2014/05/31 - 2014/05/31
まみさん
千葉市動物公園の風菜ちゃんたち3姉妹同居をを見に行った5月最終日。
目当てはその3姉妹同居と、しあさっての6月3日に富士サファリパークにお嫁に行ってしまう風菜ちゃんでしたが、他の5匹の風菜ちゃんの家族のレッサーパンダたちにもバッチリと会えました!
本日、千葉市動物公園は午後半日しかいられなかったのですが、心ゆくまでレッサーパンダ三昧しました。
代わりに、公式サイトのニュースやツイッターでチェックしたヤギの子どもやムフロンの子ども、それからお母さんのおなかの袋からデビューしたオオカンガルーの子どもなど、レッサーパンダがみんな寝てしまったら見に行こうと思っていたけれど、見に行くひまは全然ありませんでした(苦笑)。
レッサーパンダが2匹くらいしかいない動物園だと、レッサーがみんな寝ちゃってる時間帯ができるので、他を見に行こう、となるのですが、ここはレッサーパンダは全部で8匹もいて、嬉しいことに全員常時展示です。
なので、本日は最高気温28度の夏日でしたが(それでも翌日の31度よりましでした)、若くて元気いっぱいの風菜ちゃんやまい・みい姉妹以外も、誰かしら起きていてくれました。
本日はまさにレッサーほぼ一色!
レッサー以外は、ちょこちょこと目をとめた花壇の花などです。
冬に千葉市動植物園に出かけたときは、レッサーパンダのおやつの時間は定例の13時半以外に15時半にも開催されました。
本日はそれを当てにして、朝早起きがつらいので15時に千葉市動物公園に到着するのでも構わないかも、とチラッと考えましたが、やはり思い直し、13時には到着するようにしました。
結果的に15時半からの2度目のおやつタイムはなかったので、13時半の定例のおやつタイムのレッサーたちを見逃さなくて良かったです。
やはりレッサーたちが手でリンゴをもって食べる姿、飼育員さんにおねだりする姿はめちゃくちゃ可愛いです。
もうお年で暑さにぐったりしていた風太くんやチイチイさんも、りんごタイムはのっそりと起きてきて、りんごをねだる姿を見せてくれました。
今回のレッサーパンダのエサやりと説明をしてくれた飼育員さんは、私は初めてお会いする若い女性でした。
1番のベテランさんはきっと明日の風菜ちゃんのお別れ会のために控えていたのでしょう。
飼育員さんによるレッサーパンダの説明は何度か聞いたことがあるので、話の内容も最初のうちはすでに聞き慣れたものでしたが、まだまだ新しい話を聞くことができました。
それに、レッサーたちの食の好みの違いの話など、千葉っ子レッサー特有の話は千葉でしか聞けませんから@
<半日レッサーパンダ三昧した千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成>
□(前編)レッサーパンダ3姉妹同居最終日前日の風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん
■(後編)風菜ちゃんの祖父母の風太くんとチイチイさん、両親のクウタくんとメイメイちゃん、双子の弟の源太くん
千葉市動物公園の公式サイト
千葉市モノレールの公式サイトのお得なホリデーフリー乗車券情報
<タイムメモ>
10:30頃 家を出る
12:36 千葉駅到着
12:43 千葉駅発モノレール
12:54 動物公園着
13:00 千葉市動物公園に入園
13:05〜14:45 レッサーパンダ
(13:30〜りんごタイム)
14:45〜15:15 休憩
15:15〜16:30 レッサーパンダ
16:30頃 動物公園を出る
20:00頃 帰宅
<これまでの千葉市動物公園のレッサーパンダ旅行記>
5回目:2014年3月1日
「3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(1)レッサーパンダ以外は子供動物公園のカピバラやモンキーワールドをちょっとだけ〜ママにキャベツを横取りされたサンちゃん@」
「3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(2)Red Panda特集(前編)風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん、3姉妹同居はいかがですか」
「3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(3)Red Panda特集(後編)きれいな立ち姿を披露してくれた風太くんとチイチイさん&りんごタイムはお内裏様とお雛様のようだったクウタくんとメイメイちゃん&マイペースな源太くんは早くも換毛が始まり首から胸は真っ白@」
4回目:2013年12月28日
「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(1)Red Panda 特集(前編)すくすく育っている、まい・みい姉妹とメイメイ母さん」
「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(2)Red Panda 特集(後編)よいお年を、風太くん一家!」
3回目:2013年10月14日
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(2)レッサーパンダ金字塔!〜風太くんとチイチイさんの熟年夫妻&孫の源太くんと風菜ちゃん」
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(3)風太くんの息子たち〜りんごを両手で包み込み、左に寄せて食べるエイタくんと右に寄せて食べるクウタくん」
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(4)招き猫ポーズのメイメイちゃん&もう笹を食べ始めた、やんちゃな双子の女の子の赤ちゃんズ」
2回目:2013年2月17日
