ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そろそろ長距離フライトは体力的に限界かな?」<br />「だったら、最後にもう一度パリに行っておきたいな」<br />そんな会話があって、パリ行きのツアーを探し始めました。<br /><br />ところが、なかなか良いツアーが見つからない。<br />個人旅行だと割高だし・・・<br />手頃な価格でニューヨーク行きがあった。 これもご縁かな。<br />今まで旅先に[ニューヨーク]と言う選択肢はなかったけど、せっかく覚悟した長距離フライト、だったらまだ行ったことがないニューヨークに行くのも悪くない。<br />こうしてニューヨーク行きを決めました。まだ夏の暑い時期です。<br />錦織圭くんが、全米オープンテニスの決勝まで進んだことで、日本中が沸いていた頃でした。<br />「圭くんの常宿【キタノホテル】や試合会場の【フラッシング・メドウ】も見てみたいな」<br />そんな希望は、季節が進んで寒い冬がやって来ると、無謀な事に思えてきました。<br />同時に、寒さに対する不安が脳裏をよぎり、<br />はたして、氷点下の街を歩いて観光する事なんて出来るんだろうか・・・・<br /><br />一度決めたら後ろを振り返りたくない。<br />なんとかなるさ!<br />観光は現地ツアーに参加してバス移動、自分達の移動は地下鉄、目的地は駅から近い所にする。<br />プラス、雪や寒さ対策のグッズを山ほど持参。<br />これでどうかな?<br /><br />ニューヨーク<br />先住民はインディアン。昔も今も移民たちが集まる町。<br />オランダの植民地だったこの土地がイギリスの植民地に変わった時、当時のイギリス国王の弟『ヨーク候』が、【ニューアムステルダム】からヨークの土地【ニューヨーク】と名前を変えた。<br />多民族が暮らすニューヨークの人達は、個々を大切にしているように感じます。<br />Hello,Thank you,Sorryが飛び交うのは、異種の個人同士が上手くやって行くための術だったんじゃないかな。<br />私が話す変な英語でも聞き取ってもらえるのは、色々な人種が集まって様々な言葉を話す移民の街、ニューヨークの特徴ではないかと思います。<br /><br /><旅程><br />1日目 成田空港→JFK空港 エンパイア・ステートビル展望台 グランドセントラル駅<br />2日目 ニューヨーク観光 ミュージカル[アラジン] トップ・オブ・ザ・ロック展望台<br />3日目 ウォール街 メトロポリタン美術館<br />4日目 ワシントンDC観光(往復アムトラック)<br />5日目 街歩き(ショッピング)<br />6・7日目 JFK空港→成田空港<br /><br /><ホテル><br />ウェスティン・ニューヨーク タイムズ・スクエア<br /><br />

大都会【ニューヨーク】に行ってみた《1》 成田空港~ウェスティン・タイムズスクエアホテル

2015/02/04 - 2015/02/04

旅行記グループ ニューヨーク・ワシントンDC

imuさん

「そろそろ長距離フライトは体力的に限界かな?」
「だったら、最後にもう一度パリに行っておきたいな」
そんな会話があって、パリ行きのツアーを探し始めました。

ところが、なかなか良いツアーが見つからない。
個人旅行だと割高だし・・・
手頃な価格でニューヨーク行きがあった。 これもご縁かな。
同時に、寒さに対する不安が脳裏をよぎり、

一度決めたら後ろを振り返りたくない。
なんとかなるさ!
プラス、雪や寒さ対策のグッズを山ほど持参。
これでどうかな?

ニューヨーク
先住民はインディアン。昔も今も移民たちが集まる町。

<旅程>
3日目 ウォール街 メトロポリタン美術館
4日目 ワシントンDC観光(往復アムトラック)
5日目 街歩き(ショッピング)
6・7日目 JFK空港→成田空港

