早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん
2013/02/17 - 2013/02/17
まみさん
この冬は、かねてよりレッサーパンダ詣をじゃんじゃんしようと思っていましたが、1つの動物園でレッサーパンダにかける時間が、やばいくらいどんどん長くなってきています。
今回、開園の9時半から閉園の16時半まで千葉市動物公園にいて、ランチ+撮った写真のチェックの休憩を合計で1時間半くらいとりましたが、レッサーパンダ以外の動物を見て回れたのはたったの50分でした。
残りの約4時間は、ずーっとレッサーパンダに張りついていました。
それというのも、千葉市動物公園には、レッサーパンダ・ファンにとってたまらない、りんごタイムがあるからですねっ!
しかも、今回は2度もありました!
13時半からのりんごタイムははじめから狙っていました。
でも、本日は、15時半からもあったのです。
園内でその15時半からのりんごタイムのお知らせの放送が流れたとき、13時半にたっぷり見たから、もういいや、とは、とても思えませんでした。
結局、他の動物を見学していた最中でしたが、いそいそとレッサーパンダ舎に戻ってしまいました。
ただ、去年2012年生まれの双子の赤ちゃんの源太くんと風菜ちゃんは屋内にいたので、13時半からであろうが15時半からであろうが、りんごタイム中はとりわけ、ガラスの映り込みがひどくて写真は撮りづらかったです。
それに、りんごタイムを2度見ることができたからといって、レッサーパンダたちのおねだりや、りんごを食べるパターンに大きな違いがあったわけではありません。
でも、何度も見ても可愛いんですもの!
それに、13時半からのりんごタイムではクウタくんとメイメイちゃんのときには場所取りに失敗し、2匹そろって食べている写真は撮れませんでした。
なので、15時半はそれを見越して場所を確保し、2匹そろった写真がゲットできました。
千葉市動物公園のレッサーパンダが並んで仲良くむつまじくりんごを食べるのは、コウタくんとエイタくんの兄弟だけで、コウタくんが埼玉こども動物自然公園に行ってしまった後では、もう見られないかと思っていました。
私にとって思いがけず、それはクウタくんとメイメイちゃんが披露してくれました。
ちなみに初めて千葉市動物公園に訪れたときのレッサーパンダたちのりんごタイムの様子はこちら。
2012年10月21日
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」
<千葉市動物公園再訪の旅行記のシリーズ構成>
□(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ
■(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん
□(3)ポスターや写真の中のレッサーパンダ&レッサーパンダ以外の動物たち
千葉市動物公園の公式サイト
時刻表とお得なホリデー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト
<タイムメモ>
07:00 家を出る
09:30 モノレールの動物公園駅到着
09:40-11:40 レッサーパンダ
11:40-12:50 写真チェック&ランチ休憩
13:00-14:30 レッサーパンダ
(13:30〜りんごタイム)
14:30-14:45 写真チェック&休憩
14:50-15:20 動物科学館
15:25-15:50 レッサーパンダ
(15:30〜りんごタイム)
15:50-16:20 家畜の原種ゾーン〜草原ゾーン
16:30 閉園と同時に動物公園を出る
- JRローカル 私鉄
飼育員さん(=りんご)はまだかな〜
たっちして室内の様子を伺うエイタくん。 -
りんごだぁ〜、よこせ〜!
待ちに待ったりんごタイムの始まりです -
ねっ、ねっ、りんごは?
飼育員さんがトークしている間、待ちきれないエイタくん。 -
飼育員さんの膝の上を徘徊
まだだよ〜ん、と飼育員さんはりんごを持つ手を入れ替えちゃいました。 -
たっちして大事にりんごを味わうエイタくん
なんてキュートな姿でしょう!
そしてこのお行儀の良いこと! -
次のりんご、ちょーだいっ!
