大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
編集中

東京近郊ぶらっと日帰りの旅その18~大洗・水戸編~

2015/01/25 - 2015/01/25

旅行記グループ 関東の小旅

ジェラード

ジェラードさん

編集中

今回の旅の起点駅は水戸駅。

まずは、水戸駅の8番線に位置するローカルな鹿嶋臨海鉄道に乗り込みます。

あらかじめ水戸駅で購入していた印籠弁当を食す。
    容器がしっかりしているので、お弁当箱に使えそうですね。

15分ほどで、大洗駅に着きました。

海の町という雰囲気を醸し出してるな。

全面ガラス張りの大洗マリンタワーに入ります。

展望台は大体55メートルのところにあります。

あれは、サンフラワー号。
    北海道・苫小牧までの船旅を楽しめるフェリーですね。

ヘリポート??

あのビルは、たしかエレベーター実験塔ですね。
    こんなところで見えるとは思わなかった。

よく分からないけど、大洗は萌えキャラで町を起こしてるんだな。
    町のあちこちにこのキャラがありました。

タワーのお隣は、アウトレット施設になっていました。

その中にあるのが、大洗まいわい市場です。
    新鮮な海産物が並べられています。

実に怪しいんじゃないの。

茨城といえば、納豆ですよね。
    めちゃくちゃ大きいんですけど。

さつまいも詰め放題だ!
    この特産物を使ったほしいもが名物みたいです。

前を通る道路は、防砂林が続き、海の雰囲気をいかにも感じられます。

水戸に戻ってきました。
    せっかくなので、東京に戻る前に散策しとこう。

水戸藩の藩校だった弘道館。

この辺り一体は公園として整備されています。

すごく立派でレトロな建物は、県庁のようです。

回りはお堀で囲まれていて、城下町だった時の名残が残りますね。

そして、これ。
    以前、水戸に来た時に気になっていたんです。

どうやら、水戸芸術館にある、アートのタワーのようです。

200円で展望台に行くことができました。

まるで潜水艦の窓のようです。

千波湖と偕楽園

こんな感じで、今日の小旅を終わります。

関東の小旅