カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡き母の夢を叶えるため夏のフランスへ向かった。(とか言いながら自分が行きたかったんだけど ^^;)<br /><br />目的はラヴェンダー。母はずっとラヴェンダー畑を見るのが夢だった。<br />その夢が叶わないまま天国へ逝ってしまった母の写真をポーチにしのばせて出発。<br /><br />南仏となるともう行きたいところはたくさんある。<br />7月って通常仕事をしていたらなかなか休むのは難しい季節だが、今年は運良く?仕事を切り替わる時で、ホントは優雅に旅に行ってる場合でもないのだが、来年はどうなってるかわからないし、行ける時に行っちゃえ!!ってことで、とりあえずパリへ、そして帰りはニースというエアを予約。<br /><br />旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。<br />本当はパリにも数日滞在するつもりだったけど、どんどん行きたいところが増えちゃって、結局行ったことあるパリは素通りとなってしまった。<br /><br />プロヴァンス&コートダジュール、南仏だけにするつもりだったんだが、アルザスの可愛い木組みの家並みが見たくなり、パリの空港からアルザスへTGVもあるので、こりゃまずはそっちだ!と、長い一人旅のプロローグはアルザスから始まった。<br /><br />今日はこっちの気分じゃないな、あぁ〜やっぱりこうしよう、と、とことん自由に美しい風景を求めて、さぁ、フランスのJuillet(7月)の扉を開けてみよう(^-^)/<br /><br />7/3 22:30羽田→7/4 3:30パリ・CDG(by Airfrance)<br /><br />7/4 7:40パリ・CDG→アルザス・ストラスブール(by TGV)  <br />ストラスブール泊(Hotel Nid de Cigognes)<br /><br />7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)<br />コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&amp;TER)   <br />コルマール泊(Hotel Le Marechal)<br /><br />7/7 コルマール→プロヴァンス・アヴィニョン(by TGV)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/8 リュベロン地方を回る現地ツアー参加(by Minibus) <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/9 アヴィニョン&サンレミドプロヴァンス(by Bus)<br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)  <br />アヴィニョン泊(Chambre d&#39;hote Viguiere Provence)<br /><br />7/11 アヴィニョン→エクスアンプロヴァンス(by TGV) <br />エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)    <br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/12 セニョン&ピュイモワッソン&リエラヴェンダー街道(by Car)<br />エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)<br /><br />7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)    <br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/15 ニース⇔カンヌ&アンティーブ(by TER)⇔ビオ(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)<br />エズ泊(Chateau Eza)<br /><br />7/17 エズ→マントン→ヴィルフランシュ→ニース(by Bus)<br />ニース泊(Hotel Regence)<br /><br />7/18 ニース・コートダジュール空港→パリ・CDG→東京・成田(by Airfrance)<br /><br />7/19 帰国<br /><br />番外編ラヴェンダーhttp://4travel.jp/travelogue/10909405<br />Vol.1ストラスブール編http://4travel.jp/travelogue/10910703<br />Vol.2コルマール編http://4travel.jp/travelogue/10931426<br />Vol.3リボーヴィレ&リクヴィル編http://4travel.jp/travelogue/10929695<br />Vol.4エギスハイム&テュルクハイム編http://4travel.jp/travelogue/10932549<br />Vol.5アヴィニョン編http://4travel.jp/travelogue/10934058<br />Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937763<br />Vol.7アルル&リルシュルラソルグ&サンレミドプロヴァンス編<br />http://4travel.jp/travelogue/10943479<br />Vol.8エクスアンプロヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10943619<br />Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10957046<br />Vol.10ニース編http://4travel.jp/travelogue/10976941<br />Vol.11サンポール&ヴァンス編http://4travel.jp/travelogue/10980288<br />Vol.12カーニュシュルメール&ビオ編http://4travel.jp/travelogue/10982771<br />Vol.13アンティーブ&カンヌ編http://4travel.jp/travelogue/10983697<br />Vol.14モナコ編http://4travel.jp/travelogue/10984185<br />Vol.15エズ編http://4travel.jp/travelogue/10985569<br />Vol.16マントン&ヴィルフランシュ編http://4travel.jp/travelogue/10985605

とことん自由に、あくまでも優雅にフランスJuilletの扉 Vol.13コートダジュールのおしゃれリゾート”アンティーブ”&スターが愛した時の街”カンヌ”

2014/07/04 - 2014/07/19

るなさん

南仏となるともう行きたいところはたくさんある。

旅程は17日間、その間の旅スケはどうにでもなった。

7/5 ストラスブール→コルマール(by TER)
コルマール⇔リボーヴィレ&リクヴィール (by Bus)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

7/6 コルマール⇔エギスハイム&テュルクハイム(by Taxi&TER)
コルマール泊(Hotel Le Marechal)

アヴィニョン泊(Chambre d'hote Viguiere Provence)

7/10 アルル&リルシュルラソルグ(by TER)

エクスアンプロヴァンス⇔ルールマラン(by Bus)
エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

エクスアンプロヴァンス泊(Hotel Cardinal)

7/13 エクスアンプロヴァンス→ニース(by TGV)
ニース泊(Hotel Regence)

7/14 ニース⇔サンポール&ヴァンス(by Bus)

ニース泊(Hotel Regence)

7/16 ニース→モナコ→エズ(by Bus)
エズ泊(Chateau Eza)

7/19 帰国

Vol.6ゴルド&ルシヨン&レボードプロヴァンス編
Vol.9ルールマラン&ボニュー&セニョン編

鉄道 徒歩

おはようございます♪

ニース滞在3日目。

カフェでプチデジュネを頂いたら、今日は電車でアンティーブとカンヌへ日帰り。

ホテルで朝食付けてないから、毎日違うカフェでプチデジュネを愉しんでみる♪と、言ってもまぁたいして変わらん内容だけどね(苦笑)

カラリと晴れ上がった青空が気持ちいい朝だぁ〜嬉しいね♪

今日は電車で1day tripを愉しむ。ニース・ヴィル駅を出発するよ!

