千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2014年は思ったより千葉方面の動物園に行かず、千葉市動物公園はレッサーパンダの風菜ちゃんが6月にお嫁入りする前に会いに行ったとき以来で、約半年ぶりです。<br />今年もメイメイちゃんとクウタくんががんばってくれて、メイタくんという子供に恵まれましたが、千葉市動物公園はレッサーパンダ・ファンがよく行くので、当分はブログで様子を見ておき、メイタくんのお披露目以来、少し落ち着いてから会いに行くことにしていました。<br />でも、あんまりのんびりしていると、お母さんのメイメイちゃんとクウタくんとの同居が始まり、メイメイ・ママとメイタくんの親子展示が終わってしまうことに気付いたので、今年も年末最後の週末にメイタくんを一番目当てに行こうと決めました。<br /><br />というわけで、やっと会えたメイタくん、レッサーパンダ・ブログで写真を見ていたときも思いましたが、去年生まれのお姉さんのみいちゃんによく似ていました@<br />そしてメイメイ・ママは一昨年生まれの風菜ちゃんにどんどん似てきました!<br />この場合、風菜ちゃんがメイメイちゃん似と言うべきなのですが、私には、どうにもメイメイ・ママの方が娘の風菜ちゃん似! としか思えませんでした。<br /><br />メイタくんは、ぱっと見では、もうメイメイ・ママより大きかったですが、メイメイ・ママより頭の比率が大きく、寸胴で、尻尾が短く、明らかに幼児体型でした。<br />そして、ママにたくさんバトルをしかけるし、ママにくっついていくし、好奇心も旺盛!<br />まだまだ子パンダ特有の可愛らしさ満載でした!<br />千葉っ子だからか、お姉ちゃんのまい・みい姉妹が見せたような面白ポーズも披露してくれたし、もともと可愛い上に、自分が可愛いことをよく分かっているようなポーズのオンパレード!!<br />それに母子展示ならではの絡みとメイタくんのやんちゃぶり。<br />可愛いメイタくんと、メイタくんに引きずられたかのようにますます可愛くなったメイメイちゃんママが同居している今は、ほんとに至福の時間でした。<br />この至福はずっと続かないと分かっているだけに余計。<br /><br /><今年2014年最後の撮影散策の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)動物公園いろいろ:風太くんグッズやお菓子が増えた売店&ヒミツのヒツジ展など<br />■(2)Red Panda特集:やっと会いに来たよ、メイタくん!~風菜ちゃんとみいちゃんに見えて仕方がなかったメイメイ・ママとメイタくん母子<br />□(3)Red Panda特集:やんちゃそうなクウタくんとますます可愛くなった源太くん&夕方やっと写真が撮れたまい・みい姉妹と風太くん・チイチイさん<br />□(4)その他の動物たち:朝ご飯のゴリラたち&羊を求めてこども動物園へ&やんちゃキリンのヨウスケくん&私自身の映り込みがなければ撮れなかったハシビロコウなど<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />https://www.city.chiba.jp/zoo/<br />時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト<br />http://chiba-monorail.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />07:00頃 家を出る<br />08:40 JR武蔵野線・南船橋駅着<br />08:45 南船橋駅発・JR京葉線快速蘇我行きに乗車<br />08:58 千葉みなと駅着<br />09:02 千葉モノレール千葉みなと駅発<br />09:18 動物公園駅着<br />09:30 千葉市動物公園に入園<br />09:40-09:45 朝ご飯中のゴリラ<br />09:45-12:00 レッサーパンダ<br />12:00-12:20 こども動物園<br />12:30-13:15 ランチ休憩<br />13:20-13:45 レッサーパンダ<br />(13:30からリンゴタイム)<br />13:55-14:45 草原ゾーンのキリンからマレーバクまで<br />(14:00からキリンのエサタイム)<br />14:45-15:00 鳥類・水系ゾーン<br />15:00-15:30 コーヒーブレイク<br />15:30-16:05 買い物&動物科学館<br />16:05-16:30 レッサーパンダ<br />16:35 動物公園を出る<br />19:40頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(2)Red Panda特集:やっと会いに来たよ、メイタくん!~風菜ちゃんとみいちゃんに見えて仕方がなかったメイメイ・ママとメイタくん母子

