千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物科学館の風太くん満10才の記念写真展で、1才未満の風太くんの写真を見ることができました。<br />改めて、風太くん、かっわい~い!<br />レッサーパンダの寿命でいうと、パンダ生の3分の2を過ぎた壮年の風太くん。<br />若い頃の写真と比べてみても、ほとんど変わらないのです。毛並みもきれいです。<br />年を取っても外見の若さを保っている風太くんは、すべての女性の垂涎の的!?<br /><br />立ち姿で有名になった風太くんですが、今はさすが若いときほど立ち上がることはなく、おやつタイムに飼育員さんにおねだりするときだけになったようです。<br />でも、どのレッサーパンダも2本足で立つとはいえ、立つ動物として一世を風靡したときのニュースのVTRを思い出すと、立っただけでなくとことこ歩くまでやるレッサーは、いまでも非常に珍しいと思います。<br /><br />同い年の奥さんのチイチイさんは、前回、おやつタイムのりんごを嬉しそうにニコニコしながら食べていた姿が印象的でしたが、今回は、大好物のりんごなのに、どちらかというとムスッとした顔で食べていて───もらえるのが当然よ、というかんじの、中年のおばさまの貫禄を感じさせたかも(苦笑)。<br />でも、3時すぎの2度目のおやつタイムでは、嬉しそうなチャーミングな顔が見られました@<br /><br />去年2012年生まれの風太くんの孫の源太くんと風菜ちゃんは、屋内と半屋外の2部屋を行き来していましたが、どちらもガラス張りだったので、ガラスへの映り込みが厳しく、写真を撮るのは難しかったです。<br /><br />でも、バツグンの運動神経を誇る源太くんは、しょっぱなからワクワクさせてくれました。<br />そんな源太くんと一緒にいた風菜ちゃんは、とても女の子らしい雰囲気でした。<br />私の脳内イメージの風菜ちゃんは、暴れ回る双子の弟のそばで、花輪を作っていそうなかんじ@<br />もちろん、レッサーパンダの手がものをつかめるほど器用だといっても、花輪までは作れないと思いますし、そもそも風菜ちゃんは花輪に興味はないでしょう(笑)。<br />源太ちゃんと風菜ちゃんはもう以前のように取っ組み合いはほとんどしていなかったのですが、それでもまだちょっとやっていました@<br /><br />りんごタイムのとき、源太くんと風菜ちゃんは70-300mmの望遠レンズでは太刀打ちできず、写真はほとんど撮れませんでした。<br />18-270mmの広角ズームレレンズも持参していましたが、交換するヒマがなかったのです。<br />それを除けば、新しく買った望遠レンズは、千葉市動物公園の屋外のレッサーパンダを撮るのに、使い勝手が良かったです。<br />買った甲斐があって、ほっとしました。<br /><br /><shimahukurouさんとご一緒できた3度目の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)shimahukurouさんと一緒に回った3度目の千葉市動物公園のレッサーパンダ以外&風太くんの満10才の記念写真展の写真から<br />■(2)レッサーパンダ金字塔!~風太くんとチイチイさんの熟年夫妻&孫の源太くんと風菜ちゃん<br />□(3)風太くんの息子たち~りんごを両手で包み込み、左に寄せて食べるエイタくんと右に寄せて食べるクウタくん<br />□(4)招き猫ポーズのメイメイちゃん&もう笹を食べ始めた、やんちゃな双子の女の子の赤ちゃんズ<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />http://www.city.chiba.jp/zoo/<br />時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト<br />http://www.chiba-monorail.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />09:03 千葉駅到着(路線検索より1本遅れ)<br />09:30 千葉モノレールの動物公園駅到着<br />09:35 動物公園に入園<br />09:40~11:45 レッサーパンダ総勢9匹<br />11:45~12:15 休憩<br />12:20~12:55 動物科学館<br />13:00~14:45 レッサーパンダ<br />(13:30~14:15 レッサーパンダのおやつタイム)<br />14:45~15:30 ランチ休憩<br />15:35~15:45 その他の動物<br />15:45~16:00 レッサーパンダ<br />16:00~16:25 その他の動物<br />16:30 動物公園を出る<br /><br />3度目の千葉市動物公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(2)レッサーパンダ金字塔!~風太くんとチイチイさんの熟年夫妻&孫の源太くんと風菜ちゃん