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ」
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」
1回目:2012年10月21日
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」
※今回の千葉市動物公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。
「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- JRローカル 私鉄
中央広場の青々と茂る並木を越えてレッサーパンダ舎へ向かう
到着したばかりの13時頃です。 -
中央広場では子どもたちが断続的に水が出る噴水で元気に水遊び中
風太くんとチイチイチさんがいる放飼場の小屋
望遠レンズを装着していたので、画角70mmではここまでしか写せず。
風太くん、チイチイさんは、どこかしら。 -
風太くんとチイチイチさんの放飼場は一面ドクダミの白い花が咲いていてとってもきれい@
小屋の下の日影で毛づくろいしていたチイチイさん
換毛期の風太くんの換毛ぶりはものすごいようですが、チイチイさんも負けずにぼさぼさ@ -
お隣では、28度の暑さでも元気が良かったクウタくん
クウタくんは風太くんとチイチイさんの子どもで、メイメイちゃんとの間に風菜ちゃん・源太くん・まいちゃん・みいちゃんという4匹の子どもを設けたパパです。
現在は奥さんのメイメイちゃんと同居中。 -
クウタくんとメイメイちゃんのいる放飼場の小屋
小屋の中でメイメイちゃんが寝ていました。 -
すみずみまでパトロールするクウタくん
口を開けているのは、ご機嫌の笑顔というより、暑いからかな
小屋の奥で熟睡中だったメイメイちゃん
レッサーパンダは昼間はあまりエネルギー節約のために寝ているか、じっとしてるものですから。 -
扉の前のコンクリートの上で寝ていた源太くん
風菜ちゃんの双子の弟の源太くんは現在のんびり一人展示中。
風菜ちゃんと一緒にいたときに比べると、ぼんやりさんになった気がしなくもないですが、今日は暑いですからねぇ。
あるいは前回の3月も含め、私が見ているときに限って、源太くんはぬぼ〜っとしていたのかしら。 -
やがて目を覚ました源太くん
時計を見たら、りんごタイムが始まる10分前でした。 -
ぬぼ〜っとぼんやりしたような顔が可愛い@
寝起きのあくび@
すっきり目が覚めるよう(?)、ちょちょいと頭を掻く
りんごタイムのためにスタンバイはOKかな、源太くん
目がぱっちり開きました。 -
舌を出しかけたチャーミングな表情を見せながら、やぐらに向かう
13時半からのりんごタイムは、向かって1番左のエリアにいる風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃんから始まり、源太くんは1番最後のはずなので、ここで急いで風菜ちゃんたちのところへ戻りました。
風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃんの3姉妹の写真は前編にて。
「お嫁入り前の風菜ちゃんに会いに千葉市動物公園へ(前編)レッサーパンダ3姉妹同居最終日前日の風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん」
メイメイちゃんも起きてきた!
風菜ちゃんたちのところに戻る途中。
時計を見たら、りんごタイムが始まる5分前でした。
眠そうな顔をしながら、毛づくろいを始め、りんごタイムに向けてスタンバイしていました。 -
風太くんは小屋の中でお休み中
このあと風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃんたちのりんごタイムを見て、それから風太くんたちのりんごタイムも見るために戻ってきました。 -
りんごを持った飼育員さんの気配で目を覚ました風太くん
換毛期の風太くん、顔がずいぶんほっそりしてる〜!! -
暑いけど外に出て、かいかいする風太くん
おお、聞きしに勝る風太くんの換毛の激しさ!!
この換毛ぶりを見て、風太くんはおじいちゃんなんだな、と納得してはいけません。
換毛が終わったあとは、風太くんはびっくりするほどつやつやの毛並みが戻って来ます。
去年までそうだったので、きっと今年もそうでしょう。 -
出遅れたチイチイさんがやっと来た@
飼育員さんがやって来ても、なぜか奥の扉の方へいったん移動してしまったチイチイさん。
ベテランの飼育員さんでなく若い女性の飼育員さんだったので、ベテラン飼育員さんがこれからやってきてりんごをくれるのかと勘違いしたのかもしれません。 -
暑いので、のっそりとやってきたチイチイさん
風太くんとチイチイさんのりんごタイムのときは、飼育員さんは千葉っ子レッサーの食の好みについて話をしてくれました。
風太くんが偏食で主食の笹以外はりんごくらしいか食べないこと、それに対してチイチイさんはいろんなものを食べる、というのは聞いたことがありましたが、チイチイさんは、りんごも好きかもしれないけれど、たしかレーズンの方が好きって言っていたかな。
動物は人間と違って好物を最初に食べるので分かるわけです。
お隣のメイメイちゃんは、ふかしたお芋が1番好きらしいです。
レッサーはみんなりんごが好きですが、それが1番とは限らなかったとは、興味深い話でした。 -
暑さにバテ気味だったけど、可愛い顔を見せてくれたチイチイさん
千葉市動物公園でも、レッサーの夕食には、笹とペレット以外に、りんごだけでなくいろんなものを与えているようです。
カルシウム補給のために、レッサーに煮干しを与えるのですが、偏食の風太くんはもちろん、煮干しを喜んで食べるレッサーはいないそうです。
なので、レッサーに煮干しを食べてもらうために、細かくくだいてりんごにかけちゃうそうです!
