千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3月の第1土曜日は、横浜や新川崎も、結果的に夕方まで雨が降らなかったようなので、当初予定していた通りに動物園2ヶ所ハシゴしてもよかったかもしれないです。<br /><br />でも、まあいずれにしても、春頃までに、また千葉市動物公園に再訪したいと思っていました。<br />レッサーパンダの風太くん一家は換毛が激しいようなので、できればまだ毛並みがふわっとしているみんなに会いたくて。<br />そして、メイメイ・ママと別れて姉妹だけで過ごしているはずの、まいちゃん・みいちゃんの様子を見たくて。<br /><br />本日は、ほんとは横浜の野毛山動物園のキンタちゃんたちや、新川崎の夢見ヶ崎動物園のギンガくんに会うため、この2園を一日でハシゴしようと予定していました。<br />でも、金曜日の夜の段階で、土曜日の天気は横浜は雨、だけど千葉は曇りマークだったので、急遽、千葉市動物公園に行き先を変えました。<br />野毛山や夢見ヶ崎は駅からそれなりに歩くので、雨の中を歩くのはちょっと憂鬱になったためです。<br />千葉市動物公園なら、雨が降ってしまっても、同じ場所に留まっているのであれば、まだマシだと思い、雨対策はしっかりして行きました。<br />結果的に午前中30分くらい小雨に降られましたが、私自身はダウンジャケットとレインハットで、カメラはコンビニの袋の底に穴を開けたものをかぶせ(専用のレインカバーは持っているのですが、小雨で、コンビニ袋程度で十分だったので)、カバンの中身はすべてビニール袋に包んでおいて。<br />でも、雨が降ったのはほんとに一時期ですみました。<br /><br />そして、おかげで、まいちゃん・みいちゃんと風菜ちゃんの3姉妹の同居初日に訪れるというラッキーにめぐまれました。<br />この3姉妹の同居訓練をしていたことを知らなかったので、到着したときに3匹同じ部屋にいて、びっくりしました。<br /><br />風菜ちゃんとまいちゃん・みいちゃんは、午前中は屋内の2部屋と1番広い屋外放飼場を自由に行き来できるようになっていましたが、3匹ともはじめはずっと屋内にいました。<br />内と外を出入りするようになったのは午後からでした。<br />りんごタイムの後は、飼育員さんが部屋に続く扉を閉めたので(笑)、閉園までずっと外にいました。<br />3匹の中で1番みいちゃんが、中に入りたがっていたので、ちょっと可愛そうでしたが、夕方いきなりはじけて1番元気に屋外放飼場を走り回っていたのも、みいちゃんでした。<br /><br />おっとり風菜ちゃんは、妹たちと一緒だと、時々、気の強そうなところも見せました。<br />まい・みい姉妹は、くんずほずれずのじゃれあいを少ししましたが、風菜ちゃんと、まいちゃんかみいちゃんという組合せもありました。<br />3姉妹でじゃれたときも、ちょっとだけありました。<br />みいちゃんは明らかに風菜ちゃんをこわがっていて、間違えて近づいてしまったときには、びくびくしていました。<br />まいちゃんは平然と風菜ちゃんに近づいていました。時々近づきすぎて、風菜ちゃんにペチンとやられているときもありました。<br />もっとも、さすが女の子同士、大半はおだやかにすごしていて、比較的安心してみていられた3姉妹同居でした。<br /><br />それに、妹たちに対して意外に強気なところを見せた風菜ちゃんですが、りんごタイムにはまい・みい姉妹に圧倒されていたようなのが、ちょっと笑えました@<br />りんごタイムのときは、みいちゃんが1番元気で、2度とも飼育員さんの肩に飛び乗っていました。<br /><br />もともと単独で暮らすレッサーパンダたちにしてみれば、1匹1匹の展示の方がストレスがなくて良いのかもしれませんが、やはり複数同居していると、性格の違いや個性がよく分かって、とても興味深いです。<br />レッサーパンダ同士のコミュニケーションも、すごく面白いし、癒されたり、あるいはこっちまではらはらしたり@<br /><br />千葉市動物公園の屋外放飼場は写真が撮りやすくて、おかげで素敵なツーショットを何度も撮らせてもらいました。<br />しかし、ツーショットは何度もチャンスがありましたが、スリーショットは後ろ姿ばかり。<br />でも閉園間際、早くバックヤードに帰って夕食を食べたいという気持ちで一致したのか、ついに3姉妹の顔が見られるスリーショットを撮らせてくれました@<br /><br /><2ヶ月ぶりの5度目の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)レッサーパンダ以外は子供動物公園のカピバラやモンキーワールドをちょっとだけ〜ママにキャベツを横取りされたサンちゃん@<br />■(2)Red Panda特集(前編)風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん、3姉妹同居はいかがですか<br />□(3)Red Panda特集(後編)きれいな立ち姿を披露してくれた風太くんとチイチイさん&りんごタイムはお内裏様とお雛様のようだったクウタくんとメイメイちゃん&マイペースな源太くんは早くも換毛が始まり首から胸は真っ白@<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />https://www.city.chiba.jp/zoo/<br />時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト<br />http://www.chiba-monorail.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />08:56 千葉駅着<br />(09:03着の予定が1本前に到着)<br />09:19 千葉モノレール乗車<br />09:30 動物公園駅到着<br />09:35 千葉市動物公園に入園<br />09:45〜10:05 レッサーパンダ<br />10:05〜11:15 100円カレーのチケットを買いに森のレストランへ<br />11:15〜11:10 レッサーパンダ<br />11:10〜11:40 展望売店で早めのランチ<br />11:40〜11:55 子供動物園<br />(11:50〜カピバラのごはんタイム)<br />11:55〜14:30 レッサーパンダ<br />(13:30〜りんごタイム)<br />14:30〜15:30 森のレストランで休憩<br />15:30〜15:55 レッサーパンダ<br />(15:30〜りんごタイム)<br />16:00〜16:10 モンキーワールド<br />16:10〜16:25 レッサーパンダ<br />16:30 閉園と同時に動物公園を出る<br /><br /><これまでの千葉市動物公園のレッサーパンダ旅行記><br />4回目:2013年12月28日<br />「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(1)Red Panda 特集(前編)すくすく育っている、まい・みい姉妹とメイメイ母さん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10844199<br />「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(2)Red Panda 特集(後編)よいお年を、風太くん一家!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10844201<br />3回目:2013年10月14日<br />「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(2)レッサーパンダ金字塔!〜風太くんとチイチイさんの熟年夫妻&孫の源太くんと風菜ちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10822689<br />「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(3)風太くんの息子たち〜りんごを両手で包み込み、左に寄せて食べるエイタくんと右に寄せて食べるクウタくん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10822921/<br />「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(4)招き猫ポーズのメイメイちゃん&もう笹を食べ始めた、やんちゃな双子の女の子の赤ちゃんズ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10822925/<br />2回目:2013年2月17日<br />「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10751487<br />「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10751988<br />1回目:2012年10月21日<br />「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10719428<br />「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10719702<br />

