モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のロシア旅行は孫と一緒に遊ぶのが目的なので<br />名所旧跡めぐりはサンクトペテルブルクのみです。<br /><br />マリオットホテル コートヤードは<br />ロビーはビジネスホテルみたいに小さかったですが、ホテル内に<br />ジムがあるのがよかったです。<br /><br />★Russia ロシア旅行のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10541902

Russia ロシアのんびり旅行1 モスクワ① ホテルのあたりを散歩する

2015/05/01 - 2015/05/09

旅行記グループ Russiaのんびり旅行

唐辛子婆さん

今回のロシア旅行は孫と一緒に遊ぶのが目的なので
名所旧跡めぐりはサンクトペテルブルクのみです。

マリオットホテル コートヤードは
ロビーはビジネスホテルみたいに小さかったですが、ホテル内に
ジムがあるのがよかったです。

★Russia ロシア旅行のサイトマップ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ドモデドボ空港です。
    子音Dが4つに母音Oが5つ。
    キリル文字の世界に入って行くのに覚えやすい組み合わせ。
    とりあえずはバーブシカ(おばあちゃん)しかチェックしてきませんでしたけどね。

ところがね、人間の脳みそってホントに不思議。
    飛行機が着陸した途端に
    いったいどこの引き出しからでてきたものやら
    40年前バイカル湖のほとりイルクーツクで使った言葉が湧きあがってきたのです。

グジェバンカ?(銀行はどこ?)
    その時の旅行記はこちらです。70年代のソ連を旅しました。
    Russia ロシアがソビエトだったころ バイカル湖をみたくて

通関も荷物の受け取りも何事もなく
    次にすることは現地用に用意したスマホにSIMカードを入れること。
    空港内にある売り場で買えます。

買い終わるのを待ち構えていたタクシーの運転手達にとりかこまれました。
    が、言い値が相場の2倍以上なので要注意。
    私達は空港のタクシーに申し込みに行きました。

このタクシーまで係りの人が案内してくれて。
    ロシア正教の十字架のお守りがぶらさがってる。

モスクワはちょうど樹々が芽吹いて爽やかな緑を楽しめました。

街に入ってきて

マリオットホテル コートヤードに到着。

お茶やアメニティなどは日本のビジネスホテルとほぼ同じ。
    清潔でセイフティーボックスもあり、無料のwifiも問題なく使えました。

この、バスルームのハシゴみたいなのは初めて。
    これはタオルを速く乾かすためのものでした。
    触るといつも熱いのよ。
    ちょっとした洗濯物がいつでも乾かせるのはありがたい。

電気も水もガスも公共料金がとっても安いロシアならではのサービスですが
    日本人にはもったいなく感じてしまふ。

さて、ぐるりを歩いて見ませう。

すぐ近くにコンビニみたいなのがありローファットミルクも入手可能。

うーむ、心配してた経済制裁の影響は微塵も感じられない。

そうめんやうどんもあるぞ!

お醤油も!
    この辺りが特に日本人が多い、というわけではないみたいですが。

大昔まだロシアがソ連だった時代に訪れた
    バイカル湖のほとりイルクーツク市のデパートは
    ガランとしてショウィンドウの品物もごくわずか。
    そのイメージを引きずってる唐辛子婆にはオドロキの品揃えです。

な、なんだかロシア版座敷童ざしきわらしみたいな包装のチョコ。
    ソ連時代の女性はみんなスカーフしてました。
    今被ってるのは一部のお婆さんだけみたい。

夏の間にせっせとビタミンCをとらなくちゃ。

ロシアは広い。
    広大な国土にさまざまな民族が暮らしているので
    思いもかけないやうな食材がフツーに売られてたりして。
    松ぼっくりのジャムとか、馬のミルクで作ったヨーグルトとか
    意外と美味しかったです。

