ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの長距離フライト、時差のある都市の訪問。<br />毎日頭がボーっとしています。<br />タイムズスクエアにあるホテルに宿泊しながら、タイムズスクエアにもまだ行っていない。<br />ジャズバーにもステーキハウスにも。<br />最終日、挽回すべく必死に回りました。<br /><br /><br />ニューヨーク。<br />ワシントンとは違う『自由』<br /><br />パワーみなぎる街。<br />個々が表現し合う街。<br /><br />Liberty、自分たちが造る『自由』<br /><br />アメリカという国。<br />自由の代償も受け入れる個人の強さがあってこそ、アメリカという国が成り立っている。私が今まで感じていた不思議な団結力・・・<br />この旅で、やっと答えが見つかった気がします。<br /><br />※私のニューヨーク旅行記はこれで最後になります。<br /> 今までお付き合いくださり、ありがとうございました。<br /><br /><br />

大都会【ニューヨーク】に行ってみた《8 最終》 自由の街・・・帰国

2015/02/08 - 2015/02/10

旅行記グループ ニューヨーク・ワシントンDC

imuさん

久しぶりの長距離フライト、時差のある都市の訪問。
毎日頭がボーっとしています。
ジャズバーにもステーキハウスにも。
最終日、挽回すべく必死に回りました。

ニューヨーク。
ワシントンとは違う『自由』

パワーみなぎる街。
個々が表現し合う街。

Liberty、自分たちが造る『自由』

アメリカという国。
この旅で、やっと答えが見つかった気がします。

※私のニューヨーク旅行記はこれで最後になります。
 今までお付き合いくださり、ありがとうございました。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ANA

ショッピングの予定だった所に、MOMAとセントパトリック大聖堂を加えて予定を組み直しました。
    先ず一番離れている『ゼイバーズ』スーパーに行きます。ネットで調べた所、9時オープンとのこと、出来るだけ早く仕度して出発。

79st駅、9時過ぎに到着。

アクシデント。
    私が会計を済ませると、夫が「ちょっとレシート見せて」
    どうやら、夫が7個買った物の単価が違っている様子。

こういう時、夫は凄いパワーを発揮するんです。
    現金で返金しようとする店員に、税金分も含めてカードに戻すように交渉し、隣にいたマネージャーらしい人も巻き込んで、無事に返金してもらっていました。

夫は会話は不得意だけど、昔勉強したシケタン(試験に出る英単語)をよく覚えていて、私は時々夫を辞書代わりにします。

次はコロンバスサークル。
    ツアーで寄ったショッピングセンタ−です。

日本ではありえないけど、飼い犬もショッピングセンターの中に一緒に入って来ます。
    家の中でも土足で生活しているから、当然かぁ。

息子のお誕生日プレゼントにコーチで何か買って行こうと思ったら、まだオープン30分前。
    この後でもどこかで行けるよね、先を急ごう。
    →行けませんでした。