3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(2)Red Panda特集(前編)風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん、3姉妹同居はいかがですか

2014/03/01 - 2014/03/01

まみ

まみさん

でも、雨が降ったのはほんとに一時期ですみました。

内と外を出入りするようになったのは午後からでした。

3姉妹でじゃれたときも、ちょっとだけありました。

千葉市動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
06:45 家を出る
08:56 千葉駅着
(09:03着の予定が1本前に到着)
09:19 千葉モノレール乗車
09:30 動物公園駅到着
09:35 千葉市動物公園に入園
09:45〜10:05 レッサーパンダ
11:15〜11:10 レッサーパンダ
11:10〜11:40 展望売店で早めのランチ
11:40〜11:55 子供動物園
(11:50〜カピバラのごはんタイム)
11:55〜14:30 レッサーパンダ
(13:30〜りんごタイム)
14:30〜15:30 森のレストランで休憩
15:30〜15:55 レッサーパンダ
(15:30〜りんごタイム)
16:00〜16:10 モンキーワールド

3回目:2013年10月14日
2回目:2013年2月17日
1回目:2012年10月21日

JRローカル 私鉄

さあ、やって来ましたぞ、レッサーパンダ舎に!

……あれっ、こちらの1番大きな屋外放飼場にレッサーがいない!?

屋外に出る通路の扉は開いている、ということは……

外に出るのはレッサー次第ということで、今は屋内にいるのでしょう。

屋内のつづきの2部屋にいるのは、まいちゃん・みいちゃんのはずですが……

なんと、3匹いました!
    風菜ちゃんが、まいちゃん・みいちゃんの双子姉妹と同居です!

風菜ちゃん、まいちゃん、みいちゃんのプロフィール看板の写真は前回の旅行記のものを参考に。

風菜ちゃんのプロフィール
    関連の旅行記(2013年12月28日)

まいちゃんのプロフィール
    みいちゃんのプロフィール
    関連の旅行記(2013年12月28日)

地上を歩き回る風菜ちゃんをバッチリ意識していたみいちゃん

みいちゃん、元気なさそう?

