マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウイ島、3泊目。この日の朝もヨガのレッスンに参加しました。3回目のヨガはHeart of Yoga、男性の先生でした。そのあとチェックアウトしてホノルル経由で帰国。国内線のファースト、国際戦ビジネスクラスに乗り継ぎです。帰国時は税関も出国審査もないのでホノルル空港の乗り継ぎは簡単です。乗り継ぎ時間があるとその間に搭乗便のゲートが変更になったりしますが。今年からすでにフルフラットシートが導入されたハワイアン航空ですが、このときは旧型のビジネスクラスのシート。8時間程度のフライトで夜行でなければこれでも快適でした。機内食はハワイらしいいろいろな文化入り交じり料理で面白い。<br />今年の夏休みはどうしようかなあと思い出し旅行記です。

ヨガするマウイその3、ハワイアン航空、帰国だけビジネスクラスで

2016/10/27 - 2016/10/29

旅行記グループ ハワイ2012〜2018

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

今年の夏休みはどうしようかなあと思い出し旅行記です。

レンタカー タクシー 飛行機
ハワイアン航空
その他
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ルメリアマウイ宿泊4日目の朝です。夜明け前は星がきれいでした。冬の星座から春の星座まで。

朝方はシャワー。部屋からは外の音が良く聞こえてしまいますが、風と雨と虫の声。花と草木のにおい。太平洋の孤島の自然そのものでした。

最後の朝食です。宿泊費に込みですが、別注文で頼めるスムージーなどのメニュー

あるものはだいたい毎日一緒ですが、さすがに果物はいつもおいしい

ブレッド類はまあ身体に良さそうな。グルテンフリーのパンもあります。

連れが別に頼んだスムージー。涼しい朝だとおなかが冷える

本日チェックアウトですが、午前のヨガのレッスンに参加します。今日のヨガが一番日本でやってる普通のヨガに近いらしい。相変わらず風が気持ちいい。気温、湿度、完璧です。雨降るけどね。

レッスンのあと、(浴びる方の)シャワーして着替えて出発です。

前の建物がフロントですが、けっこうのんびりしています。

会計が終わったらまた外は雨。濡れた。会計の明細、印刷が一枚足りなくてもう一回雨の中もらいに行った。

風が強いのですぐに雲は行ってしまいますが。

マウイで使ったレンタカーのアルティマ、日本ではティアナ。借りたカーナビが乗ってますが

もともと車にはハーツのネバーロストが装備されてます。車を共用してるんでしょうが、けっこう適当ですね。こちらもそのまま使えました。なんかもったいないような。マウイは道は簡単なので、一度来ればナビはなくても大丈夫そうですが、お店とかレストランとか探すにはあったほうがいいかもね。

ルメリアから海に向かうとパイアの街の交差点にでます。左が空港方面、右が(天国のような)ハナに至るハナハイウェイ。

空港の返却場所、アメリカらしい機能性

手続きは簡単です。燃料込みにしたので給油もなし。割高ですけどめんどくさくてね。

レンタカー会社から空港まではシャトルバス

マウイカフルイ空港。手荷物、セキュリティ検査がけっこうな大行列。ここは搭乗クラスによる優先レーンはないのでひたすら行列です。米本土への便と重なるとよけいに混むみたい。マウイ人気なんだね。国内線ですけど早めの到着がお勧め。

ホノルルまでの便はファーストなのでラウンジが利用可。航空券のコードをドアに読ませて入る方式。

お茶、珈琲くらいしかありませんけどね。

カフルイのラウンジは小さいのでそこそこ混んでいました。

トイレはラウンジの外だった。

カフルイ空港 (OGG) 空港

搭乗時間が近づいてゲートへ

ハレアカラ山が見えていますが山頂のあたりは雲ですね。

飛行機はいつものボーイング717、ファーストといっても国内線ですから
    シートは2-2のやや大きめというくらい。エコノミーは2-3なのでそれよりは広いですけど。

