2015/08/01 - 2015/08/01
まみさん
今日は奥さんのチイチイちゃんが亡くなって同居解消となり、今は一頭だけでいる風太くんの様子も見たいと思って千葉市動物公園にやって来ました。
猛暑だったので、屋外展示の男子レッサーたちは屋内と行き来できるようになっていて、リンゴ・タイムのとき以外、夕方涼しくなるまで出てこないかもしれないと覚悟していました。
ところが意外にも風太くんは、昼前から外に出てきて、毛づくろいをしている姿を見せてくれました。
風太くんは変わらないように見えました。ベテランの飼育員さんもリンゴ・タイムのときに解説してくれたように、たぶん連れ合いがいなくなっても哀しいという感情は、そんなにないのではないかと思うとおっしゃっていました。
いつもいた連れ合いがいなくて風太くんにさびしがってほしいと思う人間的な感傷もないこともなかったのですが、がっくりきてしまって元気をなくした風太くんを見るのはつらいので、いつものとおりの風太くんの姿が見られてよかったと思いました。
本日のレッサーのリンゴ・タイムは、いつもの13時半より少し早く始まりました。
14時からチイチイちゃんの追悼の特別講演会が予定されていたせいでした。
なので、最初にりんごをもらっていたまい・みい・メイタの3姉弟のリンゴ・タイムは最初の数分は見逃してしまいました。
でも、本日はこの3姉弟については、リンゴタイムが見られなくても十分と思ったくらい、いろんな姿が見られ、たくさん写真が撮れて、とっても充実していたので、ちょっと見逃してしまったり写真がほとんど撮れなくても、それほど残念に思いませんでした。
でも、本日のリンゴ・タイムは久しぶりにベテラン飼育員さんだったので、男子レッサーのリンゴ・タイムはとても楽しく見学できました。
それに暑い今は、屋外にいる男子レッサーは、やはりリンゴ・タイムが一番見どころでしたから。
<チイチイちゃんの特別講演を聞くために訪れた通算8度目の猛暑の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成>
■(1)レッサーパンダのチイチイちゃんの昔話が聞けた特別講演会の様子をちょっとだけ&その他の動物たちもちょっとだけ
□(2)レッサーパンダ特集:初のまい・みい姉妹とメイタくん3姉弟の同居〜メイタくんの可愛らしさにメロメロ@
□(3)レッサーパンダ特集:悠々自適に過ごす男子3世代〜風太くん・息子のクウタくん・孫の源太くん
<タイムメモ>
07:00頃 家を出る
08:47 JR武蔵野線で海浜幕張駅に到着
08:50 海浜幕張駅でJR京葉線快速・蘇我行きに乗換え
08:58 千葉みなと駅に到着
09:14 千葉モノレールに乗車
(09:02発には乗り遅れ)
09:30 動物公園駅に到着
(せっかく買った一日乗車券をなくして改札を出るのに手間どる)
09:45 千葉市動物公園に入園
09:50-13:55 レッサーパンダ
(13:25〜いつもよりちょっと早めのリンゴ・タイム)
14:00-14:55 チイチイちゃん特別講演会
14:55-15:55 ランチ休憩
15:55-16:30 その他の動物&時々レッサーパンダ
16:30 動物公園を出る
千葉市動物公園の公式サイト
時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト
※これまでの動物旅行記の目次を作成しています。随時更新中。
「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- JRローカル 私鉄
開園の9時半より前に到着するはずだった千葉市動物公園のゲート
