サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐辛子婆は好き嫌いがハッキリしすぎていてパリにいってもモナリザ見にはいきませぬ。<br />印象派以前の絵にあんまりは興味がわかないんだからしょうがありません。<br />エルミタージュ美術館もコレクションは膨大なので印象派だけを見るつもりだったのに、こともあろうに印象派の作品だけ別の館に移してしかも今は閉館してるだと!<br /><br />★Russia ロシア旅行のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10541902

Russia ロシアのんびり旅行9 サンクトペテルブルグ④ エルミタージュ美術館

2015/05/05 - 2015/05/05

旅行記グループ Russiaのんびり旅行

唐辛子婆さん

★Russia ロシア旅行のサイトマップ

おや?
    軍隊が通る。思わずキンチョーしてしまう。
    「今日は戦勝70周年記念パレードのリハーサルやってるから。」
    タクシーを近くに止められなくてしばらく歩きました。

黒鳥の化身が通り過ぎる。

川沿いの道で

係り?から入場券を受け取るエフゲニー。

まずはコートをあずけます。

華やかな大使の階段

大使たちがここで迎えられた。

絵画のコレクションは膨大で1日ではさわりだけでも見切れません。

数ある肖像画の中でこの2点が気に入りました。
    美しいだけでなく勝ち気で頭がよさそうで、でも悩みの深そうな顔。

眉間に縦皺。
    こんなにいっぱい勲章つけてる人がこんなにやせぎすなのも珍しい。

紋章の間

ブロンズ製のシャンデリアに各県の紋章がデザインされているそうです。
    豪華なシャンデリアをほえ~と感心して眺めてると
    遠くから

素晴らしい低音の歌声が聞こえてきました。
    深々と朗々とホールに響き渡る「ボルガの舟唄。」

これを聞いただけでここにきた甲斐がありました。

皇帝の謁見の間

ロマノフ王朝の紋章である双頭の鷲が描かれている写真を撮ったのに
    写りが悪くてボツに。

パビリオンの間

エカテリーナ2世の愛人ポチョムキンが暮らしていたそうです。

シャンデリアの豪華さを

どうやったら

表現できるかと

いろいろな角度から

撮ってみました。

これも美しい。

ここから出しておくれ~。
    ポチョムキンからのプレゼントのやうです。

この美しいイコンが誰の作なのか何なのか忘れてしもて。
    どなたか教えてください。

ラファエロの回廊の天井には

音楽を奏でてる天使たちがいっぱい。

とても古い絵でしょうに
    なんだか若い頃のメリルストリープが
    やんちゃなあかんぼを抱いてると言っても誰も疑わないやうな。

楽園を追われるアダムとイブ。

昔インドネシアで飼ってた真っ白い鶏の名前がアダム、そのお嫁さんとして
    もらわれてきたのが真っ黒で短足であまりにも不器量だったので
    イブじゃなんだからとイボと命名したのを思い出しました。

なんておバカなこと思い出してんでしょ。

もっと集中して

この貴重な文化遺産を

鑑賞せんかいな!

ラファエルのコネスタビレの聖母

アレクサンダー2世がコネスタビレから購入したそうです。

ミケランジェロのかがむ人をかがんで撮る人。
    白髪もお召し物もなんて素敵な雰囲気なんでしょ。
    自分もこんなエレガントなお洒落ができたらなあ。

<ちょっと立ってもいいかい?
    ずっとかがんでるのもしんどいもんだよ〜。>

リュートを弾く若者。女の子かと思った。

この人はお水を注ぎ続けて

うんざり顔。

個人的にはこの写真が気に入ってます。

このモンティパイソンみたいな絵、面白~い。

んぎゃ!お尻を野ブタに噛まれた!

この人は着物着てるの?ドテラみたいだけど。
    でもお袖の感じが着物とは違うわね。

レンブラントの学者のポートレート

かわうそみたいなお顔もだけどこのふわふわの襟がすてき。

あら、懐かしやアムステルダムで見たレンブラントの放蕩息子の帰宅。

1Fには古代ギリシャ・ローマ文化の展示が。
    これがなかなか魅力的。
    誰かが酒壺もってるんだもの。

ほら、天使がお酒振る舞ってる。

ね~ちゃん、俺たちにもくれよ。

イケメンにならね。

楽器をかきならす若者の足元にも酒壺(多分)。

コリヴァンの飾り鉢。

この巨大な水盤を運び入れるのは超大変。
    160頭の馬で運ばれてきたとか。
    で、運び入れたっきり誰も使わなかったみたい。

悲劇の女神メルポメネー

ゼウスの娘の一人ですって。

あんまり沢山鑑賞したのでどっと疲れがでて

私も腰かけたい。

出口でたら長蛇の列でした。

Russiaのんびり旅行

• 夏への扉さん 2015/10/06 21:55:31
    コメント入れたくなりました
    唐辛子さん、こんばんは〜

もう〜!1つ目で引っかかってコメント入れたくなる〜

アダムと揖保 (イボが揖保と変換されて、そうめんになってしまいました。)で笑ったり。

前の旅行記に遡ってみようと思っても進みません。

ところで、
    >ミケランジェロのかがむ人をかがんで撮る人。
    唐辛子さんも、負けずにエレガントで素敵ですよ〜
    なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/10/07 01:44:55
    RE: コメント入れたくなりました
    夏っちゃん、こんばんは♪

いっぱい投票してくださってありがたう。
    今度のコスモスオフ会でお目にかかれないのは残念ですね。

> 自分の旅行中は唐辛子さんの旅行記見に行くと夜更かししてしまうので封印していたため、やっと見に来ることができました。

私も夏っちゃんのスペイン旅行は
    気力体力の充実した時ぢゃないとと封印^^。

> もう〜!1つ目で引っかかってコメント入れたくなる〜

あはは、おばかなことばっか書いてるからね、私。

> 黒鳥の化身とか、メリルストリープとか、言えてる言えてるって思ったり(赤ちゃんの顔でかいしボディとのつながり悪いですね〜)

ホントホント。

> チャンチャ・チャチャチャ・チャンチャ・チャチャチャ・チャンチャ・チャンチャチャ〜ン  はい、モンティパイソンまで出てきてしまいました。

あの顔はナポレオンかしらん?

> 前の旅行記に遡ってみようと思っても進みません。
    > やっぱり唐辛子さんの旅行記は、時間のある時に見に来ないと危険だわ。

うふふ、危険な女。って魅力的な言葉だわ。

> >ミケランジェロのかがむ人をかがんで撮る人。
    > 唐辛子さんも、負けずにエレガントで素敵ですよ

ありがたう^^。
    エレガントな女がムカゴとってて落ちて転んで肘擦りむくかいなと思っても嬉しいわ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る