<ホテル>
ウェスティン・ニューヨーク タイムズ・スクエア

鉄道 タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝6時。西の空にはまだ月が出ています。

早めに起きて、お洗濯。

今回バッグは3個。

以前の私の相棒も連れていきます、でも中はほとんど空。

品川駅から成田エクスプレスで空港へ。

途中、停車するのは東京駅と第2ターミナルだけ。

それでも1時間かかります。

東京駅を過ぎると、左側の窓に見える東京スカイツリー。

車内案内
    私達の便、11:00発ニューヨーク行き

いよいよだね〜

今回はホテルのインターネットが有料なので、[グローバルWiFi]でルーターを借りてから、出国。

ゲートはまだ開いていません。

朝食をちゃんと食べてこなかったから、ラウンジでちょっと食べてこよう。

あまり食べると機内食が食べられないから、これぐらいに。

搭乗のアナウンスがあったので、ゲートに向かいます。

写真は、ラウンジの入口にあった模型。

私達が乗る、B777−300

ボーディング・ブリッジ

左がファーストクラスで、右がビジネスクラスとエコノミークラス。

ここが私のシート。

前面スクリーンの下に、バッグを入れる棚や靴をしまうスペースがあります。

この小物入れは、テーブルの上が散らからなくて便利だと思う。
    私はここにカメラを入れておきました。
    ここなら、もし飲み物をこぼしても安心。

夫のシートは一番前。

この席には広い棚があるけど、この荷物、離陸の時に全部滑り落ちたんだって。

座席配列は、1−2−1

真ん中の2席は結構空いていました。

ありがとうございます。

行ってきます!

滑走路に向かうまで、いろいろな飛行機が見られました。
    (しばらくは飛行機の写真になります)

アリタリア機を見ると、むかーし乗った機を思い出します。
    2ー2配列で、座席もパイプ椅子みたいだったのよね。
    まるでバスみたいだったあの機種は何だったんだろう?
    もう30年も前の事です。

あっチャイナエアライン!
    私は好きです。

機体がかなり斜めになっている時の写真、以前は撮れませんでしたね。

最近は、電波を発しないカメラは可能になりました。

千葉の海岸線が見えます。

まだ先は長いな〜

ビジネスクラスのシートは快適だけど、食事の時も一人だから、まるで一人旅のよう。

夫が気を遣って、食事の時だけ空いている並び席で食事させてもらえるように頼んでくれたので、真ん中の2席で並んで食事します。

和食のメニューが、割烹【津やま】の監修だったので、私も夫も和食にしました。

• 前菜<br />鮑旨煮 鴨ロース煮 昆布巻き 帆立貝バラ子和え 奈良漬け クリームチーズ

前菜

これ、美味しかったです(*^_^*)

お造り 漬け鮪もとても美味しい。

とろろそうめんの上には雲丹がのっていました。

主菜は豚の角煮

量が少ないと思った方、大丈夫ですよ。
    男性の方が大きなお肉が提供されるんじゃないかな。

これが夫の角煮

デザートはワゴンサービスでケーキなどが運ばれてきましたが、お腹がいっぱいなので、フルーツだけいただきました。

こういう時、たくさん食べられる人が羨ましい。

食事後、自分の席に戻って映画を見ることにします。

「ベイマックス」

つい最近、人気があるディズニーキャラクターだと知ったんです。

一人で観て、一人で涙しました。

映画を観終わって、機内はお休みモードになっているけど、全然眠くならない。

まだ太平洋の真ん中かぁ。

暇なのでトイレに立つと、途中に「ご自由にどうぞ」的なコーナーを発見。

チョコレートもあるんだ〜
    この時はお腹が空いていなかったからスルーしたけど、数時間後またここを通った時、後でお腹が空いた時の事を考えて、野菜ジュースとおかきの小袋をもらってきました。

航路、出発した時はアンカレッジを通るルートになっていたけど、アメリカ大陸を横断するルートに変更したみたい。

夫がオーロラが見たいと言っていたけど、今日は無理ね。

ちょっとウトウトしたかな。

辺りがラーメンやら生姜焼きの匂いがしてきて、なんだかお腹が空いてきた。
    そうだ、さっきもらってきたジュースとおかきを食べよう。

窓を開けると、大陸の所々で街の明かりが見えました。

二度目の機内食。

これって朝食かな?
    普段は朝食に和食を食べる事はないけど、この食事が朝食なんだか分からなくなってきた。

サーモンの粒味噌焼き

津やまの和食には敵わないけど、美味しくいただきました。

外は、夜と朝が同時に見える不思議な景色。

何度撮っても上手く写らなくて、お見せできないのが残念です。

CAさんから、こんな素敵なデザートとメッセージカードをプレゼントされました。

お心遣い、ありがとうございます♪

そうこうしているうちに、すっかり夜が明けて、明るくなりました。

自分達の下に飛行機雲。

いくつもの飛行機雲で、空がチェック柄のようになっていました。

やっとここまで来たね〜
    と、自分に言ってみる。
    あとちょっと。

海岸線が見えてきましたよ。

反対側から着陸?