飼育員さんによじのぼっちゃうエイタくん
お兄ちゃんのコウタくんがいなくてもエイタくんは飼育員さんによじのぼってしまうようです。
エイタくんはもともと、お兄ちゃんにりんごをとられまいと、よじのぼるようになったようですね。 -
おしまいに肩車状態になったエイタくん
飼育員さんの肩から落ちないように、エイタくんの爪が飼育員さんの服にしっかり食い込んでいました(苦笑)。 -
次は風太くんとチイチイちゃんのカップルの番
どのレッサーパンダのおねだりも可愛いですが、チイチイちゃんのこのおねだりスタイルは、とりわけ可愛いです@ -
りんご、うまうま、風太くん
たっちしてりんごをもらう風太くん
その後ろのチイチイちゃんの笑ったような顔、とっても可愛いです。 -
りんごをゲット、片手でしっかりつかんで食べるチイチイちゃん
物を片手でつかむことができる動物はサル以外めったにいないそうです。
レッサーパンダとジャイアントパンダにそれができるのは、第6の指が人間の親指と同じ役割をしているからです。 -
片手でりんごを受け取るチイチイちゃん
上手にたっちしてりんごをねだる風太くん
風太くんの立ち姿は少し前かがみで独特です。 -
飼育員さんのトークの間に待ちきれない2匹
風太くん、そんなに引っ張ったら、飼育員さんのズボンがずり落ちちゃうよ。 -
りんごをくわえてたっちする風太くん&お皿の中をのぞき込むチイチイちゃん
お隣のエリアでこちらの様子を伺うメイメイちゃん
期待に満ちた顔です。 -
同じく隣のクウタくんも待ちきれずに、組木の上でたっちして様子伺い
高いところでこちらの様子をよく見ようと、メイメイちゃん
クウタくん、りんごゲット!
その後ろでは、先にりんごをゲットしたメイメイちゃんが小屋へ移動中。 -
伏せのスタイルでりんごを味わうメイメイちゃん
りんごを食べるクウタくんの横顔
ほんとはクウタくんとメイメイちゃんが仲良く並んで食べていたのですが、場所取りに失敗して、このアングルでしか撮れませんでした(泣)。 -
ひょいとこっちを見たクウタくん
こっち向いて欲しい、という、私の熱い視線が届いたのねっ!(笑)。 -
3本足で立って片手で上手にりんごを食べるメイメイちゃん
招き猫メイメイちゃんのあだ名(!?)の由来の左手に注目
飼育員さんが私がいる位置でもレッサーパンダが正面から見られるように、場所を移動してりんごをあげました。
ただ、このとき残念ながらメイメイちゃんとクウタくんは並んで立ちませんでした。 -
両手が上がったメイメイちゃん、次のりんごは……
お口で受け取る!
その後ろに、食べ終わったクウタくんがいそいそとやって来ました。 -
福を呼ぶメイメイちゃんのりんごを食べる立ち姿
おいしいネ!
最後は屋内にいる双子ちゃんの番
止まり木の上で器用なかっこでりんごを食べているのは風菜ちゃんです。
双子ちゃんはできるだけ飼育員さんの視界に入るように、というつもりなのか、風太くんやクウタくんのように下からではなく、高い所から飼育員さんに迫っていました。 -
おとなしい風菜ちゃんに対して、源太くんはちゃっかり飼育員さんの肩の上でおねだり
源太くん、りんごゲーット!
りんごをかじる源太くん
源太くんはずーっと肩車状態で、飼育員さんの目尻も下がっていました@ -
おやつの後はちゃんと主食を食べる源太くん
頭が四角いね、源太くん@
物憂い顔のエイタくんの頭の中は、きっとりんごでいっぱい!?
15時30分からもりんごタイムがあると園内放送で知って、またしてもレッサーパンダ舎にやって来ました。
3度目です。 -
飼育員さんを今か今かと待ち構えるエイタくん
高いところからあたりを見回すエイタくんの可愛い後ろ姿
飼育員さんの気配を感じて下りてきたエイタくんですが……
15時半のりんごタイムは、双子ちゃんから
今回もエイタくんからと思っていたので、大番狂わせ!?
