千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダの展示場がたくさんある千葉市動物公園で、エイタくんとコウタくんは端っこ同士。<br /><br />真っ先に会えるのは、双子のお兄ちゃんのコウタくんが埼玉こども動物公園にお婿に行ってしまったエイタくん。<br />コウタくんがいなくなった後の1番広い屋外展示場をゆうゆうと独占し、元気よく動いていました。<br />去年2012年の関東レサパン・オフ会でのレッサーパンダ詣で見ることができた、並んでりんごを食べるコウタくんとエイタくんの姿からでは、2匹の見分けは全然つきませんでした。<br />でも、コウタくんを埼玉こども動物公園で何度も見るうちに、なんとなく区別がつきそうな気がしてきたこの頃。<br />コウタくんはきりりとした顔つきで、エイタくんの方が少しぽやっとしているかな。<br /><br />ただし、比べる対象のコウタくんがいないので、2匹並んだらほんとに区別つくかどうかは分かりません。<br />が、少なくとも、リンゴを食べるときに猫背でちょっと腰が落ちていた方がエイタくんであることはよく分かりました。<br /><br />一方、4児のパパとは思えないくらい可愛いクウタくんは、繁殖期以外は1番奥の屋外展示場にいることが多いようです。<br />この時期のクウタくんは、きっと、子供たちだけでなく奥さんの存在も意識していない、気ままなバチェラー。<br />大好物のりんごを食べるレッサーパンダのポーズはそれぞれ違うのですが、コウタくんの食べ方が1番ラブリーかもしれません@<br /><br /><shimahukurouさんとご一緒できた3度目の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)shimahukurouさんと一緒に回った3度目の千葉市動物公園のレッサーパンダ以外&風太くんの満10才の記念写真展の写真から<br />□(2)レッサーパンダ金字塔!~風太くんとチイチイさんの熟年夫妻&孫の源太くんと風菜ちゃん<br />■(3)風太くんの息子たち~りんごを両手で包み込み、左に寄せて食べるエイタくんと右に寄せて食べるクウタくん<br />□(4)招き猫ポーズのメイメイちゃん&もう笹を食べ始めた、やんちゃな双子の女の子の赤ちゃんズ<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />http://www.city.chiba.jp/zoo/<br />時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト<br />http://www.chiba-monorail.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />09:03 千葉駅到着(路線検索より1本遅れ)<br />09:30 千葉モノレールの動物公園駅到着<br />09:35 動物公園に入園<br />09:40~11:45 レッサーパンダ総勢9匹<br />11:45~12:15 休憩<br />12:20~12:55 動物科学館<br />13:00~14:45 レッサーパンダ<br />(13:30~14:15 レッサーパンダのおやつタイム)<br />14:45~15:30 ランチ休憩<br />15:35~15:45 その他の動物<br />15:45~16:00 レッサーパンダ<br />16:00~16:25 その他の動物<br />16:30 動物公園を出る<br /><br />3度目の千葉市動物公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(3)風太くんの息子たち~りんごを両手で包み込み、左に寄せて食べるエイタくんと右に寄せて食べるクウタくん

2013/10/14 - 2013/10/14

まみ

まみさん

千葉市動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
06:45 家を出る
09:03 千葉駅到着(路線検索より1本遅れ)
09:30 千葉モノレールの動物公園駅到着
09:35 動物公園に入園
09:40~11:45 レッサーパンダ総勢9匹
11:45~12:15 休憩
12:20~12:55 動物科学館
13:00~14:45 レッサーパンダ
(13:30~14:15 レッサーパンダのおやつタイム)
14:45~15:30 ランチ休憩
15:35~15:45 その他の動物
15:45~16:00 レッサーパンダ
16:00~16:25 その他の動物
16:30 動物公園を出る

JRローカル 私鉄

風太くんとチイチイちゃんの一家のうち、この旅行記で紹介するメンバー

この家系図は、動物科学館のレッサーパンダの赤ちゃんの名前応募箱のそばに貼ってありました。
    図にあるとおり、クウタくんもエイタくんも風太くんとチイチイさんの子供で、クウタくんは2008年生まれの第6子、エイタくんは2010年生まれの第8子です。

一番広い屋外展示場とエイタくん

家系図とこの写真はコンデジPowerShot SX 210 ISで撮影しました。

千葉市動物公園ではレッサーパンダが近くて見やすいのですが、写真を撮るには、新しく買った70-300mmの望遠レンズの方が撮りやすかったです。
    ただし、望遠レンズではこういう写真はとても撮れません。
    レッサーパンダに張り付いているとレンズ交換をしている余裕がないので、こういう写真を撮りたいときはコンデジで補うことにしました。

望遠レンズの方が撮りやすく思えたのは、18-270mmの広角ズームレンズよりF値が小さく少しは明るいレンズせいで、ピント合わせが若干早い気がしたからですが、私の気のせいかも知れません。
    一回り大きく撮りやすかった、というのももちろんあります。

エイタくん、ちょっと遅めの朝ご飯タイム

立ち上がって食べる〜

ウインクと白い手の平がチャームポイント@

食べてる、食べてる@

白い歯が見えてるゾ

合間にお水をごっくん

ご飯を食べ終わったら、元気にお散歩開始!

