天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸花が咲き始めた、天白川の初秋の光景です。2014年の秋の彼岸は、彼岸入りが9月20日、中日が9月23日、彼岸明けが9月26日でした。

2014初秋、天白川の小さな秋(1/4):カワウ、彼岸花、アベリア

2014/09/14 - 2014/09/14

旅行記グループ 2014年、天白川、名古屋

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

夏草の勢力がまだ衰えない、天白川の河川敷の光景です。ヒガンバナ(彼岸花)が咲き始めましたので、小さな秋を探しに散策しました。

秋色が感じられない天白川の河川敷光景です。草も木々も緑が溢れていました。

• 翠の中で咲く真っ赤なヒバンバナ(彼岸花)の光景です。今年の彼岸の中日は9月23日、今日は9月14日ですから、例年よりは早く咲き始めたようです。

堤防道路の街路樹のアベリアです。まだ白い花が咲き続けていました。

天白川で時々見かけるカワウ(川鵜)さんです。幼魚地がある地域では嫌われ者のようです。ちなみに長良川や、犬山納会で使われるのは、ウミウ(海鵜)です。毛繕い中でした。

毛繕いが一段落したカワウ(川鵜)さんです。1970年代には全国で3千羽までに減少したようですが、その後の公害防止の法規制などによる水質改善で、現在は6万羽以上にまで増えたようです。

カワウさんは2羽いました。潜水して魚を捕食します。捕獲する際には、時に1分以上、水深10メートル近くまで潜水することもあるようです。

• ウ類の翼羽は、潜水に適することから油分が少なく、あまり水を弾来ません。このため、長時間同じ姿勢を保ち、濡れた翼を広げ小刻みに震わせ翼を乾かす習性を持ちます。

天白川の光景です。この辺りの河床は、見た目には粘土質のような質感があります。

同じく、粘土質か、粘土質の岩盤になった河床の光景です。

まだ蕾が多いヒガンバナの光景です。

もっと蕾が多い、ヒガンバナの光景です。このくらいの咲方で、お彼岸の中日の23日当たりには満開になりそうです。

周りの草の勢力に負けそうだったヒガンバナの一群です。

天白川の周りの光景です。水分に恵まれ、草や樹木がよく育っているようです。

悪名高い命名で知られる、ママコノシリヌグイ(継子の尻拭い)です。茎に逆向きの鋭い棘があります。

ママコノシリヌグイ(継子の尻拭い)の花にとまった蝶の光景です。

名前はともかく、中々可憐な花を咲かせる、ママコノシリヌグイ(継子の尻拭い)です。タデ科イヌタデ属の植物です。

隠れるように咲いていたクズ(葛)の花です。マメ科クズ属の蔓性の多年草です。根を用いて食材の葛粉や漢方薬が作られ、万葉の昔から秋の七草の一つに数えられています。吉野葛が有名ですが、近年は輸入が多いようです。

天白川を散策する時、必ずカメラを向ける樹木の光景です。

• 数年前に比べますと、随分と貧相になってしまった河原の一本木立の光景です。

数年前に毛虫が大発生し、葉を食い荒らされたことがありました。その時の後遺症らしく、枯れ枝が目立つようになりました。

河原の樹木の幹越しに眺めた、天白川の下流方面の光景です。

今日の散策の主役のヒガンバナ(彼岸花)です。マンジュシャゲ(曼珠沙華)の別名を持ちます。

同じく、一輪だけ咲いていたヒガンバナ(彼岸花)です。

山菜採りでは欠かせないワラビ(蕨)です。葉が開いた後では固くなり過ぎます。羊歯の仲間で、コバノイシカグマ科ワラビ属の植物です。

同じく、ワラビの葉のアップ光景です。根茎から採れるデンプンを「ワラビ粉」として利用し、「ワラビ餅」が作られます。

片刃に似た黄色の花ですが、別の植物です。名前はまだ調べていません。

タンポポ(蒲公英)の花です。

同じく、タンポポの花です。薬用や食用にもなるキク科タンポポ属の多年草です。

イネ科の植物のようです。ススキより一回り大きな穂を付けるオギ(荻)かも知れません。イネ科ススキ属の植物です。

2014年、天白川、名古屋