ホテルの朝食ブッフェ

いろんな種類の魚のマリネが興味深い。
    蜂蜜も豊富でついいっぱい試してみたくなる。

炭水化物系は迷わず黒パンをチョイス。
    初めて食べた時
    なんて酸っぱくて重くてまずいんだ、これがパンと言えやうか?
    ソ連の人達ってかわいさうだぁ!と思った黒パン。
    ところがね
    健康食品おお流行りの現代では
    全粒粉のライ麦100%のパンは太りにくいとおおモテ。
    トースターでこんがり焼くともちもち香ばしく酸っぱさもあまり気にならず
    噛みごこちが硬めなのでゆっくりと味わえます。

もちろん帰国時に買って帰りましたとも。

サモワール

ロシア人はお茶にジャムを混ぜていただくと永らく教わってきましたが
    ジャムを舐めてから飲む、のださうです。でも混ぜる人もいるかも。
    ま、美味しけりゃ何だっていいのよ。

モスクワのお天気はずっと曇天だったそうです。
    でも思ったよりあたたかく東京より1か月遅れぐらいの気温でした。

スイカみたいなカードを駅で買いました。
    バスもメトロもトロリーも長距離鉄道もこれで乗れます。
    モスクワ市内はどんだけ乗っても料金同じ。
    だから降りる時のチェックは無しです。

日本では1人一枚持ってなくちゃならないけど
    モスクワでは一人の人がカードをかざして友人を先に通し
    を繰り返せば何人でもOK。

ベビーバギーにはとても親切!
    座ってる人が即座に立ってきてバスの階段あがるのを手伝ってくれるし
    メトロでも若者がすぐに席を譲ってくれるし。

それが、タイの人みたいににっこりするわけでもなく
    でも、チェッ面倒なやつが来たという顔をするわけでもなく
    ごくフツーの顔してやってくれるのです。

昔から赤ちゃんにはとても手厚い政策のようです。
    娘が出産後、退院してから1週間は
    かかりつけのドクターが毎日往診してくれたそうです。
    予防接種も1日でも行くのが遅くなったりすると
    看護婦さんから電話がかかってくるのでとても安心だとか。

日本もそのくらい手厚くしないと出生率は下がる一方ぢゃないの?
    と感心しましたが、そうかと思うとひどい目にあったことも。
    生後3か月の時に散水車にお水をかけられてずぶぬれになったことが
    あるんだそうです。

散水車。
    というか、道幅いっぱいにものすごい勢いで撒きながら進むので
    ゴミも蹴散らしていってるから清掃車なのかな?
    歩道の人には目もくれずなので大急ぎで逃げるしかありません。

滞在中何度も見かけたのに撮り損ないました。

ファストフードのお店

ゆかしい教会と

古い町並みをあるきます。

レーニンの時代の建物

狛犬みたいなライオンがいました。

梨の花?
    モスクワは桜も梨もリンゴもスミレもチューリップもいっせいに花ひらいて。
    美しい時に来ることができてよかった!

トロリーバスや電車ってレトロな雰囲気が好きですけど
    電線がうっとおしいのよね。

あちこちにある小さな教会のひとつに入ってみました。
    館内は撮影禁止。

シスターからロウソクを買って灯します。
    その教会には中心となる大きな祭壇がなく、柱に描かれた
    お気に入りの聖人に祈りを捧げるやうになっていました。

小さなマルシェがでていて

おばさんにロシアはいかがですか?と聞かれました。
    もちろん答えはオーチンハラショ!(とってもよか~!)
    それ以外のロシア語知らないんだもの。

おや、ここは映画館かな?

劇場かな?

肝っ玉かあさんのコメディみたい。

おいしさうなスイーツ。
    ビーツのサラダなどのほか、
    蕎麦の実と野菜の炒め煮みたいなのが何種類かあってびっくり!
    ロシア人が蕎麦の実を日常的にご飯のやうに食べるなんて知りませんでした。

Russiaのんびり旅行

• るなさん 2015/06/27 12:22:25
    素のロシア
    Privat!唐辛子婆さん♪

すごい〜40年前のロシアぁぁぁぁ???

