2015/02/05 - 2015/02/05
imuさん
マイペースな私達が現地ツアーを申し込んだのは、
冬のニューヨークを歩いて観光する自信がなかったからです。
氷点下10℃なんて想像がつかない。
参加者は7人。
卒業旅行の男子大学生達と、ティファニーに結婚指輪を買いに来たという婚約者のお二人。
私達は、まるで保護者のよう。
車内では、日本人の運転手兼ガイドの方が、クイズ形式でみんなの興味のある事を探りながら、且つ飽きないように説明します。
1日で主だった所をすべて回るので、それぞれの観光時間は短時間ですが、興味のありそうな所を追加してくれたりして、アレンジしてもらえたようです。
日本人のサービスは心地いいです。
とても寒い日でした。
自分達だけなら観光なんてとっくに諦めて、どこかのバーで飲んでいたかもしれない。
このツアーに参加したことで、たくさんの景色に出会えて本当に良かった。
ガイドのNさん、ご一緒したメンバーの皆さん、ありがとうございました!
観光ルート(下車観光した所のみ、観光順)
○ワシントン・アーチ[追加] ○グランドゼロ(9.11メモリアル) ○スタテン島フェリー乗船(自由の女神観覧) ○トリニティ教会 ○ウォール街 ○ブルックリン ○国連本部 ○タイムワーナーセンター(昼食) ○ダコタハウス、イマジンの碑 ○セント・ジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂[追加] ○リバーサイド教会 ○グラント将軍のお墓
<あっとニューヨーク>
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
滞在していた、タイムズスクエアにあるウェスティンホテルに8:10集合。
このツアーを選んだ理由のひとつが、この送迎付き。
なるべく、外を歩かないように計画しました。 -
私達を乗せたワゴン車は、タイムズスクエアを一回りして、7番街を南下して行きます。
あっという間にチェルシー地区。そこは芸術の町。
実は、チェルシーにはゲイが多いという。
昼間でも堂々と手をつなぎ、夜はあまり見たくない光景を目にするらしい。
同性婚が認められているニューヨークは日本とは違う。 -
チェルシーのすぐ隣に、ミート・パッキング・ディストリクトがあります。
そこは、かつての精肉工場街。
今でも精肉業者は残っているけど、ブランドショップやレストランが多くなって、お洒落な場所に変わってきているとの事。
頭上にはハイラインが通っている。
廃線になった線路を利用して作った細長い公園。
ガイドブックでは緑いっぱいの公園だけど、今はただの歩道橋に見える。 -
地図でいうと、チェルシーのすぐ右下に、グリニッチ・ビレッジがあります。
細い道の、ちょっとごちゃごちゃした所に、こだわりのショップがたくさん。
東京でいうと、代官山な感じかな。 -
マーク・ジェイコブスによるブックストア
ステーショナリーなどもあって、人気が高いお店とのこと。 -
レコード屋
日本にもある「ブルーノート」もこの近くにあります。 -
少し広い道に出る。
「ちょっと寄って行きましょう」とワシントンスクエア・パークにある、ワシントン・アーチ前で下車。
周りは、ニューヨーク大学。
今では、この辺り一帯がニューヨーク大学の所有地になっているとの事。
大学が土地買収・・・必要なんだろうけど、教育と投資って相反する気がして、何だか違和感を感じる。 -
ワシントン・スクエア・パークのすぐ南にある、ソーホー。
このピザ屋さんも人気があるとか。 -
たくさんお店を紹介してもらったけど、私達は時間がなくて来られそうもないな・・・
せっかく教えていただいたので、写真が撮れたお店だけ載せておきます。
場所の情報がアバウトでごめんなさい。 -
ソーホーの下は、イタリア人の町、リトルイタリーです。
ガイドさん「私がいいと言うまで目を閉じていてくださいね」
「3、2、1・・・」 -
「はい、香港になりました」
そこは、チャイナタウン。 -
香港によく行く私達には見慣れた景色だけど、ここはニューヨーク。
何か、へんな感覚。
それぞれ自分達の町を作った移住者は、ニューヨークにいながら英語がまったく話せなくても、問題なくこの街で暮らしているのだと。 -
チャイナタウンを南下すると、ロウアー・マンハッタン。
マンハッタンの南端、経済の町。
エンパイア・ステート・ビルから見た、あのビルの町。 -
9・11メモリアルはここにあります。
ワールド・トレードセンターの隣のビル。
倒壊時の衝撃で剥げた外装が、まだそのままになっている。 -
この場所に新しい建物が建つ事はないでしょう。
涙を流している人・・・
かける言葉が見つからない。 -
昨年、隣にワン・ワールド・トレードセンターが建ちました。
高さは、アメリカの独立記念日にちなんで、1776フィート(約541m)だという。
世界最大級。 -
これが、アメリカ。
次は、スタテン島行きのフェリー乗り場に向かう。
ガイドさんは乗船しないので、いくつか注意やアドバイスを受けます。 -
フェリー乗り場で車を降ろしてもらいました。
こんなに楽でいいのか、と思ってしまうほど、至れり尽くせり。 -
警察犬?