ニース→アンティーブ 30分弱 4.5euro

ニースからまずはアンティーブへやって来た。

コーダジュールを周遊するのに、海沿いは電車、内陸へ向かうならバスをお薦めする。

このアンティーブはニースとカンヌの間の街。バスならカンヌ行き200番に乗れば途中下車出来る。

バスはカンヌも7jour passチケットが使えるのだが、時間がかかるので電車にした。
    ちなみに電車は、PACAと言う南仏を周遊するのにお得なチケットもあるが、1日に同じ県のみカバーする代物だ。
    (PACAとは、フランス南東部の地中海沿いの地域圏であるProvence-Alpes-Cote d'Azurの頭のアルファベットを取った呼び方。
    南仏は大きくプロバンスとコートダジュールの2つに区分される。)

今日行くコースを計算してみたが、個別に買った方が安かったためPACAは購入していない。
    プロヴァンスにいた時も電車で回るコースの時、買おうかな?とも思ったが、意外と同県だけってのがネックで元が取れないので止めた^^;

アンティーブに到着して、まずはEnvi社のバスでビオと言う村へ寄り道して来た(笑)

マルシェも出ていて賑わいも見せつつ、とっても静かで可愛らしい村「ビオ」についてはこちらを。

さて、アンティーブに戻って、まずはインフォに寄って地図をゲットし、木漏れ日の広場を抜け旧市街地へ。

この街もプチトランが走ってるんだね。こういう類はほとんど乗ったことがないけど^^;

欧州の街って、メリーゴーランドは普通にこうして公園にあったりする。日本だと遊園地にしかないもんだと思い込んでいるが...(笑)

照り付ける暑い陽射しから逃げ込むカフェと言う避暑地は、どこにいても楽しみの一つ♪特にこの季節はこうしてテラスがいいね。

石畳の模様が鱗のようだ。

こんなアーチに誘われて、ここでお得意の路地裏へ。

こういう地元色のする路地裏が大好物なのだ。特に欧州のこれはたまらなくいい!!

南仏の魅力が繰り広げられる、花々が咲き乱れるete”夏”

おうちのちょっとしたデティールは、主張し過ぎずに可愛さを放ってる♪

• こここここの美しさ@@;言葉がありまへん。<br /><br />このお宅を撮ろうとカメラを構えていると、私の前をムッシュが横切ろうとしたが、足を止めてくれた。<br /><br />「Allez-yどうぞ」と、先に通ってと促したら<br />「C&#39;est Joli!!とても綺麗だね!!」とウィンクして、私の見る先と同じ目線でこの風景を見ながら、私が撮り終わるまで待っててくれた。<br />こういうさり気ないリアクションは本当に素敵だなぁ〜って思っちゃう。で、ウィンクされてドギマギして手が震えたりなんかしてる私?<br /><br />撮り終わった画像を見せてみたいなジェスチャーをするので、見せるとにっこり微笑んでくれ親指を立てまたウィンク(笑)<br /><br />「Monsieur〜Merci, c&#39;est gentil。Au revoir♪ご親切にありがとう。さようなら♪」<br />と言うと、<br />「Vous avez aussi belle!Salut〜Au revoir♪君も美しいよ!またね♪」<br />なぁんて歯の浮くような言葉が返ってきた(*_*)が、そこはムッシュ、全然嫌味がないのが不思議。<br /><br />この写真を見ると、この時の品のいい白髪のムッシュを思い出す。あぁ、映画のような私のワンシーン(爆)

こここここの美しさ@@;言葉がありまへん。

「Allez-yどうぞ」と、先に通ってと促したら
    「C'est Joli!!とても綺麗だね!!」とウィンクして、私の見る先と同じ目線でこの風景を見ながら、私が撮り終わるまで待っててくれた。

「Monsieur〜Merci, c'est gentil。Au revoir♪ご親切にありがとう。さようなら♪」
    と言うと、

くぅ〜真っ青な空はたまらなくテンションが上がるねぇ↑

おしゃれな日時計!

モザイクのインベーダーちゃん。

ぱっと見は何だかよくわからないけど(笑)こんなユーモラスが何とも微笑ましい街角。

アンティーブの日常風景〜今日は洗濯物がよく乾くね(笑)

賑わうレピュブリック通りに戻って来た。

さっき小さな小さなビオ村を歩いてきたばかりで、このアンティーブがすごく大きな街に感じるわ(笑)

レストランやカフェが立ち並び賑わいを見せる広場の中心には噴水があるね。

アップにしてみるとお魚の顔をしているんだね?可愛い〜

やっぱりここもイタリアっぽい街角がある!!

宝石のように美しいデセールが並ぶ。食べたいなぁ〜とも思いつつ、休んでる場合じゃない!と歩き出す(笑)

MARCHE PROVENCAL
    Cours Massena
    6:00〜13:00
    月曜休み(6〜8月は毎日開催)

なかなか活気があるマルシェである♪

マルシェって、行きずりの旅人も、現地に住んでいるかのような錯覚になるところだと思う(笑)

調子に乗ってフルーツなんて買い食いしたり、チーズも安くていっぱい買っちゃった。げぇ〜重い(-.-)

ホントははちみつやコンフィチュールも買いたかったな。

Cathedrale d’Antibes

マルシェのお隣にあるアンティーブ大聖堂。

ピンク色のファサードが何とも可愛らしい佇まいだね。

教会の前の石畳にはこんなマークが。

何を意味するのか調べてもわからないのだ(苦笑)

路地から見える教会も素敵♪

その教会のまたお隣、海に面して建つこの城は街のシンボルでもあるグリマルディ城。

1946年この城の一部をピカソがアトリエとして利用し、活発な創作活動をしたのだそう。

その後半年間滞在し、引き払うに当たってここで制作した23点の絵画と44点のデッサンを市に寄託したと言う。

現在はこの城がピカソ美術館になり、その時の作品が展示されているが、中は撮影禁止。

• ピカソ美術館の前は、見事な青い輝きを魅せる地中海が待っている。<br /><br />この海岸線、シチリアのシラクーサを思い出す。<br /><br />やっぱり南欧の美しさってのは海がアイコンなのかな。

