2015/08/10 - 2015/08/17
782位(同エリア1941件中)
palさん
ホイアン
近くにあるチャ厶島。
以前来た2014年の12月末は、天候不順、雨で波高い予想、明日は船がすべて欠航です、とのことであきらめました。
そして、2015年8月。
写真は泊まったゲストハウス、Thanh Phuong 2 です。
着くなり、明日はどうするの?
とゲストハウスのお姉さんに聞かれました。
チャ厶島は近くですよー!
と、お姉さんがしきりに薦めてきた。
奥さんはノリノリで、
どうする?いくーぅ、どうする?と聞いてくる。
海、島ツアー
なんといい響き。
トレビアンです。
えーと、でもホイアン何泊か決めてないし~
こちらの希望は、
ホイアンの夜景を少なくとも一晩見る。
ダナンからフエまで列車で絶景を見る。
でした。
ゲストハウスのお姉さんは、英語が話せましたが、ベトナム人の妻にベトナム語でだけの説明です。。。そのほうがお姉さんも楽々。
そして、
今晩一泊 そういえば、600000ドンだったっけ
明日、チャ厶島ツアー。2人。
その後、ホイアンからダナンへタクシー。
ダナンからフエへの列車チケット。2人。
みんなこみこみで二百万ドン弱。
えーと、えーと、2人泊まり、島ツアー、ダナン駅までタクシー、フエまで列車で行けて二百万ドン弱。
1万2000円ぐらい。
いいんじゃないの
と、適当に決めてしまいました。
まったくの丼ぶり勘定。
なので、
チャ厶島ツアーの料金は、たぶん20から30ドル。
でした。 -
ツアーへのお迎えバンはちょっと遅れて、ゲストハウスに到着しました。
お客さんは、ベトナム人ばかり。
あと何人かのお客さんを迎えにホテルを巡りました。
西洋人、そして結局話す機会がなかったのですが、子供連れの日本人家族が乗り込んで来ました。
そして、ホイアン桟橋に、しばらくドライブ。
チャ厶島は静かな島なのであろうと想像していました。
でも、
ホイアン桟橋には、バスいっぱい、人々イッパイ。
外国人、ベトナム人いっぱい。
なんだなんだ、人いっぱい! -
バンを降りると、運ちゃんがこっちですよー!
と先導し、事務所に案内してくれました。
そして、グループごとに携帯の番号を聞かれました。
どうやら、ツアーからはぐれても、連絡が取れるようにとのことらしい。
そして、あなたたちは、しばらくそこで待つように、と桟橋前の屋根のある外の待合所に案内されました。
同じバンに乗って来た人たちと違うグループで、ベトナム人ばかりでした。
あれ? さっきお迎えのバンで一緒だった西洋人たちと日本人家族はどこ?
えーと、みんな説明はベトナム語。。。
わからない。。。
あのー、英語の説明は
無いんですか?
しばらく待たされて、お兄さんが私たちのグループを呼びに来ました。
切符チェックのゲートを超えて、いざ桟橋へ。
この船ですよー!
と、ベトナム人乗客がスピードボートにどんどん乗り込んでいった。
奥さん1人だけキャビンに座れず。子供連れベトナム人に席を譲ったみたい。
私は、屋根のない船頭の座席を確保。
次々と救命胴衣が配られるも、キャビンの奥に立っている奥さんの分は無し。
ちょっとブチキレそうだったが、奥さんはキャハハ、どうどうと、私はokだと合図。
そして船は出港しました。
んー、奥さんはカナヅチのはず(*_*)。。。 -
スピードボートは次々と桟橋から出航。
併走、或いは前方、後方にいっぱい。
ああ、これならカナヅチ奥さんが、もし海に投げださても、大丈夫であろう(=_=)。 -
チャ厶島までスピードボートで30分。
スピードに乗って走る船は上下に跳ねる。 -
チャ厶島の桟橋に到着です。
乗ったのは、こんなボートで約20人乗りでした。
チャ厶島に桟橋から上陸です。
桟橋のそこらかしこに船がいっぱいでした。
なので、上陸する観光客もいっぱいです。
あのー、島、綺麗な海と空、いいです
でも、あのー、静かな綺麗な島が好きなんですけど。。。 -
ガイドさんが、私の携帯の番号は、とベトナム語で叫びました。(らしい)
が、人混みで奥さんは聞き取れず。
まあ、ベトナム携帯を持ってないので、奥さんにおまかせです。。。
そして、ツアーのガイドさんにつづいて、ツアー客は、島の奥に進みました。
やっとわかりました。
このグループはベトナム人だけのグループで、説明はベトナム語だけです。。
あのー、でも私の奥さんはベトナム人ですけど、私は日本人ですよー!
せめて英語のガイドをお願いしますよ。。。 -
最初の観光ポイントは、島の博物館。
水族館ではありません。
海の魚は、ホルマリン漬でした。
博物館内は人いっぱい。
ガイドさんの説明はベトナム語だけです。。。
ベトナム語だけとは、
つらい。
英語かフランス語のガイドさんが、どこかのグループにいるに違いない。
日本語ガイドさんならば、もっといい。。
げっ、
展示物の説明もすべてベトナム語だけです。。。 -
私たちベトナム人グループは、博物館見学をしたあと、お土産屋さんがならぶ島の村の小道を進みました。
水牛の角のラッパが気になりました。
買おうかなぁ。 -
美味しそうな網焼きを発見した。ウニですよ!
