2015/05/17 - 2015/05/17
cielさん
17th May 2015
関ケ原以後、毛利家が治める長州藩の城下町として栄えた、山口・萩。
萩は夏みかんが有名で、夏みかん祭りの期間に合わせての訪問。長州藩では明治期に職を失った武士たちが、夏みかんを育てたことで現在もあちこちの家に夏みかんの木が植えられています。
城下町が重要伝統的建造物群保存地区に指定されるほか、今年2015年には九州などの遺産と併せて、世界遺産への登録勧告が行われました。(その後正式に世界遺産に決定)
今年の大河ドラマ「花燃ゆ」の舞台でもあり、幕末維新の立役者の多く人物のゆかりの街でもあります。
とにかく見どころの多い城下町で、今まで訪れた城下町の中でも、城下町らしい趣があるいいところでした。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
新大阪6:00発 みずほ601号 S15編成にて出発。
新大阪駅 駅
広島7:26着。
広島駅 (JR) 駅
広島7:31発 さくら451号 S3編成に乗り換え。
広島駅 (JR) 駅
新山口8:19着。
新山口駅 駅
新山口新幹線口8:30発 防長交通バス 東萩駅行に乗り込んで、ゆられること1時間半。
新山口駅 駅
東萩10:04着。
駅前には、萩城の模型。
レンタサイクルを借りていざ出発!東萩駅 駅
萩城の外堀にやってきました。
外堀は海に通じています。萩城外堀 名所・史跡
萩城の外堀にある、北の総門。
ここから中に入ると城下町。北の総門 名所・史跡
萩城下町は、2015年に登録勧告が行われた世界遺産(後に正式に登録)、「明治日本の産業革命遺産 九州・山口と関連地域」の構成遺産の一つに含まれています。
萩城下町 名所・史跡
萩城下町には、このような土塀が並ぶ風景が続きます。
萩城下町 名所・史跡
ということで、やってきたのは萩城跡。
毛利輝元。
関ヶ原の戦いの西軍総大将であり、大阪城に籠って戦いには直接参加していないものの、派遣などを行っていたことから改易となり、広島城からここ、萩城へ居城を移します。萩城跡指月公園 名所・史跡
本丸の石垣。奥の一段高くなった石垣が、天守台。
後にある山は指月山で、ここには詰城が築かれ、防御を図っていた。 -
天守台から。堀と石垣が綺麗に残っている、見ごたえのある城。
天守は明治の廃城令によって、破却。萩城跡指月公園 名所・史跡
城内にある、志都岐山神社。
毛利元就、輝元などが祀られています。萩城跡指月公園 名所・史跡
境内では、キショウブが見ごろでした。
萩城跡指月公園 名所・史跡
紫が混じっています。
神社ねこ。
萩城跡指月公園 名所・史跡
城の三の丸にある武家屋敷、旧厚狭毛利家萩屋敷長屋。
国の重要文化財に指定されています。旧厚狭毛利家萩屋敷長屋 名所・史跡
城下町に戻ってきました。
まずやってきたのは、天樹院。 -
ここは、長州藩の礎を築いた毛利輝元の墓所。
こちらも武家屋敷の口羽家住宅。国の重要文化財です。
城下町にはいくつか、「鍵曲(かいまがり)」と呼ばれる道が残っています。
これは鍵の手(直角)に曲げて、両側に並ぶ武家屋敷の防御機能を上げる為もの。堀内の鍵曲 名所・史跡
土塀から、夏みかんがのぞきます。
堀内の鍵曲 名所・史跡
マンホールにも、土塀と夏みかん。
萩城下町 名所・史跡
長州藩の藩校、明倫館の跡地。
14代藩主の時代に移転するまでこの地にありました。
その後の明倫館については後述。旧明倫館跡 名所・史跡
武家屋敷が並ぶ城下町へ入る周辺にも石垣と堀で防御。
奥に船着場も。平安橋 名所・史跡
こちらは、平安古鍵曲(ひやこかいまがり)。
ここも直角で防御を高めている。平安古の鍵曲 名所・史跡
ここにも夏みかん。
長州藩では明治期に職を失った武士たちが、夏みかんを育てたことで現在もあちこちの家に夏みかんの木が植えられています。萩市平安古地区伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
この時期、夏みかんは白い花が咲き、萩の城下町はいい香りが漂います。
環境省の「かおり風景100選」にも選ばれています。 -
ということでやってきたのは、夏みかんまつり。
夏みかんソフト。
久坂玄瑞の生誕地。
彼は松下村塾で学んだ一人で、のちに尊王攘夷運動の中心人物となります。久坂玄瑞誕生地 名所・史跡
ここは高杉晋作誕生地。彼も松下村塾の塾生で、尊王攘夷運動の中心人物として、奇兵隊創設などを行います。