この海岸線、シチリアのシラクーサを思い出す。

やっぱり南欧の美しさってのは海がアイコンなのかな。

Le Front de Merと呼ばれる城壁が続く。

このアンティーブは古代ギリシャの植民地アクロポリスから始まり、そしてローマ時代の城壁となり、中世にはグリマルディ城を中心に栄えた港町なのだ。

こんな海沿いの街には太陽がよく似合う。

ではまた海沿いから内陸へと入って行こう。

このおうちから見える地中海の景色、一級品だろうなぁ〜

• 素敵素敵素敵!!!(笑)<br /><br />単なる生活の一部の風景なのだが、何て美空間なんでしょう〜♪

素敵素敵素敵!!!(笑)

単なる生活の一部の風景なのだが、何て美空間なんでしょう〜♪

この街、隠された美がいっぱい。

いや、この街だけじゃないね。

Voila pourquoi la France!!フランスってすごい!!

どこを見ても全部切り取りたくなる。(こればっかり 笑)

ホントにフランス人って美意識が高いと思うわ。

トロンプルイユのドア、本物みたい!

このまま入って行っちゃいそうなトロンプルイユ(笑)

実際の壁の向こうもこの絵のような素敵な中庭が広がっているのかしら?

トロンプルイユの上にはこんな可愛い看板が掲げてある。

ここ、何屋さんなんだろう?フィグっていちぢくのことよねぇ?

• こんな路地裏の一角なのだ。

こんな路地裏の一角なのだ。

これはすごい@@;

木彫りのトロンプルイユ?

路地裏風景は私の永遠に愛すべきもの♪

Place Jacques Audiberti

夏の陽射し、陰影を落とす広場はそれだけでフォトジェニック。

小さな広場で寛ぐ人々。

いい時間なんだろうな♪

• Rue de l&#39;Horloge<br /><br />時計通りって言う名を示す看板の下の窓辺には時計が飾ってあるね(笑)これって演出なのかしらん?

Rue de l'Horloge

素敵がいっぱい詰まった路地裏歩きは本当に楽しい(*^-^*)

こんな物を置いても浮かないお宅が羨ましい〜

ソレイユがなければ始まらない南仏の夏。

今日は合格だね。

こんな階段で座ってる姿が絵になる欧米人。かっこいい〜♪

カラフルな小さなセーターは、まるでオブジェのように可愛いんじゃない?

そろそろランチタイムにしよう。

暑くてへばってきたので、もうここにしちゃえ(笑)

スタッフはとても感じ良く対応してくれた。

Cafe des Chineurs
    28, Rue Aubernon

プランジュールは12euroとお手頃価格だった。味はまぁまぁ。

ウィンドーに書かれた丸っこくて可愛いフランス語*^^*

んーっ、こういうちょっとしたあしらいが本当に素敵な建物!!

こちらのお宅はこれまた素敵〜

フェローの門といい、カラフルタイルの表札?も何て可愛いのでしょう!

また海沿いの城壁に沿って浜辺へ行ってみよう。

Plage de la Gravette

もう夏休みに入ってるせいか、家族連れでいっぱいのビーチ。

うへぇ〜ごった返してるわ。

アンティーブでのおやじぱぱらっちはこれ!(笑)
    どうですかね?aoitomoさん(*^^)v

健康的な若々しさに溢れるマドモワゼルたちだね。

このアンティーブはコートダジュールいち豪華なヨットハーバーなのだとか?

うひょ〜ホントや@@;

こんなの小さな方なのだよ。たまげた!!

クルーザーなんて庶民には縁のない趣味だわ。

でもね、私がかつてOL時代はヨット部なんて入ってたんだよ。
    しかもヨット部テニス部スキー部なんて、バブルの申し子そのものの時代を愉しんでおった。

まぁヨットの操縦したいわけじゃなく、婚活のつもりだった?なぁんてね。
    嘘嘘、クルーズの後の宴会目的だったりした(^。^)y-.。o○一緒か?

結果、婚活だったようなもんで、元ダンナとはこのヨット部のクルージングで出会ったのだった(爆)

Plage de la Gravette

さて、そんなどうでもいい昔話はいいとして、旧市街をバックにした方が絵になるクラヴェットビーチ。

• オンシーズンな浜辺もいいけど、夏が過ぎて静かになった姿が見たいな。

• Le Nomade Jaume Plensa<br /><br />グラヴェットビーチと豪華なクルーザーを眺めながら、Quai Henri Ramboudを歩いて行くと、前方にやたら大きなモニュメントが見えてきた。<br /><br />何だか夏空の雲に同化してしまってるみたい(笑)

Le Nomade Jaume Plensa

何だか夏空の雲に同化してしまってるみたい(笑)

白いペンキを塗った鋼のアルファベットで出来ている、体育座りした姿の高さ8mの人間モニュメントだ。

ホントの人間と比べるとその大きさがわかるでしょ?

あぁ、こんなアーチ越しの海の姿もシチリアを思い出しちゃう(笑)

そうね、ここはチェファルーの海岸線みたい。

あのまま駅まで港沿いを行っても良かったんだけど、街中の方が面白いからそっちをチョイス。

お昼休みなしのノンストップのお店なんだね〜この時期だからかな?

イタリア語じゃん?(笑)

アイスキャンディーみたいな石鹸だね。触ると感じることが出来るって?

アンティーブを表すタイル、可愛い〜

大きな壁画だこと!ピカソっぽいけど違うよね?

花の連なりが美しい街路樹はシャクナゲかな?

