バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街のあるラッタナコーシン島や中華街を自転車でぶらぶらしてみました。<br /><br />実際は思い描いていたようにのんびり走るというわけには行きませんでしたが・・・

2015年6月 バンコク旅行記 旧市街を自転車散歩 最終日 オールドカフェとアナログレコード

2015/06/05 - 2015/06/11

旅行記グループ 2015年6月 バンコク旅行記

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 バイク
タイ国際航空

最終日も快晴。

暑かったけど天気に恵まれました。

ファンナコンバルコニー ホテル

飼い猫のネコちゃんが敷地内を散歩してました。

先日、庭でくてーとしてたトラかな。

何が気になるんでしょうか。

向こう側が気になるようです。

• ん?

ん?

「あ、いたの?」って表情です。(笑)

さて、最終日も自転車で出陣です。

ホテル近くにある細い運河沿いの小路をのんびり進みます。

チャルンクルン通りに出ました。

ここからは戦場です。

通勤ラッシュの時間なので少しも気が抜けません。

渋滞で止まっている車の脇を抜けて前に出ると、
    バスの上にえらいものが乗ってました。

すり抜けるバイクの後をついていきます。

中華大門まで来てしまいました。

目的地はこの手前のはずなんだけど・・・

ちょっと迷子です。

牌楼 (中華門) モニュメント・記念碑

ワット・トライミットのところに出ました。

たしかこの辺なんだけどなぁ・・・

ありました。

漢方飲料のカンキーですが、閉まってました・・・

これは諦めるしかないですね。

続けて飲茶で有名なカントンハウスがある、チャイナタウン・ホテルの裏手に来ました。

パート・サーイという小路です。

ここです。

イヤセー

なんでもヤオワラートで一番古いカフェだとか・・・

たしかにそんな雰囲気が漂ってます。

店内です。

お客さんは近所のおじさんっぽい人しかいません。

とりあえず注文します。

チャーイェン(アイス・タイテイー)と・・・

カノムパン・ピン・サンカヤー

ココナツカスタードのトーストです。

オン・ロック・ユンに続いてまたまた甘々コンビです。

ここのパンもふわふわで美味しかった。

お会計は50バーツ。

インテリアもレトロそのもの。

もはや谷恒生や金子光晴の世界。

入り口脇右側のおじさんは、ずっとおなじ体勢でほとんど動きませんでした。

まさかオブジェ・・・?

このお店はこんな感じですが、
    結構手広く色んな所に支店をだしてるらしいです。

タイムスリップしたような時を過ごし、
    満足して店を後にします。

ヤオワラートにはなぜか古いヴェスパが似合いますね。

一度ホテルへ戻ります。

反対方向のヤオワラート通りは通勤とは逆なのか空いていました。

お巡りさんの後ろにつくと、なぜかドキドキします。

違反になるようなことはしてないと思いますが・・・

オールドサイアムです。

ここでカノム・カオソイというお菓子を探す予定だったんですが、

結局行けませんでした。

チェンマイ辺りのお菓子なんで、あるかどうかは不明ですが・・・

懐かしくて食べたかったので。

どういうお菓子かというと、ものすごく歯にくっつきます。(笑)

オールド サヤーム ショッピングセンター ショッピングセンター

ホテルに戻って宿の朝食も食べます。

宿泊料金に入ってますからね。

今日はエスプレッソがサービスでついてきました。

オーソドックスに目玉焼きです。

帰りに寄り道したイサラーヌパープ通りで、
    立派なリンチー(ライチ)が売っていたので思わず購入。

150バーツ/kgといいお値段。

今日の手土産はこれです。

手土産片手にタクシーでカオサンへ。

今日で最後なのでしんみりしてしまいます。

モン・ノムソットの本店。

ここのパノムパン・ピン・サンカヤーはまだ食べたことないなー。

モンノムソット (本店) パン屋

モモちゃんとも今日でお別れです。

ん、帰るのか?

ま、元気でやんな。

と、言ってるかどうかは定かじゃないですが・・・

また来年・・・かな?

