千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダはもともと可愛いと思っていましたが、今年2012年になって急にこんなに夢中になったのは、今年ついに手にした一眼レフの動物写真の撮りやすさと、jilllucaさんのエピソード満載で各レッサーの性格や来歴もよくわかるドラマのあるレッサーパンダ旅行記のおかげです。<br /><br />というわけで、この10月は、今年生まれの赤ちゃんを見に行こうと思っていた月。<br />jilllucaさんからレッサーパンダ・コミュのオフ会のお誘いがありましたが、その対象の千葉市動物公園は今まで行ったことがなく、今年生まれの赤ちゃんがいるので、渡りに船でした。<br />ただ、残念ながら土日とも撮影散策に出ずっぱりというわけにはいかず、前日の昭和記念公園コミュのオフ会の方は参加できませんでした。<br />ほんとに今年の10月は、花を見に行くかレッサーパンダを見に行くか、ジレンマの月となりました。<br /><br />千葉市動物公園最寄りのモノレール駅での待ち合わせ時間は10時30分だったので、赤ちゃんレッサーパンダたちはもうお昼寝に入っている可能性がありました。<br />でも、見に行けたのは11時近くでしたが、赤ちゃんたちはちゃんと起きて動いていました、ラッキー。<br />大人のレッサーたちの方は、ほとんどがだれだれでお昼寝体勢でしたけど。<br /><br />メイメイちゃんの女の子と男の子の双子の赤ちゃん。<br />風太くん───その立ち姿でレッサーパンダを一躍有名にした(!?)───の孫です。<br />2匹でじゃれあったり、母親のメイメイちゃんと一緒にじゃれあったり。<br />その動きの幼いこと、あどけないこと!!<br />可愛くて可愛くて、至福の時でした@<br /><br /><初めてのレッサーパンダ・オフ会の千葉市動物公園の旅行記シリーズ構成><br />■(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!<br />□(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@<br />□(3)動物が近くて見やすくてびっくり!〜レッサーパンダ以外の動物も楽しめた@<br /><br />千葉市動物公園公式サイト<br />http://www.city.chiba.jp/zoo/guide/info.html<br /><br />※11月10日、ちばZooフェスタ2012会場で赤ちゃんたちの名前が発表されました。<br />女の子は風菜ちゃん、男の子は源太くん。<br />また、レッサーパンダ専門のブログ゛、頬の白下で男の子と女の子の見分けがつくことを教わりました。<br /><br />関連のブログ記事「RedPandaManiax〜レッサーパンダ・マニア〜」の「千葉っコたち(動画)」<br />http://redpandamaniax.blog59.fc2.com/blog-entry-839.html<br /><br />それだけでなく、目元がやさしい雰囲気なのが風菜ちゃん、きりっとしているのが源太くん、という違いも、頬毛に注目しながら写真を見ているうちに、少しだけ区別がつくようになりました。<br />

レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!

2012/10/21 - 2012/10/21

まみ

まみさん

メイメイちゃんの女の子と男の子の双子の赤ちゃん。
その動きの幼いこと、あどけないこと!!
可愛くて可愛くて、至福の時でした@

千葉市動物公園公式サイト

女の子は風菜ちゃん、男の子は源太くん。

その他
JRローカル 私鉄

初めて来園、千葉市動物公園&オフ会メンバーの後ろ姿のシルエット

自宅から2時間半かかりましたが、余裕をもって家を出てきたので、1時間くらい乗車している総武線は空いた各停に乗り、行きも帰りもラクできました。
    千葉駅からは千葉市モノレール。
    動物公園まで往復630円で、Suica/Pasmoが利用できて改札は便利ですが、1番左の券売機でて「お得きっぷ」ボタンを選ぶと、土日祝日限定のモノレール1日乗り放題&施設割引券がつく「ホリデーフリーきっぷ」が600円で買えます。
    Jilllucaさんからいただいた情報です。
    施設割引券は窓口でもらわなくてはなりませんが、本日は千葉市民の日で無料開園日でしたので、それはなくてもOKでした。
    通常、ホリデーフリーきっぷで、千葉市動物公園の入園料は100円引きの400円になります。

千葉市モノレール公式サイト

オフ会メンバーの後ろ姿のシルエットは3人だけ写っています。

すでに夢の世界に入っていたエイタくん・コウタくんの双子

入園は11時くらいでした。
    レッサーパンダは朝1番でちょっと活動した後、昼寝してしまうことが多いです。
    本日の千葉市の昼間の最高気温は24度。
    だいぶ秋らしくなったとはいえ、レッサーパンダが活動的になるには、まだちょっと暑めだったかな。

