バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街のあるラッタナコーシン島や中華街を自転車でぶらぶらしてみました。<br /><br />実際は思い描いていたようにのんびり走るというわけには行きませんでしたが・・・

2015年6月 バンコク旅行記 旧市街を自転車散歩 2日目 その3 老舗食堂でタイ料理を満喫

2015/06/05 - 2015/06/11

旅行記グループ 2015年6月 バンコク旅行記

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
タイ国際航空

コンビニで買ってきた緑茶を飲んでみる。

「ナチュラルでみずみずしい」という日本語のコピーから、

無糖と判断したけど・・・

・・・甘い。

よく見たら甘味料みたいなのが入ってた。

イチタンというメーカーの名物社長。

無糖のお茶、お願いします。

こちらは昔よく食べてたミエンカム味のポテチ。

この味大好きだけど、本物のミエンカムはいまだ未体験。

部屋のブレーカー。

ナショナ・・・

おしい。

ホテルを散策してみます。

ネコちゃんが何匹か住んでいるようです。

ファンナコンバルコニー ホテル

この子はちょっと引っ掻く癖があって、なんどかやられました。

下をのぞいてますが・・・

小さな池があります。

別のネコちゃんが来ました。

ごろん。

くてー。

こんな感じでのんびりとした時間が流れてます。

オープンバー前の池には錦鯉がいっぱい泳いでました。

元小学校なので、昔は子供が走りまわってたんでしょうね。

こんなとこにもネコちゃんが。

4階の屋上からは隣のワット・ラーチャボピットの仏塔が目の前に見えます。

ワット ラーチャボピット 寺院・教会

左側に小さく見えるのはワット・アルンです。

いい時間になってお腹も空いたので、遅めのお昼ごはんを食べに行きます。

これは今回里帰りした愛用のジーンズ。

この旅では新作をもう一着購入したいと思います。

昼食はホテルから徒歩5分の場所にあるこちら。

ポート・サパーカーン

別名クック・ソム・デット(王子の料理人)

実際の発音はポー・サパーカーンの方が近いです。

創業90年という宮廷料理の流れを汲むタイ料理屋さん。

ラマ5世の子供たちに仕えたという中国人料理人が始めたお店です。

ポー サパー カーン 地元の料理

宮廷料理人が開いた創業90年のタイ料理店 by ELさん

遅いお昼なのでお客さんは他に一組だけでした。

メニューを開くと・・・

「本日、ヤム・トゥアプー(四角豆のサラダ)あります」

ちょっと惹かれるなー。

こちらはお店のお薦めリスト。

初めてですし、ここから選びますか。

なんせおひとり様なんでそんなに頼めないですが。

ミー・グロープ(揚げ麺)や、ケーン・チュート・ルーク・ロークなど、
    普通のタイ料理屋さんではあまり見られないメニューが並びます。

後者は、卵液を腸に詰めて茹でたものをカットしたものが入った澄ましスープです。

手間がかかるので今では出してるお店は珍しいそうです。

カイ・チアオ・タクライ(レモングラスの卵焼き)も気になりますなー。

カイ・チアオだけでも6種類もあるんですね。

ヤム・ウンセン(春雨のサラダ)といった定番ものもあります。

そして・・・

注文したのはこちらの二品。

ポンワリー・ティーラカム

ケーンソム・チャオム・カイ

パッと目を惹かれる盛りつけです。

白身魚の切り身を揚げたものが、
    カナー(カイラン菜)を刻んで油通ししたもので覆われていて、
    マヨネーズ系のソースの上には、
    細切れにしたマナーオ(ライム)がちょんちょんと載っています。

崩してみるとこんな感じです。

少し甘めのソースとさわやかな酸味のマナーオがアクセントになっていて美味しいです。

こちらはタマリンドを使った酸っぱいスープに、
    チャオムという野菜、というか草を卵焼きに入れたものが入ってます。

チャオムは臭菜とも呼ばれ、かなり癖のある匂いがしますが、
    慣れるとやみつきです。

ナムプリックと一緒食べるのも一般的で、こちらも大好物です。

卵焼きの他に、エビも入ってます。

トムヤムとはまた違ったこくがあり、後引く美味さですね。

お腹一杯になっても、ついついもう一口と飲んでしまいました。

また次回、別のメニューも試してみたくなるお店でした。

二品とご飯、お水で330バーツほどでした。

お腹も満足して、次は繁華街をぶらぶらしようと思います。

まずはタクシーにのって最寄りのMRT駅になるファランポーン駅へ。

お店の前から駅まで55バーツ。

ファランポーン駅外観です。

ここは昔から変わりません。

列車に乗るわけでもないのに、少しワクワクします。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ホームへ入ってみるとスンガイコーロク行きの列車が待ってました。