ただの網焼きではなく、ベトナム料理らしく、ウニの香草焼きらしい。
しかも、見た目は紫ウニそっくり。いや見るからに紫ウニ。
それまで、ベトナムの海には、巨大ウニのガンガゼしかいないと思ってました。
ウニ食べたい。
お土産に水牛の角笛が欲しい。
奥さ~ん
奥さんが見当たらない。
いや、買い物などベトナム語でも大丈夫なのですが、外国人である私が値段を聞けば、値段は言い値、どんと高くなる。
旅行者のベトナム人もふっかけられますが、ふっかけられ方が違うのです。
買い物に行く時は、奥さんによく言われます。
何にもしゃべっちゃだめよ。
あなたが日本人と分かったら、値段が上がっちゃう。
ふにゃぁ、いくらですか?
一個50000ドンなら買ってもいいかな?
いや50000だったら高いよなぁ
美味しそうでした。
ベトナムは、まだまだ値札のない世界です。 -
村の日陰のお土産小道を抜けると、午前中なのに日差しがとっても強い。
田んぼの中の小道を進みます。 -
ギラギラ太陽。
むちゃくちゃ暑いです。 -
つぎの観光スポットは、お寺でした。
目的地は漢字の表札もある海蔵寺でした。
確か、うちの田舎の町に、海蔵川なんて川があったはず。
なんとなく、いい。 -
そして、お寺に入ると、日陰で、ベトナム語のガイドが始まりました。
ひえ~
パスパスパス
お堂に入って、他の英語ガイドさんの話しを聴いてました。 -
お寺見学の後、船に戻り、再び出航。
船はチャ厶島の別のビーチに、そのまま乗り付けました。
うひょーぅ
灼熱のビーチでした。
暑っちい(*_*)/// -
あまりにも暑いので、綺麗な海がすぐそこに見えているのに、みんな木陰で海を見つめるだけです。
ランチターイム!
次々料理が出て来て、なんと全部で10皿。
奥さん、これ二人でどうやって食べるの?
これってハロン湾ツアーの料理数より凄い(*_*)/ -
ランチを取ってしばらく自由時間でくつろぎ、ツアー終了です。
えー、もう帰るんですか?
はい
なぜなら、もう帰らないと、更なる灼熱地獄だからです。 -
半日ツアーのチャ厶島ツアー。
ちょっと不満。
観光客の数は島の許容量を超えてます。
英語ガイドが欲しかった。
8月は暑過ぎでした。
12月末は海が荒れていて、しばしばキャンセル。。。
美しい静かなチャ厶島を訪れるに、いい時期はいつなんだろう。
**************************************
チャム島ツアー終了後、フエに向かいました。
今回の旅
ダナン => ホイアン => チャム島 => フォンニャ => ドンホイ => ニンビン
ダナンの夜 奥さん飲み過ぎ
***本編*** ホイアンからチャム島ツアー
ホイアンからダナン、そしてフエまで
コン マ おばけ現る?
フエからフォンニャまで
フォンニャ パラダイス鍾乳洞
フォンニャからドンホイ、そしてニンビンへ
ニンビン ホームステイ
ニンビン 早朝ローカル市場
ニンビン ローカル散歩
ニンビン タムコック
ニンビン ビックドン寺
碧寺同*(同*には山冠)
ベトナム 中部の旅 1996 ~
前の旅行記
フォンニャからフエへの帰り道、ドンホイでツアーバスを下車。ドンホイから寝台列車でニンビンへ
その他の都市
次の旅行記
ホイアンから車でダナン、ダナンからフエまで列車の旅。そして、DMZホテルの怪。。。髪が見えた(*_*)/ ベ...
ダナン
ベトナム、フエからフォンニャツアー Jan 2011. 2015のパラダイス洞窟ツアーとの比較。4年違うとそ...
2011/01/09~
フエ
ベトナム、フエのミンマン帝廟、2011年に1996年の雪辱を果たす。
2011/05/03~
フエ
ベトナム、フエのカイディン帝廟。1996年は、夕暮れで閉まった門が開いた。2011年、再訪。
2011/05/03~
フエ
2013年末、再びMi Songの遺跡を訪れた。1996年、ダナンからミーソンまでスーパーカブでツーリング。...
2013/12/26~
ダナン
ダナンの夜、奥さんビール飲み過ぎ。ベトナム語で馬鹿は、ぐー(ngu)。寝るも、ぐー(ngủ)。。。
2015/08/07~
ダナン
ベトナムの世界遺産、フォンニャ 新しく公開された Pradise cave パラダイス鍾乳洞への道
その他の観光地
フォンニャ Paradise パラダイス鍾乳洞の神秘。
その他の観光地
その他の都市
ホイアンからチャ厶島ツアー。ベトナム人だけのツアーに迷い込んだ。。
ホイアン
ダナン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ベトナム 中部の旅 1996 ~