ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク2日目からは観光。<br />ビッグアップルパスのチケットを持って、1日2か所ペースで周っています。<br />きっと皆さんなら1日で周ってしまうでしょうね(^-^;<br /><br />写真の枚数が多くなってしまいました。<br />どうぞサラッと流してご覧ください。<br /><br />8/29(火)<br />天気予報は雨。<br />メトロポリタン美術館鑑賞とワインを買う予定しなかったので雨でも平気でしたが・・・<br />午後から、美術館はインドア観光に切り替えた人達でごった返していました。<br />それに寒い!<br />まさか8月で気温が20℃を下回ってしまうとは予想もしませんでした。<br /><br />8/30(水)<br />快晴<br />お天気の良い時に行こうと思っていたワンワールド展望台と自由の女神クルーズを、予定変更してこの日に行ってきました。<br />ランチで食べたチェルシーマーケットのロブスターが最高に美味しかったです。<br />ニューヨークを満喫した日でした。<br /><br /><ニューヨーク・ビッグアップル・パス(7か所を選択)><br />ベルトラより予約 @$149,00<br />◎メトロポリタン美術館<br />◎ワンワールド展望台<br />◎自由の女神&エリス島上陸 往復フェリー<br />◎エンパイア・ステートビル展望台<br />◎ニューヨーク近代美術館(MOMA)<br />◎イントレピット海上・航空・宇宙博物館<br />◎ハーバーライト・ナイトクルーズ(120分)<br />

ニューヨークの街をブラブラ~【1】メトロポリタン美術館・ワンワールド展望台・自由の女神リバティ島上陸・チェルシーマーケット

2017/08/29 - 2017/08/30

旅行記グループ ニューヨーク・ワシントンDC

imuさん

ニューヨーク2日目からは観光。
きっと皆さんなら1日で周ってしまうでしょうね(^-^;

写真の枚数が多くなってしまいました。
どうぞサラッと流してご覧ください。

8/29(火)
天気予報は雨。
それに寒い!

8/30(水)
快晴
ニューヨークを満喫した日でした。

<ニューヨーク・ビッグアップル・パス(7か所を選択)>
ベルトラより予約 @$149,00
◎メトロポリタン美術館
◎ワンワールド展望台
◎自由の女神&エリス島上陸 往復フェリー
◎エンパイア・ステートビル展望台
◎ニューヨーク近代美術館(MOMA)
◎イントレピット海上・航空・宇宙博物館
◎ハーバーライト・ナイトクルーズ(120分)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルをチェックインした時、コンチネンタルブレックファストのチケットを18枚貰いました(9泊×2人)
    1階のカフェで使えます。
    私の朝食はいつもと同じ、フルーツとヨーグルトとコーヒー(どれも量が多かった)
    他にもマフィンや調理パンなどがあります。
    毎日部屋に持って行って食べました。
    アメリカンブレックファストは、4階のレストランで食べられます(有料)

The Knickerbocker Hotel ホテル

旅行前、7か所のチケットがセットされている『ビッグアップルパス』をベルトラから購入(3か所、5か所、7か所から選択)
    バウチャーを現地オフィスでチケットに交換してもらう手間があります。

オフィスは、タイムズスクエアにある古いビルの6階。
    行ってみて知ったのですが、韓国の旅行会社で、訪問客もスタッフも韓国人でした。
    韓国人訪問客がジロジロ~・・・
    日本人がなぜ?と思っていたのかな
    日本人対応のスタッフの女性は、日本語も上手で親切でした。

チケットに交換してもらう際に変更は可能。
    3か所→5か所→7か所と場所の変更は、差額のみ。
    訪問箇所を減らす場合は手数料がかかるようです。

チケットを受け取ったら地下鉄で86st駅へ。
    レキシントンAvから5Avまで10分ちょっと歩いて・・・

メトロポリタン美術館に来ました。
    どんよりしていたけど、雨が降らなくて助かった(^.^)

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

カウンターで変えてもらったシール(入場券)を、胸の辺りに貼って入場。
    今回は階段の下でチケットのチェックがありました。
    ここ寄付方式じゃなかったっけ?
    チケット持ってない人入れなかったよ~

時間を気にせず、ゆっくり周ります。
    数あるゴッホ自画像のひとつ。

ゴッホは人気があります。
    個人的には『夜のカフェテラス』が好きです(オランダのクレラー・ミュラー美術館所蔵)