このままマレーシアへ、なんてのもいいかもしれません。(笑)

構内に入ると、なんというか一気にタイの田舎の空気に変わります。

昔の上野駅見たいな感じでしょうか。

駅前の香港ヌードルの広告ですがなかなかぶっとんでました。

タイのポップアートはこういうキモカワ系が多いですね。

特にどこへ行くとも決めていなかったので、路線図を見ながら考えます。

そういえばラマ9世駅前にできたセントラルプラザにはまだ行ったことがなあ。

ということで決定です。

ファランポーン駅からMRTで33バーツ。

15分ほどで到着です。

ラマ9世駅の改札を出てそのまま直結で入れました。

ぐるっと一回りしてみましたが、他のショッピングセンターとあまり変わらないですね。

なんでも2019年にはここの裏手に高さ615m、125階建てのビルができるそうなのでそちらに期待しましょう。

おっ、PRONTOを発見!

日本をはじめとした海外デニムを扱うショップです
    こちら以外にもバンコク各地のデパートやチェンマイにお店があります。
    デニム大好きなので見逃せません。

もちろん日本で買うより高いので購入しませんが、
    海外向けの日本では売っていない型番や、
    PRONTOと日本のブランドがコラボした限定ジーンズがあったりと、
    後ろ髪を引かれる思いで店を出ました。(笑)

セントラルプラザ グランドラマ9 ショッピングセンター

再びMRTに乗ってスクンビット駅まで戻ってきました。

ターミナル21に入ります。

ここの商業施設は他に比べて個性的なので好きです。

あと今回は利用しませんでしたが、ここのフードコートは街中の屋台よりも安いです。

集客戦略上の方針で価格を抑えてるとのこと。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ロンドンフロアにある服屋さんを見てまわります。

ここのTシャツ屋さんはシンプルなデザインで気に入りました。

一枚190バーツ。

2枚購入しました。

ちょっとタイト目なので購入の際はサイズをチェックしてください。

ターミナル21のぶち抜きエスカレーター、結構好きです。

BTSでサイアムへ向かいます。

駅にもホームドアが設置され、
    電車が入ってくるとラッピング広告と同じ広告がドア横にも表示されます。

日本より進んでますかね。

あと、最近のBTSのアナウンスはこちらのおねいさんの声だと知りました。

どこかで見たことある人だと思ったら、
    有名な歌手のラットクラオさんでした。

「ロム・ハーイ・ジャイ」という曲が有名です。

この曲が入ったアルバムをよく聴いてました。

サイアム駅に着いてエスカレーターに乗っていたら、
    ちょうど午後6時になり、タイ国歌が流れてきました。

一応直立不動の姿勢はとりますが、いかんせんエスカレーターの上・・・

サイアム駅くらい人が多いと、全員が全員動かないというわけではなかったです。

まぁ、エスカレーターの降り口とかで立ち止まられても危ないですしね。

サイアムスクエアのソイ1を目指したんですが、
    間違えてマンゴタンゴのとこへ来てしまいました。

夕飯時ですが、お客さんで賑わってます。

今回はパスです。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

ソイ1に来ました。

老舗映画館のスカラがあります。

この映画館を題にした曲の日本語バージョンです。

Moderndog Scala (Japanese Version) Feat. Ruri

今回の旅の目的のひとつ。

ここに移転してからはお初です。

タイのデニムブランド。

Indigoskin

新作のリネンシャツが欲しかったんですが、まだ未入荷ということで、
    滞在ギリギリまで待ちたいと思い、また後日再訪することに。

インディゴスキン 専門店

日が暮れかけとはいえ、まだまだ外を歩けば蒸し暑くてのどが渇きます。

甘いナム・ゲックフワイ(菊花茶)を飲んで生き返ります。

左から二番目の黄色いやつです。

15バーツ。

続いて、MBKの北側にある、BACC、
    バンコク・アート・アンド・カルチャーセンターにやってきました。

タイの最新アートを無料で見ることができます。

バンコク芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

小さなギャラリーでは若手アーティストの個展が開かれてました。

これもやっぱりキモカワ系ですかね。

こんな展覧会が開かれてましたが、よくわかりませんでした。(笑)

