モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてMonaco見学,私にとって35番目のヨーロッパの国.1207 衛兵交代を大公宮殿で見学してから,モナコ大聖堂を外から見る.町歩きを楽しみながら,昼食の出来る店を探す.La Tavernettaちう店でビールとスパゲティマルゲリータを食べる.さすがイタリアの近く,アルデンテでおいしかった.昼食の後海洋博物館・水族館へ.入場料14ユーロと高かったが,地階の水族館はすばらしかった.地中海と熱帯の魚がライトアップされ,とてもきれい.全く魚に疎い私でも楽しめた.その後歩いてモンテカルロ地区へ.外からカジノを見たが,とても私ごときは近づけない.1452 何となくモナコは私の性には合わない。ここで他の名所を見学するよりも、鉄道に乗ってイタリア側のVentimigiaからSanremoにでも残った時間行ってみよう。教会のところのMonaco Monte-carlo駅入り口に向かう.<br />

2011.2モナコ・リビエラ・マルタ一人旅5-モナコ大聖堂,海洋博物館・水族館,モンテカルロ

2011/02/26 - 2011/02/26

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

1207狭いモナコヴィルの市街地を,大聖堂へ向かう

大聖堂,中は閉まっていた

右が裁判所

さらに街歩き

市庁舎の前に小さな教会があった,中に入れそう

中は立派な教会,さすがモナコ公国

1220 食事どうしようかな

1222 これから海洋博物館,水族館に行くつもりなので,あまりおなかが減っていないが食べておこうと思う.La Tavernettaという店があった.中に客も入っているので,悪くはないだろう.

雰囲気はなかなかいい

歩き回ったのでまずビール!!

スパゲッティにした.マルゲリータ.アルデンテでなかなかおいしい.合格.10ユーロ.あまりおなかが減っていなかったのでこれで十分!!

店から外を見る.1300外に出る.

町には所々トンネルが

海洋博物館,水族館.入場料は14ユーロと高い

切符売り場は来た方と反対側にある

地下の水族館へ,ここはすばらしかった.地中海と熱帯の魚の展示,照明もよく観察できた.名前がわからないのが難点であり,私は魚はさっぱりわからないので写真のみ展示することになる.

最初は地中海の魚

この楊枝みたいな魚なんだろう.

熱帯の魚

なんと薄っぺらい魚だろう

うつぼみたいな怪獣みたいな

おもしろかった,次は海洋博物館

鯨骨格などを展示

モナコ公アレベール一世の海洋研究の様子も展示.19世紀末から20世紀初頭の研究

海洋調査船での研究の様子

潜水具の発達

19世紀初頭の潜水艇,ここの水族館,海洋博物館はおもしろかった.最後に屋上の展望台に

屋上に上った.カフェも手前にあるようだ.

堂々とした建物

ここからの景色

あの山1148mもある.実は山が迫っているやせた土地だ.そのために港が良かったのだろうか

景色の案内板もある

海側の風景,すこしもやがかかっている

1352 水族館を出て,Monte-Carloへと向かう.岬をぐるっと回って坂を下りていく

途中小さな公園と展望台

• 港側

港側

途中Antoin一世モナコ王子の墓らしき物があった.

坂を下りていく

再度アルム広場へ

港沿いにモンテカルロ地区へ向かう

駅のモンテカルロ側出口の谷間に教会があった.

中に入れた.小さな教会

先は谷間にビルを造ったような構造.登っていたら駅のホームが唯一地上に出ているところについた.写真は取り忘れた.

海沿いの坂を登って,1429 モンテカルロに着く,左はオテル・ド・パリ

カジノの横

カジノの建物,一寸畏れ多くて入れない.

• 全景

全景

カジノと反対側,坂道の公園が続く.とにかく坂が多い

元の道を、教会のところの液の入口に戻る。途中の展望台からの大公宮殿の様子

金持ちのクルーザーが並ぶ。日本お金持ちとはケタが違う。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る