オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代わりが見つからないとなかなか休めない中、ようやく夏期休暇がとれて、期限ぎりぎりのANAのマイルが使えるユナイテッド航空のホノルル行きの便があり、渡りに船ととびついたハワイ旅行です。<br />連れは仕事で何度も行っているらしいが、私は初めて。<br />完全アウェイですが、どうなることやら。<br />行き[1] 9月16日(日)  UA880<br /> 東京(成田) - ホノルル(オアフ島)<br /> 19:25発07:45着 飛行時間:7:20<br /><br />帰り[2] 9月20日(木)  UA879<br /> ホノルル(オアフ島) - 東京(成田)<br /> 10:36発13:25着(翌日) 飛行時間:7:49というスケジュール。<br />一週間休みがとれてちょっと滞在が半端だけど、特典航空券がとれるのがこれだけだったので。<br />特典といっても燃油、税金は結構な額なんだよね。

チューリップマークのユナイテッド航空で行くハワイその1

2012/09/16 - 2012/09/21

旅行記グループ ハワイ2012〜2018

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

連れは仕事で何度も行っているらしいが、私は初めて。
完全アウェイですが、どうなることやら。
行き[1] 9月16日(日) UA880
東京(成田) - ホノルル(オアフ島)
19:25発07:45着 飛行時間:7:20

帰り[2] 9月20日(木) UA879
ホノルル(オアフ島) - 東京(成田)
特典といっても燃油、税金は結構な額なんだよね。

レンタカー 飛行機
ハワイアン航空 ユナイテッド航空

成田空港にいく道すがら、虹を見ました。まだハワイに行く前から歓迎されてるみたい。

ユナイテッド航空ってこんなんだったっけと思ったらコンチネンタルと合併して名前はユナイテッド、塗装はコンチネンタルになったんだね。多くの機体が新塗装になっていて、Uのチューリップマークの機体は少しだけ。
    私たちの機体は古い尾翼にUのマークのB747でした。747も次第に数が減ってきているだけに。なじみの飛行機なのはありがたい。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

成田のユナイテッドのラウンジ、広いです。たいしたものはおいてないといわれますが、生ビールのサーバーがあれば十分ですって。ハワイまで8時間程度でついちゃうんじゃそんなに飲んだくれるわけにもいかないしね。
    結局行く前のこの時間が一番幸せな感じ。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

ユナイテッドのビジネスクラスはライフラットかな。前の座席の部分に足が入る形。二人旅だと寝心地は悪いけど、横並びなのがありがたい。映画のプログラムなども結構充実。さすがはエンターテイメント大国だ。もちろんハリウッドの新作もいろいろ。

乗員の方も親切です。グラスはかなり重たい分厚いもの。まあ落としても割れにくそうではある。

夕食の前菜にサラダとかいろいろ。アメリカの航空会社と思えば悪くないです。

主菜はヒラメだったかカレイだったか魚にしましたがこれもまずまず。

連れのほうはクリームのパスタ

デザートにパフェ風のアイスなのがアメリカの航空会社らしい感じ。

チーズにクラッカー、このサイズがアメリカンな感じ。

食事はそれなりに楽しめます。味は想像付く通りなので、ある意味安心。

東に向かってますからすぐに夜が明けてしまいます。

747はエンジンいっぱい付いてていいな。なんだかんだで安心だよね。朝日にあたる機体がきれいです。

到着前に朝ご飯ですが、日本時間では深夜だしねえ。成田のケータリングだからそれぞれ普通に食べられます。什器が冷たいけど。

8時間弱だとあっと言う間ですね。

空港の入国審査では指紋全部とられた。とうとうアメリカに情報つかまれたな。(笑)膨大なプロファイリングデータの検索リストに参加というわけです。
    ここからレンタカーを借ります。普通のセダンを予約したんだけど、係の人は我々の荷物をチラ見して、それなら入るからせっかくだしハワイらしいオープンカーに変更しないか?と。
    天気もよくて、ちょっと気分もよかったんで、誘いに乗ることに。

