ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11:30頃、ホテルを出発。<br />今日の予定は、エンパイア・ステートビルとグランドセントラル駅。<br />お天気は、雨こそ降っていないものの、どんよりとしている。<br />エンパイアからの眺めもイマイチかもしれないけど、予定通りに行ってみます。<br /><br />エンパイア・ステートビル<br />1931年、2年足らずで完成した、高さ381m、102階建てのアールデコ様式の高層ビル<br />1931年は日本の昭和初期にあたる。<br />テレビドラマなどで知るかぎり、その頃の日本は、木造平屋家屋が中心。<br />日本で初めての高層ビル、霞が関ビルが建ったのは1968年。戦後10年以上も経ってからです。<br />こんな国と戦争をしていたなんて・・・<br />日常の鉄製品をいくら供出したところで敵うわけがない。<br /><br />グランドセントラル駅<br />ニューヨークにはターミナル駅が二つあって、ここと、もうひとつ、ペンシルヴァニア駅がある。<br />東京で例えると、グランドセントラル駅は東京駅で、ペンシルヴァニア駅は上野駅とのこと。<br />この駅舎は1913年に建てられ、1998年にリニューアルされたもの。<br />確かに、先日100周年を迎えた東京駅と建てられた時期も近い。<br />だけど、東京駅とは建築様式も重厚さも違います。<br /><br />グランドセントラル駅に着いた頃、時差ボケなのか、ただの睡眠不足か、だんだん平衡感覚がなくなってきました。<br />食事に出かける元気もなく、近場で済ませて部屋に戻ります。<br />夫が言うには、私はベッドの上で布団に入る途中に寝ていたとか。<br />まったく覚えていないけど、ちゃんと目覚まし時計はセットしてから寝たようです。<br /><br />明日は朝から、ニューヨーク1日観光ツアーに参加します。

大都会【ニューヨーク】に行ってみた《2》 エンパイア・ステートビル~グランドセントラル駅

2015/02/04 - 2015/02/04

旅行記グループ ニューヨーク・ワシントンDC

imuさん

11:30頃、ホテルを出発。
お天気は、雨こそ降っていないものの、どんよりとしている。

エンパイア・ステートビル
1931年は日本の昭和初期にあたる。
こんな国と戦争をしていたなんて・・・
日常の鉄製品をいくら供出したところで敵うわけがない。

グランドセントラル駅
だけど、東京駅とは建築様式も重厚さも違います。

食事に出かける元気もなく、近場で済ませて部屋に戻ります。

明日は朝から、ニューヨーク1日観光ツアーに参加します。

鉄道 徒歩

エンパイア・ステートビルまでは地下鉄でひと駅。

地下鉄の入口はホテルの近くに複数あります。

このマーク、地下鉄の種類です。
    この入口から、このラインの地下鉄に乗れますよ、と言う意味。

私達はNかRかQの電車に乗って、34stヘラルドスクエア駅で降ります。

窓口で7日間乗り放題のメトロカードを買いました。

地上に出ればエンパイア・ビルが見えるかと思ったけど、360度どこを見ても見当たらない、あんなに高いビルなのに。

公園のようなこの場所が、ヘラルドスクエアでした。

こういう時、私はとりあえず通りの角まで歩いてみるけど、夫はまず地図を見る。

夫「こっち、こっち」

広い通りに出ると、エンパイア・ビルが見えました。

途中「エンパイア行く?」「チケットあるよ」
    勧誘の人達をかきわけて、入り口を探します。

入口は、通りを曲がった5番街側にありました。

チケットカウンターもセキュリティチェックも空いていて、こんな感じ。

ここ、人でいっぱいになるんだ〜

80階行きのエレベーターに乗った後、86階まで別のエレベーターに乗り換えます。

80階フロアには、結構大きな土産物店があります。

この日の景色。

もっとお天気が良ければ遠くまで見渡せるんでしょうね。

ダウンタウン方面

ワールドトレードセンターもこのビル群にありました。

スタテン島とブルックリンを結ぶベラザノ・ブリッジかな?