2013/10/14 - 2013/10/14

まみ

まみさん

改めて、風太くん、かっわい~い!

買った甲斐があって、ほっとしました。

千葉市動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
06:45 家を出る
09:03 千葉駅到着(路線検索より1本遅れ)
09:30 千葉モノレールの動物公園駅到着
09:35 動物公園に入園
09:40~11:45 レッサーパンダ総勢9匹
11:45~12:15 休憩
12:20~12:55 動物科学館
13:00~14:45 レッサーパンダ
(13:30~14:15 レッサーパンダのおやつタイム)
14:45~15:30 ランチ休憩
15:35~15:45 その他の動物
15:45~16:00 レッサーパンダ
16:00~16:25 その他の動物
16:30 動物公園を出る

JRローカル 私鉄

風太くんとチイチイちゃんの一家のうち、この旅行記で紹介するメンバー

被写体のこの家系図は、動物科学館のレッサーパンダの赤ちゃんの名前募集箱のそばにありました。

しかし、第四子の風鈴ちゃんの生まれは、2006年でなくて2007年の間違いではないかしら。
    第三子の風美ちゃんは2007年7月11日と、誕生月と日が同じだから。
    でないと、2006年の6月2日に風花ちゃんとユウタくんを生んだあと、約一ヶ月半後の7月11日にまた風鈴ちゃんが生まれたことになります。
    それはないっしょ。

見えて来ました、レッサーパンダ舎!

手前に見えるのは、本日エイタくんがいた屋外展示場。
    建物には、屋内展示場が2つあり、その向こうに半屋外の展示場と、屋外展示場3つ。
    レッサーパンダのためにたくさんの展示場がある千葉市動物公園では、現在いるレッサーパンダの全員が公開されていました。
    屋外は見やすいし写真が撮りやすくて、レッサーパンダ好きにはたまらない動物園です。

こうやって逆さにぶら下がってするする渡っていた源太くん!

レッサーパンダとしては珍しい渡り方です。
    しょっぱなから脅かせてくれた源太くんでした。

白眉毛がくっきり2つに分かれた風菜ちゃん

その眉毛のおかげで、二重の印象があります@

まじめな顔もチャーミングな風菜ちゃん

立ち上がった源太くん(たぶん)

源太くんが気になっているのは……

天井の上にあった、この白いプレート

一生懸命とろうとしていましたが、いや、それは無理でしょう(笑)。

ちょっとがっかりした顔!?

いいもーん、ボク、こうやって遊ぶから

でもやっぱり気になる、あのプレート

千葉市動物公園のレッサーパンダの大黒柱の風太くん

10才なのに毛並みもつやつやのハンサムさんです。
    抜け毛が激しい換毛期を無事に終えたようです。

眠そうな顔が可愛らしいチイチイさん

風太くんの笹ごはんタイム

かぷっとくわえたり

可愛い舌で引き寄せたりして

笹をパクパク、嬉しそう@

ぺろぺろしながら食べる風太くん

チイチイさんも笹ごはんが欲しくなったらしい

うふふ、おいしい@

小さく、あ〜ん!

チイチイさんったら、色っぽい食べ方@

笹にしなだれかかるチイチイさん

風菜ちゃんの笹ごはんタイム

寝そべって食べてる!?

