ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ninh Binh ニンビンの農家にホームステイしました。<br />と言うか、奥さんの両親の家に数泊しました。<br /><br />まったく、スローな生活を満喫できる居心地のいいところです。<br /><br />写真は、奥さんの両親の家に続く道です。<br />

ベトナム、世界遺産チャンアンのあるニンビンの村の農家にホームステイ。と言うか、奥さんの実家。。。

2015/08/07 - 2015/08/17

pal

palさん

Ninh Binh ニンビンの農家にホームステイしました。
と言うか、奥さんの両親の家に数泊しました。

まったく、スローな生活を満喫できる居心地のいいところです。

写真は、奥さんの両親の家に続く道です。

とってものどかです。

外国人は、まず入り込んで来ません。

世界遺産地区からちょっと離れている所です。

これが、bo me の家ですよ!
    bo ボー お父さん
    me メ お母さん

まあこの辺の普通の農家の家です。

日が照っている間は、青いビニールのカーテンで強い日差しが差し込まないようにしています。

家の中はタイル張りです。
    なので家に入れば、少しひんやり。

そして天井が高い。
    通常の日本家屋の1.5から2倍ぐらいです。
    ベトナム北部の家屋の特徴です。
    とても広く感じられます。

鉄の門があって、塀で囲まれています。

塀の上には、ガラスの破片が埋め込まれていて、泥棒除けとなっています。

母屋から庭を挟んで納屋があります。

一番奥がトイレ。
    コンクリートにまあるい穴が開いているボットン便所です。
    昔の日本もそうでした。

その隣は家畜の部屋。

今回は豚さんはいませんでした。
    ニワトリの部屋となっていました。

その隣は鳩の部屋。

その隣は物置です。

庭の畑には、パパイアの木があります。

青いパパイアは、サラダや炒めものになったりします。

私は、オレンジの完熟の甘いパパイヤが好きなのですが。。。

水道です。

ここで、皿洗い、或いは、洗濯もします。

でも、出てくる水は、茶色くにごっています。

水道から綺麗な水を飲めるのは、日本ぐらいですかね。

写真左のコンクリートの造りは、水瓶です。
    扉からバケツを落として、水を汲み上げます。

母屋に降り注ぐ雨水が水瓶に集まる仕組みになっています。
    料理に使う水はこの水です。

でも、ボウフラがいます(=_=)
    生では飲めません。

あっ、でも私は歯磨きを、茶色の水やら、この水瓶の水でやってしまいました(=_=)

写真奥の青いカーテンの部屋は、シャワールームです。洗濯場ともなります。
    洗濯機はありません。
    タライでゴシゴシ洗います。
    もちろん水は、茶色の水ですが。。。

納屋の前には、ニワトリスペースがあります。
    ちょっと大きめのニワトリたちが飼われています。

残飯やら野菜のくずは、ここに投げ込まれます。ニワトリたちが全部食べてくれます。

いずれは、このニワトリたちが食卓のチキンとなります。

私が滞在中、四羽のニワトリがチキンとなって、食卓に上がりました(=_=)

飼い鳩は、自由に飛び回ってます。
    鳩部屋から庭へ、自由です。

いつでもどこにでも飛んでいっていけるのに、なぜか、家から逃げません。

彼らも、残飯の掃除屋です。

お米、ご飯、野菜の残飯を残らず食べます。

こやつらも食べられます。

何度か、鳩粥をご馳走になりました。。。

鳩たち、納屋の屋根に止まってます。
    たまには、家の敷地の外も飛び回っているのかなあ?

鳩は、必ず鳩部屋に戻ってきます。

不思議(*_*)/

庭に菜園もあるので、昆虫たちも訪れてくれます。

トンボです。
    何トンボかなぁ。

蝶々、パピヨン、バタフライ。

アゲハチョウのようですが、日本のとはちょっと違うような。

わんこです。

以前、ここ来たときにいた犬は、いなくなっていました。

このわんこは、最近ここに来た、ベビーわんこです。

名前は、と聞くと、無いとのこと。
    前にいた犬にも名前がありませんでした。

ベトナムでは犬はイヌです。
    イヌになど名前は無いことが多い。
    ベトナム語では、cho チョーですよ。
    ベトナムでイヌは食べられるもの(=_=)

私は、こいつの名前は、Wankoと名付けた。
    そして滞在中、Wanko、Wankoと呼んで、可愛がりました。

Wankoは、日が照りつける前と、日が暮れてから元気に走り回っていました。

が、日が照っている時は、どこか日の当たらない涼しい場所を見つけて、ぐぅぐぅ寝ていました。

写真は、自分で砂を掘って作った寝床に、寝込んでいるWanko。

可愛いわんこでした。

そうそう、

母屋には、神棚があります。
    線香の壺が2つ左右にあるだけで、
    仏様、神様、遺影など何も無い神棚です。

私は宗教無しですが、強いて言えばアニミズムです。
    ここに来たら、必ずごあいさつして、日本からのお供え物をします。

いつも不思議です。
    仏様、タオの神様方々、土地の神様、御先祖様?或いは、家に住み着いた神様?

とにかく、神様たち、こんにちは。
    よろしくお願いします。

スローなニンビンのホームステイを楽しみました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る