高杉晋作誕生地 名所・史跡
高杉晋作の旧家から数件隣にあるのは、木戸孝允(桂 小五郎)の旧宅。
彼は松下村塾では学んでいませんが、吉田松陰から教えを受けています。木戸孝允旧宅 名所・史跡
続いてやってきたのは、萩市立明倫小学校。
奥の小学校の校舎もなかなかレトロですが、ここは先述の長州藩の藩校である明倫館が、14代藩主毛利敬親の時代に移転してきた場所。旧萩藩校明倫館 名所・史跡
明倫館は、水戸藩の弘道館、岡山藩の閑谷黌と併せて、日本三大学府と言われることもあります。
後に叔父から引き継いで松下村塾を開く吉田松陰はここで教鞭をとり、その塾生となる高杉晋作もこの明倫館の出身者。ー旧萩藩校明倫館 名所・史跡
現在は学舎一つである有備館などが残り、国の史跡に指定されています。
旧萩藩校明倫館 名所・史跡
明倫館の敷地内にある一見池に見える場所。
石垣が古い印象ですが、ここは・・・旧萩藩校明倫館 名所・史跡
ここは明倫館の水連池。
つまり現代で言うプール。藩校でこのような水連池が残っているのは、この萩・明倫館が唯一。旧萩藩校明倫館 名所・史跡
明倫館は、大河ドラマ「花燃ゆ」のドラマ館があり、出店も出ています。
「萩かまロール」をいただく。外は揚げたパン生地で、中はかまぼこ。これ、おいしかった。(有)忠小兵衛蒲鉾本店 専門店
第3・9代総理大臣山縣有朋も萩の出身。その誕生地。
彼も松下村塾の塾生。 -
城下の南東に位置する藍場川周辺には、川から水を引き込んだ家が多く並びます。
この旧湯川家屋敷は、その藍場川の水の門番だったお家。 -
家の中にも水が引き込んだ「ハトバ」と呼ばれる場所があり、野菜を洗ったりするのに使っていたそう。
水のせせらぎが聞こえる家、いいですね。
旧湯川家住宅のすぐ近くにあるのは、桂太郎旧宅。
第11・13・15代総理大臣です。桂太郎旧宅 名所・史跡
「維新ロード」という交差点。
そしてやってきたのは、松陰神社。
松陰神社 寺・神社・教会
松陰神社の境内にあるのが、松下村塾。
ここも萩城下町と並んで、世界遺産構成遺産。松下村塾 名所・史跡
ここは吉田松陰の叔父が開いたものですが、後に松陰が引き継ぎます。
松下村塾 名所・史跡
吉田松陰が松下村塾で教えたのは大変短い期間ですが、のちに幕末を動かす人物を多く輩出します。
高杉晋作、久坂玄瑞、伊藤博文、山縣有朋などなど。松下村塾 名所・史跡
しかし松陰は、幕府への反逆を企てたとして幽閉され、松下村塾は閉じられます。その時幽閉されていた建物がここ。
吉田松陰幽囚ノ旧宅 名所・史跡
その建物にある、この小さな部屋に松陰は幽閉されます。
吉田松陰幽囚ノ旧宅 名所・史跡
境内奥にある、本殿。
吉田松陰が祀られています。松陰神社 寺・神社・教会
松陰神社からほど近いところにある、伊藤博文の旧宅。
伊藤博文旧宅 名所・史跡
旧宅は質素な家です。
彼も松下村塾塾生として学び、のちに初代・5・7・10代総理大臣に上り詰めます。伊藤博文旧宅・別邸 名所・史跡
バス停にも夏みかん。
松陰神社 寺・神社・教会
萩の街の外れ漁港近くにあるのが、恵美須ヶ鼻造船所跡。
石造りの防波堤が特徴。恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡
ここは長州藩の造船所で、欧米に並ぶ帆船を建造するための施設だった。
国の史跡に指定されている他、萩城下町・松下村塾とともに世界遺産への登録勧告が行われています。(後正式に登録)恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡
造船所の山手にあるのが、萩反射炉。
萩反射炉 名所・史跡
こちらは、萩藩(長州藩)の製鉄所として、試験的に造られたもの。
萩城下町・松下村塾とともに世界遺産への登録勧告が行われています。(後正式に登録)萩反射炉 名所・史跡
萩では有名な醤油の蔵元、ミヨシノ醤油。
いい味出してる蔵です。 -
朝から自転車をこぎ続けて7時間。
東萩駅に戻ってきました。萩の中心駅は、隣の萩駅ではなく、こちらの東萩駅。
自転車を返却して、バスに乗ります。東萩駅 駅
往路は高速バスのタイプだったのですが、復路は来てみてびっくり路線バス。
これで中国山地を超えて1時間半走るのかorz
東萩17:25発 防長バス東萩駅 駅
案の定お尻が痛くなりながら、新山口新幹線口19:03着。
新山口19:18発 さくら568号 S1編成にて帰路に。新山口駅 駅
徳山の工場群を見ながら、帰路につきました。
おわり。徳山駅 駅