伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
りんご狩りができる近場の温泉地を探したら伊香保がヒットしたので行ってきました。<br />車がないので公共の交通機関を駆使してどこまで楽しめるか。<br />森秋旅館宿泊。<br /><br />

親子で伊香保温泉・水沢うどん食べくらべとリンゴ狩り 森秋旅館泊

2013/10/05 - 2013/10/06

pomomiさん

車がないので公共の交通機関を駆使してどこまで楽しめるか。
森秋旅館宿泊。

2.5
高速・路線バス タクシー 私鉄

代々木から伊香保直通バス「湯めぐり号」で2時間半
    伊香保温泉に到着。

なんも見えねぇ。

台風接近に伴い、ご覧の濃霧。

腹が減っては戦ができぬ!

いざタクシーで水沢うどん街へ。

4トラで一番人気の「田丸屋」

昼12時すぎ、並ぶかなぁと思ったが、すぐ案内される。

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

さすが老舗です by pomomiさん

手入れの行き届いた綺麗な店内。

子連れは座敷、大人はテーブル席と分けているようなので
    ゆったり落ち着いて食事できます。

トイレに行く際、座敷を見たらまるで災害時の避難所のようになっていたので
    こちらの方が断然に良い。

窓側に通してもらいました

もり(大)と天麩羅(海老・舞茸・かき揚げ)セット 1470円。

面食いならぬ麺喰いにつき、パスタもたいてい「大盛り」を頼みます。

一応、女ですがね。

評判のゴマだれは品のある濃さです。

つやつやでシコシコします。

つるつると入ります。

決して下ネタではありませぬ。

おや?突起物が・・・

これは老舗らしからぬ。。。

グーパンで凹ませたい。

甘い物に目がない母が追加注文したのが「おしんこ餅」

富岡製糸場で有名な群馬。蚕の繭をモチーフにした上新粉のお餅に
    みたらしを絡めたもの。

大盛り食べた私はさすがに一つしか食べられず。
    だって女だもの。 みつを

群馬バスで次の目的地へ。

伊香保は車で来るひとが多いので、ほぼ貸し切り状態。

だからバスの本数も少ない。そして運賃が高い。

不便→人が来ない→バス減らす→人が来ないの繰り返しでは観光が成り立たない。時代の流れに合わせることが、伊香保の活性化に繋がると群馬県庁に訴えたい。

竹久夢二記念館

入場料びっくらおったまげの1600円也。

入り口の天井がステンドグラス
    館内も大正ロマンあふれる造りになっている、らしい。

らしい、というのは
    母だけ入場し、芸術に疎い私と父は入場せず近辺を散策。

食の駅

群馬名物こんにゃく

いーぱいあるが、車じゃないから重くて持ち帰れない。

うぎゃぁー!産まれたかとおもった。

蚕のお菓子

キモチワルすぎちゃん

ゆるきゃら「ぐんまちゃん」

コップや小物入れって・・・書いたひとの年齢が出る

夢二記念館の隣にある「小暮茶房」

入館すると10%オフクーポンもらえます。

夢二のカップで。

この女性は夢二が愛した女性がモデルらしい。

周囲の反対で結婚できず、病弱だった女性は25歳で亡くなる。

夢二は52歳で亡くなるまでその女性を思い続けていたとか。

店内も大正ロマン 情緒たっぷり

貸し切りでした。

100円バス

伊香保は交通費が高いので、できればこのようなバスを利用したいところ。

ただ30〜40分に1本なので、時間と兼ね合いが難しい。

伊香保の山路を登りきった所にある「河鹿橋」

河鹿橋 名所・史跡

車で行く方は気をつけて by pomomiさん

一部紅葉

鉄分の多い伊香保の湯は茶色

伊香保神社

①子宝祈願、②縁結び、③招福

だそうです。

伊香保神社 寺・神社・教会

天候の悪いときほど神秘的 by pomomiさん

天に向かって真っすぐ伸びた幹

「わたしのように生きていますか?」と木に問われているようで

「なんかすんません」という気持ちになる。

この霧が神秘的にさせている。

ジャッキーチェーンが酔拳しながら登場しても驚かないと思う。

ゼーゼーしながら石段を365段上って神社に行き

折り返し下って戻る人がほとんどの中

「バスで登りきってから降りるのがイイかも!」

と2日前に思いついた私を褒めてあげたい。

自分にはとことん甘い人間です。

射的屋がちらほら

人がいない。。。

懐かしのコボちゃんヘア・・・

なぬ、観光大使とは。。。

• 与謝野晶子の詩が刻まれています。<br /><br /><br /><br />Hの字?

与謝野晶子の詩が刻まれています。

Hの字?

明治元年創業「森秋旅館」

政府登録国際観光旅館と書かれています

食事の評判がよくないので期待していなかったけれど

できたら期待を裏切ってほしいなぁ

伊香保温泉 雨情の湯 森秋旅館 宿・ホテル

お湯は最高、食事はいまひとつ by pomomiさん

1階の部屋だと言われ嫌な予感的中!