ゴッホが精神病院に入院している時に描いた『糸杉のある小麦畑』
    ウネウネした表現がゴッホの苦悩を表しているように感じます。

先日、ゴッホの「オリーブの木」という作品にバッタの様な虫が見つかりましたね。
    ゴッホも屋外で絵を描いていたのかな?
    意外です。

珍しく人物画ではない、ルノワールの『菊の花束』が目に留まる。

アンリ・ルソーの『ライオンの食事?』はあまり残酷に見えないのが不思議。

ここからは、モネの作品
    小さな『睡蓮』

『アルジャントゥイユ近くのポピー畑』
    日傘シリーズもこの背景ですね。

大きな『睡蓮』

『睡蓮』の中では、一番輪郭がはっきりと描かれていると思う。

『4本の木』は、なんだかモネらしくないな。

ルノワールの作品や・・・

ゴーギャン・・・

エドガー・ドガの『ダンスクラス』などが並んでいます。

ドガは少女の像も制作していたのですね。
    私はこの時に初めて知りましたが、パリやDCにもあるようです。

ミレーも。『熊手を持つ女』

色遣いが素敵で、ちょっと気になった絵。
    ウィーンのグスタフ・クリムトという画家さんの『メーダ・プリマヴェージ』
    右はお母様かな。

19世紀より前のヨーロッパ絵画の展示はチョット離れています。
    目指したのは・・・

オランダの画家、フェルメールの作品。

『水差しを持つ若い女性』

『少女』

少女の絵画では他に『真珠の耳飾りの少女(青いターバンの少女)』(オランダのマウリッツハイス王室美術館所蔵)が有名です。

どこからかパイプオルガンの音色・・・
    近くの扉を開けるとこんな部屋。
    様々な金管楽器が展示されていました。

そろそろランチに。
    ランチメニューは、前菜とメインから一つずつ選択。
    メイン、パスタと夫のサーモン。
    前菜(写真下)、バルサミコ酢が効いていてワインによく合います☆
    今回は、お水もガス入りかレギュラーを選べました。

ペトリコート カフェ カフェ

前回と違う所にしようと思ったけど、またここに来てしまった。
    スタッフ、たぶん同じ人じゃないかな?(ちょっと年取ったかな)
    帰りがけに
    「カメラ忘れてるんじゃない?」
    「あー良かった、失くす所でしたよ~」
    「ダメだよ、首にかけてなきゃ(笑)」
    「その通りですね、ありがとう」
    この人、色々が優しいんです。
    ここにして良かった(^^)

ペトリコート カフェ カフェ

最後にエジプト美術のデンデゥール神殿を見ておきます。

「雨けっこう降ってるね」

ショップでお土産を買って、ここを後にします。

エントランスにはこれから入場する人達でいっぱい。

目の前から乗れるので、バスでユニオンスクエアに移動。
    運転手さん「14ストリートね」
    降りるバス停を教えてもらいました。

DSWで靴などを物色。
    トイレの場所を聞くと「この上の階にあるよ」
    行ってみると、雑多な感じで洋服がたくさん。
    知らなかったけど、ノードストロームのアウトレットだった。
    でもいっぱい過ぎて、ちょっと見るのが面倒。

靴だけ買ったら、ワインショップへ。

トレーダーズジョーズワインストアー 専門店

鹿さんのワインも買ってきましたよ~

夕食、冷たい雨で外に食べに行く気力がなく、ここでピザやサラダを持ち帰って部屋食。
    ワイン買ってきたしね(^-^)v

※写真は別の日に撮影

これね。
    安いのは部屋でどんどん飲んじゃう、でも余って日本に持ってきた(左の$5.99だったかな)
    それなりに美味しい。
    デコイと似ているラベルのダックホーンの方がデコイより美味しいです、残念だけどありませんでした。

次の日
    展望台には打って付けのお天気。
    MOMAの予定を変更して、ワンワールド展望台に行く事に。

ビッグアップルパスでもらったチケットは時間予約された物ではないので、オープンの9時に合わせて向かいます。
    9時過ぎ、待ち時間はありませんでした。

ワン ワールド展望台 建造物

このビルが完成するまでの映像を見てから・・・

エレベーターで102階へ。

ここではニューヨークの映像が流れて、フムフムと思って観ていると・・・

スクリーンが上がって・・・

「ワォー!」→私じゃないですよ。
    目の前いっぱいに、ニューヨークの景色~

エスカレーターで100階の展望台へ移動。

皆さんそれぞれに感動を写していますね。
    こんな様子が好きです。

足元には小さな模型。

エンパイア・ステートビルが低く感じる、向こうも102階まであるのに・・・
    調べてみると、ワンワールドが約400m、エンパーアーが381m。

子供のころ、霞が関ビルの展望台から見た時の感動を思い出した・・・
    「ミニカーみたい!」

ブックリンブリッジとマンハッタンブリッジ・・・

二つの橋の間にある公園のメリーゴーランドがよく見えた。

ビルを出ると、入場を待つ人で長い列ができていました。
    11時前です。
    チケットは15分ごとの時間指定。
    いっぱいになると当日の入場はできないとの事。
    10時頃には来た方がいいと思います。

