千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山植物園のアジサイの紹介です。これまで季節の花として、椿、梅、桜、バラなどを紹介しましたが、今回はアジサイです。ヤマアジサイ系の地味な花が主体でした。

2015梅雨、尾張の紫陽花:東山植物園(1/4):額アジサイ、山アジサイ、アマチャ

2015/06/11 - 2015/06/11

旅行記グループ 2015年、紫陽花(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『億池』と呼ばれている、也有園と合掌造りの家の間にある池です。その池の畔にも紫陽花が咲いていました。アジサイ園に隣接する池です。

『億池』の畔にある一里塚です。立看板に一里塚の説明がありました。一里塚の目印になるのが、エノキやムクノキです。

眼下に見える建物は、也有園の中に新しく建造された茶室、『宗節庵』です。寄贈された建物と紹介されていました。

江戸時代の武士で、国学者、俳人でもあった横井也有を記念する『也有園』の周りで咲いていた紫陽花の光景です。青色系の手毬咲のアジサイです。

中央下部に見える小さな標識が、『あじさい園』への案内でした。椿園の隣になります。

『モモイロサワアジサイ(桃色沢紫陽花)』です。ヤマアジサイの系統のガクアジサイ(額紫陽花)です。

『モモイロサワアジサイ(桃色沢紫陽花)』の花のアップ光景です。飾り花が桃色のヤマアジサイの系統のガクアジサイ(額紫陽花)です。

『モモイロサワアジサイ(桃色沢紫陽花)』の名前プレートです。

『イヨノサミダレ(伊予の五月雨)』です。中心部の両性花と、飾り花も白色系統です。ヤマアジサイ系の額紫陽花です。

『イヨノサミダレ(伊予の五月雨)』の花のアップ光景です。

『イヨノサミダレ(伊予の五月雨)』の名前プレートです。

『アマギアマチャ(天城甘茶)』です。

『アマギアマチャ(天城甘茶)』の花のアップ光景です。

『アマギアマチャ(天城甘茶)』の名前プレートです。

名前が分からなかった額アジサイです。東山植物園のHPの写真では、『マルベンベニガク(丸弁紅額)』が似ていました。

『アキシノテマリ(秋篠手毬)』です。手毬咲の山紫陽花です。

『アキシノテマリ(秋篠手毬)』の花のアップ光景です。

『アキシノテマリ(秋篠手毬)』の名前プレートです。

『オオニジ(大虹)』です。ヤマアジサイ系の額紫陽花です。

『オオニジ(大虹)』の花のアップ光景です。

『オオニジ(大虹)』の名前プレートです。

『マイコアジサイ(舞妓紫陽花)』です。

『マイコアジサイ(舞妓紫陽花9』の花のアップ光景です。

『マイコアジサイ(舞妓紫陽花)』の名前プレートです。他の名前とのバランスでは『マイコ(舞妓)』の表示の方が正しいようです。三重県産の紫陽花のようです。

『ニッコウ(日光)』です。手毬咲のヤマ紫陽花系の花です。

『ニッコウ(日光)』です。

『ニッコウ(日光)』の名前プレートです。

『イヨコマチ(伊予小町)』です。ヤマアジサイ系の額紫陽花です。

『イヨコマチ(伊予小町)』の花のアップ光景です。装飾花にほんのりと桃色があります。

『イヨコマチ(伊予小町)』の名前プレートです。伊予の名前がありますが、愛媛県産ではなく、高知県仁淀川流域産の一重ガク咲きのヤマアジサイです。茎や葉に細かくて白い毛が生えていて、茎が赤紫色をしている小町系ヤマアジサイの代表品種です。

2015年、紫陽花(上巻)