益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯のみ茶碗がほしかったので、益子に作りに行く計画を立てました。<br />益子に行く数日前、運悪く(良く?)お茶碗を割ってしまったので、追加でお茶碗を買うという使命も発生。<br />気に入るのが見つかるよう、頑張って探したいと思います!

2014_益子旅行記

2014/12/21 - 2014/12/21

akiaya

akiayaさん

気に入るのが見つかるよう、頑張って探したいと思います!

自家用車 徒歩

自宅から常磐通を通って2時間で益子に到着。
    週末日帰り旅行には丁度良い距離です。

車を停めてまずは城内坂通りをお散歩。

おぉ!がら〜んとしてる…
    時間が早いせいなのかな?
    それにしても人がいなさすぎです。

まずは日下田藍染工房を見学。
    工房の建物は昔ながらの茅葺屋根で出来てます。

ここのおばあちゃんに聞いた話によると、陶器市の時やお正月は人が多いけど、今の時期は観光客はあまりいないんだそう。

藍染のものはどれも値段が高いので見るだけでおしまい。

ここの軒先にはメダカがいました。
    なんか懐かしい感じ。

こういう雰囲気、好きだな〜

お次はすぐ近くの陶庫へ。

陶庫 美術館・博物館

陶庫 by akiayaさん

ここの空間は陶庫なのかな?
    陶庫に入ると中で繋がっていてここに辿りつけます。

それにしてもこのお店、すごくおしゃれです。

陶庫 美術館・博物館

陶庫 by akiayaさん

帽子やカバンも売ってます。

カラフルな色合いの物とかすごく私好み♪

• こういう毛糸もかわいいな〜

こういう毛糸もかわいいな〜

大好きなてぬぐいもあります。

• この空間、本当に素敵すぎる。

この空間、本当に素敵すぎる。

食器も素敵なものばかり。

おしゃれな湯のみ。

ここで白×黒のお茶碗を購入。
    やった。早くも今日の目的1つ達成です。

白×黒グッズはお茶碗意外にも色んな種類の食器が置いてありました。
    白×黒以外にも、白×緑や緑×黒なども。

お店を出たら、場内坂通りを登っていきます。

気になっていたG+OO

店内はかわいい雑貨が沢山。

通りには埴輪屋さんもあります。
    はに丸王子思い出すな〜。

一通りブラブラした後はご飯を食べに行きます。

山の中にひっそりとある、カフェ・フーネへ。

まずは前菜。
    海老やイカなど海鮮入りのサラダです。
    さっぱりしたドレッシングが美味しい。

カレーを注文したら、こんなおしゃれなヨーグルトが出てきました。

野菜たっぷりカレー。
    美味しい♪

こちらはバルサミコソースのかかったチキンとパンのセット。
    パン、ふわっふわで美味しい。

• もっと暖かかったら外の席に座りたかったな。

もっと暖かかったら外の席に座りたかったな。

食後は楽しみにしていたろくろ体験へ。

始めにろくろの使いかたや、作り方など教わってから作業開始。

作業中は手が泥まみれなので、残念ながら写真が撮れず。

1つしか作れないのかと思っていたのですが、ろくろの上に泥がある限り作れるみたいです。
    私は全部で5つ作れました。

湯のみを作るつもりが楽しくなってきて、お皿まで作ってしまいました。
    この中から好きな分だけ選ぶ事が出来ます。

自分で作っといて何ですが、、、何の形だ?これ。

ろくろ体験で出来るのは、食器の形を作るまで。
    その後の染める作業や、焼く作業はお店の人たちがやってくれます。
    色は5色から選べるのですが、私は白と黒に決定。

出来上がるのは2か月後位。
    届くのが楽しみです。
    でも2か月後なんてちょっと遠いから、きっと忘れた頃に届くんだろうな。

ちょうど 1時間でろくろ体験は終了。
    なかなか面白かったです。

ろくろ体験の後は、ましこのマルシェへ。

ここには野菜やお菓子などが売っていました。

最後に露天の陶器屋さんへ。

ここには安くて可愛い食器が沢山ありました。

こういうとこ、見てるだけで楽しいです。

益子焼ってもっと和食器ばかりかと思ってたんですけど、若者向けのような洋風な感じの食器も沢山あるんですね。

ぐるぐるぐるぐる・・・色んなお店を見て周ります。

いいな〜ほしいな〜

これもいいな〜

あら、今の私にぴったりのお茶碗じゃないですか。

すっごく迷って結局買わなかったコーヒーカップ。
    ¥500也。やすっ。

コーヒー用のスプーンもあります。

これもかわいいな〜

結局何も買わず見て満足して終了。

寒くなってきたのでそろそろ帰ります。

帰りは東北道で。
    疲れちゃったせいか、爆睡してたら気付いたら自宅近くでした・・・

今回の目的だったお茶碗、すごーく気に入ったのが買えて大満足です。
    今度は割らないように気をつけなきゃね。