ビルの景色より、こっちの方が好き。

自由の女神像も小さく見えます。

ここからだと、左を向いています。

フラットアイアンビル

ブルックリンブリッジ

ちょっとボヤけてしまいました。
    ここ、歩いてみたかったな〜

ミッドタウン方面

先の尖ったビルが、アールデコ様式のクライスラービルです。

うろこ模様のステンレス製の尖塔

1階のロビーまでしか入れないそうですが、寄木細工のエレベーターと天井画があるというので見に行きたかったけど、行けなかったな。

メットライフビルは、かつてのパンナムビル。

「兼高かおる世界の旅」で見ていたパンナム。
    まさか、あのパンナムがなくなるなんて・・・

衝撃でした。

こっちはセントラルパーク方面で、トップオブザロックを一緒に撮ったつもりが、
    あれ〜?なんだか違う・・・

セントラルパークが見えるこちらは、季節の良い時は綺麗なんでしょうね。

エンパイアの尖塔を近くで見てみる。

展望台は室内と、このような屋外があります。

寒くなったら中に入ったり。
    下りるのもったいなくて、出たり入ったりしていました。

この警備員さんは、ずーっとここで監視。

凄い忍耐力だわ〜

星条旗も寒そう。

さあ、そろそろ下りますか。

なんか、お腹空かない?

エンパイアを下りた所にあった[ハートランド・ブルワリー]

「良さそうよ、ここに入ろう」

私達の食事で、この2つは欠かせない。

だからお店は、ハンバーガーショップではなく、バーになります。

サラダとチキンのフライでちょうどいい具合になりました。

ここでのんびりしちゃうと観光できなくなるから、お酒は一杯ずつでがまん。

チップの払い方が分からなくて、テーブル担当のおじさんに丁寧に教えてもらいました。
    今後のために、最初に聞けて良かった!
    勉強代で、20%のチップを払ってきました。

Thank You!

次はグランドセントラル駅を目指します。

私は歩いて行きたかったけど、夫は地下鉄に乗ると。

地下鉄は、33st駅から、4か5か6の電車でひと駅。
    33st駅までは2ブロック先、300mくらいかな。

普通の信号も物珍しい。

ストップは赤い手でした。

ニューヨークの小心さんは、2か国語。

さすが移民の町。

地下鉄乗り場があるパークアベニューまできました。

角には「ウルフギャングス」ステーキハウスです。
    東京にもありますね。

地下鉄の入口

ここ、下りなくてよかったです。
    「Downtown only」と書いてあります。
    ここを下りると、ダウンタウン方面行きの電車しか乗れません。(グランドセントラルはアップタウン方面)

実は、後日失敗して気づきました。

パークアベニューからアップ方向の突き当たりにグランドセントラル駅はあります。

「ねえ見て!あのメットライフビルの所だから、近いでしょう?」

夫も納得して、歩いて向かうことになりました。

品川駅にもあるけど、乗っている人を見たことがない、レンタサイクル。

所々にバイクステーションがあって、どこで借りてもどこで返してもいいんですよね。

ニューヨークでは数人見かけました。

幟に「モーガン・ライブラリー&ミュージアム」とあります。

モーガンは、財閥J.P.モーガンのこと。
    ここは私設図書館で、ベートーベンの直筆楽譜などがあるようです。

この辺り、小さな教会がいっぱいあります。

エンパイアビルは、ちょっと離れた方が見えるのかな。

クライスラービルが見えてきました。

グランドセントラル駅はクライスラービルの隣です。

歩いて向かいたかった一番の理由はこれ。
    「キタノホテル」

錦織圭くんが、全米オープンテニスの時、ここの屋上でインタビューを受けていた光景がよみがえります。
    私事ですが、
    「錦織圭」という文字は、圭君が小学生の時に見ていました。
    息子が中学生の頃、息子も私も試合に出ていました。
    小学生の大会結果で、いつも優勝者で名前が載ってた「錦織圭君」って、どんな子だろう?
    そう思っていたのに、いつからか名前を見なくなって・・・留学していたんですね。
    今、こんなに活躍して、本当に嬉しく思います。
    ずっと応援します。

ここに来られて幸せ!

