シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡観光初日のこの日は、アンコール・トムに始まり小サークルと言われるタ・プロームなどを廻るコースで観光を進めていたが、かなり時間がかかってしまったため、バンテアィ・クディやスラ・スランは別の日に訪問することにして、ハイライトとなるアンコール・ワットへ。<br />とはいえ、朝からの遺跡訪問と暑さによる疲労もあり、第一回廊をじっくり見学して、この日は終了。シェムリアップに戻り、フットマッサージや生ビールとカンボジア料理を堪能しました。<br /><br />□ 1/1 成田→プノンペン           プノンペン泊<br />□ 1/2 プノンペン観光            プノンペン泊<br />□ 1/3 プノンペン観光、→シェムリアップ シェムリアップ泊<br />■ 1/4 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/5 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/6 アンコール遺跡観光、→バンコク     バンコク泊<br />□ 1/7 バンコク観光              バンコク泊<br />□ 1/8 バンコク観光、→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11205180<br />

2017冬 カンボジア09:世界遺産アンコール遺跡 アンコール・ワットとフットマッサージ

2017/01/04 - 2017/01/04

はんけん

はんけんさん

□ 1/8 バンコク観光、→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

カンボジア・アンコール航空 ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

大きな濠の向こうにアンコール・ワットが見えてきました

アンコール・ワット

西参道へ

ナーガ

大きなお濠

西参道

ここにもナーガ

• 西塔門から眺める中央祠堂

西塔門から眺める中央祠堂

ゾウの門

十字テラスからの第一回廊

第一回廊の西塔門

連子状窓

第一回廊へ
    西面北側のレリーフ、インド古代の叙事詩『ラーマーヤナ』の一場面が彫られています

第一回廊から西の眺め

第一回廊から十字テラスの眺め

魔王ラーヴァナ
    20本の腕と10の頭を持ちます

ハヌマーンの肩に乗って弓を射るラーマ王子
    ハヌマーンは「西遊記」の孫悟空のモデルと言われています

皆さん、写真撮りまくり

北側の回廊へ

アムリタをめぐる神々の戦いが描かれています

1月なのに、昼間は気温35℃ぐらいと凄く暑い
    第一回廊は日陰になるので、何とか暑さ凌ぎはできます

北側の出入り口

北東部分
    この辺りは、彫刻が雑なので、後年中国人によって彫られたと言われています

• 東面<br />この辺りから彫刻が丁寧になっています

東面
    この辺りから彫刻が丁寧になっています

東参道

• 第一回廊レリーフのハイライト、乳海攪拌が東面南側に約50mに亘って描かれています<br />大マンダラ山の上で指揮を執るヴィシュヌ神<br /><br />

大マンダラ山の上で指揮を執るヴィシュヌ神

南面東側

花状紋の天井がきれい

死後の世界を表した「天国と地獄」
    三段に分かれていて、上から順に極楽界、裁定を待つ者の世界、そして地獄

まさに地獄絵図!?

南面西側は、アンコール・ワットの創健者であるスールヤヴァルマン二世の行軍が描かれています

象に乗っての行軍

西面南側
    古代インドの叙事詩『マハーバーラタ』のクライマックスが描かれています

激しい戦いの様子

第一回廊から、十字テラスと西参道

• 約1時間かけて第一回廊を一周しました<br />我々は、ガイドブックを手に、よそのガイドの説明を盗み聞き?したり、人の集まっている場所などで見当をつけて、重要ポイントを確認していきましたが、予算に余裕がある人は現地ガイドをつけるのが良いかもしれません<br />

約1時間かけて第一回廊を一周しました

第二回廊の手前、沐浴の池の跡へ

沐浴の池は田の字形に4つあります
    この向こうは、中央祠堂

エコーがよく響くポイント

エコーがよく響くポイント
    ここで壁を背に立ち、胸をこぶしで軽くたたくと、その音が大きく響きます
    王への忠誠を試す場所や、病気を調べる場所だったなど諸説あるそうです

遠くに気球が見えます
    上からみるアンコール遺跡もさぞかしスゴイのでしょう

第一回廊をメインで見学して、1時間半
    暑いのでかなりバテたのと、第三回廊は入場制限がありかなりの行列と聞いているので、この日は見学終了
    第三回廊は明日の朝早くトライすることにしました

西参道を戻ります

経蔵からの眺め

ゾウの門

西塔門

西塔門から西の眺め、お濠

サル、登場

本日の観光終了、ホテルへ戻ります

ホテルに戻りました

トゥクトゥクドライバーさん、本日お疲れ様でございます
    三日間で60ドルなのだが、紹介者からは「最初の二日は少しずつ支払うのが良い」と言われていたので、この日は10ドル渡しました

マッサージと夕食のため、オールドマーケット方面へ歩きます

このビルにはHISが入っています

パブストリート

マッサージ店へ

1時間5ドルのフットマッサージを選択

店の中はこんな感じ

店の中はWiFiが繋がる
    マッサージを受けながら、スマホを見ること可能
    終了後、料金を支払い、1ドルチップを渡すと「1ドルだけ?」と毒づかれたので、もう1ドル渡しました
    やや後味悪かった

オールドマーケットのカンボジア料理店へ
    昨日行ったお店の並び、別の店にトライ
    LIM KIM CHENGというお店です

生ビールが50セントなのを確認して入店

写真付き英語メニューがあるのも嬉しい

生ビール

ナスと豚肉の炒め(3ドル)など
    締めて8ドル、安く美味しくいただきました
    ただし、デリバリが遅いのが難点でした
    かなり少ない人数で狭い厨房で料理している様に見えました

パブストリート

自転車がぶら下がるお店も
    この日は、23835歩

2017冬 カンボジア10:世界遺産アンコール遺跡 バンテアィ・クディ、スラ・スラン、プレ・ループ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る