2014/08/22 - 2014/08/31
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,440,045アクセス
ダイヤモンドプリンセスで行く北海道・サハリンクルーズ。
天気にも恵まれ、おだやかな航海でした。
船のイベントも、寄港地の観光も存分に楽しむことができました。
なお計画段階から船内の紹介、すごしかたなどの総集編は「海外・ロシア」の方に投稿してありますので、クルーズ未経験の方はそちらもご覧いただければと思います。
さて、2日目は終日航海日。朝からいろんな船内イベントがあって飽きさせないようになっています。
夜は慣れない「フォーマル」の指定日。ちょっと緊張しながらレストランに向かいました。
- 家族旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
天気予報はしばらく北海道地方は曇りか雨。ちょっと残念。
でも2日目はうっすらくもりで朝焼けが見えました。 -
しっかり寝坊して、9:00ようやく朝食に向かいます。
ブッフェレストランです。
昨日の昼食のときに比べて3倍くらい種類が増えていました。 -
朝食。おなかいっぱい食べます。
ヨーグルトは全部明治でした。 -
紅茶はティーバッグ。
コーヒーはこのサーバーから。
しかし、ブッフェレストランでも、席につくとすぐに、サービスでコーヒーか紅茶をもってきてくれますし、ジュースの注文も聞きに来ます。
念のため、すべてクルーズ料金に含まれています。
ただ、コーヒーはものすごく薄くて美味しくなかったです。本当の「アメリカンコーヒー」はここまで薄いのかも。 -
さて、船内新聞を見ると、スタンプラリー実施中。
船内のお店の宣伝も兼ねているのでしょう。
カードをもって外に出ると、天気予報は大外れ。快晴。
プールも子供たちがあふれています。 -
先頭に向かってみます。
ブリッジの上が展望台。
すぐうしろにフィットネスジム。
ここでさっそく妻と母が無料のフィットネスセミナーを申し込んでいました。 -
写真館。
アトリウムを通ると、こんなイベントが。
スイカを包丁で刻んでアート作品にしてます。
いろいろ造っていました。
バーが船内に20カ所くらいあって、お好みで行ってみるのが欧米流のようです。
そのための割引券を販売していました。
しかし、私はお酒が飲めない・・・。
コーヒーの割引券もあったようです。
でも実はバーは座っても何も頼まなくてもいいそうです。マナー的にちょっと自信がなかったのでバーでイベント(カラオケ大会など)のあるときだけ行ってみました。 -
こんな立派な入口のバーもあります。
実はJTBの方が1名乗船していて、いろいろ教えてくれるのです。
毎日違う場所で時間を決めて待っている感じです。 -
写真屋さん。乗船時の写真など、このように壁に貼ってあって、自分の写っているものをレジで購入するのです。4枚セットで2400円、くらいだったかな。結局全く購入しませんでした。
また、今回の航海シーンをまとめて販売するという「クルーズDVD」の申込も受け付けています。2枚組5000円くらい。内容は1枚が今回の航海のイベント収録、もう1枚は毎回共通の寄港地の案内でした。値段的にどうかなあ、と思いますが両親が購入。写真購入よりは絶対いいです。ただ、やっぱり内容が外国人向けの寄港地紹介の時間が長いです。 -
寄港地ガイドをシアターでやるので、行ってみました。
英語。それも早口。
そうですよね。日本のことを異国の方に案内するのですから。 -
このお二人が同列に紹介されるのですね。
カジノもあります。
しかし、いつ見ても人はほとんど入っていませんでしした。 -
アトリウムではスタンプラリーの当選者の発表。
当たった人はダンスしながら受取に行きます。 -
さて12:40昼食。
ブッフェレストラン以外にもう1カ所、イギリス風のパブランチメニューを供するレストランがあったのでこちらに。 -
入口にメニューがあります。
さて、さっき朝食食べたばかりだし、少なめに注文すると、お兄さんが「本当にそれだけでいいのか?」(英語)
ついつい追加でデザートも注文。 -
でっかいパイ。
でっかいソーセージ。
フィッシュ&チップス。
そして驚きの大きさのパンプディング。メインのお皿で焼いたようです。
再び船内探検。こんどは船尾に向かいます。
これ、お風呂なんです。有料の。2000円くらい、と聞いてさすがにやめました。
この船で一番高いところ。スポーツデッキ。
前を見たところ。 -
このような網の中でバスケなどができます。
15:30。部屋に戻ります。
今晩は「フォーマルナイト」といって盛装しなければ。
オトコはブラックスーツでいいのですが、女性陣が着物を着るので、2時間前にスタンバイなのです。 -
着飾ってレストランに向かいます。意外に女性の着物は少ない・・・。
妻も母も異国の方に人気。いっしょに写真撮ってたり。
入口のメニュー。ここである程度どれを食べようか考えます。 -
前菜。
前菜2。
パスタ。
お口なおし。
みな同じものを。
メイン。
デザート。
さて、19:00からはこのプリンセスクルーズのメインイベント。
「シャンパンウォーターフォール」があります。
アトリウムに積み上げられた11段のシャンパングラス。
いかにこの船が揺れないか、という証明のために始めたとか。 -
19:00前にみな記念撮影。
見物客がすずなり。
まず船長が、続いて支配人、だったかな、が注ぎ、あとは希望のお客さんが注ぎます。もちろん私も。妻も母も。父は写真係。シャンパンがみなに振る舞われます。
なお、ここで参加した人は今回の航海シーンをまとめて販売するという「クルーズDVD」に必ず写っているようです。 -
さて、フルーツを食べ足りないなあ、ということで、ブッフェレストランへ。
果物をいただきます。 -
そのあと、動き足りない私は水着に着替えて部屋からプールへ。
空いていた一番前の東洋風のプールで泳ぎます。狭いので物足りないのはいたしかたなし。
しかし、この大仏様は・・・。
以後、ここを「大仏プール」と呼ぶことになりました。 -
そのあと、屋外プールに移動。
あがるときにはジャグジーで暖まります。
プールの前方両脇の丸い部分がジャグジーです。
気温は20℃くらいなのでだいたいは空いていました。
明日は釧路上陸。天気予報は雨。
でも今日は派手に天気予報はずれたので明日も期待。
きゅういとせろりさんの関連旅行記