千葉みなと駅でホリデーフリー乗車券(一日乗車券)を窓口で購入していたら路線検索通りの乗り換えができなかっただけでなく、せっかく買ったその乗車券をなくしてしまったため、改札を出るのに手間取りました。
最寄りのモノレールの動物公園駅は無人駅だったので、インターフォンで駅員さんに連絡し、事情を話して改札を出してもらいました。
一日乗車券は再発行できませんと言われましたが、仕方がありません。ひとえに私のドジのせいなのですから。 -
ふつうに入園券を購入して入園
ホリデーフリー乗車券を買えばもらえる施設補助券もなくしてしまったので、千葉市動物公園の入園券はいつものように100円引きになりませんでした。
でも、自動販売機でふつうに買ったチケットは、レッサーパンダの風菜ちゃんと源太くんの小さい頃の写真入りだったので、これはこれで良かったです。
入口でついでに可愛いレッサーのイラスト入りのレストラン案内ももらったのですが、今日はチイチイちゃんの特別講演会も聞き終ってからランチ休憩をとったので、レストランのラストオーダーには間に合いませんでした。 -
朝10時前の動物公園内はがらんとしていてひとけがほとんどなし
中央広場の噴水の水が涼しげな音をたてていました。 -
真っ先にレッサーパンダ舎へ向かう
本日は一番手前の屋外展示場は使われていなくて、こんなに暑くなければここで展示されるはずの、まい・みい姉妹とメイタくんの3姉弟は屋内展示でした。
でも、屋内展示前はあのように屋根があって日陰になっていたので、暑さをしのぐことができました。 -
チイチイさんの思い出写真の展示
これはてっきり飼育員さんが撮影したのかと思ったのですが、どうやらチイチイさんのファンの方が寄贈した写真のようです。 -
チイチイさんの思い出写真から〜笹を食べる可愛いチイチイさん
私が初めてチイチイちゃんに会ったのは2012年秋のレサパン・オフ会のときでしたが、この写真のチイチイさんはそれよりもっと若い時のものだと思います。
ベテラン飼育員さんが、チイチイさんは食いしん坊で食欲旺盛だったと話してくれました。
今年の初夏あたりから体調を崩したあとは、ブドウをよくあげていたそうです。 -
チイチイさんの思い出写真から〜風太くんとチュウするチイチイさん
ベテラン飼育員さんいわく、チイチイさんが具合を悪くしていたときの風太くんの大きな変化といえば、バックヤードの部屋に帰ろうとしなくなったことだそうです。
もっともそれは、チイチイさんの治療などのためにたくさんの人間が出入りしていたので、風たくんが落ち着けなかったからではないかとのことでした。 -
8頭の子供を生み育てたチイチイさんの現在育っている一番若い孫たち
風太くんとチイチイちゃんの3男にあたるクウタくんのお嫁さんのメイメイちゃんが、クウタくんの子供、すなわちチイチイちゃんの孫を現在子育てしている最中です。
メイメイちゃんの子育て方法は、かなり放任主義らしいです。
VTRは屋内展示場にあったので、まい・みい・メイタ3姉弟を見学しながら同時に見ることができましたが、メイメイちゃんは巣箱の中に赤ちゃんをほっといて、1時間も2時間も外に出ていることがあるそうです。
でも、今日は13時半まで約4時間レッサーパンダに張り付いていたので、メイメイちゃんが巣箱に戻ってきて、赤ちゃんの世話をするところもちゃんと見られました。
チイチイさんの子育ては、バランスよかったようです。だんだんと子育てに慣れていくにつれて、構い過ぎず、適度にほっとくようになったそうです。 -
本日は非番だったベテラン飼育員さんがチイチイちゃんの写真入りのオリジナルTシャツを着て登場!