2014/12/28 - 2014/12/28

まみ

まみさん

まだまだ子パンダ特有の可愛らしさ満載でした!
それに母子展示ならではの絡みとメイタくんのやんちゃぶり。
この至福はずっと続かないと分かっているだけに余計。

千葉市動物公園の公式サイト

09:45-12:00 レッサーパンダ
12:00-12:20 こども動物園
12:30-13:15 ランチ休憩
13:20-13:45 レッサーパンダ
(13:30からリンゴタイム)
(14:00からキリンのエサタイム)
14:45-15:00 鳥類・水系ゾーン
15:00-15:30 コーヒーブレイク
15:30-16:05 買い物&動物科学館
16:05-16:30 レッサーパンダ
16:35 動物公園を出る
19:40頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

JRローカル 私鉄

レッサーパンダの1番広い屋外展示場

ここが1番見やすくて写真が撮りやすいし、レッサーパンダのいろんな姿が見られるので、ここに本日1番目当てのメイメイ・ママとメイタくん母子がいてくれてバンザイ@

ぽやっとした表情のメイタくんの写真入りの紹介

メイタくんの性格は、おっとり、のんびりなんですねっ!

新しくなったメイメイ・ママの紹介

最近フレンドリーになったんですか、メイメイちゃん、なるほど@

はじめまして、メイタくん!

ぷるんぷるんと顔を動かしていた最中のメイメイちゃん

耳がおかしなことになってしまいましたが、被写体ぶれせず、我ながらよくぞ撮れました!

朝一番、早速ママにバトルをしかけるメイタくん

ママをおさえこむ@

上からしっかりママに抱きつくメイタくん

メイタくんの抱きつき方が可愛いーっ!

ママをはがいじめ@

仰向けになった抵抗するメイメイちゃん、腹黒ーっ!

やんちゃな息子にひーひーのメイメイちゃん@

またまたママを押さえ込むメイタくん

メイメイちゃん、不意をつかれて、べろっ!?

じたばた抵抗するメイメイちゃん

メイタくん、強いんですね。

朝のバトルはメイタくんの勝ち!?

起き上がろうとしたメイタくんの一瞬

メイタくんの顔の一部が外に出てしまったのは残念ですが、メイタくんのこのポーズと、枯れたモミジの葉がついていたところがチャームポイント@

木の上のメイメイちゃんと、吊り橋を渡るメイタくん@

メイタくん、ずべっ@

再びバトる母子、今度はメイメイちゃんがメイタくんを押さえ込む

母、強し@

「まいったか!」

足裏が可愛いです@

バトルの後は、お水をごきゅごきゅ

メイメイちゃんは時々お水を飲んでいましたが、メイタくんはあまり飲んでいなかったです。

たっちしたメイタくん、何かに興味をひかれた様子

枝に興味津々のメイタくん

歩きながらぺろっ、とお茶目なのメイメイちゃん

こんな表情は、娘の風菜ちゃんを思い出させました。

• おなかが空いたメイタくん<br />

おなかが空いたメイタくん

「これ、けっこうイケる@」

枯れ葉も食べちゃうんだね、メイタくん@

地面に生えた笹をもぐもぐするメイメイちゃん

母子ともどもおなかが空いたようです。

期待のまなざしのメイメイちゃん

でも、リンゴタイムはまだまだですよ。

よっこらしょと登ったメイタくん

めざす上の段にはママがいるね

ママがいる1番上に登ってきたメイタくん

期待のほんのり笑顔のメイタくん

そこからだとバックヤードの方が見えるから。

こっちの方を見てくれたメイメイ・ママとメイタくんのツーショ

じっとバックヤードの方を伺うメイメイちゃん

目元がほんとに風菜ちゃんにそっくり@

よっこらちょっと腕の力で上がってきたメイタくんの可愛いお顔には白いイチョウの葉が4枚@

メイメイ・ママとメイタくん、お互いに毛づくろいをしあう

はじめはメイタくんの方がママの尻尾を舐めていたんです。

チュチュッ@

「ママ、もういいよ」「いいから、じっとしてなさい!」

メイタくん、みいちゃんみたいな顔して枯れ葉をつまみ食い@

• メイタくん、おくつろぎ中@<br /><br />こんな表情もポーズも1つ年上のみいちゃんによく似ていました。

メイタくん、おくつろぎ中@

寝っ転がって息子をバトルに誘うメイメイちゃん?

ママにチュッ@

「じれったい子ね、さっさとかかって来なさい!」by メイメイちゃん@

みいちゃんそっくりなメイタくんーっ!