慌てて隣の屋内展示場へ行き、ガラスの映り込みの少ない下から狙いました。
飼育員さんの肩に乗ってりんごをもらっているのは源太くんです。 -
風菜ちゃんもパクパク
さあっ、源太くん、次のりんごだよ
りんごを見つめる源太くんの視線の熱いこと@ -
風菜ちゃんにもおかわりっ
いったんバックヤードに戻った飼育員さんを追いかけていた風菜ちゃんの後ろ見美人ポーズ
2番目にエイタくんの番!
熱烈歓迎のエイタくん。 -
幸せそうな丸顔@
今日の一枚!ですね。 -
ちゃんとたっちして食べるエイタくん
かたわらにお兄ちゃんのコウタくんがいないのは寂しくないかい? -
休め〜のポーズ
飼育員さんに抱っこされながら、一心不乱にりんごを食べる
肩の上でぱくんと最後のりんごを
次に風太くんとチイチイちゃんのカップル、上から下から必死におねだり@
このおねだりは何度見ても可愛いです@ -
風太くんより安定感のある立ち姿のチイチイちゃん
チイチイちゃんの、美味しい顔@
はい、あ〜ん、して@
お皿をのぞきこんで、おかわりをねだる
風太くんもおかわりをねだる期待の顔
ステキな笑顔のチイチイちゃん
今日の一枚!ですね。 -
ちょっぴりおすまし顔でりんごを味わう
並んでりんごをねだる若夫婦のクウタくんとメイメイちゃん
やった〜!
今度は2匹で並んでいるところがバッチリ撮れます。 -
大好物のりんごに向かって、ぴったり息のあったカップル@
無邪気に食べるクウタくんと、招き猫ポーズのメイメイちゃん
これも今日の一枚!ですね。 -
メイメイちゃんがまだ食べ終わっていないのに、クウタくん、早いっ!
メイメイちゃんのお耳が左右ぴんっ! -
おかわりゲット!
メイメイちゃんの片手はしっかり招き猫ポーズ@ -
クウタくん、早いっ! もう食べ終わった!
クウタくんはものすごい早食いでした。
もっと味わって食べなよ〜(苦笑)。 -
メイメイちゃんはまだ食べてるから、クウタくん、待っててね
最後は伏せのポーズで食べたメイメイちゃん
今回は、もう1日中、レッサーパンダの前に張りついていてもいいや、って気分でした。
それでも、欲張りな私。
閉園時間まで30分余りしかありませんでしたが、ぎりぎりまで他の動物たちも見て回ることにしました。
「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(3)ポスターや写真の中のレッサーパンダ&レッサーパンダ以外の動物たち」へとつづく。
<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
2013年度6回目(2月10日)
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」
2013年度5回目(2月3日)
「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きく手もやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@」
2013年度4回目(2月3日)
「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?」★
2013年度3回目(1月19日)
「冬のレッサーパンダと博物館詣は江戸つながり@(1)ブナくんとユウユウちゃんに会えた江戸川自然動物公園〜レッサーパンダ詣」
2013年2回目(1月13日)
「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」
2013年1回目(1月3日)
「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」
2012年度11回目(12月29日)
「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち」
2012年度10回目(12月23日)
「冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード」
2012年度9回目(12月1日)
「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
2012年度8回目(10月21日)
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
2012年度7回目(10月7日)
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」)
2012年度6回目(9月30日)
「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」
2012年度5回目(7月15日)
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」
2012年度4回目(3月3日)
「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」
2012年度3回目(2月11日)
「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
2012年度2回目(2月4日)
「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」
2012年度1回目(1月28日)
「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」
2010年12月11日
「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」
2009年12月27日
「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」
まみさんの関連旅行記