私は他のレッサーパンダ・ファンの人たちと、このとき風太くんの展示場の前にいたのですが、急に屋内展示場の前で黄色い声が上がったので、なにごとか、と思って行って見たら、ベテラン飼育員さんがいらしていたわけです。
レッサーパンダ・ファンの人たち話によると、どうやら現在はレッサーパンダの担当を離れているそうですが、本日のチイチイちゃんの特別講演のためにいらしてくれました。
手にしていたレッサーのぬいぐるみが思いっ切りピンぼけにしか撮れなかったのは残念! -
集まったチイチイさんファンと談笑しながら屋内展示場の方を見るベテラン飼育員さん
本日のリンゴ・タイムは、14時から特別講演会がある関係で、いつもの13時半より5分ほど早く始まり、5分ほど早く終わりました。
ひさしぶりにこのベテランさんの話が聞けました。 -
Tシャツの背中にも素敵な写真入り@
まい・めい・メイタの3姉弟と、風太・クウタ・源太の3世代男子レッサーパンダの写真は、つづきの2本の旅行記にまとめました。
「風太くんの奥さんチイチイちゃんの追悼講演が聞きたくて猛暑の千葉市動物公園へ(3)レッサーパンダ特集:悠々自適に過ごす男子3世代〜風太くん・息子のクウタくん・孫の源太くん」 -
14時からチイチイちゃんの特別講演会が行われた動物科学館1階レクチャールームの様子
レクチャールームに入るのは初めてです。
動物科学館はキンキンに冷房がきいていたので、今日のような猛暑には格好の避難場所です。 -
チイチイちゃんの特別講演会の様子
ベテラン飼育員さんがチイチイちゃんが千葉市動物公園に来たときからのエピソードを、写真やビデオを交えて披露してくれました。 -
特別講演会のタイトルは「大好きだよチイチイ」
公演は14時からでしたが、少し早くに集まっていた人たちのために、公演の前と後に現在メイメイちゃんが子育て中の赤ちゃんの話もしてくれて、赤ちゃんの写真や体重測定時のビデオも披露してくれました。 -
立つレッサーパンダの風太くんフィーバーのときにはすでに風太くんのお嫁さんに来ていたチイチイちゃん
あのころは風太くんばかり話題にされていましたが、実はチイチイちゃんも風太くんの隣で風太くん以上に立ち姿を披露してくれたそうです。
よく言われていたし、私も実際に見ましたが、チイチイちゃんの立ち姿の方が風太くんより安定感がありました。 -
動物科学館に翌日の8月2日まで設けられていた記帳台
私もありふれたメッセージでしたが、記帳させてもらいました。 -
おそらくチイチイさんファンの手作りのチイチイちゃんマスコット
14時55分からやっとランチタイムをとる
レストランの方はラストオーダーが終わっていてもう閉まっていたので、中央広場の売店でランチをとり、少し休憩をすることにしました。
少しと言いつつ、撮った写真を確認していたりしたので、あっという間に一時間たってしまいましたけど。 -
冷たいうどんとからあげでランチ@
ランチの後は少しその他の動物たちを見に行く
まずは中央広場に近くて手っ取り早い、子供動物園へ。 -
子供動物園内のマップ
16時近かったので、もうバックヤードに収容されている動物もいて、人けも少なかったですが、まだ動物たちがいなかったわけではありませんでした。 -
子供動物園の入口にある馬さん像を本日の来園記念に撮影
換毛期に入っていたフンボルトペンギン
換毛期のペンギンたちは、水にほとんど入らないようです。
なのでずいぶん薄汚れてしまった子もいました(苦笑)。 -
瀬萎え合わせの2頭
手前の子の毛並みはずいぶんきれいでしたが、奥の子はしっかり換毛中でした。 -
仲睦ましい2頭のペンギン
向かって左のペンギンさん、でれでれ@
カピバラはいるかな〜
現在出ているのは神経質とうさんのモーブくん
隅っこにいたモーブとうさん
鼻の穴がぴくっ
プレーリードッグはいるかな〜
岩の上にいたプレーリードッグ
夕食中のプレーリードッグ
適度な草を両手につかんで
おっ、太い茎を見つけたネ
途中でどしんと座って、まるまる体型に@
美味しそうに食べる様子に他の子も引きつけられたようにやってきた@
レッサーパンダ舎の奥のアメリカバイソン展示場
アメリカバイソンの名前紹介
バイソンはそのいかつい姿に反して、とてもやさしい動物だそうです。
乱獲のせいで一度は絶滅すれすれの憂き目を見ましたが、いまは保護活動のせいもあってか、少しずつ回復しているようです。 -
バックヤードへの入口前をうろうろするターバンくん(左)とヒートちゃん(右)
そわそわしていたヒートちゃん
ヒートちゃんよりはドンと構えて待っていたターバンくん
なんと、これより先は通行止め!!