今日もだらだらと長居をしてしまい、お昼を過ぎてしまいました。

最後にどうしても行きたいところがあるので、重い腰を上げて動きます。

ゲストハウスの方が付き合ってくれるというので、一緒にタクシーに乗ってやって来ました。

プラディパット通りのソイ12と14の間です。

カオサンからタクシーで105バーツ。

タクシーを降りてから少し迷いましたが、
    Coffee Modelというガーデンカフェの敷地内にありました。

ラーン・ペーン・シアン・バンコク・ハイファイ

アナログ盤専門のレコードショップです。

洋楽やタイ音楽全般の新旧アルバムを扱ってます。

お店の外壁にはタイポップスのジャケットが飾られてます。

SillyfoolsにPeacemaker、AsaneeWasanにLoso、Blackhead・・・

BodyslamにCocktailと新旧の名盤が並んでいます。

あー、行きたかったライブに出演するメンバーの新アルバムもあります。

これも欲しいなあ・・・

お店の入り口では常連らしきお客さんが数人、店主とレコードをチェックしながら談笑してました。

誰がお客で誰が店員なのか、最初わかりませんでした。(笑)

狙っていたレコードを中心にいろいろ視聴させてもらいます。

普段聴いてる曲も、レコードだとやはり違いますね。

これを機にオーディオ揃えようかな・・・

実はアナログ・プレーヤー持ってません。

純粋なコレクションとして欲しいだけです・・・

今回購入したのは2枚。

一番のお目当て。

Pruのファースト・アルバム、「Pru」。

我が青春の一枚。

残ってて良かったー。

Pruのヴォーカル、Noiはスコソン・ホテルグループの一員として、
    ラグジュアリー・ホテル、The Siamのクリエイティブ・ディレクターとしても活躍してます。

Moderndogのセカンド・アルバム、「Cafe」。

なんと最後の一枚でした!

本当はファーストも欲しいんですが、
    過去、二度に渡って限定リリースされたときには、発売と同時に瞬殺されたようで・・・

いずれなんとかして手に入れたいと思います・・・

各2900バーツ。

散財してしまいました。

あぁ、これもすごーく思い入れのあるアルバムなんですが・・・

ほしいものを片っ端から買っていたら、キリがないです。

念願のレコードも手に入れてホッとして気がついたらお腹が鳴ってました。

午後2時過ぎですがまだお昼を食べてませんでした。

さて、この辺で美味しいお店はないかと考えますが・・・

美味しいガイ・ヤーンが食べたくて、
    最初に思いついたのはラップラオ通りにあるシリチャイ・ガイヤーン。

ここは昔ラチャプラロップの国鉄線路脇にあったお店が店名を変えて移転したところ。

バラックのようなお店で鶏をクルクル回して丸焼きにしていたのを覚えてる人もいると思います。

久しぶりに食べたかったのですが、
    ここからも少し距離がある上、帰りがさらに遠くなってちょっとやっかい。

そこで思い出したのが、少し前に移転したラープ・ランスアン。

ランスアン通りのソイにあった旅行者にも人気のお店でしたが、
    ランスアンからバンスー駅の近くに移ってきました。

バンスー駅ならここから比較的近いので、タクシーで行ってみます。

まずバンスー駅まで行ってもらい、そこから前にネットで見た記憶を頼りにぐるっと周ってもらうと・・・

見つけました。

先客が一組いて、日本の方でした。

やっぱり人気があるんですね。

タクシー代は60バーツでした。

ラープランスアン 地元の料理

バンスー駅近くへ移転してます。(閉店したそうです) by ELさん

さっそく適当に注文します。

お通しの生野菜に・・・

カオニャオ(モチ米)

ガイ・ヤーン(鶏の炭火焼き)

肉厚で皮はパリパリ、絶品でした。

コー・ムー・ヤーン(豚の喉肉の炭火焼き)

こちらは少々肉が硬くもうひとつ。

ナムトック・ムー(豚の香草あえ)

これも肉が硬かった。

ソムタム・プー(塩漬け沢蟹入り青パパイヤのサラダ)

これは味もよく美味しかった。

昔良く食べた懐かしいソムタムの味でした。

お会計はビールを入れて320バーツ。

・・・この時間帯、ビールっていいんだっけ?

タクシーでカオサンまで戻ってきて、ゲストハウスの方とお別れです。

宿泊客でもないのにお世話になりました。(笑)