それとも起きぬけで、まだ眠い顔なのかな。

「どうしたの?」〜双子姉妹のまいちゃん・みいちゃんのスキンシップ@

• まいちゃん、みいちゃんを励ますの図?

まいちゃん、みいちゃんを励ますの図?

双子姉妹のまいちゃん・みいちゃん、お姉ちゃんの風菜ちゃんの動向を見守る

見守る……

風菜ちやんとまいちゃんのチュウ

お互いを確認しあっているのでしょうか。

みいちゃん、風菜ちゃんとバッティング

一応3ショットです。

上目遣いのちょっとしょぼくれた表情のみいちゃん

風菜ちゃんはお外に出てごはん@

風菜ちゃんはこちらの屋外放飼場に慣れているおかげか、双子姉妹よりよく外に出ていました。

食事の合間に後ろを向いてかいかい

風菜ちやん、ぽっちゃりで、毛並みもつやつや@

2つの部屋の境で、進もうか戻ろうか立ち止まるみいちゃん

床でごろんごろんするまいちゃんと、それを見ているみいちゃん

このときはみいちゃんはただ立ち去りましたが……。

双子姉妹バトルに突入!

でも、どちらかというと、おっとりペースのじゃれあいでした。
    なにしろ埼玉こども動物自然公園のカフェ・ラテ・キャラ・メルの4兄弟のバトルと比べてしまうと……(苦笑)。

だいぶすっきりして、大人っぽい顔つきになったまいちゃん

換毛期のせいか、あるいは成長したからかな。

• 急に意味なく(?)たっちした風菜ちゃん<br /><br />シャッターチャーンス!<br />ありがとう、風菜ちゃん@<br />

急に意味なく(?)たっちした風菜ちゃん

シャッターチャーンス!
    ありがとう、風菜ちゃん@

だんだんといたずらっぽい表情が戻って来たみいちゃん

みいちゃんの笑顔@

まい・みい姉妹は屋内の笹を食べる

もぐもぐみいちゃん、2ヶ月前より食欲旺盛かも

風菜ちゃんはお外で木登り

というわけで、風菜ちゃんはともかく、まいちゃん・みいちゃんはなかなか外に出ようとしなかったのですが……。

ランチ&子供動物園散策後、午後再びやって来ると……

おおっ、3姉妹がお外に出ています!

めいめい過ごす3姉妹

風菜ちゃん、せっせと昼ご飯

かたわらにいるのは、まいちゃん。
    まいちゃんは、風菜ちゃんのそばに平気で近づいていました。

ちょっぴり神経質そうな目元がとってもキュートな風菜ちゃん

風菜ちゃんのウインク!?

色っぽいポーズで笹を食べるまいちゃん

まじめそうな表情が可愛いまいちゃん

そしてうしろにいるのは……。

みいちゃん@

笹に向かって伸びた可愛い舌

風菜ちゃんの下手っ子遊び

わざと縄ばしごを踏み外す風菜ちやん

だって風菜ちゃん、この縄ばしごをなんども軽々と渡っていましたもん。
    足を踏み外しまくっていたのは、きっとそうやって遊んでいたのでしょう。

揺れるのが面白いのかな

仰向けになって、ごろんごろん@

• ぶらさがるぅ

ぶらさがるぅ

木登りまいちゃんの笑顔

でんぐり返りのみいちゃん

みいちゃんの進路にいるのは風菜ちゃん

進めなくて困っちゃったみいちゃん。

軽やかに渡るまいちゃん

ぬいぐるみ風菜ちゃん@

何度も部屋の中と外を行ったり来たりしていたみいちゃん

ちょっと外に出ては、すぐに屋内に戻っていたみいちゃんでした。

しがみつき方が可愛い風菜ちゃん

ふさふさ尻尾を毛づくろいする風菜ちゃん

• 毛づくろい終わりの可愛いポーズ

毛づくろい終わりの可愛いポーズ

再びお外にやって来たみいちゃんだけど

目の前に風菜お姉ちゃんがいたので、部屋に引き返してしまう(苦笑)

面白い姿勢で笹を食べるまいちゃん

木の皮をぺろぺろ、風菜ちゃん

風菜ちゃんとまいちゃんのチュウ

吊り目ちゃんになったまいちゃん

• みいちゃんの可愛い大あくび<br /><br />ピントが甘くてあしからず。<br />

みいちゃんの可愛い大あくび

ピントが甘くてあしからず。

あくび直後のみいちゃんの眠そうな顔

まいちゃんも眠そう

まいちゃんもふわぁとあくび

• みいちゃん、体操開始!

