高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋で一泊して、もう少し群馬に滞在することに<br />朝一で横川へ。<br />もちろん目当ては「峠の釜飯」<br />その後、高崎に戻り、のんびり散歩した感じです

北関東訪問第3弾−高崎−

2007/07/15 - 2007/07/15

ジェラード

ジェラードさん

前橋で一泊して、もう少し群馬に滞在することに
朝一で横川へ。
もちろん目当ては「峠の釜飯」
その後、高崎に戻り、のんびり散歩した感じです

早朝の前橋を散策
    こんな感じでサイクリングコースだったり、散策コースが充実しています
    敷島公園をはじめ、緑も多いです

信越線の横川駅到着
    しかし行き止まりになってました
    長野新幹線の開業に伴い、碓氷峠という難所をそなえる軽井沢との間は廃止となりました

近くには鉄道のテーマパークもあるのだとか

きれいな山ですね
    何山だろう?

碓氷峠とはこのような難所みたいです

折り返し高崎に戻ります

忘れてはいけない「峠の釜飯」
    新幹線ができる前、すべての特急が峠を越すための気動車連結のため時間がかかり、その時間に人々はこの駅弁を買ったのが人気の秘訣みたいです

途中の安中にて
    さすが近代工業ゆかりの地です
    山全体が工場みたいな感じになってます

高崎駅は音楽のメッカ?

だるまの街として有名ですね

ここを拠点に活動します

結構有名な銅像みたいです

高崎市役所の展望台
    公的施設と思えないほどのスケールと清潔感
    残念ながら雨で、視界が悪かったですけど。。。

高崎城跡

奥に小さく見えるのは高崎のシンボルの高崎観音
    実際はすごく大きいのですよ

商店街寂れてますね
    でも七夕の飾りはきれいでした。
    地元の園児の作品みたいです

閉鎖後しばらく経つ映画館
    映画の内容が時代を感じる。。。

レトロな建物ですね