Patisserie COTTARD
    49 rue de la republique

モナコの3つ星レストラン「ルイXV」でパティシエをされていたCOTTARDさんのケーキ&チョコレート屋。

ここにも立ち寄ってみたかったのだが、お腹いっぱいだしな。

さて、電車に揺られお隣カンヌへ移動だ。

アンティーブ→カンヌ 約10分 2.9euro

カンヌの駅前は大工事中だったよ。

カンヌの地図はニースでもらった地図の裏面に出ていたので、こちらではあえてもらわず。

とりあえずレッドカーペットでも目指そうかな。

と歩いていると、良い旅のノートルダム教会??おや、ここには旅の神様でもおるんかね?

ちなみにガイドブックにも地図にも載っていない。結構大きな教会なのに。

Notre Dame de Bon Voyage
    2 Rue Notre-Dame

教会の外壁にはこんな石碑が掲げてある。

えっ?ナポレオン?
    ガイドブックにも載っていないこの教会、予備知識がない私はいっぱいクエスチョンマークが飛び交う。
    ここで、便利なポケットWiFiが登場。ちーと調べてみるか。
    が、フランス語以外ほとんどヒットしないので困ったもんだ(汗)

この教会はかつて「海辺の教会」と呼ばれ、その後19世紀に「安全な航海の教会」と名前を変えたそうだ。

そして1815年、ナポレオンがエルバ島から脱出しパリに行く途中に、最初の一夜を過ごしたのがこの教会なのだとか。
    そのことを示すのがこの石碑らしい。

その後、カンヌの街の拡大に伴い教会は建て直され、1879年に旅の神のご加護を受けた教会として現在の名前で再開されたのだそう。

へぇ〜それは是非とも旅の神様に手をあわせておこう。

カンヌと言えば着飾った映画界のスターが歩くレッドカーペットや豪華なヨットハーバー。

そのイメージ通りゴージャスで、こんなシャンデリアが下がってる。

どこか高級なホテルのロビーかのような聖堂内(笑)

これからもずっと良い旅が続けられますように!!

教会には必ずや美しいステンドグラスが色を添えているよね。

おっと〜前方に見えるのがかの有名なカンヌ映画祭の会場(パレ・ドゥ・フェスティバル)、レッドカーペットか。

• でも、何だかメディアで見ている華やかな感じはなく、体育館みたいな建物だしちょっとイメージダウン(-&quot;-)<br /><br />ここを歩く着飾ったスターたちがいて初めて成り立つレッドカーペットの舞台なんだろうか?<br /><br />それに、背後の中国語の文字がちょっと......

でも、何だかメディアで見ている華やかな感じはなく、体育館みたいな建物だしちょっとイメージダウン(-"-)

それに、背後の中国語の文字がちょっと......

だが、床には紛れもなくこの地を華やかに通り過ぎたスターたちの手形が残っている。

キャメロンディアス

私の大好きなアンジェリーナジョリー。最近痩せ過ぎで心配だわぁ〜

プレスリーの歌?(笑)

お隣にはカジノがある。

この街の顔は夜来た方が”らしさ”を味わえるのかもしれないね。

見たこともないような豪華なクルーザーが停泊しているハーバーと、高級ハイブランドが軒を連ねるクロワゼット通りに挟まれた広場。

19世紀、カンヌの街はこの辺りの小さな漁村にしか過ぎなかったなんて信じられない。

あれに見えるがシュケの丘ね?上がってみるか!

市庁舎

19世紀ベルエポック時代の建物の市庁舎。

バス停の背後にある壁画が素敵。

壁画の街リヨンを思い出すわぁ〜壁画って何か好きなんだよね。

では、この壁画の側の坂道から、シュケの丘モン・シュヴァリエへ上がってみよう。

すごい!建物のファサードを埋め尽くすブーゲンビリア@@;

• 心に響く何かがあって立ち止まった階段。<br /><br />どうしてこんなに惹きつけられるんだろう。

心に響く何かがあって立ち止まった階段。

どうしてこんなに惹きつけられるんだろう。

カンヌの丘モン・シュヴァリエ、つまり騎士丘とも呼ばれている丘から見る家並み。

屋根のオレンジ色というか茶褐色は南仏ならではだろう。
    モノトーンなパリも素敵だけど、コートダジュールは目に映るものすべてがカラフルで魅力的。

• 色に溢れ南の太陽の力強さを感じる南仏は、パリとはまた違った魅力でいっぱいだ。<br /><br />

茶褐色の屋根は、太陽の明るさを象徴しているように感じる。

壁画を纏う建物も上からだと全景がよく見える。

丘の上には12世紀につくられた塔もあり、内部には地中海の歴史をたどるラ・カストル博物館がある。

ノートルダム・ド・レスベランス教会(Notre Dame de Lesperance)

先ほどのボンボヤージュ聖堂とは違って庶民的な感じ。

Vieux Port(旧港)が見渡せる。

アンティーブも豪華だったけど、こちらも勝るとも劣らず。

夏のコートダジュールの景色を造り上げている色は、やっぱり空と海のブルーだね。

当時の面影を残した旧市街は、スターの街カンヌとはまた違った表情をみせてくれる。

豪華さより生活の匂いがするこちらの方が私には落ち着くわ(苦笑)

Rue de Suquet

細い道に古い建物を利用したオシャレなカフェやレストランがぎっしり並ぶ。

• どう?めっちゃオシャレな一軒じゃない?<br /><br />Le Chaperon Rouge a Cannes <br />http://www.restaurant-mechant-loup-chaperon-rouge.fr/

どう?めっちゃオシャレな一軒じゃない?

Le Chaperon Rouge a Cannes

• ちとピンとがグラスに合ってしまったけど(笑)、ナプキンのたたみ方が可愛いの何のって♪

シネマスター達に愛された一軒なのだろうね。

窓越しに見る店内も素敵だけど...

窓を飾る繊細なフェロー細工もいいな。

オシャレさんなお店がいっぱいで、もう少し遅い時間だったら、この辺りで夕飯済ませても良かったんだけどな。

それにはまだちょっと早い。

仕方ないのでニースへ戻ってからにしよう。

どのお店も雑誌から抜け出たようにおしゃれな佇まい。

壁に描かれた葡萄がポイントね!

