益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行ってなかった真岡鉄道沿線。<br />その沿線の最大の観光地・益子に行こうと思いつきで行ってきました。<br />ついでなので、SL真岡号の乗車と栃木蔵の街観光をセットにしてみました。

東京近郊ぶらっと日帰りの旅その22~益子・栃木編~

2015/05/02 - 2015/05/02

旅行記グループ 北関東・埼玉の小旅

ジェラード

ジェラードさん

今まで行ってなかった真岡鉄道沿線。

今回の目的地は益子です。
    ただ行くだけでは面白くないので、下館からSLに乗ってみました。

ここが動力源になるんですね。

客車は3両編成になります。

扇風機とかいって懐かしすぎますね。

動き出しました。
    黒い煙が出ていることがよく分かります。

こんな乗車記念証を車掌さんが配ってくれました。

のどかな田園地帯を抜けていきます。

本当にのどかですね。

真岡駅でしばらく停車します。
    後ろに見えてる建物は駅舎になりますが、なんとSL型をしています!

真岡駅の停車中に、石炭の釜入れを見学することができます。

なんだか職人気質でかっこいいですね。

SLの洗車施設みたいです。

またまたのどかな景色を過ぎていきます。

下館から一時間弱で、益子に着きました。

すごい黒煙!

益子駅もなかなか個性的な形をしていますね。

益子といえば、やはり益子焼ですね。

とりあえず、駅から徒歩15分ほどの城内坂通りに移動してみます。

ちょうど春の陶芸市期間なので、このような特設テントがたくさんたっていました。

よく見ると、一言で陶器と言っても、いろいろな種類があるんですね。

近くには益子陶芸美術館があります。
    中は、特異な陶器の作品がたくさん展示されていました。

大きな陶器ですね!

旧濱田庄司邸は、益子焼のパイオニア的な陶芸家の屋敷です。

屋敷の前に埋まっているのは、やっぱり陶器??

これは陶器を焼くための窯ですね。

窯の中はこんな感じです。こんな部屋が何個かありますが、意外に大きいです。

ここでもたくさんの陶器が売られています。

益子焼窯元共販センターには大きなたぬきが存在感を放っていました。

ここでは陶器の販売の種類が豊富です。

栃木なので、とちおとめのソフトクリームで一息休憩・・・

町中の窯元にも普通にこんな大きな窯があります。

1年に2回、焼きの作業が入るとか。

陶器のポスト??なんだかジブリの物語の中の郵便ポストみたいですね。

続いては栃木に行ってみました。

歩き始めて10分弱で雰囲気のある水路に出ました。

観光船ですかね??

塚田歴史伝説館付近は風情があります。

ちょうど子供の日の直前ですから、鯉のぼりで埋め尽くされています。

市役所別館はなかなかレトロ!

ここは現役の病院です。

本当に洋風レトロな建物も多いです。

山車会館

館内では、秋まつりで使われる3台の山車を見ることができます。

すぐ横には、そんな風には見えないですが、蔵の街美術館があります。

大通りに出ると、さらに雰囲気のある建物が増えてきます。

好吉壱番館

これは観光案内所ですね。

一部蔵の中を見ることができる施設もあります。

なんだか懐かしい看板だな・・・

こっちも!

本当におなかいっぱいです。

帰りはちょっと贅沢にスぺーシアで東京に帰りました。

北関東・埼玉の小旅