海が凍っているの?
    本当に寒そう〜〜〜

遠くにマンハッタンが見える・・・

とうとう来たわね、ニューヨーク。

予定通り、9:30に到着。

滑走路は雪景色。

JFK空港は、離陸の順番待ちで渋滞していました。

以下、渋滞中の飛行機。

日本航空、頑張れ!

この人に誘導され、無事ゲートに到着。

1時間以上待つと聞いていたイミグレに行くと、なんと1人しか待っていなくて、あっという間に入国。
    ところがその後のバゲージクレームで、色んな警備員に「どこから来たのか」とか、「どこに滞在するのか」と聞かれました。夫ではなく私が。
    私、怪しい人に見えたかな?
    バッグを受け取ると、あなた達はあちらに、と別ルートに誘導され、
    もう一度バッグを赤外線チェックをされた後、「ありがとう、もういいですよ」と解放されました。
    こんなの初めて。何だったんだろう?

さて、ホテルまでどうやって行こう。

私は電車でペンステーションまで行く方法を調べておいたけど、夫はタクシーで行きたい様子。
    こういう時は必ず夫の意見が優先される。
    夫の希望なのに運転手との交渉は私の役割。
    「タイムズスクエアまでいくらかかる?」
    どうやらマンハッタンまでは定額+チップらしい。

運転手は、運転しながらしきりにイヤホン式受話器で電話をしている。
    ほとんどはスペイン語なので何を言っているか分からなかったけど「分かった、試してみるよ」そこだけ英語で言った後、高速道路を降りた。
    その後、一般道も渋滞だったため、結局ホテルまで1時間以上かかってしまい、運転手は「62ドルでいいよ」と言いました。
    70ドルと予想していたから、ちょっと安くて良かった。

今回の旅は、エアーとホテルがセットになっているツアーです。

チェックインは15時で、部屋は指定なし。

一応SPGの会員ではあるけど、ちょっと奥の手を使ったからかな、アーリーチェックインの上、部屋も良い部屋に通していただきました。
    参考にならなくて、ごめんなさい。

バッグは1階で預けて、このエスカレーターを上がるとロビーになります。

カウンターで、私はエンパイアのバウチャーを提示するドジをおかしながらも「大丈夫ですよ。もう部屋の準備ができていますよ」と言っていただき、ルームキーをもらいました。
    あーあ、私この先大丈夫かな・・・

部屋は3031。

後で気づいたんだけど、3001〜3010の方から行った方が近いの。
    これ、不親切。

30階と言っても回りは高層ビルだから、景色はこんな感じ
    一応、ハドソン川が見えます。

さあ、防寒着に着替えたら出かけよう!
    先ずはエンパイア・ステートビルです。

• tomoさん 2015/02/22 09:18:02
    ありがとうございます
    imu様

とっても素敵な旅行記で、写真も素敵で魅入っておりました♪
    わざわざいいねを私の旅行記にもして下さってありがとうございます!
    imu様の旅行記、これからも楽しみにしております。

tomo

imu

imuさん からの返信 2015/02/22 15:11:13
    RE: ありがとうございます
    tomoさん、はじめまして!

ニューヨークの旅行記をご覧いただき、またコメントをくださり、ありがとうございます。

> とっても素敵な旅行記で、写真も素敵で魅入っておりました♪

本当ですか?
    ありがとうございます、嬉しいなぁ♪
    去年一眼レフデビューしたんですが、まだまだ修行中で失敗作も多いんです。
    お言葉を励みに頑張ります!

tomoさんの旅行記、拝見しました。
    ニューヨークを一人旅なんて凄いなぁ・・・
    旅慣れていらっしゃるし、とても頼もしい女性に感じました。
    これからもtomoさんのページにお邪魔させていただきます。
    どうぞ、お気をつけて旅を続けてくださいね。

• 義臣さん 2015/02/17 17:33:10
    海外旅行
    海外旅行になれていない私には夢のような
    度ですね ツアーでさえ、、まだ。。添乗員さんが居なければ
    一歩も外へ行く事が出来ない 情けない。。
                        義臣

imu

imuさん からの返信 2015/02/17 19:23:33
    RE: 海外旅行
    義臣さん、こんばんは!

旅行記、ご覧いただいたんですね、ありがとうございます。

私は義臣さんの、毎日のように出掛けられるパワーの方に感心していますよ。
    私には到底出来ない事ですから。
    いつも旅行記で旅させていただいています。

ハワイ(福島の)は楽しめましたか?
    旅行記、楽しみにしていますね。

コメント、ありがとうございました!

imuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る