モザイクが太陽をいっぱい浴びて、その色はさらに強く輝いて見える。

Rue de Meynadie(メナディエ通り)

こういう佇まいの古いお店はきっと美味しいに違いない!!

歩行者専用通りになっているメナディエ通りは、いわゆる商店街でそぞろ歩きも楽しい♪

お肉屋さんとかブーランジェリーなどもあり、地元の方達もこの辺りでお買い物するのかな。

もちろん食べ物屋さんだけじゃないよぉ〜(笑)

ハイブランドが飾るクロワゼット通りはよそゆきの顔で、庶民派のメナディエ通りはカンヌの素顔って感じかな?

連なる街燈が頭上を照らして導いてくれるのね。

カンヌでのおやじぱぱらっちはこれ〜(笑)

あぁ、だんだんホントにおやじ化してきたな私(+o+)

では、また電車に揺られてニースに戻ろう。
    カンヌ→ニース 約40分 6.8euro

もちろんバス200番でもOKだが、かなり時間がかかると思われる。
    夕方ラッシュにあたるとたぶん2時間くらい@@;

カンヌも旧市街はいいけど、でもアンティーブの方が好みだな。

リゾート一辺倒の海辺は好きじゃないけど、こうして海と寄り添う街並みがあるってのはいい。

街角から海が見え隠れするのは最高の風景画だもんね。

続く→a suivre(文字化けするので記号省略)

• コクリコさん 2015/06/21 18:04:06
    アンティーブ、おまけにカンヌ
    Bonjour!

アンティーブの旅行記見てなかったかもしれません。
    やっぱり南仏は良いですね〜
    アンティーブもカンヌも行ったことがないので、南仏に行けることがあったらアンティーブは是非行きたいです(カンヌよりも!)

白髪のムッシュ、粋でオシャレね♪
    南仏の男って何てステキなんでしょう〜
    実は去年、知り合いのフランスの柔道家の家に行った時、フレンチな柔道家たちと写真撮ったんです。

おっと、興奮して脱線してしまいました〜
    「カラフルな小さなセーター」の写真、大好きです♪
    凄く素敵に撮れていますね!

カンヌ映画祭の会場って体育館か映画館みたいですね。

るな

るなさん からの返信 2015/06/22 09:50:29
    RE: アンティーブ、おまけにカンヌ
    コクリコさん、おはようございます♪

アンティーブはめっちゃ良かったです。はい、カンヌよりも(笑)

> カメラ持ってアンティーブの旧市街を生き生きと歩いてる姿想像できます。
    > どこ切り取っても人々までが絵になってて、「わーい♪」と思って撮ってるんだなぁって思いました。

☆あはは、お恥ずかしい(;'∀')テンション上がってましたわ。

> 白髪のムッシュ、粋でオシャレね♪
    > 南仏の男って何てステキなんでしょう〜

☆まったくねぇ〜あんなの日本男児はなかなか出来ませんね。

> ほとんどの男はフランス人といえども柔道家なので無骨で力ずくなんだけど、南仏出身の男性が私の腰を引き寄せたその時の快感♪素晴らしかったです。
    > 今まで生きてきて初めて「あれぇ♪」って・・・ソフトで優しくて何気なくセクシー、すぐに夫に話し「さすが南仏男だね」って感心し合ったたものでした。

☆あれぇ♪ですか?(爆)
    そう、欧米人と一緒に写真撮ると絶対肩や腰に手を回しますよね。これって普通にスキンシップなんですよね。
    やっぱり小さい頃からの女性に対する教育が違うのかしらん????

> イタリア男とフランス男が良いようにブレンドされてるわ(お顔も良かったわよ^^)。

☆あん!素敵♪
    > おっと、興奮して脱線してしまいました〜
    > 「カラフルな小さなセーター」の写真、大好きです♪
    > 凄く素敵に撮れていますね!

☆アプリ加工ですがね^^;
    > カンヌ映画祭の会場って体育館か映画館みたいですね。
    > もっと重厚な建物だと思っていました。カジノみたいな造りならまだ良いのに。

☆そうなの、全然感動しなかった(-"-)
    > バス停の後ろの建物に書かれている壁絵ってひょっとして世界のスターたちが描かれているのかしら?

☆あんまりじっくりは見なかったんですが、そうなのかなぁ?
    > カンヌはおまけ、なんてタイトルに書いてしまったけれど、面白い町であることには違いないですね!

☆いやぁ〜どうですかね?
    豪華さで言えば断然モナコでしょうし、私的には別にスルーしてもいいような感じでした(苦笑)
    アンティーブは泊まってもいいかな?って思いますよぉ♪

• fuzzさん 2015/04/09 07:28:39
    海外でのちょっとした出会い
    るなちゃん、おはようございます。

17日もの旅行中、やはり色々な事があるのですね〜。

ムッシュとの出会い。

撮影中にちょっと交わした会話やウインク♪

私にとっては「色恋事」なのです(´艸`*)

にしても驚いたのは、るなさん仏語できるんですね〜

今さらって思われるでしょうが、改めて感心しております。

この思い出だけで、私だったらしばらくは持ちます。

何がって?

fuzz

るな

るなさん からの返信 2015/04/10 12:01:35
    RE: 海外でのちょっとした出会い
    fuzzちゃん、Bonjour♪
    その後、お元気かしらん?^^;
    > 17日もの旅行中、やはり色々な事があるのですね〜。

☆まぁそうですね。多少なりともハプニングでもないと個人旅をしている醍醐味?がありませんからねぇ〜(苦笑)
    致命的なアクシデントは勘弁して!って思うけど。
    > 今回、とても気になって、その場にいたような気持ちにさせてくれた件は
    > ムッシュとの出会い。
    > 撮影中にちょっと交わした会話やウインク♪
    > 最近は色恋事にとんと無縁なので、旅先のちょっとした出会いですら
    > 私にとっては「色恋事」なのです(´艸`*)