あら!何この建物?
    隣のブロックで工事中だったのは『オキュラス』、トランスポーテーションハブとのこと。
    1号線のワールドトレードセンター駅はまだ閉鎖中だし、完成後はロウアーマンハッタンのバラバラした感じの駅がまとまって便利になりそう。

9/11メモリアルの横を通り、振り返ると・・・

ワンワールド・トレード・センターがそびえ立っていました。

リバティ島行きのフェリー乗り場がある、バッテリーパークに向かっています。

トリニティチャーチを左に見て・・・

バッテリーパークに到着。

セキュリティチェックを受けてから乗船。

バッテリー パーク 広場・公園

なぜか若いカップルが席を譲ってくれました(^-^;

船は正面を通って、島の左側に着きます。

リバティ島は島全体が公園。

色々見ながらひと周り。

リバティ島のすぐ隣にある、エリス島。
    かつて移民たちが通っていた場所で、今は彼らが持ち込んだトランクや写真が展示された博物館になっているとの事。

エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マンハッタンを一望!

島を半周すると、自由の女神像の正面。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

下から見上げる感じ。

色んな船とすれ違いながら、バッテリーパークに戻って来ました。

お昼もとっくに過ぎてお腹がペコペコだけど、頑張ってチェルシーマーケットまで来ました。

チェルシーマーケット 市場

目的はここ!

ロブスタープレイス シーフード

小さなロブスター、ワインとビールもね。
    ロブスターの用意が出来ると、会計した時に渡される番号で呼ばれます。

美味しくて、美味しくて・・・

一人一個食べられたかも・・・身体に悪いかな?

お寿司や牡蠣などもあります。
    近くに泊まっていたら毎日通っていたと思う。

ワインショップを覗いて・・・

お目当てのジョーダンを買って来ました。
    ジョーダンもアルテミスもロサンゼルスの方が安いけど、日本で買うよりずっとお得。

チェルシーマーケットをブラブラして、タイムズスクエアに戻りました。
    前回も行きそびれた I love NY ギフトショップ、まだ行ってないなぁ・・・

タイムズスクエア 散歩・街歩き

前回の宿、ウェスティンの前を通り一旦ホテルへ。

ザ ウェスティン ニューヨーク アット タイムズ スクエア ホテル

ちょっと早いけど(写真夜ですが)夕食に向かいます。
    初日に食べたイタリアンの『トニーディナポリ』と迷って『ハードロックカフェ』へ。

ハードロックカフェ (ニューヨーク店) ステーキ・グリル

色んな所で見かけるけど、入ったことがないんです。
    若い人ばかりと思っていたけど、そうでもなかった。

喉が渇いている時に頼むモヒート。

通りがかった女性が「日本の方ですか?」
    外国人から聞く日本語にビックリ、ここはニューヨーク。
    ブラジルで日本語を学び、今はニューヨークで英語を学んでいるというブラジルの方でした。
    「日本が好きで、今度日本に行くんですよ」流暢な日本語。
    3か国語・・・凄いな。。。
    千代紙で折った鶴を差し上げました。

面倒なので色々盛り合わせてあるプレートを頼んでみました。
    予想はしていたけど、質より量的な感じ?
    でもお腹は満たされた(^.^)

今日もタイムズスクエアをブラブラしながらホテルへ。

明日は、MOMA、イントレピット、ハーバーライトクルーズに行きます。

The Knickerbocker Hotel ホテル

• AMさん 2017/11/16 13:39:21
    透き通った空気感。
    imuさんこんにちは。ニューヨークメトロポリタン美術館、自然光が降り注ぐ作品の息吹感がよく伝わってきました‼またバッテリーパークから始まる自由の女神もニューヨーク独特の歴史を感じますよね。いろんな感性が伝わる続編楽しみにしてますね(^^)/AM

imu

imuさん からの返信 2017/11/16 16:26:28
    Re: 透き通った空気感。
    AMさん、こんにちは!
    温かいコメントをありがとうございます。

海外の美術館で観る作品は、日本とはまた違った印象を受けますね。
    敷居が高いような美術も、身近に感じられるように思います。
    作品の保護のためには光は良くないのかもしれないけど。

ニューヨークは歴史が浅いと言われていますが、だからこそ歴史を大切にしているように思います。
    新しい事もドンドン吸収するパワーもありますね。
    そんなパワーのある所が好きなのかな。

また3か所を行ったり来たりの生活になってしまい、旅行記作りがなかなか進みません。
    もう直ぐクリスマスだと言うのに夏の旅行記、、、
    なんとか頑張ります!

imuさんのトラベラーページ