天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 韓国南部の花見旅行の直前に撮影しておいた、天白川の満開の桜等の紹介です。ソメイヨシノは、例年より綺麗に咲いたような印象でした。

2014春、春爛漫の天白川(1/4):コガモ、コサギ、ムクドリ、ソメイヨシノ、レンギョウ

2014/04/03 - 2014/04/03

旅行記グループ 2014年、天白川、名古屋

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

天白川の河畔の光景です。今回はここからスタートです。遠くに満開の桜が見えました。東北の方角になるようです。

• 遠く見見えた満開の桜のアップ光景です。近くから撮影するには、回り道になりますので、カメラでのアップとしておきました。

• 天白川の河川敷で寛いでいたカモさんです。コガモの雄のようです。

天白川で泳いでいたカモさんです。コガモの雌のようです。

天白川の河川敷で寛いでいたシラサギさんです。飾り羽に黒いくちばしは、コサギさんの特徴です。まず飾り羽が確認できました。

次に確認できたのは黒いくちばしです。

最後は、飾り羽に黒いくちばしを同時に確認できました。コサギさんに間違いないようです。

• 別の場所にいたシラサギさんです。こちらもコサギさんのようです。

同じコサギさんの光景です。

河原で餌探しをしていた小鳥さんです。ムクドリさんのようです。

コガモさんの雄のようです。ウィキペディアでは特徴を『雄は頭が栗色で、目の周りから後頸にかけてが暗緑色、身体は灰色で、側面に横方向の白線が入る。下尾筒は黒く、両側に黄色い三角の斑がある。翼は暗褐色だが、翼鏡は緑色。嘴と足は黒い』と表現していました。この中で参考にしたのは①頭の栗色、②後ろ首にかけての暗緑色と③側面の白線です。

黄色が似合う春の野草、タンポポです。

野生化したムスカリです。

レンギョウです。

同じく、レンギョウの花のアップ光景です。

街路樹のレンギョウと、対岸のソメイヨシノの光景です。

紫のムスカリと、白のハナニラの花です。

菜の花によく似た植物です。アブラナ科の植物には間違いないようです。

オドリコソウ科のホトケノザです。

キク科のタンポポ花のアップ光景です。

カラスノエンドウです。

2輪咲いていた菫の花です。

タンポポの小群生です。

ピントが外れましたが、オドリコソウです。

カラスノエンドウです。

街路樹のユキヤナギ(雪柳)です。

ユキヤナギ(雪柳)です。

天白川の河原の光景です。課外授業の一環でしょうか、生徒さんたちがゴミ拾いなどの清掃をしていました。

水量が少ないこの日の天白川の光景です。

天白川に架かる高架道路です。先日から河川敷の方で工事が始まっていました。

2014年、天白川、名古屋