ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○10/18 中部→フランクフルト→<br />○10/19 →リガ<br />○10/20 リガ→タリン<br />○10/21 タリン→<br />○10/22 →ビリニュス<br />○10/23 ビリニュス→カウナス→<br />○10/24 →ワルシャワ<br />○10/25 ワルシャワ→クラクフ<br />○10/26 クラクフ→ヴィエリチカ→クラクフ<br />○10/27 クラクフ→アウシュビッツ→クラクフ→<br />○10/28 →プラハ<br />○10/29 プラハ<br />●10/30 プラハ→ウィーン<br />●10/31 ウィーン<br />○11/01 ウィーン<br />○11/02 ウィーン→ブラチスラバ→ウィーン→<br />○11/03 →ミラノ→トリノ→ミラノ<br />○11/04 ミラノ<br />○11/05 ミラノ→ツェルマット<br />○11/06 ツェルマット→ローザンヌ<br />○11/07 ローザンヌ→ベルン→ジュネーブ→ローザンヌ<br />○11/08 ローザンヌ→ジュネーブ<br />○11/09 ジュネーブ→パリ<br />○11/10 パリ→ヴェルサイユ→パリ<br />○11/11 パリ→ルクセンブルク<br />○11/12 ルクセンブルク→ブリュッセル<br />○11/13 ブリュッセル→ブルージュ→ブリュッセル<br />○11/14 ブリュッセル→アントワープ→アムステルダム<br />○11/15 アムステルダム<br />○11/16 アムステルダム→フランクフルト→<br />○11/17 →中部<br /><br /><br />30日はバスでプラハからオーストリアのウィーンへ。<br /><br />ガイドブックによるとこの日は10月の最終日曜日だから朝2時にサマータイムが終わるはず。でもよく仕組みが分からないから心配になり、宿を6時に出る予定のところを5時(前日までだと6時の時間)に出ちゃいました。結局、地下鉄駅の時計を見てあと1時間遅くても大丈夫だったことが分かりましたけどね。<br /><br />サマータイムは結構くせものですね。以前伯父がいたシアトルに旅行したとき、サマータイムの開始を忘れられてて飛行場で1時間待った経験もあるしなぁ…。<br /><br />ウィーンについたのが夕方だったので、この日は街をぶらぶらしたぐらい。<br /><br />31日に本格的にウィーンの町に繰り出しました。

2005 ヨーロッパの旅 その11(ウィーン)

2005/10/18 - 2005/11/17

○11/14 ブリュッセル→アントワープ→アムステルダム
○11/15 アムステルダム
○11/16 アムステルダム→フランクフルト→
○11/17 →中部

30日はバスでプラハからオーストリアのウィーンへ。

31日に本格的にウィーンの町に繰り出しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今回の旅行でよく使ったユーロラインズバス。

ヨーロッパ各国のバス会社が参加している国際バスネットワーク。今回の旅で初めて長距離バスを利用してみたけどかなり使えますね。時間は電車よりかかるけど値段は半分くらい。この時期だからすいてて、しかも夜行を使えば時間の短縮にもなるし。この日もユーロラインズのバスを使いました。

ウィーンで気になったマクドナルド。

外装もメニューも店員の服装も無理やり中国色を出そうとしていて面白かったですね。他には見かけなかったけどここだけなのかなぁ?

王宮。

ミヒャエル広場から見たもの。

ハプスブルク家が住まいとしていた所です。

新王宮。

ヘルデン広場から見たもの。

王宮は何度も増改築を繰り返していて、この新王宮が一番最後に増築された部分です。

スイス門。

王宮の一角にあります。

白を基調とした建物が多い中、赤っぽい色が目立ってましたね。

ブルク門。

ここを通ると王宮からリンク(旧市街を囲む環状道路)方面に出られます。

ミヒャエル教会。

王宮のすぐそばにあります。

国立オペラ座。

市庁舎。

自然史博物館。

神聖ローマ帝国の皇帝フランツ1世のコレクションを基礎に自然科学全般にわたる展示品が並べられているんです。この建物の向かいには美術史博物館が対称的に立っています。この美術史博物館はルーヴル(パリ)、プラド(マドリッド)と並んで世界三大美術館ということだけど今回は入館しませんでした。

月の石(自然史博物館の展示)。

1972年に打ち上げられたアポロ17号が採ってきた月の石とその時宇宙に持っていったオーストリア国旗。岩石の標本がたくさん並べられている所の脇にひっそりと展示してありました。これを見ると月の石を見るために何時間も並んだという大阪万博のことを考えてしまいますね。そういえば愛知万博でも月の石が普通に展示してあったなぁ。

ヴィレンドルフのヴィーナス像(自然史博物館の展示)。

1908年にオーストリアで見つかったもので紀元前25000年頃のものと見られています。でも製造方法や目的はよく分かっていないそうです。かなり貴重なものらしく博物館内で一番厳重に展示してありました。

タカアシガニ(自然史博物館の展示)。

説明によると明治天皇がオーストリア・ハンガリー帝国の皇帝フランツ・ヨーゼフ1世に贈ったものとのこと。唯一日本語の説明がついていた展示品です。皇帝は贈られたカニ食べたのかなぁ?

他にも興味深い展示品が多くかなり長い時間滞在してしまいました。

2005 ヨーロッパの旅

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る