オエっ、カビ臭い><

絨毯もシミで汚れてるし。。。

部屋は清潔感があったのでホっとする

気を取り直して夕食会場へ

夕食会場のある4階。

「あれ?この廊下、私達の宿泊階と違う、違いすぎる!」

みんなが通るとこだけ?なんだかなぁー。

2週間前に予約した12000円の限定プランだから仕方ないかね。

はい、中の下。

食べてみると下の下。

山だから刺身が不味いのは仕方ないとして

豚肉が全く味がしない。

デザートのリンゴは、ふかふかで古い証拠。

3人だから3席って。。。

バランスおかしいだろ。

皿が落ちそうになってるしw

これは やっちゃいけない お・も・て・な・し

100%源泉かけ流し・加水なしのお風呂は良かった。

41度と熱くなくぬるくなく。

草津は熱すぎるので、これはありがたい。

朝風呂貸し切りです。

湯量も豊富

色もよい

翌日は晴れました。

雲海が見えます。ありがたや〜。

朝9時

チェックアウトまで石段散策です。

この時間だとお店もオープンします。

和の髪留め

旅先で髪留めを買うのが恒例となっている。

母の念願であったリンゴ狩りへ

グリーン牧場までバスで行き、そこから徒歩5分です。

老夫婦が経営

おばあちゃんがリンゴのもぎ方を丁寧に教えてくれます。

リンゴはハサミ不要なんです。コツを掴むと簡単に取れます。

わぁーリンゴの木、初めて見た!

かわいい、かわいすぎる!

萌え萌え〜

リンゴの木にキュンキュンする。

つやっつや☆ 紅玉という品種です。

伊香保宿泊者は入場無料券を貰えたので

とりあえずグリーン牧場へ行ってみる

おいしいに決まっているソフトクリーム

すぐ溶けるのは、混ざり物が無い証拠。

タクシーで水澤観世音へ

飛鳥時代創建とのこと。

六角堂

こ地蔵尊を左に3回廻して、真心の供養を望みます。

パワーを感じます

天女が描かれた天井画

脚が鳥。

観音から水澤うどん街へはバス停1つなのだが

意外と距離があるのに対してバスが全然ない。

仕方なくこのクネクネが続く道を歩いて向かう。

昨夜、桜塚やっくん事故死のニュースを知ったので

いつになく慎重に歩いた。

やっくんありがとう。安らかにお眠りください。

今日は松島屋へ

ここはつけダレの種類が豊富なのが特徴。

12時半 すいていました

ざる(大)

つるつるとして食べやすい。

だが昨日の田丸屋よりコシがない。

胡麻ダレも薄い。

田丸屋に軍配。

美味しそうにみえるかしら?

タヌキのはく製

けなげに手打ち

このタヌキちゃん、まさか死後こうなるとは思っていなかっただろう。

へいお待ち!

つゆこぼれちゃったけど。

大澤屋も見学してきました。

宣伝に金かけて頑張っている。

次行く時はここにしよう。

水澤から伊香保の山をのぞむ。

バスで約1時間、高崎まで帰ります。

高崎といったら

だるまさんが転んだ。

上州牛弁当を買って帰ります。

しぐれ煮がおいしかった。

1泊2日にしてはゆっくり楽しめた伊香保の旅でした。

• mizuckyさん 2019/03/14 17:06:45
    森秋旅館、なるほどー…
    初めまして!
    今度の連休に初めての伊香保・草津への旅行を計画しています。
    洞察力鋭いパンチのきいた旅行記、面白かったです。
    森秋旅館、改善してますかどうか。観察してきます。

これからもご旅行を満喫してください。

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/03/14 19:44:07
    RE: 森秋旅館、なるほどー…
    はじめまして!
    メッセージありがとうございます。
    森秋旅館の食事、ボロクソに書いてありますねw
    どうか改善されていますように☆
    お風呂はとてもよかったですー。
    お天気に恵まれますように。はぶあないすとりっぷ〜!

pomomi

> 初めまして!
    > 今度の連休に初めての伊香保・草津への旅行を計画しています。
    > 伊香保ではpomomiさんと同じ「森秋旅館」に宿泊するので参考にさせて頂きました。
    > 洞察力鋭いパンチのきいた旅行記、面白かったです。
    > 森秋旅館、改善してますかどうか。観察してきます。
    > これからもご旅行を満喫してください。
  • 櫻さん 2013/10/08 20:14:51
    水沢うどん。
    大澤屋は以前入ったことがあります。

シコシコとして 美味しかったです シコシコとして(字余り)

母がヘビーリスナーとして聴いているTBSラジオの名物アーンド長寿番組「大沢悠里のゆうゆうワイド」で、単に苗字が一緒ってだけでイメージキャラクターをやらされている(かもしれない)司会の大沢悠里さんの『水沢うどん 大澤屋』CMをガンガン流してるから、いつの間にやら私の脳内で、

水沢うどん=大澤屋

という図式が出来上がってしまいました。

恐るべしサブリミナル効果。

pomomi

pomomiさん からの返信 2013/10/09 23:24:55
    RE: 水沢うどん。
    櫻さん

どうも、シコふんじゃった こと モッ(こり)クンです。

「大沢悠里のゆうゆうワイド」の看板見ました、見ました!
    なんじゃろか?(@@)と思ったんですが
    そういうことだったんですね!

ググったら男で2度びっくり。
    CM音声は発見できませんでした。

大澤屋、ヤリ手だなー。

他の旅行記もたくさん読んでいただきありがとうございます。

pomomiさんのトラベラーページ