誰か吠えられていたけど、大丈夫かな? -
ガイドさんから
「おそらく、1か2番のゲートだけど、焦って先に乗らないでくださいね」
「必ず全員乗れますから、一番最後に乗って、後ろから遠ざかって行くマンハッタンを是非見てください」
本当!
これ重要です。 -
ケネディ号に乗ります。
ここからの景色は、最高です。
このフェリーを通勤に使っているなんて、贅沢〜
しかも、無料だなんて。 -
途中、自由の女神が正面から見られます(行きも帰りも)
このフェリー、お勧めです。 -
スタテン島とブルックリンを結ぶ橋、ベラザノ・ブリッジ。
スタテン島までは約30分。
スタテン島に着いたら一度降りて、また同じフェリーに乗ってマンハッタンに戻ります。
次は、トリニティ教会とウォール街。
「トリニティ・ウォール街教会」ともいわれるように、この二つはとても近くにあります。 -
ニューヨークで最初に建てられた、ネオ・ゴシック教会。
墓地を併設しています。 -
写真撮影を躊躇する空気。
念のため、近くにいたスタッフに確認。 -
教会からウォールストリートを進み、振り返ると、こんな風に見えます。
右側が、ニューヨーク証券取引所。
フェデラル・ホールは外観だけ。
後日また見学に来ることにします。 -
ブルックリンブリッジを渡って、ブルックリンに入ります。
この辺り、映画のロケによく使われているらしい。
撮影に必要な機材を積んだ車を停めるため、道路脇にピンクの紙を貼っている。
「○日〜△日まで、ここ使うから停めないで!」って感じかな。 -
私達が来てから雪は降っていないけど、まだかなり残っている。
見た目は雪だけど、硬くて、ほとんど氷と言える。
車から降りる時は注意! -
この景色、東京と似ているけど違うのは、この橋かな。
ブルックリンブリッジは、ワイヤーで造られている。
橋げたも重厚感がある。 -
こちらは、マンハッタン・ブリッジ。
電車も通っている。
こっちの方がアメリカらしいように思う。
私達は、二つの橋の間に立っている。 -
ここは公園になっていて、先端にはメリーゴーランドがあります。
きっと夜は綺麗だろうな〜 -
「皆さん、チョコレートドリンクを飲んで行きませんか?」
[ジャック・トレス] チョコレート専門店。
ここのチョコレートドリンクは、濃厚で美味しいと評判らしい。
しかも、東京にはまだ進出していないとか。 -
若い子達は「行こう行こう」とは言わない。
きっと、おじさん、おばさんの私達に気を遣っていたのだと思う。
私「チョコレートドリンクは無理だけど、チョコレート買いたいです」
隣にあった工房のような部屋には、巨大なチョコレートが置いてありました。 -
可愛らしいパッケージの板チョコを、友達用のお土産に買ってきました。
こういうお店の情報には疎いので、連れてきてもらえて、ラッキーでした☆ -
皆さんがちょっとお腹を満たした所で、昼食前に2か所回ります。
[ブルックリンハイツ・プロムナード]
イーストリバー沿いの遊歩道です。
ブルックリン・ブリッジを見た時よりも、ロウアー・マンハッタンが正面に見えます。 -
ここからは、自由の女神も見えました。
夫が撮ったこの絶景!
どいて〜って言ってくれれば良かったのに・・・
せっかくの景色を「ゴメン!」 -
この光景をよく目にしました。
お散歩だけするシッターさんで、結構な稼ぎになるとか。
金額、忘れました・・・ -
マンハッタンに戻って、しばらく高速道路を走ります。
次の訪問先は、国連。 -
国連ガイドツアーがあるとメンバーさんから教えていただいて、ぜひ行きたいと思っていたけど、時間が取れなくて断念しました。
この観光ツアーに決めたもう一つの理由は、この国連本部の下車観光があったからです。
各国の国旗がはためいている所を期待していたのに、残念。 -
やっぱり、中も見たかったな〜
『国連ガイドツアー』
月〜金 9:30〜16:45
英語:1時間 15〜30分おき
確か、日本語のツアーもあったと思いますが(毎日じゃなかった気がします)、中をちょっと見るだけなら頻繁にある英語のツアーが便利だと思います。 -
国連の旗だけが風になびいていました。
ちょっと左上に北上して、コロンバスサークルに来ました。
タイムワーナーセンターで、昼食と自由時間。
1時間しかないので、地下にあるホールフーズのフードコートで済ませます。 -
サラダなどを自分で取ったり、ウインドーのお惣菜を取ってもらって会計してから、フードコートに持って行って食べる、そんな感じかな。
私は即決、お寿司コーナーでカリフォルニアロール。
あとは、ビールとワイン・・・これが、なかなか見つからない。
ここで、フードコートは禁酒だと知りました。 えー?そんなぁ。
見つけましたよ〜夫が。バーみたいな場所を。
そこでお寿司も食べていいようです。良かった、良かった。 -
全面が大きなガラス張りになっています。
2階の踊り場から、コロンブス像。 -
この後は、セントラルパークの左側、アッパーウエスト・サイドに向かいます。
セントラルパークのすぐ隣にダコタ・ハウスがあります。
ジョンレノンの住居で、この前で射殺された事で有名だけど、実はこの建物、国の歴史建造物に指定されているんです。 -
入口には警備員が立っています。
「ここからは、許可された人だけ」ってあったから、そこまではいいんだと思って、その看板の前まで行ったら、この人に注意されてしまった。
私、平謝り・・・日本人はすぐに謝る。
住人や関係者の顔を覚えているんだって。 -
たくさん待機しているけど、乗ってる人は見ませんでした。
ダコタ・ハウスから直ぐ近く、セントラルパークの中に、ジョン・レノンを偲んだ【イマジンの碑】があります。
1本の赤いバラが映える。 -
110stまで北上。
【セント・ジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂】
ゴシック様式の特徴、バラ窓があります。
ガイドさんが、ローマのサン・ピエトロ寺院と同じと言っていたけど、何が同じだったんだっけ?