地下のホールフーズで目的の物を買おう。
    →ありませんでした。

ハワイのホールフーズとは売っている物が違うのね。

結局・・・

ゼイバーズで買った物をホテルに置くため、ちょっと早いけど、ここでお寿司を買ってホテルで昼食を取ることにしました。

ホテルの部屋なら、午前中でもお酒が飲めるしね。

ここのカリフォルニアロール、美味しいですよ。

さっさと食事を済ませて、次の目的地、MOMAに向かいます。

Eラインの駅はホテルの真下。5番街駅で降ります。

Eラインってジャマイカまで行くのね、だったらこれでJFK空港まで行けるんだぁ・・・
    最終日に初めて知る。

地上に出るといつも、ここはどこ?になるけど、どう見ても5番街でしょう。

ここがあの5番街かぁ・・・

なんだか、やっとニューヨークに来たって感じる。

本当はプラザホテルからここまで歩く予定だったのよね。

『ヘンリ・ペンデル』へ行くのは諦めました。

MOMAはすごい行列。

中には入らず、お隣のショップで何か買って行こう。

帰国後、息子が「表参道にあるよ」

流行に疎いのも困りものです。

路肩に停まっている車のナンバーのデザインも、色々で面白い。

2ブロックだけ5番街を歩きます。

あっ、夜に来たトップオブザロックだね。

【セント・パトリック大聖堂】

アメリカ最大規模のゴシック様式のカトリック教会。
    ドイツのケルン大聖堂を模して造られているそうです。

アメリカではプロテスタントの人口が圧倒的に多いので、こんなに立派なカトリック教会は貴重ですね。

取材人も訪れていました。

5番街という場所もあって、訪問者がたくさん。

事前情報がなかったのですが、内部は改装中でした。

この日は日曜日。

礼拝の最中だったので、あまりウロウロせず、そっと撮影させていただきました。

記念メダル、夫が買っていたけど、1個$3って書いてある。
    ちょっと高い気が・・・寄付という事かな。

次は、地下鉄BDFMラインに乗って、ヘラルドスクエアにあるメイシーズに行きます。

駅に向かう途中、ロックフェラー・センターを横切ります。

昔、「ズームイン朝」で見ていた、このスケートリンク。

私は今、ここにいる。

ヘラルドスクエアは、6番街とブロードウェイが交差して出来た広場。

ちょっとした憩いの場になっています。

ヘラルドスクエアからはエンパイアビルが良く見えます。

この日、エンパイアの尖塔は雲に隠れていました。

ハワイにもグアムにもあるメイシーズ。

スーパー以上、デパート未満って、ワシントンのガイドさんが言っていたっけ。

ここで、キールズのボディバターをゲット。
    ホイップクリームのようなクリーム。ココナッツの香りが心地いいです。
    これはリピートしよう!

このダブルデッカーのパンフレットをフェデラルホールでもらいました。

マンハッタンを回る観光者用のバス。
    ダウンタウン・アップタウン・ブルックリン・ブロンクス(ヤンキースタジアムに行く)の4コースがあって、1コース$49だけど、プラス$10でもう1コース追加できるみたいです。
    他にも72時間有効のチケットとか色々なバリェーションがあります。
    途中の停留所で乗り降り自由なので、季節の良い時はこのバスで回るのもいいかも。
    他に夜のコース(トップオブザロックからブルックリンまで行く)、$44のコースもありました。

次は、ユニオンスクエアに来ました。

こういう人達、タイムズスクエアより、多いと思う。

表現の自由・・・

改札にも可愛いデザイン。

靴好きの夫にお勧めの『DSW』に来たけど、結局私の物ばかり買ってしまいました。

確かに圧倒的に女性用の物が多いです。

しかも、夫はアメリカンではなく、ヨーロピアンの靴が好みでした。
    時間使ってごめんなさいね。

これだけは買おうと思った、ニューヨーク産のワイン。

でも好みの物がなくて、コッポラと、このお店のブレンドワインを買ってきました。
    日本でも買えるコッポラは、わざわざ買う必要あったかなぁ・・・一応日本の半額だけど。
    やっぱり頭が働いていないなぁ。

お隣のスーパーの店舗はなぜか長蛇の列で、入るのを断念しました。

一旦ホテルに戻って、また地下鉄でヘラルドスクエアに来ました。

友人に教えてもらった『キーンズ・ステーキハウス』
    今日こそはレストランで食べようと、17時の開店に間に合うように朝から急いでいたんです。

予約なしで来たけど、待たずに席に案内していただけました。

来る前にレストランをたくさん調べておいたのに、最後にやっと来れたね。

サラダを注文しようと思ったけど、付きだしのスティックサラダの量を見てやめました。

マカオの「メザ9」での失敗を繰り返えさないように・・・

生ガキと・・・

ステーキも8oz(約227g)をひとつ。

スタッフの女性が、「こんなに小さいのよ」って言ったけど、「私、少食なので」と言って無理やり。
    ちょっと嫌な顔されちゃったけど、食べられないんだからしょうがない。