そうすると、知ってか知らずか、りんごと一緒に煮干しも食べてくれるそうです。
うーん、煮干しがけのりんごとは。 -
飼育員さんからりんごをもらう風太くん
私の位置からは、りんごを食べるときの風太くんは笹に隠れてしまいました。残念。 -
チイチイさんもりんごをもらう@
りんごの美味しさをかみしめるチイチイさん
チイチイさんは左利きですね。
とすると風太くんは右利きかな。
この夫婦は利き手が違うことは覚えていました。
それが1つの目印になると話していたので。
でも、レッサーは、レッサー・ブログなどを見ている限り、総じて左利きの方が多い気がします。 -
美味しくって笑顔になるチイチイさん
チイチイさんの手にあるりんごは種が見えますが、皮付きなだけでなく、種まで食べちゃうんですね。
レッサーが種のある芯を残しているところは見たことはないです。 -
おかわりをもらう風太くん
左手でりんごをしっかり持って食べるチイチイさん
暑いからか、いつもは立って食べるチイチイさんですが、今日はほとんど立たなかったです。 -
風太くんたちのりんごタイムをお隣から覗いていたクウタくん
あんな屋根の上にいたら暑くないのかな〜と思ったのですが、クウタくん、待ちきれなかったようです@ -
屋根の上で自分たちのりんごタイムの番を待つクウタくん
やっぱり表情は、「あちぃ〜な〜」ってかんじでしたね。 -
りんごがやって来たので小屋から慌てて出て来たメイメイちゃん
おひなさまみたいに可愛い夫婦
もっと涼しい時期だと、クウタくんもメイメイちゃんもスタンバイ中もりんごを味わっているときも2匹並んで立っているのですが、若い飼育員さんだったので、あんまり立たせようとしなかったかんじです。
なのでメイメイちゃんの名物の招き猫の手も、本日は見られませんでした。 -
左手でりんごを持って食べるメイメイちゃんと、りんごを受け取るクウタくん
飼育員さんはここで、レッサーの毛の色の話をしてくれました。
レッサーのおなかが黒いのは保護色というのは知っていましたが、確かに飼育員さんの話のとおり、ユキヒョウなどのようなレッサーの天敵が下から木の上にいるレッサーを見ようとしたときは、黒い方が見つかりにくく、逆に上から猛禽類がレッサーを探そうとしたときは、茶色い方が目立たないだろうということにあらためて納得。 -
猫背で食べるメイメイちゃんの姿も可愛らしい@
腹黒レッサーと呼ばれたりするレッサーのおなかの黒さは、それほどレッサーを知らず、特に好きというわけではなかった昔は、私もびっくりして、可愛い顔して腹が黒いのは似合わない、と思っていたものです。
でもレッサーが好きになると、腹部分が黒いのもそのまま受け入れることができて、かえってそれも可愛いじゃん、と思えるようになりました。 -
嬉しそうに食べるメイメイちゃん
食べるスピードは圧倒的にクウタくんの方が早かったので、りんごタイムはクウタくんの方が先に終わりました。
メイメイちゃん、だいぶムチムチでしたが、お腹に赤ちゃんがいるのかな〜。 -
りんごのあとは、仲良く笹にパクつく
りんごのあとに笹をよく食べるかどうかも、レッサーによって違っているようで、この夫婦はよく食べるようです。
ただ、暑い時期は食欲が落ちるらしく、本日はメイメイちゃんはほとんど食べないで、また小屋の中に戻りました。 -
りんごタイムの最後は源太くんの番
はじめやぐらにねそべっていて、反応が鈍かった源太くんですが……。 -
りんごを前に、しゃっきりしてきた様子
このあとやぐらから下りてきて、飼育員さんよりも先に、りんごをもらう定位置につきました。 -
おねだり源太くん
絶賛換毛期中だった祖父母の風太くんやチイチイさんより先に、源太くんは毛が生えそろってきたようです。
3月に訪れたときは首回りがものすごくほっそりしていましたが、だいぶふっくらしてきました。 -
激しい食べ方@
ご機嫌な源太くん
あぐっと食べさせてもらう源太くん@
りんごが終わり、やぐらに戻る源太くん
後ろ見源太くん
いたずらっ子みたいにぺろっとした源太くん
このあとまた風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃんの3姉妹を見に行きました。
千葉っ子レッサーパンダたちのちょっと前の体重一覧
女子の方が総じてペアの男子より体重が多いです。
それにしてもメイメイちゃん、8.7kgもあるなんてびっくりです。
これはやっぱりお腹に赤ちゃんがいる可能性は高いかな。 -
一休みしに行った森のレストランの前にあるプリクラ
レッサーパンダの写真は、クウタくんの弟のエイタくんでした。
でもエイタくんはもうとっくに札幌の円山動物園にお婿に行きました。
