その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドンホイまで来たものの、どうやって世界遺産のフォンニャ洞窟 に行くのか?<br /><br />それが問題だった。<br />洞窟へのツアーの殆どが、フエで組まれているようだ。<br /><br />ワレワレの居る、地方都市のドンホイでは、観光客が極端に少なく、ツアーが組めない。<br />大きなホテルでは、どうしても、と云うなら800,000ドン(US$50.-/1人)で手配する、という。<br />それじゃあ、フエからのツアーより高い。<br />なんの為に、すぐ近くのドンホイまで来たのか?<br />意味が無い。<br /><br />で、考えました。<br />宿のオッチャンに相談した。<br />宿のオッチャン曰く;<br />「オートバイで行きゃ、すぐジャ。<br />1日10万ドンで貸しチャル」<br />(約680円)<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_072.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_073.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_074.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_075.html &amp;<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_076.html <br />旅行データー集は、http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/

中部ベトナム3: 「2億5000万年前の造形」 フォンニャ鍾乳洞

2007/04/06 - 2007/04/06

アリヤン

アリヤンさん

それが問題だった。
洞窟へのツアーの殆どが、フエで組まれているようだ。

それじゃあ、フエからのツアーより高い。
なんの為に、すぐ近くのドンホイまで来たのか?
意味が無い。

で、考えました。
宿のオッチャンに相談した。
宿のオッチャン曰く;
「オートバイで行きゃ、すぐジャ。
1日10万ドンで貸しチャル」
(約680円)

現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 バイク

その日、ワレワレは、世界遺産の秘境を目指す前に、ハラゴシラエをする。

市内のミニ市場のウドン屋に、でかけた。

• 薪や炭の燃えさかる土間で、茹で上がる、フォーは、これから秘境を目指す、ワレワレにとって、大いに頼もしい存在であった。

コレ、写真ではマズそうに見えるケド、見かけよりアッサリしてて、美味しいものでした。

コレ、100ccの中国製オートバイ。
    大丈夫カイナ???

マア、途中で故障したら、道端にいくらでも修理屋があるので、大丈夫ヤロウ。

16才の時、自動2輪の免許を取る時、カブで練習したくらいしか、オートバイ経験はない。
    しかも免許もないけど、ヘルメットかぶるから、大丈夫ヤロウ。

っと論理に合わない独自理論で、妙に納得して、出発したのでアル。

ドンホイから北に約20キロ進み、ボー・トラックで西に曲がり、35キロ行けば着く。

と云うのが、宿のオッチャンの話。

実際は、そんなに単純ではなかった。
    途中、何度もヒトに聞き聞き、ある時は、先導までしてもらった。

それに小雨降りしきる悪天候。
    100円ショップで買ってきた、ちゃちなカッパで、腕がビッショリだ。
    手が寒くて、しびれるわ、雨でも暖かいジャロウ、と薄着で来たわ、バイクのクラッチが何段になっとるのかも分からず、ようヤルワ。

ワレワレアリヤン探検隊は、一気に、フォンニャ洞窟めがけて突き進んだのでアル。

地図拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/PhongnyaMap.jpg

途中、こんな道なき道も走った。

稲は青々として目に優しかった。

途中の茶屋で一服。

• ナンヤ、カンヤで、とうとう、フォンニャ洞窟の近くまでやって来た。<br /><br />山の様相が、墨絵のようになっている。 <br /><br />なにか神秘的なモノがある様相である。

山の様相が、墨絵のようになっている。

なにか神秘的なモノがある様相である。

一帯は「緑のじゅうたん」そのものだった。

やっとの思いで、たどり着いた。

フォンニャ洞窟の入場券売り場。

待ち合い所。

陸上の洞窟入場券。

地下の洞窟入場券3万ドン。

2つの洞窟入場券、5万ドン、2人で10万ドン。

船1隻、15万ドン。

総計25万ドンもした。
    (約1700円/2人)

ロンリープラネットには、もっと安いことが書かれてあった。

ハイパー・インフレじゃあ!

