千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山植物園のアジサイの紹介です。『あじさい園』は山紫陽花が主体でしたが、園内の各所には、西洋紫陽花を主体にアジサイが植栽されていました。

2015梅雨、尾張の紫陽花:東山植物園(4/4):額アジサイ、山アジサイ、柏葉アジサイ

2015/06/11 - 2015/06/11

旅行記グループ 2015年、紫陽花(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

説明の都合上、勝手に仮称した、『あじさい歩道』の脇の光景です。満開までもう少しの青色系の手毬咲の西洋アジサイです。

青色系の手毬咲の紫陽花に比べますと、一回りか二回り小さな紫色系の手毬咲の紫陽花も一緒に咲いていました。

一際大きな花を咲かせた青色系のアジサイの花のピックアップです。やや薄目の青色の花が、びっしりと咲いていました。

やや薄目の青色の手毬咲の花のズームアップ光景です。中心部付近に僅かに黄色が残っていましたが、花の色としては一番の見頃です。

同じく、やや薄目の青色の手毬咲の花のズームアップ光景です。こちらには薄く茜色が混じっていました。

ガクアジサイ(額紫陽花)の光景です。額紫陽花にも、日本古来のヤマアジサイ系と、一旦日本から出て、その後に戻ってきた西洋アジサイ系があります。どちらかは分かりませんでしたが、強いて言えば西洋アジサイ系です。薄青色系の装飾花でした。

青色系の手毬咲の西洋アジサイです。満開の花のほかに、粒実の花も多く残っていました。子供の頃、これに似たあじさいを挿し木から穂立てていた時、よほど強く剪定しないと、梅雨の雨の後に、花が重みで垂れ下がっていたことを思い出しました。

青色系統の花が続きましたが、この後は、赤色系統の手毬咲の花の紹介です。手毬咲の花は、すべて西洋アジサイのようでした。

二輪並んで咲いていた、手毬咲の西洋アジサイです。今が満開で、これ以上鮮やかな色にはならないようです。

『あじさい歩道』に沿って咲く、手毬咲の西洋アジサイの光景です。品種が分からないのが残念ですが、5種類前後だったようです。

同じ場所から眺めた、『あじさい歩道』の反対側方向に沿って咲く、手毬咲の西洋アジサイの光景です。こちらの方角には赤色系統の花が多く咲いていました。

薄っすらと茜色を帯びた、濃い青色系統の花の光景です。この後、茜色に変化するタイプかも知れません。

薄っすらと茜色を帯びた、濃い青色系統の花のピックアップ光景です。かなり密に花が咲いていました。

『あじさい歩道』の脇の土手の光景です。土手に沿ってアジサイ畑が続いていました。その下に見える道路は、通り抜けができる一般道路です。中間辺りに見えるホースは、散水用でしょうか。

ピンクか、やや薄めの赤色に見える手毬咲の西洋アジサイの光景です。アジサイ畑は、杭で仕切られ、立入制限されていました。急斜面があることでの危険防止のようです。

この辺りに見える赤色系統の手毬咲の西洋アジサイは、どう打つ品種のようでした。色の違いは、開花の進捗状況によるものです。

ピントが外れてしまいましたが、紫陽花の花の上にいた、子供のカマキリさんです。しっかりと足を踏ん張って、獲物が来るのを待っていました。

『あじさい歩道』の脇でも、一部では、奥行きのある紫陽花の光景がありました。手前が薄く赤色も交じった青色系、奥の方が赤色系です。

奥の方の赤色の手毬咲の西洋アジサイを入れての撮影です。東山植物園の中では、一番纏まって咲いている場所のようでした。

東山植物園のアジサイ紹介の締め括りは、カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)です。原産地は北米東南部、アジサイ科アジサイ属の落葉低木です。

カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)の花のアップ光景です。花は、手毬咲の紫陽花が歪な円になったような形ですが、葉の形が全く異なります。

同じく、カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)の花のアップ光景です。薄いクリーム色のようにも見えますが、白色の花が一番見頃の時でした。

カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)と、その近くにあった鷲の木彫の光景です。屋外展示ですから、さすがに年数を経てヒビが入っていました。

この日公園内で咲いていた花木の花の紹介です。大きな花を咲かせていたタイサンボク(泰山木、大山木)です。北米中南部原産のモクレン科モクレン属の常緑高木です。

仏教に縁が深いボダイジュ(菩提樹)です。花が終わって実が生り始めていました。アオイ科シナノキ属の樹木です。ただし、お釈迦様が悟りを開いた菩提樹は本種ではなく、クワ科のインドボダイジュ(印度菩提樹)とされます。この木は動物園のエリアでの撮影です。

ヤマボウシ(山法師、山帽子)の白い花です。ミズキ科ミズキ属ヤマボウシ亜属の落葉高木です。ハナミズキ(アメリカヤマボウシ)は近縁種です。

葉裏から眺めた、ヤマボウシの花です。爽やかな感じがする光景でした。

ヤマボウシの花のアップ光景です。花、果実、紅葉と3回楽しめますので、街路樹や庭木によく用いられます。

ピンク色の花を咲かせていたのは、ツツジ(躑躅)のようです。野生種か、野生化した園芸品種かも知れません。

ブラシノキの赤い花です。フトモモ科ブラシノキ属の常緑小高木です。ハナマキ(花槙)、キンポウジュ(金宝樹)。などの和名を持ちます。

2015年、紫陽花(上巻)