにあります。
    ドラゴン橋から、徒歩5分。

いつも現地勤務の外国人、旅行者外国人、現地ベトナム人で賑わっています。

Barからは、ドラゴン橋のネオンが綺麗に見えます。

なんとなく奥さんは調子がよく、
    ビールがどんどん

まあ、私は何度となくトイレに行きました。
    が、ぜんぜん大丈夫です。

また1人、5,6本開けてしまいました。
    つまり合計、1人で10本以上ですよ!

奥さん、
    飲み過ぎです。

奥さんの泥酔は、酒乱。
    恐ろしい。

タクシーを捕まえて、ホテルに戻ることにしました。

私たちのホテルの隣りはレストランでした。でも、写真のとおり、店閉まい中でした。

が、奥さんは、タクシーを降りるなり、閉店のレストランに入り込み、ビール10本を注文。

へっ!?
    誰がのむんやねん?

言葉の端々、身振り手振りから、
    店員さんは、もう閉店です。と奥さんをなだめてます。
    奥さんは、じゃあビール10本持って帰る!
    と、だだをこねてます。
    らしい。

こちらは、じゃあ2本買って、ホテルに戻ろうよ、10本はダメだよと奥さんに言ったのですが、

奥さんの目がすわってます。

馬鹿ですか?

ちなみに、
    ベトナム語で
    馬鹿は、ngu、ぐー
    ぐーは、漢語の愚です。。。
     愚か者 ! ですね(*_*)
    寝るも、ngủ、ぐーです。。。
     日本語では、ぐーぐー寝るといいますが、、、
    (2つのぐーは、声調が違います。)

結局、ハイネケン10本買いました。
    10000x10 100000ドンです。
    ぐー(愚)です。

隣のホテルの部屋に戻ると、奥さんはビール一本に少し口を付けただけで、爆睡でした。
    ngu です。

ngủ ngu ぐーぐー
    寝る馬鹿、ですか(=_=)

私は一本ビールを開けて、タバコを一本吸って、寝ました(-_-)。

ダナンの夜、
    ベトナム人の妻、
    恐ろしい。

あとビール8本残っているけど、どうすんの?

次の朝、Cho Da Nang に行きました
    cho は市場、マーケットです。なのでダナン市場です。

市場には、必ず、食堂があります。

朝食に奥さんはブンボーフエを頼みましたが、ぜんぜん箸が進みません。

大体、朝からブンボーフエを食べるベトナム人が、わかりません。日本人には、朝食としては、重すぎです。。。

奥さんは、少し二日酔い。
    二度とビールは飲まないと宣言していました。

(=_=)
    絶対うそ

ダナンの大聖堂、カテドラルの前のバス停から、ホイアン行きの循環バスに乗りました。

昨夜の残りのビール8本は、なんとかトランクとバックパックに詰め込みましたよ(-_-)

トランクとバックパック、重いです。。。

バスは、宅急便のように、荷物を受け付けたり、
    野菜売りのおばちゃんが、大量の野菜を持って乗り込んできたりで、
    ローカル感が凄かったです。

ホイアンのバスターミナルに着きましたが、

車タクシーがいません。
    バイクタクシーだけです。

なので、しょうがない。
    おまかせバイクタクシーに乗りましたよ。

トランクは重い。バックパックも重い。
    ビール8本入ってます。

ひゃー、ひょえーーーーっ(*_*)///

奥さぁん、
    大丈夫?

写真はバイタクから撮りました。
    前方が、奥さんのバイクタクシーです。

そしてバイクタクシーに連れてこられたのは、このゲストハウスでした。

部屋も綺麗、
    ホイアンの歴史街に徒歩5分。
    良いです。

お昼時に到着でした。
    早速、持ってきたビール8本を冷蔵庫に入れて冷やしましたよ。。。

***************************

翌日は、チャム島ツアーに参加しました。

今回の旅

ダナン => ホイアン => チャム島 => フォンニャ => ドンホイ => ニンビン

***本編*** ダナンの夜 奥さん飲み過ぎ

ホイアンからチャム島ツアー

ホイアンからダナン、そしてフエまで
    コン マ おばけ現る?

フエからフォンニャまで

フォンニャ パラダイス鍾乳洞

フォンニャからドンホイ、そしてニンビンへ

ニンビン ホームステイ

ニンビン 早朝ローカル市場

ニンビン ローカル散歩

ニンビン タムコック

ニンビン ビックドン寺
    碧寺同*(同*には山冠)

ベトナム 中部の旅 1996 ~

• スイカさん 2018/02/03 22:27:04
    ははは( ´∀`)
    こんばんは、pal さん
    楽しそうな奥さんですね。
    文中に出てきた「馬鹿」の文字。
    私がMa さんと奈良公園に行った時に、Ma さんが近付いてきた鹿に大笑いしている鹿とMa さんの2shot写真があって「これを日本ではバカ(馬鹿)という」と教えてあげました。
    実は中国人は日本語の「バカ」「はい」「よし」は子供でも知ってるそうです。
    なぜか聞いてみると、日中戦争のテレビドラマを連日やっていて中国人演じる日本兵隊が妙なイントネーションで「バカ!」「はい!」「わかりました!」「よーし!」とかやっているからなんです。

ところで、私はpal さんのこの旅行記に、いいねをしていたようです。
    残念ながら記憶にはありませんでしたが、どうやら以前からpal さんの旅行記見ていたみたいです。
    スイカ

pal

palさん からの返信 2018/02/04 10:21:57
    Re: ははは( ´∀`)
    スイカさん、こんにちは。

なぜ馬鹿は、馬と鹿なんでしょうね。
    古代日本語で、ただの当て字なのでしょうか。。。

ベトベト語は日本語と同様に、漢語がいっぱいです。

ベトベト語の馬鹿のngu ぐーは、愚ですね。。。
    日本でも、愚の骨頂なんて言いますね。。。。

中国出張で、ホテルでテレビをザッピングしていると、必ず日中戦争ドラマがありましたね。

ときには残忍、ときにはコミカルな日本陸軍兵士。。。

洗脳教育の総仕上げみたいですね。。。

この旅行記に、いいね済でしたとは、ありがとうございます。
    自分で読み直して大笑いでした。

酒乱奥さん、恐ろしいです。。。

また、昨晩は、その他の私の古い旅行記をお読み下さり、いいねをいっぱい、ありがとうございます。

私も忘れている旅行記がありました。。。

ミーソン回想旅行記は、どうやら酔っ払って書いたようです。
    誤字いっぱいですね。。。

続く。なんて書いてますが、その存在さえ、忘れていました。。。

校正します。。。
    続編も書かないといけないですねぇ。。。

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る