ほら、こんなに厚いでしょう。

最近、家でもヒレ肉を金串に刺して直火で焼くグリル、よく作ります。
    その場合でも、こんなに厚いお肉は焼けないから嬉しいですね。

美味しかった☆

お隣のバー、今日は日曜日でお休み。

ワインを3杯飲む私には、こっちの方がいいよね。

エンパイアも見納め。

雲がかかって、幻想的。

本当に最後の最後に、タイムズスクエアに来ました。

ブロードウェイと7番街が交差して出来た広場。

縦長の電光掲示板が向かい合って2本あるのを初めて知りました。

いつも42st駅に着くとヘトヘトで、横目で見ながら通り過ぎていたタイムズスクエア。

ジョージM・コーエンの銅像が立っています。
    下には『ブロードウェイによろしく』

ミュージカル俳優さんのようですが、これは代表作なのかな?

息子から「一緒に写真撮るとお金を取られるよ」と注意を受けていた着ぐるみ。

お金を請求しなければ素敵な演出なのに・・・
    物価が高いニューヨークで暮らす、諸々の事情があるのね。

回り中が「私を見て!」と主張しているよう。

ここにも、そんな人達が集まっている。

• 不思議な一体感。<br /><br />様々な国の笑顔がひとつに。

不思議な一体感。

様々な国の笑顔がひとつに。

屋外でも、屋内でも表現しあうタイムズスクエア。

ここには、ニューヨークが詰まっていました。

次の日、NYCエアーポーターのバス停に立っています。
    JFK空港に向かいます。

ホテルとバス停は本当に近い。
    あの「REGAL」の所からいつも入っていたよね。

このスーパーもよく利用したね。

こんなユニークな[働く車]が走っている街とも、お別れです。

バスは、最初にANAがある7ターミナルに着きました。

1時間かかったかな?
    行きのタクシーより早かったかも。

料金も一人$16で、安かった。

そういえば、シェイクシャックのハンバーガー食べそびれたね。

4タミにあるってどこかで見たけど、行ってみる?
    チェックイン前、カバンを持ってエアートレインで行ってみました。
    見つからない。
    売店の人に聞いたら、出発フロアだと。出国後ね。

またエアートレインで7タミへ。
    夫は、この電車から見る飛行機に満足していました。

ANAのラウンジはないので、ブリテッシュ・エアウェイズのラウンジを使わせてもらうようです。
    この「使わせてもらう」の表現が合っていると思う。

ちょっと肩身が狭い雰囲気。
    おにぎりもお料理のコーナーにはなく、受付のカウンターに取りに行くよう、日本語でアナウンスがありました。

本当に小さい第7ターミナルだけど、ちょっと散策。

スタバのプラカップ、街で買ってくれば良かった・・・
    ここではお土産揃いませんね。

搭乗したけど機は動きません。

どうしたのかな?

あの車、こっちに来る?

この日は、朝から冷たい雨が降っていました。

機体に付いた氷を解かす作業なんだって。

夫、大喜び。

Thank you, bye !

離陸するとすぐにこんな景色になりました。

1回目の機内食。

朝からあまり食べていないので、より美味しくいただきました。

このバター、とても美味しかったです☆

確か『牛リブロースのワイン煮』だったかな?
    海外発の時は、和食にしない事にしています。

CAさん、「お肉の焼き具合はいかがでしたか?」 煮込みだけど・・???
    「ちょうど良いです」→日本人ですから。

帰りはCAさんも疲れているのね。

この旅でのマイブーム、フルーツ&ワイン。

あんも、美味しいですよね。
    家に持ち帰ったら、夫に食べられました。ショック!