というわけでフォードムスタングのコンバーチブルになっちゃった。ところがこの車やたらに横幅はでかいけどトランクは浅くてスーツケースは一個しか入らない。しょうがないので、もう一個はリアシートに載せる。これじゃあこのままドライブというのはちょっと不安なんで、荷物だけでもホテルに預けていこうということに。ちなみにこの車、ドアミラーは折りたためません。さすがアメリカです。横幅気にしないんですね。キャンバストップの屋根は電動ですが、フロントウインドウと手動で固定する機構。これをちゃんと締めないとすきま風がうるさい。エンジンフィールとか最近のアメリカ車は普通な感じ。燃費も悪くないらしい。オープンにすると確かに楽しい。ちょっとこころもとないけどね。スピード違反も厳しいらしいし、普通に走っている分にはとくにパワーの過不足は感じない。

空港からの高速道路は車線が多くて広いですが、そこは小さい島なのですぐに市街地。ホノルルの市街は一方通行も多くてややこしそう。幸いホテルの入り口はすぐにわかりました。ピンクのロイヤルハワイアンホテルに4泊の予定です。入り口でレイをかけられて、なかなか気分が上がる。まだ午前中だけどあいてる部屋があるので用意してくれるとのこと。ありがたくチェックインさせてもらいました。車は隣のシェラトンと共用の駐車場にバレットサービス。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

ピンクパレスはコロニアル風 by Flocons-de-neigeさん

ホテルのからビーチ、プールへ
    光がまぶしいよ。

こちらは新しいタワー棟ですが、高さはそれほどでもない。海が見えてバルコニーがあっていいね。

浜辺にはピンクのパラソルがきれい。空が真っ青だよ。

男の子と女の子は別々のレイなのだ。

本館のほうの部屋はコロニアル様式の建物。天井が高い。

トイレとシャワーでバスタブはないんだ。

天井にはお約束のファンがついていて冷房もよく効いているけど、外もそれほど暑くない。東京より涼しいくらい。

窓からは海が見えるよ。一応、オーシャンビューなのだ。ロイヤルハワイアンホテルの旧館のほうはそれほど海の眺望を重視してない建て方。ダイヤモンドヘッドは反対側だけどね。

ホテルの壁はどこもピンクだけど原色の島だとそれほど違和感ないですね。

売店もしゃれています。

アクセンツ (ロイヤルハワイアンホテル店) 専門店

どこまでも抜けるような青い空

中庭は緑がきれい。本館は昔は船旅で来る人たちは海は見飽きているだろうから、庭の緑がよくみえるような部屋の配置になっているらしい。今はガーデンビューは割安に設定されているけど、こっちに泊まるのもいいかも。

ここはレストランで、日曜日のお昼はブランチのブッフェがありますが、機内食でおなか空いてないのでパス。

時差もあって少し眠りました。のんべんだらりが幸せ

昼過ぎくらいにホテルを出て適当ドライブ

オアフ島とか知らないし、ろくにガイドブックも読んでないので、適当に走ります。一周しても伊豆半島くらいの大きさだからたいしたことないだろうと。

適当に観光地らしいところに停まる。

浅瀬のきれいな海ですね。

ハナウマ湾 ビーチ

ハナウマ湾でした。

ハナウマ湾 ビーチ

珊瑚の海はシュノーケリングしている人が目立ちました。

これはココヘッドだね

ラナイ展望台 散歩・街歩き

マカプウルックアウトから。日の当たり方で本当に南国って感じだった。

マカプウ展望台 自然・景勝地

東の海岸から高速にもどってノースショアに。ここで夕陽の時間帯です。

ハレイワ ビーチパーク ビーチ

夕陽はきれいだが、暗くなるので帰らないとね。

ここからホノルルまでの帰りはスコールに降られました。車のワイパーがうまく動かせずにちょっと怖かった。夕食はワードセンターのメキシカンに行きたいというご要望で行ってみましたが、すでに無くなってました。

とりあえずホテルに帰るとピンクのケーキとバナナブレッドが用意されてました。

結局、カラカウア通りの向かいのカリフォルニアピザキッチンへ。結構混んでいて入店待ち。ポケベルを渡されます。
    ホテルから歩きだから飲めます。マティーニだったかギムレットだったか?

カリフォルニア ピザ キッチン (センターオブワイキキ店) ピザ

連れのお勧めでスープを二つたのんだけど、昔の記憶の味とは違ったらしい。

まあ、まずくは無いですよ。

チキンの乗ったコブサラダだったかと。

カラカウア通りは遅くまで賑やかです。

ホテルの一角だけは昔のコロニアル風で趣があります。

1日目はこれで終わり。

ハワイ2012〜2018