高い木に登り、バックヤードの扉の方に熱い視線を送る

でも、りんごタイムにはまだちょっと早いと思うよ?

「見ちゃいやん」

と言っていたわけではなく……。

手をぺろぺろしてました@

やぐらに上がるエイタくんのほのぼのサイドビュー

毛づくろいをちょっとだけ

すぐに起き上がり、散策再開

そしてこちらはクウタくん!

はじめはなかなかお顔を撮らせてくれなかったクウタくん。
    エイタくんのお兄ちゃんで、去年2012年に生まれた源太くん・風菜ちゃん、そして今年の双子の赤ちゃんのお父さんです。

やぐらに上ったクウタくんの可愛い笑顔

クウタくん、ちょっと毛がぼさぼさでした。
    尻尾も、ふさふさとは言い難かったです。
    お父さんの風太くんの方が毛並みも若々しかったです。
    どうしたのかしら。

毛並みはいまいちでも、クウタくんの可愛らしさは損なわれず@

再びエイタくん、お耳かいかいのステキなポーズ

丸太の上を器用に渡って場所を移動

もぐら叩きエイタくん

なんちゃって。
    実はやぐらの上に顔を出したところです。
    きれいに半円を描くように垂れたおひげもラブリー!

颯爽と上がる

あいかわらずバックヤードの方が気になるエイタくん

細い丸太をものともせず

一瞬、この子、誰!?
    と思ってしまいましたが、ポーズも表情も可愛らしくて、これも表紙候補でした。

りんごを想って思わしげな表情!?

待ち人、来たらず

ただ待つだけじゃなく、散策もしながら

高いところは見晴らしがいいネ

「りんご、まだかなぁ」by エイタくん

りんごがもらえるおやつタイムは、このあとちょっと遅れて始まりました。

猫背でりんごを食べるエイタくん

おやつタイムには真っ先にリンゴをもらえたエイタくんです。

おかわりっ!

この表情、風太くんにそっくりでは?

大事なリンゴは両手でつかんで

エイタくんは、リンゴをつかんだ手を左に寄せて食べます。
    後でクウタくんのリンゴタイムのときに飼育員さんがエイタくんと比べて指摘してくれたので、気付きました。

あ〜ん!

おお、さすが風太くんの息子、そっくり!!

お皿に首を突っ込んじゃう、食いしん坊エイタくん

でもまだ飼育員さんの手の方にリンゴがあるよ?

美味しい時間はあっという間に終わり

おやつタイムが1番最後となったクウタくん

待ちくたびれたクウタくん。
    すぐにお立ち台に上がりました。

りんごを目にしてご機嫌なクウタくん

あるいは匂いをかいで、かな。

まずは片手でリンゴを持って、もぐもぐ

両手でリンゴを食べるクウタくんのサイドビュー

クウタくんのラブリーなリンゴの食べ方@

目が寄っているよ〜、クウタくん

あどけない顔で好物のリンゴを食べる

リンゴをはさんだ左手を右に寄せて食べるクウタくん

エイタくんと反対側です、と飼育員さんが教えてくれました。
    ほんとだねっ!

あぐっ、と噛む

「もっとちょうだい!」by クウタくん

この横顔は、お父さんの風太くんによく似ています@

丸太の上を歩くクウタくんのアップ

飼育員さんが、たくさんのお客さんによく見えるようにと場所を移動していた最中。

つかまり立ちを披露するクウタくん

飼育員さん=リンゴを目で追う

「ちゃんと台に乗ったよ! 早くリンゴをちょうだい!」

リンゴを求める期待に満ちたまなざしで@

あーん、とリンゴをもらう

一緒に飼育員さんの口も開いています@

パクッと上手に受け取った@

足が短く見える可愛らしい立ち姿

リンゴを持った両手が、今度も左に寄っていました。

美味しい顔はやっぱりチャーミング@

ちょっとずつちょっとずつもぐもぐ

まさに小動物的な食べ方@

「おかわりは?」by クウタくん

残念、もうないよ、と空のお皿をクウタくんに見せる飼育員さん

食後の散策はピンクのイヌタデ(アカマンマ)の花が咲く中を……

以上、どちらもすっかり大人ですが、とっても可愛らしい兄弟でした。

ちなみに、千葉市動物公園の公式サイトのニュースによると、エイタくんの札幌・円山動物園のお婿入りが決まりました。
    キンちゃんかギンちゃんのお婿さんになるのでしょう。
    10月27日がお別れ会で、千葉市動物公園でエイタくんに会える最後のチャンスのようです。
    札幌は私にとって遠いです。
    エイタくんが旅立つ前に千葉市で会っておけて良かったです。

次はいよいよハイライト、クウタくんとメイメイちゃんの双子の赤ちゃんです!
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(4)招き猫ポーズのメイメイちゃん&もう笹を食べ始めた、やんちゃな双子の女の子の赤ちゃんズ」へとつづく。