笹を引き寄せる鋭い爪

爪の方にピントが合っていますので、あしからず。

ぽけっとした顔が可愛い@

風太くん、お昼寝中

半屋外に出た風菜ちゃん

ちょっとけだるげな源太くんも可愛い@

今度は源太くんの笹ごはんタイム

もう食べるところがほとんど残ってないね〜。

このへんも食べられるかな

べろ出し源太

意外に長い舌で

笹の茎にくるっと巻き付けちゃう

えりまきみたいなお休みポーズの風菜ちゃん、きゃ〜、可愛い!

千葉市在住の常連のおばさまとちょっとおしゃべりしていたとき、「ほら、見て、いま可愛いよ〜」と教えてもらいました。

ベビーフェイスな風菜ちゃん

風太くん、爆睡中

チイチイさんは、ちょっと薄目を開けて

子供のようなあどけない寝顔の風太くん

風菜ちゃん、活動再開!

ここから下りられるかしら

「源ちゃんじゃないから、ちょっと無理!」by 風菜ちゃん。

だからこっちから下りよ〜っと

慎重派の風菜ちゃん。

おやつのリンゴを差し出された風菜ちゃん

13時30分、レッサーパンダの定例のおやつタイムが、ちょっとだけ遅れて始まりました。
    1番手はエイタくんで、その次は屋内の源太くんと風菜ちゃんでした。
    でも、りんごを食べる源太くんの姿は、全く写真に撮れませんでした。

りんごを見つめる風菜ちゃんの真剣なまなざし

食べさせてもらった@

かろうじて撮れた、風菜ちゃんのりんごタイムでした。

夕方、源太くんと風菜ちゃんの半屋外を覗いてみたら……

ありゃりゃ〜。
    やぐらが壊れていました。
    そりゃ確かにぐらぐらしていて、ゆるんでいるとは思っていたけれど。
    やんちゃだね〜2匹とも!

この旅行記の最初の家系図の写真とこの写真はコンデジPowerShot SX 210 ISで撮りました。
    千葉市動物公園ではレッサーパンダが近くて見やすいと思ったのですが、写真を撮るには新しく買った70-300mmの望遠レンズの方が撮りやすかったからです。
    でも、レッサーパンダに張り付いていると、レサパンたちが寝ちゃったら別ですが、起きて活動しているときは、とてもとてもレンズ交換をしているヒマはありませんでした。

「さあ、風太くん、おやつの時間だよ。まずはお立ち台に上がろうね」

今度は風太くんとチイチイさんの番です。

風太くん、こっち向いて欲しい〜

13時30分からのおやつタイムはけっこうな人出だったので移動はできず、途中で飼育員さんがおやつをあげる場所を変えてくれるのをじりじりと待ちました。

おやつのリンゴを求めて、そろりそろりとやって来たチイチイさん

大好きなりんごをほおばる、チイチイさんの立ち姿

あれっ、思ったよりブスクレ顔?

もうりんごはなくなっちゃったんだよ

催促したチイチイさんに、飼育員さんがいいこ、いいこして慰めました。

3時過ぎ、2度目のりんごタイムのときの風太くん

チイチイさんも、どーぞ!

大好きなりんごに、うっすら微笑みがこぼれる風太くん

チイチイさん、今度はご機嫌顔@

飼育員さんの足元でおねだりする風太くん

孫の風菜ちゃんと同じように、真剣なまなざしでりんごを眺めるチイチイさん

後ろ向きでりんごを食べていた風太くん、時々観客の方を向いてサービス!!

美味しそうに食べるチイチイさん

というわけで、3本に分けた千葉市動物公園のレッサーパンダ特集1本目の旅行記は、盛りだくさんの4匹でした!

「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(3)風太くんの息子たち〜りんごを両手で包み込み、左に寄せて食べるエイタくんと右に寄せて食べるクウタくん」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(4)招き猫ポーズのメイメイちゃん&もう笹を食べ始めた、やんちゃな双子の女の子の赤ちゃんズ」
    へとつづく。