モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はモスクワからメトロに乗って<br />郊外(南の方)のコロメンスキー公園へピクニック。<br />緑の線のメトロでコローメンスカヤ駅下車です。<br /><br />★Russia ロシア旅行のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10541902<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10683803

Russia ロシアのんびり旅行3 モスクワ③ 郊外のコロメンスキー公園へ  ~ミツバチばあやの冒険~

2015/05/07 - 2015/05/07

旅行記グループ Russiaのんびり旅行

唐辛子婆さん

今日はモスクワからメトロに乗って
郊外(南の方)のコロメンスキー公園へピクニック。
緑の線のメトロでコローメンスカヤ駅下車です。

★Russia ロシア旅行のサイトマップ

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

メトロの駅です。

通りのトイレはおばさんにお金払うシステム。

お洒落なマダムを撮ったつもりでしたが唐辛子爺の関心はもっと上の方に。
    「これでコーヒーハウスと読むんだよ。」

仲良しがお出かけ。

メトロは郊外にでて高架を走り広大な敷地のコロメンスキー公園に到着です。

文化遺産の教会などもある無料の公園。
    パークトレインは昭和記念公園より新しくてきれいでした。
    羨ましいぜっコロメンスキー!

教会の前には

パンジーとヒヤシンスが植えられてさわやかな印象。

どこにも望遠レンズの人がいる。
    今回一眼レフは持っていかなかったので楽っちゃ楽でした。

のんびりおしゃべり。

ソ連時代はみんなかぶっていたスカーフ。
    今は年配の女性でもあまり見かけませんけど、この方はのはとても素敵ね。
    なんだかとてもお気に入りの一枚になりました。

教会の鐘が響き渡る。

なんか変な化け物を退治してます。

あ、凧揚げしてる。

トンビ?
    なんだかへらへら笑ってるみたいな。

私たちにもかういふ時代があったのだ。

木製の階段を降りて

リンゴ畑みたいな所でピクニック。
    「イラクサにだけは注意して。トゲがあるから。」

これがイラクサかあ!
    白鳥の王子のエルザがこのイラクサの繊維でセーター編んで魔法をといたという。
    さぞや指が痛かっただらうて。
    しかも11人分のセーター編み終わるまで口きいちゃいけなくて。

リンゴの木の下にこの黄色い花が咲き乱れていました。

娘の持ってきてくれたチョコレートパンがおいしくて。

唐辛子爺は孫とのおしゃべり?に夢中です。

ここのリンゴは成り放題で
    秋にはボタボタ落ちるのに誰も拾う人はいないんですって。
    どうして?もったいない。
    「リンゴはこっちじゃとってもお安いものだし。
    みんな郊外に小屋持っててリンゴの木の1本や2本植えてるから
    公園のを拾う必要がないんじゃない?」

それでももったいない!
    マツボックリさえシロップ漬けにしてしまうロシア人が
    どうしてリンゴは拾わないんだっ?!

養蜂してる。しかもたくさん!

ほら!
    蜂蜜をとるところみてみたいなあ。

なんだか日本の田舎に来たみたいな風景。

梨の花も見ごろを迎えたねえ。

リンデンバウムの木の下を通ると甘い香りが漂って。
    香りは素敵だけどお花はぼろいモップみたいねえ。
    <失礼な!>
    ごめんごめん、あなたの蜂蜜はさぞかしいい香りでせうね。
    <葉っぱだってお茶にできるんだから。>

こんな豊かな美しい公園が無料だなんてすばらしい!

これは桜?
    なにしろ桃もナシも桜もいっせいに花ひらくのが北国の春。

遠くにモスクワの町?が見える丘にやってきて
    ちょっと待っててねと娘が坂道を上がって戻ってきて

あったあったと教えてくれたのはこのウワミズザクラの大木

桜には見えませんけどね、昭和記念公園にもあります。
    こちらをどうぞごらんください。

すばらしく大きな木で今を盛りと咲いていました。

この人も魅せられて。

さあてそろそろ帰りましょうか。

たくさん歩いて喉がかわきました。
    こちらのアイスはこんな形。

昔の衣装を着た人が遠足の子供たちに説明中。

丸太小屋なんかも残っていて。

あ、結婚式の記念撮影。

こうやってのんびりした一日を楽しむことができました。

Russiaのんびり旅行

• まみさん 2015/07/16 19:30:12
    わーなつかしいなー

コロメンスコエのあの箱の公衆トイレはきれいだったのは、いまでも印象的でした。
    場所によっては無料でしたよ〜。
    街中のあのタイプのトイレは、有料で30ルーブルも払ったのに、うっ、思い出したくない。。
    でも、コロメンスコエも水洗だったわけでは。。むむむ。

なつかしい写真満載。ただ、木の階段は覚えてないです。
    私はコロメンスコエであの園内バスに乗って、もう1つの城の方まで行きました。
    1人旅なので、ミュージーアムめぐりしちゃいますものね。
    世界遺産のロケットのような教会からモスクワの街並みが見えて、すてきでした。
    ここも、挙式したカップルの撮影スポットらしく、花嫁さんを見ました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/07/16 21:39:42
    RE: わーなつかしいなー
    まみさん

> コロメンスコエは2年前に行きました。滞在ホテルからメトロで2駅だったんです。

なんて名前の駅だったか覚えてます?
    今回は娘に頼り切りの旅だったので何も覚えてなくて^_^;

> そうそう、サンクトでの唐辛子婆さまの滞在ホテル、とても豪華ですねぇ。。

クラウンプラザという名前でした。
    いつもはもっとこじんまりしたホテルを選ぶんですけど、
    ここもサンクトでうろうろしてると危ないからと
    娘が駅を出てすぐのホテルを選んでくれました。

コロメンスコエの教会の内部は写真撮影できましたか?
    町の普段使いの教会は撮影禁止なので撮れなかったのが残念です。

• コクリコさん 2015/07/12 15:41:08
    パークトレインには爆笑
    唐辛子さん、こんにちは!

コロメンスキー公園無料っていうのがとても魅力的です。
    パークトレインまであるなんて、昭和記念公園のよりかなりオシャレなんですね〜
    それに花壇のヒヤシンスとパンジーの色合いが白と紫でシックです。

>「なんか変な化け物を退治してます。」
    白い甲冑姿で白馬にまたがって赤十字を掲げています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/07/13 02:23:55
    RE: パークトレインには爆笑
    コクリコさんこんばんは♪

投票いっぱい&書き込みありがとうございます。

> パークトレインも花壇の花の組み合わせも昭和記念公園さん、がんばってくださいね。

ほんとにね。

> >「なんか変な化け物を退治してます。」
    > これはサン・ジョルジュ(聖ゲオルギウス、イングランドでは聖ジョージ)ですよ〜
    > カッパドキアからパレスチナに向かう途中で悪竜退治したという。
    > 白い甲冑姿で白馬にまたがって赤十字を掲げています。

さすがコクリコさんだあ\(◎o◎)/!
    退治されてるのは悪竜なんですね。
    教会の中にもきっといろいろ面白いものがあったのかも知れないと思うと
    入らなかったのが残念です。
    一般の教会は撮影禁止でしたが、ここはきっと大丈夫だったでしょうから。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る