☆そんなこと言ってたら毎日色恋事してることになるぅ(笑)
    でも、このムッシュは本当に素敵だったな。
    > にしても驚いたのは、るなさん仏語できるんですね〜
    > 今さらって思われるでしょうが、改めて感心しております。

☆誰がフランス語出来るってぇ??
    んなわけないでしょ(爆)
    もちろん話せたら旅は何倍も楽しくなるとは思っているので、簡単な使いそうな言葉だけは叩き込んでは行きます。
    このムッシュ、とってもゆっくりとわかりやすく話してくれたので、こんな私でも理解出来ました。もっと言うなら色々語ってくれたのですが、今更ながらに何と表現していたのかは思い出せず、フランス語に表せませんでした(苦笑)
    > やはり現地の人とこうしてコミュニケーションをとれるって言うのは強みですね。

☆いつもほぼ身振り手振り、最後には筆談もしくは翻訳アプリ登場です(;'∀')
    > 私などはほんの少しの英単語と、かなり多めのボディランゲージ(笑)
    > 「君も美しいよ」・・・・こんなん言われたら惚れてまうやろ(*^_^*)

☆欧米人には日常茶飯事な会話だと思いますよぉ〜日本男児が言ったら「あんたどうしたの?」みたいになるけど。
    欧米人のスマートな女性対応にはいつもドキドキさせられちゃいます(笑)
    過去、一番焼き付いているのは、イタリアで小学校低学年くらいの男の子が、「Prego,signora」と言ってドアを開けて待っててくれたこと。こんな小さい子までがレディーファーストの精神を持ち合わせているのか!!!とぶっ飛びました(*_*)
    イタリアでは教育として、女性には優しくするようにと教え込まれているのですよね。
    > この思い出だけで、私だったらしばらくは持ちます。
    > 何がって?
    > 私の心の奥底にある女性としての恋心、それと女性ホルモンかな(笑)

☆あはは(笑)
    でも、大事な事だよね。そういうトキメキって。絶対大事だと思う♪
    女性がいつまでも女性らしくいる絶対条件だと思いますわ。

るな
  • zunzunさん 2015/04/06 22:24:19
    アンティーブ♪
    るなさん、こんばんは〜☆

なぬなぬ、るなさんはプチトランに乗らんとな〜♪

素敵なムッシュとの出会いがあったのね。
    ウィンクされたら、私は浮かれちゃうな〜〜〜♪
    やっぱフランスならでは、あ、イタリアもありか。
    そしてこの一枚がとっても素敵だわ。
    窓辺のお花と白い窓がいいな^^

アンティーブといえば、ピカソ美術館!!
    お昼休みと言われ入れなかったの。
    その実は窓口の人が早く休みにしたかったらしい。。。
    ここに入れなかったのは心残りなんだよね。

トロンプルイユ、これそのまま入って行っちゃいそうだよね。

おー、るなさん、ヨット部だったのね。かっこいいなぁ!!
    私はテニス部だったなぁ、今は観る専門だけどね。
    バブルの申し子のような日々が確かにありましたね。
    今でも購買意欲は衰えずですよ。

カンヌの教会のシャンデリアはすごいなぁ〜!!
    やはりゴージャスな街だなぁ。

あとね、階段の雰囲気がとってもいいわ。
    本当におしゃれなレストランばかり♪
    カンヌも街歩きがメッチャ楽しそうだな〜!!
    いつかね^^

GWの台北、これはキャンセルする事になりそうです。
    こんな年もあるって事ですね^^

zun

るな

るなさん からの返信 2015/04/08 01:23:42
    RE: アンティーブ♪
    zunちゃん、いつもありがとう♪
    Bonsoir☆
    > なぬなぬ、るなさんはプチトランに乗らんとな〜♪
    > ありゃ、あれはかなり便利だよ。我家は市内観光替わりに乗りますよ。

☆あはは、だって写真撮りたい!って思ったとこあっても、通り過ぎちゃったら困るじゃん(苦笑)まぁまた戻ればいいんだけどね。
    > 素敵なムッシュとの出会いがあったのね。
    > ウィンクされたら、私は浮かれちゃうな〜〜〜♪
    > やっぱフランスならでは、あ、イタリアもありか。

☆出会いと言えるかどうか?だけど、とってもいい思い出です。
    ウィンクと言えば、スペインでしょ。ここホントにイケメン率も高くて、どいつもこいつもウィンクしてくる(笑)

> そしてこの一枚がとっても素敵だわ。
    > 窓辺のお花と白い窓がいいな^^

☆そうなの、いいでしょ?
    シンプルな白い窓にお花が映えるよねぇ〜
    > アンティーブといえば、ピカソ美術館!!
    > お昼休みと言われ入れなかったの。
    > その実は窓口の人が早く休みにしたかったらしい。。。
    > ここに入れなかったのは心残りなんだよね。

☆私はあえて入ってないんだけどね^^;
    最近めっきり美術館ものに足が向かないのだよ。
    南仏ではとにかくジャンコクトーが目当てでした。ラストのマントンで会えたよ♪
    > トロンプルイユ、これそのまま入って行っちゃいそうだよね。

☆そうそう(笑)さりげなく描かれてて、すごい芸術性だななんて思った。
    > おー、るなさん、ヨット部だったのね。かっこいいなぁ!!