その後、響17年の水割りを飲みながら、映画を4本観ました。

寝なくてもいいと思うと気が楽。

途中、うっすらとオーロラが見えました。

「何かお召し上がりになりますか?」
    機内食って、自然に出てくるものだと思っていました。

お隣の台湾の方は、機内食ではなく、おどんぶりご飯みたいな物を食べています。

私はこれを夕食と思う事にして、ワインと一緒に。
    『鶏のガーリックソテー』だったかな、好みの味です。
    アサイボウルが付いてきたから、ひょっとして朝食? 21時着だけど。

予定通り成田に到着。
    到着するといつも流れるあのメロディ、覚えちゃいました。
    寂しいですよね、あれ聴くと旅が終わっちゃうから。

さあ、次の旅に向けて計画を立てよう!

Thank you !

• エムさん 2015/07/30 14:15:16
    ニューヨーク
    imuさん、初めまして!
    11月下旬にANA便でNYへ行くので、情報収集中にこちらにお邪魔しました。

42nd Street-Port Authority Bus Terminalに近いホテルを予約したので、空港アクセスのイメージがつかめました。
    美術館巡りがメインの旅ですが、初めてのNYなので主要観光をどうするか考えなければいけません。
    ワシントンにも日帰りで行かれたのですね。
    早朝にペンシルバニアホテルに集合だし、国会議事堂は修復中だし、と諦める理由を並べています。

見覚えのある愛犬を見つけて気付いたのですが、フォローして頂きありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

エム

imu

imuさん からの返信 2015/07/30 16:56:17
    RE: ニューヨーク

エムさん、こんにちは!

ニューヨークに行かれるのですね。
    私の旅行記で、少しでもお役に立てたのでしたら嬉しいです。
    NYC Airporterは、一度、しかも片道しか利用していないので何とも言えませんが、時間も正確でスムーズでした。
    JFK空港ですと、たくさんあるターミナルをどの順番で回るかによって所要時間が違ってくると思います。
    空港内を回るだけで30分かかると聞いていましたが、ANAの7ターミナルは最初に降ろしていただけました。
    地下鉄の駅にはエスカレーターがないのでキャリーバッグを考えると、やはりバスかタクシーですよね。

私が訪問した2月は寒くてダメでしたけれど、11月でしたら地下鉄に乗らずに色々と移動出来るのではないかと思います。意外とそれぞれが近いです。それこそ荷物がなければ、ペンシルバニア駅とタイムズスクエアは歩いた方が速いくらいです。

ワシントン…そうですね、工事中が一番残念ですね。
    もしもう一度行けるなら、スミソニアン博物館を全部訪問してもいいかな、と思っています、何と言っても無料ですし・・・

ニューヨーク、どうぞ楽しんでいらしてくださいね。

実はニューヨークではなく、パリを訪問するつもりだったのです。
    一度は諦めたのですが、最近になってやはり行きたくなって、エムさんのパリの旅行記にお邪魔していました。
    とても詳しく説明書きされているので、いつかパリ行きのチャンスが来た時に参考にさせていただこうと思い、フォローさせていただきました。
    また、パリの旅行記を拝見したいけど、その前にニューヨークですね。
    楽しみにしています。

ありがとうございました。

• AMさん 2015/03/06 15:57:32
    お疲れさまでした。
    ひとつの物語になる旅行でしたね。十分に堪能させていただきました‼

imu

imuさん からの返信 2015/03/06 19:56:14
    RE: お疲れさまでした。

AMさん、こんばんは!

そうですね、今回は予想外に色々考えさせられる旅になりました。
    正直、ちょっと疲れちゃいました~_~;

次回は何も考えずに、ただゆっくりする旅にしたいです。

ニューヨークの情報を教えていただき、最後まで見届けてくださって、ありがとうございました。

AMさんが行かれる鬼怒川温泉のホテルのロビーから見る景色が、メトロポリタン美術館のワインバーから見る景色と似ていて、心に残っています。

これからの旅行記も楽しみにしています。

ありがとうございました。

imuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る