みいちゃん、体操開始!

寝っ転がって丸くなって

おしりを持ち上げてごろんごろん

ガラス越しですぐ目の前のみいちゃん

どうしてもガラスが反射して光ってしまうので、自分の影を利用しました。

木登り大好き、風菜ちゃん

そろそろリンゴタイムなので、レッサーたちはバックヤードの様子をうかがいながら、そわそわしてきまた。

木の股にちょこんと座った、リアルぬいぐるみな風菜ちゃん

ちょっとへの字のお口とパッチリおめめがチャームポイント高いです@

りんごタイムに飼育員さんがやってくる方をじーっと見つめる

しがみつき方がとってもキュート@

地上でごろごろしていたのはまいちゃんかな

風菜ちゃん、まいちゃん・みいちゃんが上る木にやって来た

ぽかすか、ぽかすか

え〜っ、木の上でバトルはあぶないよ〜

下に下りたいけれど、風菜ちゃんがいるので下りられないまいちゃん

• ぱっちりおめめの姉妹<br /><br />2匹がめいめいの方向を向いていたのですが、ついにそろってこっちを見ました@<br />

ぱっちりおめめの姉妹

ほんのり笑顔でやさしい顔つきのまいちゃん

お部屋に避難したみいちゃん

干しぬいぐるみポーズのまいちゃん

13時半からのりんごタイムでは、飼育員さんがまずはみいちゃんをりんごで釣って外に誘導

飼育員さんと一緒にお外に出てきたみいちゃん
    「りんごをくださいな」

肩に飛び乗るみいちゃん

3姉妹勢揃い

またまた肩に飛び乗ったみいちゃん

離れたところでゆっくりりんごを味わう風菜ちゃん

中休みのまいちゃん・風菜ちゃん

りんごが終わったら、お昼ご飯の新しい笹が補給されますが、それが分かっていて、待っていたのかな。

再びやってきた飼育員さんにおねだり、おねだり

ほんとは新しい笹を持ってきただけの飼育員さんから、ちゃっかりりんごをゲットしたまい・みい姉妹

風菜ちゃんはりんご争奪戦に参加せず、のんびり笹を食む

• 「中に入れてほしいの」by みいちゃん<br />「だめだめ、午後からは外にいなさいね」by 飼育員さん<br />

「中に入れてほしいの」by みいちゃん
    「だめだめ、午後からは外にいなさいね」by 飼育員さん

新しい笹に飛びつくまいちゃん

上手にたっちして食べます。

風菜ちゃん、再び下手っ子遊び@

宙をかく手@

• お部屋の中に入れてもらえなかったけれど、元気そうなみいちゃん<br />「大好きなりんごを食べたばかりだもん!」<br />

「大好きなりんごを食べたばかりだもん!」

下にはみいちゃんが怖がる風菜ちゃんがいるけれど

笑顔で笹を食べる風菜ちゃん

15時半からの2度目のりんごタイムにて

肩に乗っかって、バットの中のりんごをじーっと見つめるみいちゃん

「もっとちょうだい」と手をのばすまいちゃん

巧みな舌使いを見せてスタンバイするみいちゃん

リンゴタイムはまい・みい姉妹に圧倒されがちだった風菜ちゃんは、離れたところでりんごをゆっくり味わう

夕方、閉園間近、バックヤードに熱い視線を注ぐ3姉妹

レッサーパンダ3姉妹のなる木

• ラストについにゲットできた3姉妹の3ショット!<br /><br />以上、同居展示初日の風菜ちゃん・まいちゃん・みいちゃん3姉妹でした。<br />レッサーパンダ特集の後編は、姉妹の男兄弟(源太くん)と両親(クウタくんとメイメイちゃん)と祖父母(風太くんとチイチイちゃん)です。<br /><br />「3月なのに真冬のような寒さの1日に千葉市動物公園へレッサーパンダ詣(3)Red Panda特集(後編)きれいな立ち姿を披露してくれた風太くんとチイチイさん&りんごタイムはお内裏様とお雛様のようだったクウタくんとメイメイちゃん&マイペースな源太くんは早くも換毛が始まり首から胸は真っ白@」へとつづく。<br />http://4travel.jp/travelogue/10864129<br />

ラストについにゲットできた3姉妹の3ショット!