2015/03/08 - 2015/03/08
suomita2さん
- suomita2さんTOP
1501當麻寺東大門に着く.ちょっと相撲館に行ったことを後悔する.全部は回りきれないね.当然四天王様を一番拝みたかったので曼荼羅堂から講堂,本堂とみる.本当にここの四天王はすばらしい.この四天王を参拝したくて若いころから何度も来ている.しかしこの10年ほどはチャンスがなかった.やはり素晴らしかった.西南院の庭園と水琴窟,また三重塔の借景もすばらしかった.奥院では二十五菩薩来迎像が極楽浄土への旅を模して愛らしい.やはり来てよかった.1627の準急で阿部野橋.1900発NH38便で帰京した.
- タクシー ANAグループ 私鉄
- その他
1501 東大門
鐘楼
曼荼羅堂 国宝 天平時代−藤原時代 厨子と須弥壇がすばらしい,文亀曼荼羅も垣間見ることができる.織姫観音とよばれる十一面観音も愛らしい.拝観料500円
講堂 阿弥陀如来,不動明王など
そして久しぶりに拝むことができた,四天王様がいる金堂.多聞天像以外は白鳳時代の像.邪気がユーモラス.わたしはこの四天王は大好きだ.若いころからこの四天王像を何度ここに拝みに来たことか.
石燈籠
東塔.天平時代.三重塔.東西両塔が現存するのは當麻寺のみ
ちょっと興ざめだね
西塔
曼荼羅堂を横から見る
護念院は多分時間がないのでパスして,西南院に.
1531 西南院 ここは水琴窟と庭園が有名
まずみはらし台に,當麻の里,奈良盆地がかすんで見える.
庭園の池に西塔がうつる.
水琴窟 いい音がした
池の周りの山を登る
もう一つ水琴窟
この庭園はとてもよかった 本尊の十一面観音,聖観音,千手観音は秘仏.開扉は5月中旬
1549 奥の院へ
階段を上がる
阿弥陀堂
楼門 重文
宝物館 二十五菩薩来迎像 室町時代がおもしろい.心地よい音楽の下,このまま極楽浄土に行けるような気がしたと思う.當麻曼陀羅は素晴らしい曼荼羅.
もう一度楼門へ
裏の浄土庭園に 二上山を背にしている
宝池のむこうに阿弥陀如来像がある
合掌
本堂
方丈
庫裡
今回行けなかった中之坊
鐘楼から東大門を見る
お地蔵様だ
1613境内を出る.
国道165号線,県道30号線を横切り
1624当麻寺駅
特急が通過
1627 準急阿部野橋行
1707阿倍野橋着.荷物を取ったり,もう一度泉州池田銀行で安くなったユーロを両替したりした後,タクシーで大阪空港へ
1900発NH38便
帰りもプレミアムクラス.暖かい食事だった
2010定刻に羽田着
帰りも中央環状線で
初台より4号線で帰った.今回の仕事は日曜日半日.午後ひさしぶりに當麻寺で四天王を拝むことができた.
當麻寺のパンフ
西南院のパンフ