タクシー代は87バーツ。

さて、一旦ホテルに戻りますが、今回お初のバイタクに声をかけてみました。

ホテル前のワット・ラーチャボピットまで70バーツと言われ、
    ちょっと高いかなと思いつつ、めんどくさいのでOKです。

サナーム・ルアンの北側から・・・

ラチャダムヌン・クラン通りに入り・・・

あ、中華系タイ料理屋のスカイ・ハイ(砂界海)が見えます。

ここでヤム・カイ・プー(蟹の卵のタイ風サラダ)をつつきながら、
    カオトム・グイ(白粥)を食べようと思ってたんですが、
    これまた実現せず・・・

また次回の楽しみにします。

スカイハイ アジア料理

バイクなので渋滞関係ないですね。

ホテルまで5分もかからず到着です。

少し休憩して、荷物の整理もします。

お土産のお菓子が意外と嵩張り機内持ち込みが鞄と袋の2つになりそう・・・

日も暮れかけてきた頃に、最後のお出かけ。

ラッシュ時でタクシーもトゥクトゥクも捕まらず、
    仕方なく声をかけられたバイタクに乗ります。

ファランポーン駅まで80バーツ。

金額はまあ妥当かなとは思ったのですが、
    外国人へのサービスのつもりなのか、
    ものすごーく飛ばす運ちゃんでした。

ホント生きた心地がしなかったです。

100バーツ払うとお釣りはいいよなって顔をします。
    こちらが手を出すとしょうがねーなあって感じでポケットのなかを探しますが、
    まー、いいよって肩をポンッと叩くと心底嬉しそうな顔をしました。

タイは本当に楽しいです。

地下鉄に乗ってると、こちらもタイのデニムブランド、
    Piger worksのジーンズを穿いているおにいさんを見かけて、思わずガン見。

Piger worksもそのうち手に入れたいんだけど、
    タイ在住じゃないからなかなか難しいっすね。

アソークで降りてちょっと用事を済ませてから、再び地下鉄に乗ってフワイクワーン駅で下車。

最後にこれを食べないと日本に帰れない。

シリチャイ

ほぼ地元客オンリーの店。

フアイクワーン市場 市場

やっぱりここのカオ・カー・ムー(豚足煮込みごはん)は外せないっす。

日本でも週一くらいで食べたいけどなぁ・・・

一皿50バーツ。

ここの夜市はいつ来ても感傷的な気分になります・・・

明日の帰国便は午前発でホテルを出る予定が午前6時頃。

となれば徹夜決定。(笑)

寝るのは機内で十分、ということで今日もスクンビット近辺を徘徊です。

ソイ12のクラブへ行ってみましたが、
    時間が早かったせいかガラガラですぐに撤退。

某店でまったりしていたら、隣にいた日本の方に声をかけられ、
    話をしているうちに、朝まで付き合ってくれることになりました。

その方がカオサンに泊まっているというので、
    スクンビットからノンエアコンのバスで戻り、
    カオサン通りより静かなランブトリー通りのオープンカフェで軽くつまみながら、
    いろいろと旅の話をして楽しい時間を過ごしました。

一人旅でもこういう出会いがあるから面白いです。

また、そこのカフェの店員のおねいさんが愛嬌たっぷりで、
    久しぶりに可愛らしいタイ人に会った気がしました。

若かりし頃なら惚れてたかも。(笑)

最後に気持ちのいい時間を過ごして、
    午前3時過ぎにお開きにしました。

ホテルへ戻ってシャワーを浴びたり荷物の整理をしていると、
    空が明るくなってきました。

いまベッドに横になったら間違いなく乗り遅れます。(笑)

予定通り、午前6時にチェックアウト。

5日間、快適に過ごせていいホテルでした。

空港までタクシーを拾います。

400バーツ+高速代くらいまでならと覚悟してましたが、
    特に何も言われず、あっさりメーター料金でした。

自転車はトランクに入らなかったので、一緒に後部座席です。

寝てないので、朝日が眩しい。

ワット・スタット前を通過。

毎日見ていたサオ・チン・チャーもこれで見納め。

高速に上がります。

バイヨークが見えました。

なんだか昔お邪魔したことある気がする団地。(笑)

時速120km超えで空港まで30分ほど。

高速代が75バーツで、メーター287バーツでした。

300バーツ支払い、計375バーツ。

フライトの3時間前からチェックインが始まり、早めに出国しました。

とにかく寝落ちしないように必死だった気がします。

なんとか機上の人となり、今回の旅も無事終了です。

まだ行きたいところもあったし、
    一日くらいがっつり自転車に乗る日があっても良かったかなとは思いますが、
    総じて満足できるバンコクの旅でした。

次回も自転車持って行こうかな・・・

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

おまけ

日本に着いて雨降ってたので、
    最寄り駅から家までタクシー輪行して帰ってきたんですが、
    輪行袋を取ると、ポロッっと何かが落ちました。

小さなリフレクターで、チェックするとペダルが・・・

チェーンも落ちてたので・・・

これは・・・投げやがったな・・・

やっぱり面倒くさがらず最低限の養生はした方がいいよってお話でした。

純正部品って高いんだけどなあって思って調べたら・・・1000円でした。(笑)