☆在籍してただけ(爆)

> 私はテニス部だったなぁ、今は観る専門だけどね。
    > バブルの申し子のような日々が確かにありましたね。
    > 今でも購買意欲は衰えずですよ。

☆購買意欲は衰えずなんだ?お財布がついていくなら問題なしじゃないかしら?(笑)
    > カンヌの教会のシャンデリアはすごいなぁ〜!!
    > やはりゴージャスな街だなぁ。

☆教会にはシャンデリアあったりするけど、なんかこのカンヌはゴージャスに見えましたわ。真新しい光加減だったしね。
    > あとね、階段の雰囲気がとってもいいわ。
    > るなさんが落ち着くっていう旧市街、こちらの雰囲気もいいですね。

☆私は断然どの街も旧市街がいいって思う。
    やはりその街の歴史が積み重なってるし、古い物って魅かれる。
    現代アートとかもあまり好きじゃないかもな。

> 本当におしゃれなレストランばかり♪
    > カンヌも街歩きがメッチャ楽しそうだな〜!!
    > いつかね^^

☆カンヌは見るとこたいしてないけど、この旧市街のレストランはホントにオシャレなお店がいっぱいだった。
    ニースに戻らないで、時間潰して夕飯すれば良かったかも?なんて思うほど。
    > GWの台北、これはキャンセルする事になりそうです。
    > こんな年もあるって事ですね^^

☆あっ.....そうなのね。それは残念。ってか大丈夫?
    そう、色んなイレギュラーなことがあるものです。だから予定通りに事が運んで旅に行け戻って来られるってことは、奇跡のようなものだといつも思っています。

zunちゃんも体には気を付けてね。

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/08 19:54:09
    RE: RE: アンティーブ♪
    るなさん、こんばんは〜☆

るなさんの言葉に頷きました。
    予定通り事が進んで旅に出れるのは奇跡だと・・・
    正しくその通りですよ〜。

この所の慌ただしさで、体より気持ちが疲れているような感じです。
    色々次の事を考えちゃうんだよね。

書きたい事はたくさんあるのだけど・・・またメールしますね。

zun

• ガブリエラさん 2015/04/05 11:33:42
    お花と日差しの美しい街♪
    るなさん☆

おはようございます♪

いや〜ん!
    私の場合は、何もいえなくなっちゃいましたからね(笑)。

欧州の教会やお城は、本当素晴らしいですよね!!!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2015/04/07 09:40:07
    RE: お花と日差しの美しい街♪
    ガブちゃん、おはよう〜
    今日は寒い感じ、気温の定まらないこの時期は何着ていいかわからないね。バルトもまだ寒いと思うので、風邪などひかないようにね。
    > いや〜ん!
    > フランスでも、やっぱり男性の目を惹きつけてしまう、るなさんの魅力♪♪♪わかります〜ヽ(^o^)丿
    > 私の場合は、何もいえなくなっちゃいましたからね(笑)。

☆あはは、あの時のガブちゃんのよそよそしさったらなかったよねぇ〜もう免疫出来たよね?(笑)
    いつかガブちゃんに、べったり密着して奈良を案内してもらわないかんし♪
    > 海がとっても青くて、お花が綺麗で、素敵なムッシュもいて、るなさんの撮られる路地のお写真は、やはり素敵で、1枚1枚のお写真にくぎづけです!

☆プロヴァンスもいいけど、コートダジュールには海がリンクする街や村が多いので、何とも言えない素敵な風景の連続でした。
    海一辺倒のリゾート地はあまり好きじゃないけど、街並みもしっかりあって海が見え隠れするのはいいなぁ♪
    > 欧州の教会やお城は、本当素晴らしいですよね!!!
    > ステンドグラスや、石造りの外壁、欧州へのワクワク感が、いっそう増してきました(*^_^*)
    ☆アジアもいいところたくさんあるけど、やっぱり欧州の持つ空気感ってのは特別だよね。
    私も早く行きたいな!!

• kayoさん 2015/04/03 23:41:58
    ムッシュ〜(かまやつ違うで)
    るなさん、こんばんは〜☆

これ映画のワンシーンやで。
    ムッシュにメルアド伝えた?←冗談
    旅行中のこういうシーンって心に残るよね。
    欧米人は結構ストレートやから、素直に出た言葉やと思うよ。
    女性を持ち上げるには日本人男子よりは長けているとはいえ、
    ウチの相棒見てたら「ブスはブス」ってハッキリしとるし。

こんなに簡単に自分で取れるとは。自分で申請に行ったから、
    ↑私は相当ケチ

ロシアってどこもだだっ広い広場や街並って感じなんで、
    るなさんの旅行記見てたら、夏のロシアの後、
    どっかの路地をさまよいたくなってきたー。お金ないけど。

るな

るなさん からの返信 2015/04/04 11:33:12
    kayoちん、Bonjour♪いつもありがと〜
    > >「Vous avez aussi belle!Salut〜Au revoir♪君も美しいよ!またね♪」
    > これ映画のワンシーンやで。

☆ええやろええやろ?(笑)
    こんなことしてサマになっちゃう欧米人ってやっぱりすごいDNAだわ。
    日本男児じゃ考えられんからねぇ〜こんなことしたら怪しい!と思われる残念なサムライ魂だ。

> ムッシュにメルアド伝えた?←冗談

☆教えときゃよかったかねぇ????(爆)

> 旅行中のこういうシーンって心に残るよね。

☆そうなの。もちろんこんなムッシュに限らず、旅先で現地の方達との小さな交流はいい思い出です。
    いつも旅先ではいっぱい助けてもらってる♪

> 欧米人は結構ストレートやから、素直に出た言葉やと思うよ。
    > 女性を持ち上げるには日本人男子よりは長けているとはいえ、
    > ウチの相棒見てたら「ブスはブス」ってハッキリしとるし。

☆あはは(大爆笑)そうなん?そりゃ正直でよろしい。うっ、いつか相棒さんに会うことがあったらヤバイな(笑)
    > ロシアのダブルエントリービザ、無事取れたよ〜。まだ2ヶ月先けど。

☆おっ!おめでとう♪これで無事ロシア周遊出来るね!