バラ窓は、パリのノートルダム寺院だし・・・ -
それに、サン・ピエトロ・大聖堂って、バロック様式じゃなかったかな?
うーん、サン・ピエトロ広場しか記憶に残っていない。
情けないな〜 -
この教会の中は、なぜか、金属でできたオブジェが吊るされていたり、床に見たことがないマークが印してあったり、ちょっと奇妙。
このパイプオルガンは立派でした。 -
でも・・・調律しているのか、幽霊が出て来そうなメロディ。
ちょっと不気味な雰囲気。 -
ツアー最後の訪問地は、【リバーサイド教会】と【グラント将軍のお墓】
リバーサイド教会は、名前の通り、ハドソン川の川沿いに建っている、ロック・フェラー家が建てた教会です。
青空によく映えて、とても綺麗な教会でした。 -
グラント将軍のお墓は教会の向かい、立派な建物の中にあります。
南北戦争で北軍をに勝利に導き、また第18代アメリカの大統領でもあったアメリカでは有名な方です。
写真は、初期のアメリカ国旗。
まだ州の数が少ない=星の数が少ない。
ワシントンD.Cには、栄光を讃えて建てられた記念塔【ユリシーズ・S・グラント・メモリアル】があります。 -
とうとうマンハッタンの北端まで来ました。
ここから、ハーレムを通ってミッドタウンに戻ります。 -
ハーレムはゴスペル発祥の地。
教会と思えないような小さな教会がたくさんあります。 -
こういう音楽には疎いので、詳しいことは分かりませんが、アポロシアターが有名な事は知っています。
日本では歌唱力が評価されていた、ある歌手も、
実は、途中で引きずり降ろされたと言っていました。
厳しい世界です。 -
ホテルまで送っていただきました。もう5時を過ぎています。
座席が満員でちょっと窮屈だった事を除けば、完璧なツアーでした。
この後、ミュージカルを観る前に、トップ・オブ・ザ・ロックに行く予定でしたが、諦めました。(ミュージカルの後に強行しました) -
部屋の窓は、綺麗な夕焼け。
今日のツアーの締めくくりです。
ニューヨーク・ワシントンDC
前の旅行記
大都会【ニューヨーク】に行ってみた《2》 エンパイア・ステートビル~グランドセントラル駅
次の旅行記
大都会【ニューヨーク】に行ってみた《4》 ミュージカル♪『アラジン』の後は、トップ・オブ・ザ・ロック☆
ニューヨーク
大都会【ニューヨーク】に行ってみた《1》 成田空港~ウェスティン・タイムズスクエアホテル
ニューヨーク
大都会【ニューヨーク】に行ってみた《3》 ニューヨーク1日観光ツアーに参加する
大都会【ニューヨーク】に行ってみた《5》 ウォール街
2015/02/06~
ニューヨーク
大都会【ニューヨーク】に行ってみた《6》 メトロポリタン美術館
2015/02/06~
ニューヨーク
大都会【ニューヨーク】に行ってみた《7》 アムトラックで行くワシントンD.C.ツアー
2015/02/07~
ニューヨーク
大都会【ニューヨーク】に行ってみた《8 最終》 自由の街・・・帰国
2015/02/08~
ニューヨーク
もう一度だけDCへ ウドバーハジーセンター&フィリップスコレクション&ナショナルギャラリー
2017/08/25~
ワシントンD.C.
DCからNYへ 国会議事堂~ホワイトハウス アムトラックでニューヨークへ
2017/08/27~
ワシントンD.C.
USオープンテニスに行く(テニスの話題のみ)
2017/08/28~
ニューヨーク
ニューヨークの街をブラブラ~【1】メトロポリタン美術館・ワンワールド展望台・自由の女神リバティ島上陸・チェル...
2017/08/29~
ニューヨーク
ニューヨークの街をブラブラ~【2】MOMA・イントレピット博物館・ハーバーライトクルーズ・ブルックリンブリッ...
2017/08/31~
ニューヨーク
ニューヨークの街をブラブラ~【3】雨の日はミュージカル・晴れの日は展望台へ~ニューヨークで過ごした休日
2017/09/02~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ニューヨーク・ワシントンDC