ライオン展示場整備中だとは知っていましたが、まさか通り抜けられないとは。
大急ぎで草原ゾーンの動物たちを見に行こうと思ったのに。
中央広場の方へ周り、反対側からならアクセスできたかもしれませんが(あるいは閉鎖されていて結局アクセスできなかったかもしれませんが)、閉園まで30分を切り、もうそんな時間はありませんでした。 -
モンキーゾーンのゴリラをちょこっと見に行く
モンキーたちも16時を過ぎて大半が屋内に収容されたようですが、この表示によると、まだモンタくんが外にいるようです。 -
2面目のゴリラの展示場を見ると
あ、あんなところにモンタくんが!
胸がふくよかなので女の子と見間違えそう@
モンタくんってシルバーバック?
貫禄ある姿を見せてくれたモンタくん
残り時間は再びレッサーパンダ舎に戻り、最後までいたレッサーパンダ・ファンたちと残りの短い時間を過ごす
というわけで、チイチイさんの特別公演会の様子と、ちょっとだけ見に行けたレッサーパンダ以外の動物の写真は以上です。
「風太くんの奥さんチイチイちゃんの追悼講演が聞きたくて猛暑の千葉市動物公園へ(2)レッサーパンダ特集:初のまい・みい姉妹とメイタくん3姉弟の同居〜メイタくんの可愛らしさにメロメロ@」へとつづく。
<これまでの千葉市動物公園の旅行記>
7回目2014年12月28日
「歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(1)動物公園いろいろ:風太くんグッズやお菓子が増えた売店&ヒミツのヒツジ展など」
「歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(2)Red Panda特集:やっと会いに来たよ、メイタくん!〜風菜ちゃんとみいちゃんに見えて仕方がなかったメイメイ・ママとメイタくん母子」
「歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(3)Red Panda特集:やんちゃそうなクウタくんとますます可愛くなった源太くん&夕方やっと写真が撮れたまい・みい姉妹と風太くん・チイチイさん」
「歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(4)その他の動物たち:朝ご飯のゴリラたち&羊を求めてこども動物園へ&やんちゃキリンのヨウスケくん&私自身の映り込みがなければ撮れなかったハシビロコウなど」
6回目2014年5月31日
「お嫁入り前の風菜ちゃんに会いに千葉市動物公園へ(前編)レッサーパンダ3姉妹同居最終日前日の風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん」
「お嫁入り前の風菜ちゃんに会いに千葉市動物公園へ(後編)風菜ちゃんの祖父母の風太くんとチイチイさん、両親のクウタくんとメイメイちゃん、双子の弟の源太くん」
5回目2014年3月1日
「3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(1)レッサーパンダ以外は子供動物公園のカピバラやモンキーワールドをちょっとだけ〜ママにキャベツを横取りされたサンちゃん@」
「3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(2)Red Panda特集(前編)風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん、3姉妹同居はいかがですか」
「3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(3)Red Panda特集(後編)きれいな立ち姿を披露してくれた風太くんとチイチイさん&りんごタイムはお内裏様とお雛様のようだったクウタくんとメイメイちゃん&マイペースな源太くんは早くも換毛が始まり首から胸は真っ白@」
4回目:2013年12月28日
「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(1)Red Panda 特集(前編)すくすく育っている、まい・みい姉妹とメイメイ母さん」
「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(2)Red Panda 特集(後編)よいお年を、風太くん一家!」
「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(3)大急ぎで回ったこども動物園・家畜の原種ゾーン・草原ゾーン・鳥類水系ゾーンの動物たち」
3回目:2013年10月14日
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(1)shimahukurouさんと一緒に回った3度目の千葉市動物公園のレッサーパンダ以外&風太くんの満10才の記念写真展の写真から」
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(2)レッサーパンダ金字塔!〜風太くんとチイチイさんの熟年夫妻&孫の源太くんと風菜ちゃん」
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(3)風太くんの息子たち〜りんごを両手で包み込み、左に寄せて食べるエイタくんと右に寄せて食べるクウタくん」
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(4)招き猫ポーズのメイメイちゃん&もう笹を食べ始めた、やんちゃな双子の女の子の赤ちゃんズ」
2回目:2013年2月17日
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ」
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(3)ポスターや写真の中のレッサーパンダ&レッサーパンダ以外の動物たち」
1回目:2012年10月21日
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」
まみさんの関連旅行記