船1隻貸し切り代15万ドン。

• まず、このボートに乗る。<br /><br />2人で1隻貸切状態。<br /><br />フォンニャ洞窟まで、約30分の乗船。

まず、このボートに乗る。

2人で1隻貸切状態。

フォンニャ洞窟まで、約30分の乗船。

水は澄んでいる。

船で入る入口がぽっかり口をあいていた。

ワレワレ、なんの説明も聞いてないので、どのように進めば良いのか?

ようワカラン。

ボートで入れる洞窟なのに、歩いて入ってしまった。

入口にあった人気のないお寺。

ボートで洞窟の中に、入っとる人達もいる。

あれは、別料金に違いない、と勝手に思っていた。

ワレワレは、ドンドン歩いて、中に入っていった。

オー、オッ、オー、スゴイ!!

エライコッチャッ!

こりゃあ、すごいわ。

もう口に出して表現できないので、ヘタな写真だけど。

これよりは、映像のみでお送り致します。

• イチオシ

この鍾乳洞は、約2億5千万年前に形成された、とのこと。

1990年に、イギリスの探検隊が入って、正確な地図を作った。

ベトナム戦争時には、武器弾薬庫として使われたり、ホーチミン・トンネルに続いていたりして、この洞窟も激しく空爆されたらしい。
    でもビクともしなかったようだ。

さすが、2億5千万年だ。

2000年に、世界自然遺産としてユネスコに、認定された。

今でも、洞窟周辺を掘り返すと、ベトナム戦争時の爆弾の残骸が、大量に出る。

ドンホイへの帰り道、道路建設のため、掘り返していた現場を目撃した。
    本当に、ビックリするほどの、錆びた、鉄クズが出ていた。
    爆弾の残骸だ。

その現場の写真を、撮っとくべきだった。
    悔やまれる。

今度は、山の上にある洞窟に。

急階段を30分は登った。

パートナーは、洞窟の入口で、ギブアップ。

山の洞窟を見て廻っていた時、サイゴンからのツアーに出会った。

その中のベトナム人のおじさんが、英語をしゃべるので、少し親しくなった。

その人曰く、
    「15万ドンのボート料は、ボートで行く洞窟ツアーも含まれている。
    船頭がサボっているに違いない」
    っと教えてくれた。

• サイゴンからのツアーのベトナム人おじさんが、彼のツアーガイドにワタクシたちのことを説明してくれた。<br /><br />ガイドさんが、ワレワレのボートの船頭に<br />「チャンと連れて行って上げなさい!」<br />と厳しく言ってくれた。<br /><br />そのお陰で、今度は、手漕ぎボートで、洞窟内探検となった。

ガイドさんが、ワレワレのボートの船頭に
    「チャンと連れて行って上げなさい!」
    と厳しく言ってくれた。

そのお陰で、今度は、手漕ぎボートで、洞窟内探検となった。

ボートを漕ぐ音と、水の音、しかない世界。

幻想的だ。

(その幻想的な音の世界はPlease click;
    http://www.geocities.jp/mihata01/070406phognha.wav )

• イチオシ

今回のオートバイでの、フォンニャ洞窟探検は、極めて困難なもので、ありました。

まず、英語が全く通じない。
    ベトナム語だけの世界で、道を尋ね、船頭にものを言う。

世界遺産というのに、どの標識にもベトナム語のみの表示で、英語表示が全くと云っていいほどない。
    有ったのは、洞窟内で「ゴミを捨てないで!」くらいだった。

サイゴンからのツアーについていたガイドさんに
    「英語の表示をするように、当局に指示をしといて」と指示をしておいた。

そのうち、英語の標識が出現するであろう。
    その時は、このワタクシの、このときの指示が、功を奏した、と思い出してください。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る