天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水温む天白川の水鳥さん達の光景です。コサギやカルガモさん達です。堤防脇にはスズメさんたちの群がいました。

2014早春、水温む天白川(2/3):コサギ、コガモ、カルガモ、スズメ

2014/02/17 - 2014/02/17

旅行記グループ 2014年、天白川、名古屋

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

別の場所で出会ったコサギさんです。カメラを向けようとすると、姿を隠してしまいました。

撮影場所を変えてみましたが、相変わらず姿を茂みの中に隠してしまいました。

今度は白い袋を使って、姿を隠しましたが、これはお見通しです。

別の茂みの中に入っていきましたが、これは餌を探すためのようでした。

真剣に餌を探すコサギさんです。

同じ姿勢でじっとしたコサギさんです。餌が見つかったようです。

素早く水中の魚を捕まえたようです。振り向いた時には、口元に小魚らしいものが見えました。

餌が捕まったことで、少し余裕ができたのでしょうか、カメラの方角を向いてくれました。その距離、20〜30メートルでした。

最初はカメラを向けただけで、姿を隠しましたが、今度はポーズをとってくれました。

• 右横顔から、今度は左横顔です。これでコサギさんとはお別れです。

水草を食んでいるのでしょうか、コガモさんの雄のようです。

同じく、コガモさんの雄のようです。右端に雌の半身が見えます。

どちらもコガモさんの雌のようです。

(追記)コガモさんではなく。カルガモさんでした。潮来メジロさんに教えて頂きました。

同じく、コガモさんの雌のようです。

(追記)こちらもコガモさんではなく、カルガモさんです。潮来メジロさんに教えて頂いたカルガモさんとコガモさんの違いは、体の大きさのほか、カルガモさんは『黒いクチバシの先端部が黄色です。(雌雄同色)』一方、コガモさんは、『クチバシは、オスもメスも全体が黒い』のが特徴のようです。両者では、体の大きいほうがカルガモさんです。テレビや新聞報道などで見るカルガモさんは、つい、子連れの可愛い姿に目を奪われて、観察がおろそかになってしまいます。反省です。

• イチオシ

• イチオシ

保育園のネットの上で寛いでいたスズメさんたちです。推測ですが、園児たちがいない隙に地上に降りて、砂浴びを楽しんでいるのかもしれません。

保育園のネットの上で寛いでいたスズメさんたちのアップ光景です。体を膨らませて、陽光を浴びていました。

2014年、天白川、名古屋