「ちがうよ、ボク、メイタだよ」

なんと可愛いポーズでしょう。
    表紙候補でした。

色っぽいポーズで毛づくろいするメイタくん

やっぱりみいちゃん、そっくり@

メイタくんも、吊り橋を渡るのは大好き@

ママと一緒に食べ物を探している最中のメイタくん

あぐっ!

ふんふんっ!

んべっ@

もぐもぐメイイメちゃん

おひさまを受けておめめパッチリなメイメイちゃん

• ばっちり目線をありがとう、メイメイちゃん@<br /><br />メイイメちゃん、こんなあどけない顔もするんですね。

ばっちり目線をありがとう、メイメイちゃん@

メイイメちゃん、こんなあどけない顔もするんですね。

メイタくん、毛づくろい中のママに近付いて……

• 「ママ、すきありっ!」<br /><br />表紙候補でした@

「ママ、すきありっ!」

表紙候補でした@

「ママ、逃がさないよーっ!」

息子の成長は時には大変@

後ろ見メイタくん、寸胴@

母子に静か時間が訪れました。
    メイタくんのニカッとした笑顔がとてもキュートです@

• あどけない表情のメイタくん<br /><br />尻尾の毛にひっかかった枯れ葉がまたまたチャームポイント@

あどけない表情のメイタくん

尻尾の毛にひっかかった枯れ葉がまたまたチャームポイント@

この丸太の上を歩く

乗れたねーっ!

このあと、丸太がころんと動いたので、メイタくんはずり落ちてしまいました。

ななめの丸太の柱に上手に登ったメイタくん

そこから上手に吊り橋へ移動

柱を登る後ろ姿が幼い@

そろそろリンゴタイムだと分かっているんだね

あと20分くらいあるけど、待ち遠しいね。

• 可愛いよ、その顔@<br /><br />表紙候補でした。

可愛いよ、その顔@

表紙候補でした。

待ちくたびれたメイメイちゃん、息子の毛づくろいをする

また下に下りて、枝にじゃれつくメイタくん

白い足裏が可愛いね@

前足の爪がすごいね@

• きゃーっ、メイタくん、なんて可愛いしぐさなのっ!<br />

きゃーっ、メイタくん、なんて可愛いしぐさなのっ!

きゃーっ、メイタくん、そのポーズも可愛いよっ!

• きゃーっ、メイタくん、足あげちゃって、もうっ!<br /><br />これも表紙候補でした。

きゃーっ、メイタくん、足あげちゃって、もうっ!

これも表紙候補でした。

一人遊びも上手なメイタくんに、わたくしメロメロ@

レッサーパンダは人間の子供がお好き@

好奇心の強い子供のメイタくんが、人間の子供のところにやって来ました。
    ちょっとの間でしたけどね。

おまちかねのリンゴタイム、すぐにかけつけたメイメイちゃん

この時メイタくんはまだ少し離れたところで様子を伺っていました。

リンゴを手にして嬉しそうなメイメイちゃん@

メイタくん、参上!

メイタくんも、リンゴ大好きなんだねっ!

あっという間に次のリンゴをおねだりするメイタくん

メイタくん、リンゴを食べるのがめちゃくちゃ速かったです。

解説中で手がとまった飼育員さんに催促するメイメイちゃん

催促するレッサーパンダはとっても可愛いです。

メイメイちゃん、リンゴゲット@

招き猫ポーズは見られなかったけど、メイメイちゃんのサイコーの笑顔が見られました。

• 幸せな笑顔の母子<br /><br />強力な表紙候補でした。

幸せな笑顔の母子

強力な表紙候補でした。

まだお口にりんごが残っているのに、おかわりをもらいに来たメイタくん

メイタくんは、メイメイちゃんが一本食べ終わるまでに三本くらいもらっていました@

去っていった飼育員さん=リンゴを、ぶすっと眺めるメイタくん@

夕方のメイメイ・ママとメイタくん母子

16時半の閉園近くです。
    レサパンたちもそろそろバックヤードに戻る時間なので、メイメイちゃんたちもじっと待ち構えていました。
    きっとバックヤードに戻ったら、夕食にありつけるからでしょうね。

みいちゃんそっくりなメイタくん

風菜ちゃんそっくりなメイメイちゃん

今日はありがとう、メイメイちゃん、メイタくん!

「歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(3)Red Panda特集:やんちゃそうなクウタくんとますます可愛くなった源太くん&夕方やっと写真が撮れたまい・みい姉妹と風太くん・チイチイさん」
    へとつづく。