北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスで行く北海道・サハリンクルーズ。<br />天気にも恵まれ、おだやかな航海でした。<br />船のイベントも、寄港地の観光も存分に楽しむことができました。<br />なお計画段階から船内の紹介、すごしかたなどの総集編は「海外・ロシア」の方に投稿してありますので、クルーズ未経験の方はそちらもご覧いただければと思います。<br />9日目は終日航海日。<br />イベントに参加したり部屋でテレビを見たり。最後の昼食や夕食を楽しんだり。<br />でも下船の準備が少しづつ始まります。<br />写真はベッドから見た朝の風景。<br />

ダイヤモンドプリンセスで行く北海道周遊とサハリンクルーズ 9日目 終日航海日

2014/08/22 - 2014/08/31

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

ダイヤモンドプリンセスで行く北海道・サハリンクルーズ。
天気にも恵まれ、おだやかな航海でした。
9日目は終日航海日。
でも下船の準備が少しづつ始まります。
写真はベッドから見た朝の風景。

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

7:00起床。今日は終日航海日。
    実は前の晩に、モーニングのデリバリを頼む予定をしっかり忘れました。

ベランダから射し込む朝陽。
    ここでのモーニングの予定が・・・。

8:30。気を取り直してレストランへ。

朝食を代表してパンケーキ。
    同席の方々はほとんど和定食でした。

さて、朝からバーゲン。

最大75%引きですが、なかなか買いたいものはないです。
    ポロシャツを購入した程度。
    でもみなさんすごい勢いで購入してましてレジは長蛇の列でした。

そのあとアトリウムでタオルアートのショーを見たり。
    なお、アトリウムの一番上でTシャツの販売を発見。
    実は数日前に買ったTシャツのSMLの大きさで疑問があったのです。
    LよりとMの方が大きいんです。
    そのときは「モノによってSMLの基準が違う(英語)」という説明だったのですが、
    たまたま今日は日本人の店員さんが居たので同じ疑問を言ってみると、Vネックは女子用、Uネックは男子用とのことで納得。男子用に交換してもらいました。
    あ、たしかに首まわりの形が違うわ。

シアターのバックヤードツアーに参加してみました。

舞台から見た客席。
    奈落などもあって本格的。

衣装部屋には服のリフトが。

下から見たところ。
    ちょっとへんなアングル?

ショーの小道具。
    仕掛けまでは見えず。

アトリウムではタオルアートが出来上がってました。

部屋に帰るとベッドにこのようなシートが。
    そう、もう下船の準備を始めねばならないのです。
    明日の下船時間は7:15〜9:15までの15分刻みで、火曜日(知床クルーズの日)に既に船から希望時間のアンケートが来ていて提出済。昨夜、青森の夜に荷物タグと案内状が来ています。パスポートも帰ってきています。なお、下船時間を何時にしても8時までには部屋を出ることが必要です。下船までの時間は食事したり散歩したりできます。
    今日やるべきことはクルーズカードの使用履歴(使用金額)の確認と、
    夜までにスーツケースに荷物をまとめて、廊下に出すこと、です。
    今晩の寝間着と明日の下船時の服と手回り品を残しておくことが大切。
    これを忘れると寝間着で下船するはめになります。

昼食。ダイニングレストランに向かいます。
    8人のテーブルで女性ばかり。
    にぎやかで、楽しかった。

ハンバーガーとポテト

パイスープ。

デザート

アトリウムでコンサート見たり。

フラダンスの教室に行ってみたり。

教室に出たあと、アトリウムでフラダンスを披露。

曇ってきました。
    自動車運搬船を追い抜き。
    そう、このダイヤモンドプリンセス、なかなかの俊足なんです。

さて、スーツケースを廊下に出してから船での最後の夕食。

• 前菜

前菜

スープ

メイン

デザート。
    このテーブルも最後です。

部屋に戻るとベッドメイクされていて、
    チョコとメッセージが。

夜のベランダ。

映画を見ます。
    レイルウェイズ2。
    さて、明日の朝の横浜入港は5時くらいとのこと。
    ベイブリッジをくぐるのをデッキで見たいので今日は早めに寝ましょうか。