外へ出るとすっかり暗くなってました。

さて、夕飯はどうしようかと考えた末、
    一駅歩いてラチャテウィーにあるイサーン料理屋のジェー・ゴーイに行ってみることに決めました。

センセープ運河を渡ります。

この辺りにもチムチュム(イサーン鍋)の屋台などが出て賑やかです。

ジェー・ゴーイに来ました。

張り紙によると「本日、ケーン・ヘット(きのこのスパイシースープ)、パット・ホーイラーイ(あさりの炒め物)あります」だそうです。

写ってないですが、店内はほぼ満席でした。

さすが人気店。

ジェーゴーイ 地元の料理

メニューは全部写真付きで注文しやすいですが・・・

自分で書けと渡されました・・・

下手くそな字ですけど、頑張って書きました。

注文したのは3品。

ムー・ヤーン(豚のあぶり焼き)

これはすごく柔らかくて絶品でした。

カオ・パット・ネーム

発酵ソーセージのチャーハン。

味は悪くないんですが、なぜかべちゃついてました。

半分くらいでギブでした。

イサーン料理屋では素直にカオニャオ(もち米)を頼んだ方がいいようです。

ヤム・サーム・クロープ(乾きもの3種のタイ風サラダ)

イカと魚の浮き袋、カシューナッツを揚げたものが入ってます。

ヤムのカテゴリーの一番最初に載っていてお薦めなんでしょうか、
    値段も少し高かった(たしか200バーツ)のですが、
    ヤムのなかでは一番好きなので頼んでみました。

ひとまわり大きいお皿で出てきました・・・

もう少しで完食というところまで頑張って食べました

青マンゴーも入って美味しかったです。

3品とお水で355バーツ也。

今日もいっぱい動いて疲れたので、店からタクシーで帰ります。

ホテルまで60バーツ。

写真はターミナル21のTシャツ屋さんで買ったものです。

イヌとネコで揃えてみました。

シャワーを浴びて一息ついているとケータイに着信があり、
    電話会社から、昨日かけた友人の携帯番号が復活しました、といった意味のメッセージでした。

さっそく友人の番号にかけてみるとつながって、ようやくコンタクトが取れました。

明日、仕事が終わった後にカオサンのゲストハウスに来るということで約束です。
    なんとか会えることになって、少しほっとしました。

さすがに今夜は電池切れで出歩く元気はなく、早めの就寝です。

深夜3時ごろ、ものすごい雷の音と光で目が覚めました。

絶え間なく朝方まで雷が鳴り響き、うとうとしたまま朝を迎えます。

• Milkyさん 2017/05/07 02:06:09
    はじめまして!
    こんにちは、初めてコメントさせていただきます。

以前も時折旅行記を拝見させて頂いていたのですが、
    今回、次の訪タイ時に行ってみたい食堂をGoogle mapで見つけつつ情報を検索していましたら、立て続けにEL様の旅行記がヒットしましたので、一言お話ししたく書き込みさせて頂いた次第です。

タイには7月に行くのですが(今度で12回目になります)、タイ文字が依然全く読めないものでして、EL様の旅行記は料理名が紹介されていてとても有難く思います。

EL様の旅行記に検索がヒットしたお店は、この旅行記のPoj Spa Karと、パヤタイのChairojです。
    どちらも今まで自分が行ったお店では見たことないお料理があって、とても気になっています。料理や食材名のカタカナ読み程度なら自分も暗記できていますので、EL様の旅行記のお陰で、メニューが読めなくてもオーダーできそうなので、とても楽しみです^^
    情報ありがとうございました。

それでは失礼いたします。
    今後もまた、旅行記楽しみにしております。

EL

ELさん からの返信 2017/05/07 14:43:35
    RE: はじめまして!
    Milkyさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

Google Mapで美味しそうな食堂を探すのって楽しいですよね。
    同じように未知のお店を見つけては食べに行ってます。
    Poj Spa KarもChairojも地元の人に支持されているお店なので、タイ料理好きの人には是非行ってもらいたいです。

Poj Spa Karの紹介動画があったので参考にしてみてください。

またMilkyさん旅行記が読めるのを楽しみにしてます。
    どうぞよい旅を。

Milky

Milkyさん からの返信 2017/05/11 19:08:21
    ご返信ありがとうございます♪

動画のリンクまで教えてくださり、感謝しきりです。
    調理の様子を実際に見ると、また食べたい意欲が増しますね♪
    もし実際に行きましたら、そのときの旅行記でご報告もできたらと思います。
    ありがとうございました^^

ELさんのトラベラーページ