でも、エイタくんとクウタくんの可愛らしい姿は、13時頃からのリンゴタイムでたっぷり拝むことができました。
    その写真は次の旅行記「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」にて。

風太くんもすっかりおねむ

昔、その立ち姿ですっかり有名になった風太くん。
    私もレッサーパンダを知ったのは、風太くんがきっかけでした。
    その風太くんに会うのはこれが初めてなのですが……まずは尻尾だけのご対面。

一緒の区画にいた風太くんの奥さんのチイチイちゃんも、舌を出したまま夢の世界へ

「2003年6月16日長野市茶臼山動物園生まれ
    ・4組の双子を出産、五男三女を育て上げたスーパーお母さん
    ・どっしりと落ち着いた性格、風太のよきパートナー
    ・立ったり、座って片手で食べるのが得意のポーズ」
    (チイチイちゃんの紹介文より)

ねぼけまなこの風太くん

ちょっとだけ顔を見せてくれました、ラッキー。
    風太くんとチイチイちゃんも、リンゴタイムには可愛らしい姿をたくさん見せてくれました。

「2003年7月5日静岡市立日本平動物園生まれ
    ・立ち姿で全国的に有名になった動物公園のアイドル
    ・レッサーパンダ一家の大黒柱
    ・落ち着きがなく、よく歩き回っている」
    (風太くんの紹介文より)

メイメイちゃんの双子の赤ちゃんは……いましたっ!!

男の子と女の子のどっちか分からないですが、梯子を下りようとしています。

下りられなくなっちゃったみたい

男の子の方がやんちゃだというので、きっとこの子は男の子でしょうね。
    あとでリンゴタイムの時にキーパーさんが話していたのですが、男の子はあまりにもやんちゃで、ねんざしてしまったばかりだそうです。
    ちょっとびっこをひいていて、今朝も注射をしてから出てきたそうですが、子供だからきっと早く治るから心配いらないだろうとのことでした。

ありゃりゃ、危ない!

メイメイ母さん、心配しているのかと思いきや……。

あれれ、母さん、母さん、どこ行くの?

赤ちゃんは自力で起き上がらなくてはなりません。

よっこらせ、と赤ちゃん、自分で体勢を整えた!

ちっちゃい体で1段よじのぼるのも一苦労

メイメイ母さん、決して放任主義ではなく

赤ちゃん、自力で上がれそうです!

そこへお姉ちゃん、かな? 好奇心か、邪魔しにきたのか(笑)

なんかもめかけたけど、結局、ここから下りるのやめた?

危なっかしかったけれど、非常に愛らしい一連の動きでした。

梯子をくんくん

奥に引っ込んじゃった@

これは男の子───源太くんの方でしょう。
    目元もきりっとしている気がします。

もぞもぞ

動きがほんとにあどけない〜。
    このあと赤ちゃんたちはじゃれながら奥の方へ行ってしまったので……。

双子のパパのクウタくんはよく動いていた@

ここで隣の区画の双子のパパを見に行ってみました。
    やっと撮れたクウタくんの正面顔1枚。

「2008年6月27日千葉市動物公園生まれ。
    ・風太一家の三男坊
    ・去年からメイメイと同居開始。
    ・甘えん坊で遊び好きなのでシャイなメイメイにしつこく近づきすぎてよく怒られています。」
    (クウタくんの紹介文面より)

じゃれじゃれ双子の赤ちゃん、かわゆい〜!!

向かって右の赤ちゃんは段差でずっこけました@
    ずっこけたのはお姉ちゃんの風菜ちゃんの方。
    強力な表紙候補でした。

べたっと地面に腹ばいになったり

ちょっと離れてめいめいで気になるものを追いかけたり

葉っぱが気になる様子の赤ちゃん

これも強力な表紙候補でした。

お母さんのメイメイはお食事を始めましたが

食べている最中でもちゃんと双子の赤ちゃんの様子をちゃんと見ていました@

赤ちゃんは次々といろんなことにチャレンジ!

