千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬に、今年2013年の撮影散策の最後にレッサーパンダの風太くん一家に会ってきました。<br />というか、正直、もう2013年が終わるなんて、信じられないです。<br />その心構えができていなくて、年賀状を書くよりもレッサーパンダ詣を優先(苦笑)。<br />あわただしい年末を迎える前に、風太くん一家に会ってきて、癒されました。<br />今年生まれのまい・みい姉妹も可愛らしいけれど、大人レッサーパンダたちも、子パンダに負けないくらい可愛らしいです。<br /><br />大黒柱の風太くんは、あいかわらず童顔で、若々しい毛並み。<br />奥さんのチイチイちゃんは貫禄たっぷりでしたが、今回はりんごタイムのときに可愛い笑顔が見られました。<br />それから、大人への路を一歩進んだため、オス・メスで一緒にいられなくなって別々に展示されるようになった、去年生まれの源太くんと風菜ちゃん。<br />この姉弟はますます顔が似てきたけれど、源太くんの方が小柄で運動神経が良く、風菜ちゃんはぽっちゃり。<br />風菜ちゃんは神経質そうな顔が可愛いくて、子パンダのときよりもますますお気に入りになりました。<br />最後に、4児のパパとは思えないほど童顔なクウタくん。りんごタイムのときの食べ方はあいかわらず絶妙な可愛らしさです。<br /><br />クウタくんやその子供の源太くん・風菜ちゃんは、風太くんの子供・孫と紹介されることが多いけれど、そう紹介されても納得できるくらい、風太くんのおもかげがばっちりあると思います。<br /><br />ところで、今回の見学者の中には、なぜか「風太くんって死んじゃったんだよね」と誤解している人がちらほらいました。<br />風太くん10才の誕生日の10周年を、10周忌と勘違いしたのかしら。<br />りんごタイムの飼育員さんの話によると、風太くんは、今はともかく昔は立つのが得意だったのは、ふつうのレッサーパンダより短い尻尾が三脚のように体を支えるのに役立ったためのようです。<br />尻尾が短いのは、子供のときにナラ母さんが風太くんを運ぶのに、首根っこをつかまず尻尾をつかんだため、ちぎれてしまったんだそうです。<br />でもその欠陥を逆に活かしてきたわけです。えらいぞ、風太くん。<br />歳末に、癒されるだけでなく、いい話も聞けました。<br /><br /><歳末レッサーパンダ詣の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)Red Panda 特集(前編)すくすく育っている、まい・みい姉妹とメイメイ母さん<br />■(2)Red Panda 特集(後編)よいお年を、風太くん一家!<br />□(3)大急ぎで回ったこども動物園・家畜の原種ゾーン・草原ゾーン・鳥類水系ゾーンの動物たち<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />http://www.city.chiba.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />09:19発 千葉モノレールに乗る<br />09:30 動物公園駅に着く<br />09:35 動物公園に入園<br />09:40〜12:20 レッサーパンダ<br />12:30〜13:20 こども動物園<br />13:20〜14:00 レッサーパンダ<br />(13:30〜14:00 りんごタイム)<br />14:05〜15:10 ランチ休憩<br />15:15〜16:00 レッサーパンダ<br />(15:30〜16:00 りんごタイム)<br />16:00〜16:30 その他の動物たち<br />16:30頃 動物公園を出る<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。 「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(2)Red Panda 特集(後編)よいお年を、風太くん一家!

2013/12/28 - 2013/12/28

まみ

まみさん

大黒柱の風太くんは、あいかわらず童顔で、若々しい毛並み。

歳末に、癒されるだけでなく、いい話も聞けました。

千葉市動物公園の公式サイト

09:35 動物公園に入園
09:40〜12:20 レッサーパンダ
12:30〜13:20 こども動物園
13:20〜14:00 レッサーパンダ
(13:30〜14:00 りんごタイム)
14:05〜15:10 ランチ休憩
15:15〜16:00 レッサーパンダ
(15:30〜16:00 りんごタイム)
16:00〜16:30 その他の動物たち
16:30頃 動物公園を出る