ロシア版座敷童ざしきわらし(表現が笑えるw)みたいな風貌は、プリントでよく見かけますね。
    私的にはロシアを始め東欧のイメージです。
    松ぼっくりのジャムとか、馬のミルクで作ったヨーグルト?松ぼっくりの実まで食べる????
    あぁ、クエスチョンマークがいっぱい飛び交ってしまう(*_*)

赤ちゃん政策が手厚いってのは、お母さんにとってすごく安心出来ますね。
    異国の地で出産なんてそれだけでも不安なのに。

ロシア正教会はどれも玉ねぎ頭がお菓子の家みたいで可愛い♪
    今度バルトに行ったらロシア正教会三昧しようっと(笑)

地下鉄はホントに深くて、地下シェルターにでも連れて行かれるんじゃ?みたいな(苦笑)
    その時代を知っとるんか?って?
    撮影許可が出たってことで次回は堂々と撮って来ますね〜

ロシアにもあるんですねぇ〜ウワミズザクラ!昭和記念公園で初めて見て知りました。

素顔のロシアを堪能させて頂きました♪

るな

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/06/29 10:23:29
    RE: 素のロシア
    るなさん、おはようございます。

書き込み&投票ありがとうございました。
    最近ワイファイのつながりがとても悪くて(特に週末が)なかなかすぐにご返事ができません。

> すごい〜40年前のロシアぁぁぁぁ???
    > 拝見しましたが、映ってらっしゃる方々の服装などがやっぱり古ですね。

今見てみるとそうですね^^。

> 松ぼっくりの実まで食べる????

松脂のにおいがしましたけどそれほどまずくも硬くもありませんでしたよ。

> 今度バルトに行ったらロシア正教会三昧しようっと(笑)

内部の写真が撮れるといいですね。
    楽しみにしています。
    モスクワの小さな教会は撮らせてもらえなかったので。
    でもまあ、日本でも観光用じゃないお寺は撮影はご遠慮ください、のところもありますもんね。その教会もご近所の普段使いってカンジでした。

サンクトペテルブルグの「血の上の教会」(なんちゅうネーミングぢゃ◎◎!)は観光地だけあって撮影自由でしたけど撮りすぎていまだ編集する気になれないほどの枚数(・・;)

• まみさん 2015/06/26 17:33:50
    すばらしいタイミング!
    唐辛子婆さま、こんにちは。

私ももうすぐロシアに行きます。
    私は観光観光になってしまうので、とてもこういうテイストの旅行記にはならないと思いますが、あこがれます@@
    今回は、私も旅程的にはのんびりですが、やっぱり観光観光になりそうですねぇ。
    旅行記は何本くらいになりますかしら。
    残りはロシアで拝見することになるのかな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/06/26 22:18:06
    RE: すばらしいタイミング!
    まみさん、こんばんは♪

沢山の投票と書き込みありがとうございました!
    こちらでまとめてご返事しますね。

森林公園はこれで2回目ですけど、
    いつもほんのさわりしか行けないので消化不良。
    たまたま今週末にほかのグループと行く予定も雨の確率50%。
    晴れるように祈っててちょ^^。
    山百合の時期にも行きたいなあ。
    能楽の舞台があるなんて知りませんでしたし。
    昭和記念公園も昔は薪能をやってたそうですけど。

小川町には酒造だけ寄って、和紙工房は見られなかったんです。
    そとから写真撮っただけ。
    ゆっくり見物に行きたいですね。

> 私ももうすぐロシアに行きます。
    > 今回はそれほど長くなく、ほとんどモスクワに滞在する予定です。

わ〜お。
    今回は孫と遊ぶのが目的でしたから、
    あとは郊外の広い敷地の公園とモスクワ大学付属植物園だけかな。
    この植物園はなかなかラブリーだったので時間に余裕があったら訪れてみてください。

サンクトペテルブルグに2泊したので、エカテリーナ宮殿とエルミタージュ、血の上の教会、それに民族博物館に行きました。
    それらの写真の整理はまだ終わってないので追々に。
    きれいな画像だけを選択するのって時間かかりますよね〜(汗)

では気を付けていってらっしゃ〜い(@^^)/

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る