プリクラでならまだしばらくは千葉でエイタくんとのツーショットが叶うから別にいいのかな。 -
あまり日が射さないところだったか、園内でまだ咲いていたカルミアの花
カルミアはお気に入りの花なので、嬉しくって思わず撮ってしまいました。 -
中央広場の花壇のアゲラタム
駅でもらった無料の動物園ニュースで、ボランティアさんの手によって動物園内の花がきれいに整備されていることを知りました。 -
中央広場の花壇のペンタス
休憩後、15時半からもりんごタイムがあるかもしれないと思って戻ってきたところ
クウタくんとメイメイちゃんがいる放飼場です。
右隣にやぐらがちらっと見えているのは、いまは源太くんの場所。
渡り板の上で毛づくろいしていたのは……。 -
メイメイちゃんでした@
あいにく本日は15時半からの臨時りんごタイムはなかったですが、閉園までの残りの約1時間も、ずぅっとレッサーパンダの前で過ごしてしまいました。 -
毛づくろいするメイメイちゃんのおもしろポーズ
午後になると、りんごタイム前後に比べると、風も出て来て、だいぶ涼しくなりました。 -
クウタくんは暑さにまけず元気に徘徊!
本日は千葉市動物公園で過ごしたのは半日で、大半は本日が最終日前日の3姉妹同居を見ていたため、3姉妹以外のレッサーを見ていた時間は短いのですが、クウタくんは私が見に行ったときはいつも元気に放飼場中を徘徊していました。 -
午後にいっとき起きていた風太くん
閉園時間近い夕方は、やぐらで気持ち良さそうに寝ていた風太くん
でも風太くん、熟睡していたわけでなく、私がじぃ〜っとカメラでねらってたら、ぷいっと方向転嫁してあっちむいてしまいました。つれない……。 -
閉園時間近く、寝ていた源太くんが不意に目を覚ました@
へたれな寝姿も可愛かったですが、やっぱり目を開けていてくれる方が可愛いです。 -
くわぁ〜っとあくび
そしてまたお休みになる源太くん
こっちを向き直っていた風太くんを、すかさずパチリ@
風太くんは、たくさんの孫もいるとは思えないほど童顔で可愛いです。 -
換毛中でもさもさなチイチイさんも可愛いよ!
最後にもう一回メイメイちゃんにも会いたかったのですが、寝てました。残念。 -
千葉モノレールのホリデーフリーきっぷと割引になった動物園の半券とベネッセ企画の子ども向けのクイズラリーのエイタくん!
ベネッセ企画のクイズラリー&アンケートは埼玉こども動物自然公園でもやっていましたが、使われているレッサーの写真は、いま現在その動物園にいるかどうかは別として、ちゃんと動物園に合わせて変えていました。
埼玉こども動物自然公園では、赤ちゃんのときのカフェくんラテくんの写真でしたから。
関連の写真
関連の旅行記(2014年4月20日)
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ〜動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
千葉モノレールのホリデーフリーきっぷは、前回は風太くんでしたが、今回はコツメカワウソになっていました。
市川市動物園の5月発行の年間パスポートもコツメで、妙にコツメづいています。
千葉市動物公園も年間パスポートを買おうかなと思いましたが、動物公園の入場券は500円で、モノレールのホリデーフリーきっぷを購入すれば、400円に割引になるのに対して、千葉市動物公園の年間パスポートは2,500円。
年間6回くらい通わないとお得になりません。
そのくらい通いたいくらいでしたが、千葉市動物公園まで自宅から2時間以上かかるので、それはちょっと無理そう。
なので年パスは買わず、今後もモノレールのホリデーフリーきっぷの割引を利用することにしました。
おわり。
<これまでの千葉市動物公園の旅行記>
5回目2014年3月1日
4回目:2013年12月28日
「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(3)大急ぎで回ったこども動物園・家畜の原種ゾーン・草原ゾーン・鳥類水系ゾーンの動物たち」
3回目:2013年10月14日
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(1)shimahukurouさんと一緒に回った3度目の千葉市動物公園のレッサーパンダ以外&風太くんの満10才の記念写真展の写真から」
2回目:2013年2月17日
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(3)ポスターや写真の中のレッサーパンダ&レッサーパンダ以外の動物たち」
1回目:2012年10月21日