天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒガンバナが咲き始めた、初秋の天白川の紹介です。

2014初秋、天白川の小さな秋(3/4):木槿、紫式部、コサギ、ヒガンバナ、千日紅、バーベナ

2014/09/14 - 2014/09/14

旅行記グループ 2014年、天白川、名古屋

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ヒガンバナが咲き始めた、初秋の天白川の紹介です。

徒歩

青い実を付けた灌木です。ナンテン(南天)のような歯をしていました。ナンテンですと、メギ科ナンテン属の常緑低木です。青い実はやがて赤く色付くかもしれません。

毎年お目にかかる白いフヨウ(芙蓉)の花です。天白川沿いの緑樹帯です。フヨウですと、アオイ科フヨウ属の落葉低木です。

こちらの花も毎年お目にかかっています。薄いピンクの芙蓉の花です。

薄いピンクの芙蓉の蕾です。開く前は、かなり濃い赤い色をしています。

ムラサキシキブ(紫式部)の紫色の実です。いつも、この命名には感心させられます。シソ科ムラサキシキブ属の落葉低木です。

• ムラサキシキブ(紫式部)の紫の実のアップ光景です。

ムラサキシキブ(紫式部)の紫の実のアップ光景です。

同じく、ムラサキシキブ(紫式部)の紫の実のアップ光景です。

橋の上の大きな植木鉢で咲いていた花です。バーベナです。クマツヅラ科クマツヅラ属(バーベナ属)の総称とされます。

天白川の上流方面の光景です。

ヒマワリ(向日葵)の花です。大輪種ではなく、中輪ほどの大きさです。

花の数が少なくなっていたマツバボタン(松葉牡丹)の赤い花です。スベリヒユ科スベリヒユ属の植物です。

一輪だけ赤い花が咲き残っていたタチアオイ(立葵)です。アオイ科ビロードアオイ属の多年草です。

小型のヒマワリ(向日葵)のようです。小型のヒマワリには、『ミニ向日葵』などがあります。大型のヒマワリと同じ、キク科の植物です。

天白川の光景です。川上が右手方向になります。写真の中央やや上部に、シラサギの姿がありました。

小さな岩の上で毛繕いをしていたコサギ(小鷺)さんのアップ光景です。コサギさんの特徴の黄色い足が見えていました。

毛繕い中のコサギ(小鷺)さんです。

毛繕い忠のコサギ(小鷺)さんです。

• 毛繕いを終えて、やっとカメラの方向を向いてくれたコサギ(小鷺)さんです。

天白川をバックに咲いたヒガンバナ(彼岸花)です。

園芸品種のカタバミ(方波見)です。オキザリスと呼ばれる、セイヨウカタバミの一種かもしれません。

• 今日の散策の主役、ヒガンバナです。

今日の散策の主役、ヒガンバナです。

同じく、ヒガンバナの赤い花です。白い花との共演でした・白い花は、ニラ(韮)当たりでしょうか。

オシロイバナ(白粉花)の白い花です。オシロイバナ科の多年草または一年草です。

野草の間から顔を出していたセンニチコウ(千日紅)です。センニチソウ(千日草)とも呼ばれます。ヒユ科センニチコウ属の植物です。

三輪揃って咲いたマツバギク(松葉菊)です。ハマミズナ科(ツルナ科)マツバギク属(ランプラントゥス属)の多年草です。

ヒルザキツキミソウ(昼咲月見草)の可憐な花です。アカバナ科マツヨイグサ属の多年生植物です。

真っ赤なバーベナの花です。全体がまん丸の花の形でした。ビジョザクラ(美女桜)の和名を持ちます。

咲き終わって実を付けていた、ハマユウ(浜木綿)です。ヒガンバナ科ハマオモト属の植物です。

天白川近くの道路の緑樹帯で咲いていたヒガンバナです。日本には北海道から琉球列島まで見られますが、自生ではなく、中国から帰化したものと考えられています。三倍体のため、種子で繁殖することはありません。

バーベナの花です。クマツヅラ科クマツヅラ属(バーベナ属)の総称とされます。多年草も一年草もあります。

2014年、天白川、名古屋