バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街のあるラッタナコーシン島や中華街を自転車でぶらぶらしてみました。<br /><br />実際は思い描いていたようにのんびり走るというわけには行きませんでしたが・・・

2015年6月 バンコク旅行記 旧市街を自転車散歩 2日目 その1 渡し船でトンブリー地区へ

2015/06/05 - 2015/06/11

旅行記グループ 2015年6月 バンコク旅行記

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
タイ国際航空

目が覚めて時計を見たら午前3時・・・

しばらくうだうだしていたけど、
    二度寝できそうもないので外出の準備。

4時半に自転車片手に部屋を出る。

ファンナコンバルコニー ホテル

ホテルもまだ静まり返ってます。

自転車を組み立てて出発。

夜明け前のサオ・チン・チャー。

この構図の写真でピンときた方は、
    そうとうなタイポップス通とお見受けします。

一緒に語り合いたいくらい。

国防総省前の通りからワット・プラケオを望む。

自転車と一緒に記念撮影。

測量関係の部署なのかな。

国防総省向かいのおしゃれな建物。

ワットプラケオが見えてきました。

こちらからもパチリ。

夜明け前のワットプラケオ。

もちろん観光客なんてだーれもいませんでした。

このあと、サナームルアン(王宮前広場)をぐるっと一周しましたが、
    シリントーン王女関係のイベント準備のためか、
    中に入ることができずにちと残念。

マハラット通りに入って南下することに。

起きてからなにもお腹に入れてなかったので、
    水と補給食を求めてセブンへ。

東○バナナそっくりのものがあったので買ってみる。

なんせ本家を食べたことがないので何とも言えませんが、
    これはこれで美味しかったです。

どうもパクリのそのまたパクリ製品らしいですが。

朝一だけど渡し船はやってるかなと思って、
    ター・チャンの船着き場に行ってみたけどまだ閉まってた。

もう少し南のワットアルンへ行くター・ティアンへ行ってみると、
    5時過ぎでしたが料金係のおばちゃんがいました。

料金はタイ語英語日本語で3バーツと書いてありましたが、
    一応いくらか聞いてみると10バーツとおっしゃる。

3バーツじゃないの?と重ねて聞いてみると、
    「人が3バーツ、自転車5バーツ、トイレ2バーツ」とのお答え。

いや、トイレは別に使わないんだけど・・・まあ、いいか。
    めんどくさいので10バーツ払いました。

*帰国してから他の方の旅行記を見ていたら、
     ター・ティアン渡し船の料金表の写真が載っていて、
     それにはタイ語で自転車10バーツと書いてありました。
     自転車5バーツというは聞き間違えたみたいです。

折りたたんで持ちこめば5バーツ取られなかったのかなーと、
    みみっちいことを考えてると・・・

ター ティアン (干物市場) 市場

すぐに渡し船がやってきました。

なんせ暗くて桟橋もゆれてるので写真もブレブレです。

ワットアルンも改修中で足場が組んであるから、
    ブレブレの写真の方がきれいに見えたりして・・・

出発まで10分くらい待ちましたが、
    他にお客さんは一人だけでした。

数分でトンブリー側に到着です。

船着き場にはねこちゃんがいっぱいいました。

ワット アルンの船着き場 船系

考えてみたらこれぞまさしく「暁の塔」!

なーんも考えずにやって来たけどいいものが見れて良かった。

近くの大通り、アルン・アマリン通りに出て、南方面へ自転車こぎます。

ヤイ運河の橋の上です。

こちらはチャオプラヤー川方面。

こちらはトンブリー側。

この運河にも定期船が走っていて、今なら無料!で乗れるそうですが、
    残念ながら今回はチャンスがなかった。

また次回挑戦したいです。

大通りからソイに入ってしばらく行くと、
    印象的な白い仏塔が見えてきた。

調べてみたら、ワット・プラユラウォンサーワーン・ウォンウィハーンというながーい名前のお寺だそう。

ソイをそのまま進むと、サパーンプットの下に出ました。

おっ、チャオプラヤー川沿いに自転車道を発見!

ちょっと行ってみますか。

少し遠いけど川がカーブしてるので、
    トンブリー側のここからでもワットアルンが眺められます。

ちょっとした穴場かも。

対岸側には新しくできたばかりの商業施設、ヨートピマン・リバーウォークが見えます。

ホテルから結構近かったのに今回は行けませんでした。

あれ、なんか雲行きがあやしいかも・・・

ベンチに腰掛けてちょっと休憩します。

まー、たいした距離を走ってないですが。

この先ウォンウェンヤイまで走ってBTSで輪行して、
    シーロムあたりからまた走って帰ろうかな、なんて思い描いていたけど、
    空模様も怪しいし、体力温存で帰ることにしました。

サパーンプットを渡ると曳航船が。

橋の真ん中まで行って、真上から撮ってみました。

なかなかの迫力。

ラッタナコーシン島に戻ってきて、花市場の辺りです。

24時間眠らない市場なので、いつも活気があります。

パーク クローン花市場 市場

ここから5分も走ればホテルに帰れますが、少し寄り道を・・・

昨日、場所を確認した昔ながらのカフェ、というより喫茶店。

オン・ロック・ユン

ここで軽くお茶していきます。

自転車も席から見えるところに置いて安心です。

円楽安 (オンロックユン) カフェ

ふわふわのパンとカスタード by ELさん

注文したのは、カフェイェン(アイスティー)と・・・

カノムパン・サンカヤー(蒸しパンとココナツのカスタード)

どちらも甘甘ですが、疲れた体には沁みわたります。

パンはふわっふわで、カスタードとの相性もばっちりです。

日本にもあれば、自転車に乗った後に通いたいですね。

会計は53バーツでした。

雨に降られることもなく、宿に無事帰ってきました。

シャワーを浴びてちょっとだけ休憩して、またすぐに出かけます。

まだ、日も明けきってないですが、まだまだ2日目は長いです(笑)。