JRローカル 私鉄

レッサーパンダ舎の屋内展示室

本日、ここにいたのは……。

現在、一才とちょっと、人間でいうとたぶん高校生くらいの風菜ちゃん

これは以前の紹介看板です。
    全レッサーパンダの個体紹介看板が新しくなっていましたが、以前のものが壁にまとめて貼られていたので、その写真も撮っておきました。

風菜ちゃんの新しい紹介看板

風菜ちゃんのキーワードは、不器用と下手!?
    チャーミングな風菜ちゃんです@

ぽっちゃりな風菜ちゃん

最近、双子の弟の源太くんが風菜ちゃんと顔つきが似てきたので、見分けがつきにくいと思ったのですが、この日、待ち合わせたレッサーパンダ・ブログの管理人さんいわく、風菜ちゃんの方がぽっちゃりしているから、分かりやすいよ、とのこと。
    納得@

渡り板をくんくんする風菜ちゃん

白眉毛がくっきり2つに分かれた、ちょっと神経質そうな顔は、まさしく風菜ちゃんです。

ガラス張りの部屋にいて写真が撮りにくかったわりには、けっこうフォトジェニックだった風菜ちゃん

いたずらっ子な風菜ちゃん

屋根の上の何かが気になって仕方がないようです。

鼻を檻の外にぐいっと出してまで@

ぽけっとした顔が可愛い風菜ちゃん

檻の外の新鮮な笹が欲しい風菜ちゃん

真剣な顔で渡り木を伝う

つぶらな瞳の風菜ちゃん

そしてこちらの屋外放飼場にいるのは……

寝ている姿が見えますネ。

大黒柱の風太くん、今年10才!

これは一昔前の紹介看板です。

風太くんの新しい紹介看板

風太くんの仲良し奥さんのチィチィちゃん

チィチィちゃんも今年10才。
    半ヶ月だけ年上の姉さん女房。

チィチィちゃんの新しい紹介看板

今回はりんごタイムのときにチィチィちゃんのこんな笑顔がたっぷり見られました。

笹を味わうチィチィちゃん

ヨガ体操のようなかっこで頭を掻く風太くん

美味しそうに笹を食べるチィチィちゃん

風太くんは、自慢の尻尾を毛繕い

まるで遊んでいるみたいな姿が超可愛らしくて、表紙に選びました。

お股の間も念入りに毛繕い@

とことこ歩く風太くん

よく歩く風太くん

無邪気な顔して笹を食べる@

あーんっ

ぱくっちょ!

一番右手の屋外放飼場にいるのは、若旦那のクウタくん

一昔前の紹介看板です。
    このりんごの食べ方が超可愛いのです。

クウタくんの新しい紹介看板

おすまし顔も可愛いクウタくんです。

今年2013年10月28日に円山動物園にお婿にいったエイタくんの紹介看板

エイタくんは埼玉こども動物自然公園にいるコウタくんの双子の弟です。
    コウタくんとエイタくんが並んでりんごを食べていた姿がなつかしいです。

童顔のクウタくん@

眠そう@

とっとこ歩くクウタくん

足さばきが可愛いクウタくん

アスレチックにひょいと上るクウタくん

目線がこっちに欲しいなぁ。

ちろりと舌を出すおちゃめなクウタくん

ちょっとよそ見もする@

ちょっぴり物憂げな表情も可愛い!

そして、一番左手にある一番広い放飼場にいるのは……

源太くんの一昔前の紹介看板

高いコブシの木に登れるとありますが、危ないということでコブシの木はちょん切られてしまったようです。

源太くんの新しい紹介看板

コブシの木のことは、もうただの木としか書かれてありませんでした。
    りんごタイムのときに飼育員さんの肩に乗っている姿は、今回は見られませんが、以前見たことはあります。