離陸します。

マウイの西海岸。リゾートの集中する地域ですが、こっち方面は行かなかったな。

ラナイ島とモロカイ島の間を飛んでいきます。短距離なので高度も低いようで地上の景色がよく見えます。短時間ですが、一応ファーストだと好きなドリンクをサービスしてくれます。

ラナイ島の荒涼とした地形

ホノルル空港到着。ハワイアンからハワイアンなのでラウンジまでは最短距離。前回来たので今回は迷いませんでした。日本の航空会社に比べるとおいてあるものは簡単ですが、簡単な食事はとれるので十分ですね。そとからの飲食物の持ち込みはお断り、セキュリティエリアの中での移動ですし、出国に関しては何も審査がないので簡単です。むしろ米本土へ向かう人は植物、農作物の検疫が厳しいみたい。

ハワイアン航空 プルメリアラウンジ 空港ラウンジ

ミートボールがいっぱい。甘辛味が濃いめでうまい。

スナック類がガラス瓶にたくさん。

サンドイッチは2種類。カバーかかってるのでかぴかぴではないですよ。

紅茶、珈琲にワインなど。ビールは缶ですがたくさん用意されてます。

果物にクッキー

ワインは赤白一種類ずつです。

お昼ご飯がわりになりました。マウイ島では実に一度もアルコールを飲まなかったので久々のビール。
    しばらく酒を抜くと格別においしくなりますな。

ハワイのチップスですが、これはいまひとつ
    ホノルルのラウンジは広くて、新しい。それに空いてます。

クッキーは普通
    今回はテレビでワールドシリーズをやってました。シカゴカブスが最終的に世界一になったのだけど、たしかこの日は負けたのかな。シカゴ生まれの熱狂的カブスファンのビル・マーレーが球場で7回の野球場に連れてってを熱唱してましたよ。ラウンジ食べ物の写真ばっかりだな。中の様子は前回載せたので。

今シーズンは日本発の便のビジネスクラスは新しいフルフラットに置き換わっているようですが、この年はまだ前年通りの革張りソファー型のシート。夜行便でなければ横幅があるのでこれでも快適です。いつものように毛布じゃなくてハワイアンキルトの薄いブランケットですが、軽くて保温性の高い優れもの。機体は新しいけど、フットレストは相変わらずガタガタしていて、まあエアバスだからな。

ビジネスクラスは6x3の18席その後ろはプレミアムエコノミーなのでビジネスクラスの区画はごく小さいです。

ホノルル空港は夕暮れ時

サービスされるドリンクはパイナップルジュースかスパークリングワインのカクテルか。例によってちょうどこのころ食道炎でお酒はパス

機内食メニュー

機内食のメニュー

機内食のメニュー

と、そのとき操縦士さんが席にきて、コックピットに来てみないとお誘い。二人でシートに座らせてもらい、記念写真までとってもらっちゃいました。優しいな。結構長距離便なんだけどコックピットって狭いね。シートもまあ機能的なんだろうけど小さくてぺったんこで硬くて、これで何時間も操縦とか自分にゃあ無理だな。車でも2時間がせいぜい。飛行機はアクセル踏み続けるわけじゃないからちょっと違うんだろうけど。
    駐機中はセキュリティ規定で問題ないそうだけど、なんか緊張します。良い経験させてもらいました。

離陸のころには外は暗くなってきました。遠くにホノルルの街の灯

飛び立つと西の空がわずかに金曜日の光。

食事の前にチーズとクラッカーが出てきます。

和食を選んだのでちょっと附きだしみたいな。

和食の前菜プレート

和食の主菜は煮カツ、ハワイ風みたいな。

緑茶はティーバックですが

連れは洋食、ベジタリアンミールを選択です。こちらは前菜

主菜は野菜のパイ。別にベジタリアンじゃないけど、これがおいしいらしい。

デザートはリリコイムースのケーキ

このあと日付変更線を越えて日本時間は土曜日の夜

到着前の軽いお食事はクロワッサンのサンドイッチ
    羽田に夜の到着。帰国は快適でした。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

ハワイ2012〜2018