源太くん、このときは足をねんざしていたというのに、よく動いていました。
    この丸太は上り切れませんでしたけどね@

ちょっとお疲れの様子

お姉ちゃんの風菜ちゃんです。
    顔つきが、源太くんに比べるとやわらかい気がします。

赤ちゃんらしい小さな後ろ姿

ママと一緒にじゃれっこ

けんかするほど仲が良い@

下敷きになっているのは源太くんの方かな

互いの毛がふわふわで気持ちいいのかも

もう1匹を完全に土台にして(苦笑)

葉っぱで分かりにくいかもしれませんが、この立ち姿をとった子パンダは、完全に兄弟にのっかってました(笑)。

小枝をくんくん

もう飽きた?

激しいスキンシップ(笑)

上から押さえ込んでいるのは源太くんの方でしょぅ。
    風菜ちゃん、ぶっちゃ顔@

だってだぁぃ好きなんだもん!

鼻の頭がくすぐったい?

風菜ちゃんです。
    目が寄ったような表情がとても可愛らしくて、これも強力な表紙候補でした。

その草、ちょっと邪魔?

木の枝の折れた跡すら、赤ちゃんには物珍しくて

風菜ちゃんです。
    真剣な顔つきも愛くるしいです。

うんしょ、よっこらしょ

縄張り争い@

切り株の上に乗っているのはおそらく風菜ちゃんで、したから「いいな、いいな」とすりよっているのが源太くん。

尻込みポーズ

風菜ちゃんかな。
    実は、この写真はリンゴタイムに撮りました。
    キーパーさんが赤ちゃんにもりんごを手ずからあげようとしましたが、まだキーパーさんであっても人慣れしていなくて尻込み状態。
    お母さんのメイメイちゃんがリンゴを食べているのを眺めていました。

かわゆい姿勢@

視線はずっとお母さんの方かな。
    赤ちゃんたちは、お母さんにあげたリンゴのかけらを食べていたので、そろそろ固形食を与えても良さそうだ、とキーパーさんが話していました。

ごっちんこしても痛くないよね

アスレチックは子パンダのいい遊び場

赤ちゃんレッサーは可愛くってよく動いてくれて、その様子を眺めて写真を撮っていると、一日はあっという間にたってしまいそうでした。
    レッサーパンダ・オフ会なので、動物撮影の中でも一番気合いが入る対象です。
    私など、気温が24度だと一眼レフを構えているとメガネがくもって仕方がないだろうから、今回は撮影チャンスを逃すまいとコンタクトレンズをしてきました@

ランチをとろうとうろうろした中央広場の奥に

ここからは、レッサーパンダにちなんだおまけの写真です。

ステージの絵のレッサーパンダはなかなか可愛い@

動物科学館の受付に飾られていたレッサーパンダのぬいぐるみ

これもなかなか可愛いです。
    左右の白眉毛が非対称なのも、チャームポイント!?
    もちろん、実物の可愛らしさには叶わないのですが@

出口からモノレール駅までの間にあったレッサーパンダの写真の絵

ハイライトの午後のレッサーパンダのリンゴタイムの旅行記「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」へとつづく。

• コクリコさん 2012/10/24 14:46:40
    ぬいぐるみより
    こんにちは〜

ぬいぐるみより本物の方がずーーーーっと可愛いですね!
    ぬいぐるみの方が可愛い動物たくさんいるのにね・・・たとえば亀、ワニ、象etc.

コスモスオフではまみさんにお会いできなくて残念でした。

まみ

まみさん からの返信 2012/10/25 08:56:38
    RE: ぬいぐるみより
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

はい、このぬいぐるみはレサパンのぬいぐるみとしてはかなり可愛い方なのですが、ホンモノの可愛さには全く勝ち目がありません。
    ホンモノは動作もしぐさも性格も可愛いです。
    だからぬいぐるみよりも100倍も1000倍も可愛いです。
    ぬいぐるみの良さは、自分で抱っこできることくらいですねぇ〜。
    たぶん、コアラのようにレサパン抱っこというイベントはとても無理だと思うんです。
    長野の茶臼山動物園には飼育員さんが抱っこして披露してくれるレサパンが1匹いるのですが、人工哺育で大きくなったため異例に人間になついたからであって、たいていのレサパンは無理でしょう。

> コスモスオフではまみさんにお会いできなくて残念でした。
    > 今週いっぱいは綺麗に咲いていると思うけどまみさんには遠いかな?

私も残念でした。みんな楽しそうでしたね。
    今週末にコスモスの丘を狙いたいのですが、なんだか天気がぱっとしない様子。ううーん。きっとそれに丘が全体的にもっとピンクかもしれませんが、花一つ一つに注目すると、きっと痛んでいる花が目立つんだろうなぁと思います。

まみさんのトラベラーページ