すました顔して歩く源太くん

源太くん、小さい頃に比べると、おめめがぱっちりしてきました。

足下を見ているときは三角のおめめ

ぺろっとね

するすると梯子を渡る源太くん

ちょん切られてしまった木に上る源太くん

こんなにちょん切られてしまったら、来年2014年はもうコブシの花は咲かないのではないかしら。
    ちょん切られてしまった当初は、源太くん、あきらかにがっかりしていたそうです。
    地元のファンの方や、この日に待ち合わせたレッサーパンダ・ブログの管理人さんより。

一番高いところで

こぉんなポーズもできてしまう@

曲芸チックなポーズ

そろそろりんごタイムなので、飼育員さんの登場を待ち構える源太くんなのです。

高いところから様子を伺う源太くん

アスレチックみたいになってしまったコブシの木に上る

飼育員さん=りんごはまだかなぁ、と源太くん

できるだけ高いところで飼育員さんを待つ源太くん

以前、ここにいたエイタくんより高い位置です。

りんごを手にしてご満悦@

飼育員さんと源太くんのほのぼのタイム

飼育員さんの手を引き寄せる源太くん

りんごに目が釘付け!

りんごを持たない方の手は行儀よくひざの上に

完食しちゃったネ

バットの中はもう空っぽ。

りんごを求めて(?)飼育員さんの耳をくんくん

飼育員さんの耳はりんごのお味?

源太くんの次は、屋内の風菜ちゃんのりんごタイム

風菜ちゃんはガラスへの映り込みがきびしく、見学者もたくさんいたため写真はほとんど撮れず、これが撮れただけでも我ながら快挙でした。

りんごを手にした風太くん

飼育員さんからりんごを受け取る風太くん

もっとちょーだい〜と催促する風太くん

場所を移動して、風太くん・チィチィちゃんのりんごタイムのつづき

下から上からおねだり。

下からりんごをもらうのは風太くん

上でりんごをもらうのはチィチィちゃん

嬉しそうにりんごを食べるチィチィちゃん

カリリッかじる@

そして寄りかかりたっちでりんごをもらうのは

左手でりんごを食べるクウタくん

手についたりんご汁もぺろぺろと

期待のまなざしのクウタくん

食べ終わってしまったバットの中身はもう空っぽ

2回目のりんごタイムの源太くん

左利きの源太くん、右手はやっぱりお行儀よくおひざの上に。
    そしてこのアングルで見ると表情は風菜ちゃんによく似ています。
    でも源太くんの方が小柄です。確かにそれで区別がつきます。

おねだりする姿はどの子もめっちゃ可愛い@

猫背姿でりんごを味わう源太くん

お口にりんごを加えて

落ちそうになったら、おひざの右手でくいっとりんごを口に押し込んでいました、源太くん@

もうないね〜

食べ終わってしまって、ちょっぴりがっかりした様子の源太くんでした。

次は私たちの番よ〜とチィチィちゃん

風太くんもいまかいまかと待ち構える

待っている間もちょっと落ち着きなかった風太くん

このななめ顔、めっちゃ可愛いです。

りんごスティックをぱくっと

もっとちょーだい!

寄りかかってバットの中を覗き込む風太くん

つかまり立っちで嬉しそうにりんごを食べるチィチィちゃん

全身の毛がもこもこです、チィチィちゃん。

風太くん似でチィチィちゃんの乙女チックな目元も受け継いだクウタくん

きれいな立ち姿でりんごを食べるクウタくん

催促、催促

クウタくんにりんごをあげながら、つれられてしまう飼育員さん

りんごを持つ両手を右に寄せて食べるクウタくん

大事にもぐもぐもぐ@

ほとんにきりがないほど可愛らしいレッサーパンダたちでした。
    というわけで、1日の大半をまたしてもレッサーパンダで費やしてしまいましたが、あいまに他の動物たちも大急ぎで見て回りました。
    千葉市動物公園には、ほんとはレッサーパンダ以外にも魅力的な動物たちがたくさんいるのです。

というわけで、その他の動物たちの写真は、次の今年2013年ラストの旅行記「歳末レッサーパンダ詣で千葉市動物公園へ(3)大急ぎで回ったこども動物園・家畜の原種ゾーン・草原ゾーン・鳥類水系ゾーンの動物たち」にて。