ロビーは、小ぢんまりとした、カサブランカが香る落ち着いた空間でした。

出入りする宿泊者と思われる方も、ほとんど日本人でした。

あの時計がある所がグランドセントラル駅

至る所に星条旗が掲げられています。

レンタサイクルのステーション

到着。

中に入ってみます。

ガイドブックには載っていなかったけど、もう一つ、何もない広場があって、そこを抜けるとコンコースに出るんです。

コンコースはとても天井が高い。

ボザール様式というらしい。

その天井には、星座図が描かれています。

この画、2,500個の電球を使って描いているんだって。

ターミナル駅って、ここに到着した人、これから出かける人が入り混じって、不思議な空間に感じる。

長い間、様々なドラマを見届けてきた風格がある。

ホームに電車が入ってきました。

ニューヨークにやって来たのか、それとも帰って来たのか・・・

素敵なポスト

ひとつ、ひとつが、映画のワンシーンのよう。

そろそろタイムリミット。
    身体がゆらゆらし始めました。

駅の1階に食材が買えるマーケットがあるはず。
    そこで明日の朝食用のパンを調達して、帰りましょう。

果物、チーズ、御惣菜、パンなど、一通りそろいます。

おもしろいのは、香辛料の専門店があって、量り売りをしている事。
    結構な量を袋詰めしています。
    辺りがカレーの様な香りになっていました。

ここで買ったパン、美味しかったですよ。
    日本の物に近く、しっとりしています。

Sラインで、タイムズスクエア42st駅に戻ってきました。

Sラインは、グランドセントラル駅とタイムズスクエア42st駅のみを往復しています。

ただ、地上に出るといつも、ここはどこ?状態になるんです。

あ〜疲れた〜〜

まだ5時頃だと思うけど、もう外に食べに行く元気はありません。
    あまり食欲もないし、ホテルの2階にあったメキシコ料理のレストランで済ませる事に。

ここでもスタッフのお兄さんに色々聞いて、やっと注文出来ました。

チップスは付きだしのような物で、おかわり自由のようでした。
    オーダーしたのは、タコスとリゾットのような物。
    どんな味だったのか、美味しかった事しか記憶がありません。

スタッフのお兄さんも親切だったし、この日初めてゆったりした時間を過ごせました。
    私達にはこの時間が必要。

明日の朝も早い。
    さあ、部屋に帰って休みましょう。

• AMさん 2015/02/14 18:20:07
    おかえりなさい‼
    ANA Cクラスでのニューヨーク、凄く贅沢で羨ましいです。そしてimuさんに相応しい旅行ですね(^-^) 写真からかなりコスモポリタンな街に馴染んだ空気感が伝わってきてます。続き楽しみにしています‼

imu

imuさん からの返信 2015/02/14 22:01:11
    RE: おかえりなさい‼
    AMさん、こんばんは!
    その節はニューヨークの情報をありがとうございました。

やっと行って来ましたよ。
    AMさんがリピートしていた街ですね。
    懐かしいでしょう?
    色々教えていただいたのに、断念した事も多くて残念です。

行ってみて分かったんですが、ニューヨークを観るには、時間が必要ですね。
    皆さん、リピートされるはずです。

今回私達は、出来るだけフライトでの負担を少なくしようと思って、Cクラスにしたけど、結局眠れなかったからあまり意味がなかったかな〜

私の旅行記で、何か感じられることがあれば光栄です。
    これから頑張ってアップして行きますので、お付き合いくださいね!

ありがとうございました。

※タブレットから送信すると、ダブってしまう事があります。
    お構いなく消去してください。
    よろしくお願いします。

imuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る