蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『海辺の文学記念館』の紹介です。明治から昭和にかけて蒲郡や常盤館などを舞台にした作品を残された、19名の文士についての紹介がされていました菊池寛や志賀直哉などの錚々たる文豪達でした。

2015春、蒲郡の名所(8/16):4月22日(8):竹島、海辺の文学記念館、八百富神社遥拝所

2015/04/22 - 2015/04/23

旅行記グループ 2015春、竹島水族館

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

JRローカル

常盤館(現・蒲郡クラシックホテル)に逗留した文人達の紹介の続きです。山本有三(1887〜1974年)です。蒲郡等に関わる作品は、『無事の人』です。

志賀直哉(1883〜1971年)です。蒲郡等に関わる作品は、『書簡』です。明治から昭和にかけて活躍した志賀直哉の代表作は、『暗夜行路』、『和解』、『小僧の神様』、『城の崎にて』などです。短編の素晴らしさには、私も若い頃から傾倒した作家です。

俳人で小説家の、高浜虚子(1874〜1959年)です。蒲郡・常盤館で、日本探勝会第1回に参加しています。その時の句は『春の波ちいさき石にちよと踊る』(昭和14年4月・ホトトギス)があり、『春の波小さき石に一寸踊り』(昭和15年2月・ホトトギス)と推敲しているようです。

菊池寛(1888〜1948年)です。蒲郡等に関わる作品は、『火華』です。菊池寛は、小説家、劇作家、ジャーナリストです。文藝春秋社を創設した実業家でもありました。現在も菊池寛賞が歴史を紡いでいます。日本文学振興会が主催する、文芸・映画など様々な文化分野において業績をあげた個人や団体を表彰する賞です。

『蒲郡・竹島・常盤館・蒲郡ホテルに関わる主な文学作品および文人』と題された一覧表です。19名の文人の名前と作品がありました。

上が三河湾とその周りの地図、下が大正12年11月の日付けがあった『常盤館』の利用案内です。部屋数が多く、丘の上の別館なども記されていました。

こちらのパンフレットには、『常盤館』と『蒲郡ホテル』が併記してありました。同じオーナーですから、一体として運営されていたようです。

常緑樹の松と、満開の花を咲かせた躑躅とのコントラストが見応えがあった庭園光景です。借景が三河湾と竹島、それに竹島橋も加わりました。

見事二万巻になったツツジの木のアップ光景です。寄せ植えされて剪定あsれたらしく、ピンク色とオレンジ色の2色でした。

竹垣越しに外からも眺めたコデマリ(小手毬)の白い花です。バラ科シモツケ属の落葉低木です。スズカケの別名を持ちます。

『海辺の文学記念館』の庭から眺めた竹島の光景です。かつて、常盤館に投宿した文豪達も眺めた景色かも知れません。

『海辺の文学記念館』の庭から眺めた竹島と竹島橋の光景です。昭和期以降の文豪達が泊まったのは、丘の上の旧蒲郡ホテルの方だったかも知れません。

空を舞う、トビ(鳶)の大群です。

東南側から眺めた、『海辺の文学記念館』の建物光景です。

南側から眺めた『海辺の文学記念館』と、背後の丘に上に微かに見える『蒲郡クラシックホテル』の光景です。

『八百富神社遥拝所』の周りの鎮守の杜の光景です。

数十羽のトビ(鳶)さんの乱舞光景です。シルエットでの光景となりました。

『海辺の文学記念館』の案内表示です。入館時間は朝の9時から夕方の5時まで、毎週火曜日が休館日です。無料と表示してありました。

俳句の三句が刻まれた句碑です。月刊で発行する同人誌『三河』が1000号に達したことを記念した句碑です。草創期の指導者、初代主宰、神尾主宰の三人の句です。

松の大木と、その上空を旋回するトビさんの光景です。タカ科トビ属の猛禽です。

『海辺の文学記念館』の前庭と、建物光景です。ゆっくりと見学することができました。

『常盤苑』の入口門の光景です。エンジェル風の子供のブロンズ像が飾られていました。

『八百富神社遥拝所』の鳥居と遥拝所の光景です。竹島方面を望むことができる場所です。

『八百富神社遥拝所』の屋根と、松の大木の光景です。

『八百富神社遥拝所』の鎮守の杜の光景です。松の木ばかりでした。

赤っぽい石に刻まれた句碑です。『ふくらめる芽をいたわりてみくじ結う』の一句でした。牛歩らしい雅号がありました。

『三河湾国定公園』の標識です。三河湾を囲む知多、渥美の両半島、島嶼を包含する国定公園です。1958年(昭和33年)4月に指定されました。

日本で最初のノーベル賞受賞者の湯川秀樹さんの書による石碑です。刻まれているのは、『世界連邦平和宣言都市・蒲郡市・世界は一つ』の文字でした。

縦長の石に刻まれた句碑です。『初凪の海をへだてて伊勢の国』の一句が刻まれていました。末尾に『嵐子』らしい雅号がありました。句や雅号などから、俳人を特定することはできませんでした。

これで竹島と、その橋の袂近くにあった『海辺の文学記念館』の見学はおしまいです。この後、今晩約束の食事会兼宿泊のホテルに向かいました。

2015春、竹島水族館