シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・トムを後にして、チャウ・サイ・テボーダとトマノンへ。<br />タ・ケウの前で昼食を摂り、そしてタ・プロームへ。<br />崩れた石が放置され、巨大な樹(スポアン)が溶ける様に絡みつく遺跡、まるでお化け屋敷の様な雰囲気のタ・プロームは大人気で大混雑でした。<br /><br />□ 1/1 成田→プノンペン           プノンペン泊<br />□ 1/2 プノンペン観光            プノンペン泊<br />□ 1/3 プノンペン観光、→シェムリアップ シェムリアップ泊<br />■ 1/4 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/5 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/6 アンコール遺跡観光、→バンコク     バンコク泊<br />□ 1/7 バンコク観光              バンコク泊<br />□ 1/8 バンコク観光、→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11205180<br />

2017冬 カンボジア08:世界遺産アンコール遺跡 タ・ケウ、タ・プロームなど

2017/01/04 - 2017/01/04

はんけん

はんけんさん

タ・ケウの前で昼食を摂り、そしてタ・プロームへ。

□ 1/8 バンコク観光、→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
カンボジア・アンコール航空 ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

アンコール・トムから東へ
    チャウ・サイ・テボーダ

中国が修復に協力しているようです

西塔門

バプーオンでも見られたような空中参道

• 経蔵

経蔵

彩色の残るデバター

トマノン
    道を挟んでチャウ・サイ・テボーダの北にあります

手元のガイドブックによると、「トマノンはフランスによる修復で建設当時の姿を取り戻している。チャウ・サイ・テボーダと比較するとよく分かる」とのこと
    ってことは、チャウ・サイ・テボーダの修復を担当している国が今一ってことですよね?

美しいデバター

東へ数百m進み、タ・ケウ

タ・ケウの前のお土産屋/食堂が並ぶ場所で昼食を

店の中はこんな感じ
    客引きが居たのであまり気は進まなかったが、一皿5.5ドルがあっという間に4ドルに下がったので、ここで食べることにした

目の前にタ・ケウ

アンコールビール、1.5ドル

焼きそば、麺はインスタントだなぁこれは
    4ドルに下がったとはいえ、観光地価格です
    昨日のオールドマーケットでは、2~3ドルで美味しいカンボジア料理が食べられたのに、、、、

チャーハン
    締めて9.5ドル、観光地価格です、仕方ない
    15年前は、1~2ドルで食べられた様な記憶あり

お腹も膨れてタ・ケウへ

ここも中国が修復に協力しているようです

第一回廊を抜けて、とても急な石段を昇ります

上から見るとこんな感じ

第二回廊

中国による修復の様子

更に上へ

上から見るとこんな感じ

中央祠堂

中央祠堂の仏さま

中央祠堂の中で上を見上げるとこんな感じ

中央祠堂からの眺め

クメール建築の特徴の一つ、連子状窓

更に1kmほど進み、タ・プロームへ
    西塔門

タ・プロームはインドが修復に協力しているようです

しばらく歩きます

• 西門

西門

西門内をくぐり抜け、

15年前(前回訪問時)は、人が少なく暗くて、本当にお化け屋敷の様な感じだったのですが、今は大勢の人が訪れています

それなりに修復は進んでいるようです

西側入口の塔門

木に押しつぶされている壁

崩壊し放題?の壁

この木もスゴイな、、、、

ここも崩れかかって補強されています

こちらも補強

これも崩れ放題
    いつになったら修復されるのだろう?

とにかく凄い木、ばかり

塔に食い込む木

根が大蛇の様です

中央祠堂の南西側の回廊を踏みつけている木
    これがタ・プロームでは最も有名な巨大木だそうです

何でこんな状態になるのだろうか?

血管の様に絡まる木

• 東門

東門

しばらく歩いて

東側の入口から出ます

次はいよいよ、アンコール・ワットです!

2017冬 カンボジア09:世界遺産アンコール遺跡 アンコール・ワットと足マッサージ
    に続く

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る