ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ベッドに入ったのは2時過ぎ。<br />明日は目覚まし時計をセットしないで、目が覚めたら起きよう。<br /><br />9時半でした。<br />今日はマイペースの旅、急ぐことはない。<br />とはいえ、MOMAやパトリック大聖堂に行く時間はなく、この日はウォール街とメトロポリタン美術館だけになりました。<br /><br />写真の枚数が多くなってしまったので、美術館は次の旅行記に分けることにしました。<br /><br /><ウォール街><br />「ウォール」という名前は、初めにここに上陸したオランダ人が、先住インディアンの侵入を防ぐため、ここに防壁(ウォール)を築いたことが由来です。<br /><br />世界を動かす金融マンが肩で風を切って颯爽と歩いている街をイメージしますが、現地ではウォール街とは言わず、「ウォールストリート」と呼び、600m程の通りを指すそうです。<br />そして、現在アメリカ資本の大手金融機関の本社機能も、すべて他の場所に移転しているそうです。

大都会【ニューヨーク】に行ってみた《5》 ウォール街

2015/02/06 - 2015/02/06

旅行記グループ ニューヨーク・ワシントンDC

imuさん

昨日ベッドに入ったのは2時過ぎ。
明日は目覚まし時計をセットしないで、目が覚めたら起きよう。

9時半でした。
今日はマイペースの旅、急ぐことはない。

<ウォール街>

鉄道 徒歩

ウォール街までは、タイムズスクエア42st駅から地下鉄2・3ラインで行けますが、途中、34stペンステーションで降りて、ペンシルバニアホテルのロビーまで行ってみます(ペンステーステーションまでは1ラインでもOK)

明日の予行練習です。

明日は朝6時に集合。

これで迷わずに来られる、と思う。

あのシューっていう煙、ニューヨークの冬の風物詩。

ペンステーションから、2か3ラインに乗って、今度はウォールストリート駅で降ります。

あれー? 次の駅まで長くない?
    「やだ!急行かな?」
    もしかしたらブルックリンまで行っちゃうかも・・・

無事、ウォールストリート駅に停まりました。
    何だったんだろう? 準急?

地上に出るといつも迷う私達。

この地図を見ると、隣の通り。
    でも、どっちから行けばいいのか・・・

通りすがりのおじさまが、「どこに行きたいの?」と声をかけてくれました。

な〜んだ、すごく近かった。

Thank you!

観光ツアーで途中まで来たウォールストリート。続きを歩いてみます。

ニューヨークに来て初めて見るベンダー。

けっこう高いね。

ビッグサイズだから仕方がないか。

可愛らしいお店発見。

ここは、【トーマスピンク】イギリスの伝統的なシャツブランドのお店です。

シャツだけでなく、ネクタイや小物もありました。

こんなお店があるなんて、さすがウォールストリート。

ウォールストリートもここまで。

さあ、戻りましょう。

パブリックスペースを発見。

良かった〜
    ここで少し温まろう。

ビルの1階が全部こんな感じ。

商談なども。

天井は鏡張り。

またベンダー。

私にはこういう所、ハードルが高い。

色々ボロボロ落ちているから、野生の物にとっては天国かも。

ニューヨークって、ちょっと歩くとゴミ箱があります。

こんなタイプも。

これじゃあ、日本に来てゴミ箱が無い無いって言うわけだ!

ここから、街の人達の写真。

ここはウォール街。

どこに住んでいる?
    実は私もビジネス街に住んでいます。

ブロードストリートまで来ました。

正面にはトリニティ教会。

ニューヨーク証券取引所は、こんな感じで建っています。

手前の足は、フェデラルホールの前にあるワシントン像。

この建物の雰囲気には似合わないような物。

ここは確かに証券取引所。
    あの、カンカーン♪という鍾はここで鳴らされている。

アメリカ合衆国 初代大統領 ジョージ・ワシントン。

フェデラルホールは、就任演説を行った場所。

就任式で使われた聖書も展示されている。

内部は博物館になっています。

こんな感じだったのかな?

初期のフェデラルホール。

記念碑。

ウォール街の雄牛像は有名だけど、この旗は・・・?

連邦準備銀行

ここは、日本でいう日銀。
    金の貯蔵量は世界一で、地下の金庫室で保管されているんだって。

ここも銀行とは思えない造り。
    イタリア・ルネサンス様式。

さて、そろそろ地下鉄4・5ラインのウォールストリート駅を目指します。

ビルの前にあった、レッドキューブ。
    日系アメリカ人、イサム・ノグチ氏の作品。

これ、パブリックアートって言うんだって。初めて見ました。

道の向こう側にも。

ジョワド・ヴィーヴルというらしい。

これは、2号線の地下鉄を降りた所にあったチェイスバンク前の物。

偶然、この辺にあるオブジェを網羅しました。

ビルの前には、たくさんのベンダー。

2時頃だからかな、空いています。

美味しそう。

屋根のある所までガマン、ガマン。

この辺りに、三菱東京UFJ銀行があるみたいだけど・・・

このビルかなぁ・・・

表示がなくて、とうとう分からず。

観光バス?

お腹空いたね〜
    メトロポリタン美術館に着いたら直ぐに食べようね。

ラッキー! また急行が来ました。

• notchさん 2015/02/25 21:15:27
    都会の風景
    imuさん,こんにちは。

NY旅行記たのしませていただいています。都会の風景をうまくフレームに切り取っていらっしゃいますね。美しい写真の数々から,冬のNYの魅力がたくさん伝わってきます。

実は,今年の夏はアメリカに行こうかなあと計画中なので,とても参考になります。続編も楽しみにしています♪

notch

imu

imuさん からの返信 2015/02/25 23:14:53
    RE: 都会の風景

notchさん、こんばんは!

お馴染みの所ばかりで、退屈な旅行記じゃないですか?
    お付き合いくださり、ありがとうございます。

風景の切り取りは、まさに私の課題なんです。
    いつも自分の写真にガッカリしているので、notchさん=師匠に褒めていただけて嬉しいです。

notchさんもまた旅行に出かけられるとの事、お写真が楽しみです。
    アメリカのどちらに行かれるのかなぁ。
    きっとnotchさんなので、素敵な場所を訪問されるんでしょうね。
    どうぞ、楽しんでいらしてくださいね。

• AMさん 2015/02/23 22:12:48
    冬の透明感
    ニューヨークの冬の透き通った空気感が写真から見事に伝わってきます‼なんか写真集を見ている感じです。日常的な視点とは一味違うアングル非常に魅力的です(^-^)またのup楽しみにしています。

imu

imuさん からの返信 2015/02/23 22:59:13
    RE: 冬の透明感

AMさん、こんばんは!

写真って難しいなぁと、といつも悩んでいるのでお褒めのお言葉は嬉しいです。
    ありがとうございます!
    『写真集』は言い過ぎだけどね (^_-)

いつか、一枚の写真で何かを伝えられる様になれたらいいな。

imuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る