> こんなに簡単に自分で取れるとは。自分で申請に行ったから、
    > バウチャー発行代1400円をロシアの代理店で支払っただけで済んで良かったー。
    > ↑私は相当ケチ

☆いやいや、私だってなるべく安くしようと思うわさ。
    > ロシアってどこもだだっ広い広場や街並って感じなんで、
    > るなさんの旅行記見てたら、夏のロシアの後、
    > どっかの路地をさまよいたくなってきたー。お金ないけど。
    ☆あれそうなんだ?路地裏歩きが出来るような感じではないのね?
    確かにモスクワなんて都会だしね。
    相棒さんが話せるんだから何より心強いよね!!
    楽しみだねぇ♪
    私もいつかサンクトペテルブルクには行きたいなって思ってますわ。ロシア周遊はちと難関っぽいけど^^;

kayo

kayoさん からの返信 2015/04/04 22:42:18
    ボンソワ〜☆
    > ☆いやいや、私だってなるべく安くしようと思うわさ。
    > 私は今度のトランジットビザ、泊まるわけじゃないしホントに出るだけなんで、このバウチャーらしき物の記入に悩んでる。
    > 滞在先があるわけじゃないし、同日に出入国だからネット上での申し込みだとそういうチェック欄がないんよ。
    > まだ先だからGW過ぎたら大使館に聞いてみようと思ってまぁす。あっ、結局出てみることにした(笑)

これはやっぱり直接大使館に聞いた方がいいと思うわ。
    私もビザ申請書に保険の有無やよう分からん項目があって、
    大阪の領事館に電話したらロシア人が日本語で答えてくれたよ。
    どこかの国とはえらい違い←これアメリカ領事館
    大阪の領事館は誰も申請者などおらず、申請も受領も私一人だったんで
    暇だったのかも?

南仏旅行記もとうとう終盤だよね。
    エズの高級ホテル、早く見たいな〜。

るな

るなさん からの返信 2015/04/05 14:14:34
    RE: RE: RE: ムッシュ〜(かまやつ違うで)←ムッシュムラムラ?(ダチョウ倶楽部違うで)
    ☆D'accord!!そうします。
    昨日、麻布にご飯食べに行って、そういやロシア大使館の前通ったんだっけ。位置確認♪
    でも、大阪と違って東京のは混んでるみたいよ。特に夏場なんて混みそうだから、GWの旅から帰ったらすぐ行ってみよっと。
    > 南仏旅行記もとうとう終盤だよね。
    > エズの高級ホテル、早く見たいな〜。
    ☆あと残すはモナコとエズとマントンの3冊です。
    夜は村って真っ暗だから、ほとんど夜のエズの写真は撮ってないのよ^^;
    でもまぁホテルでの一人ロマンティックな夜は良かったけどね(笑)

またよろしくねっ♪

るな
  • nekonekoやんさん 2015/04/03 21:30:57
    ぎゅっと♪
    るなさん、こんばんは。

観光客もジモティもおしゃれな人がいっぱい。
    いろいろな出会いの予感がある街でした。

よく見ると床にも花びらが…
    計算された演出がにくいわ〜

ため息のでるシーンがいっぱいでした。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2015/04/04 11:20:47
    RE: ぎゅっと♪
    nekoやんさん、こんにちは〜いつもありがとうございます♪
    > 海に青空に石畳、マルシェに美しい花たち…アンティーブの街は南仏の魅力がギュッとつまった所ですね。

☆いい街でした!!ニースより好きかもです。
    でも、私的には旅行記ラストで登場しますが、イタリア国境の街マントンが最高に好きです♪
    やっぱりどこかnekoやんさんも大好きなイタリアを求めてしまうのでしょうかね?(笑)

> 観光客もジモティもおしゃれな人がいっぱい。
    > 写真待ちのおじさまのリアクションも最高です。さまになっているというか…
    > いろいろな出会いの予感がある街でした。

☆こういうリアクションは欧米人でないとサマにならないかもですね。
    だいたいが、日本男児はシャイですから、こういうのがさらっと出来たりする男は怪しい!!なぁんて思われがちな残念なサムライ魂です(爆)
    > カンヌではカフェのテーブルセッティングに引きつけられました。
    > 散らされた薔薇とナプキンからチラッと見えるレッド、壁のお姉さんの唇レッド、チラッと赤をモチーフに素敵ですね。
    > よく見ると床にも花びらが…
    > 計算された演出がにくいわ〜

☆ホントにここのレストランはオシャレでした。この通りに並ぶお店はどこも見せ方が凝ってましたね。
    > ため息のでるシーンがいっぱいでした。
    ☆フランス万歳♪

またよろしくお願いします。るな
  • お黙り!さん 2015/04/03 12:29:06
    おフランスで婚活?
    るなさん
    おはようさんどす。今日は雨で桜が・・・・・

☆石畳の模様が鱗のようだ。

着物の柄でこんなのあるね。(さめ小紋)

☆撮り終わった画像を見せてみたいなジェスチャーをするので、見せるとにっこり微笑んでくれ親指を立てまたウィンク(笑)

かっけ〜〜〜〜〜。羨まし〜〜〜〜い。
    絶対にあやしい(笑)

☆路地裏風景は私の永遠に愛すべきもの♪
    そっか、こっちが恋人か?

とにかく、とっても素敵な写真ありがとう
    あっこ

るな

るなさん からの返信 2015/04/04 11:17:14
    RE: おフランスで婚活?
    そうよ、婚活したいわ!!(爆)
    フランスなら住みたいしなぁ〜あはは。

で、あっこちゃん、Bon jour〜いつもありがとう♪。
    > 着物の柄でこんなのあるね。(さめ小紋)

☆あぁ、あるある!どっかほじくったらうちにもきっとあるわ。
    > かっけ〜〜〜〜〜。羨まし〜〜〜〜い。
    > やっぱ、私もデジイチにして独りで撮影旅行・・・・・・嘘ぴよ〜〜〜ん。
    > で、その後、「お食事でも・・・・?」なんて、なってないの〜〜?
    > 絶対にあやしい(笑)

☆あはは、すんごい妄想族になっとるね?
    でも、わかるわぁ〜私も一人になってあれこれ考えちゃったもんさ。まっ、残念ながら何事もなく....くぅ(';')
    > ☆路地裏風景は私の永遠に愛すべきもの♪
    > そっか、こっちが恋人か?

☆あかん、こんなこと言ってるからお声かからんのかね?(;'∀')

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/04 13:07:20
    RE: RE: おフランスで婚活?←絶対、嘘だ〜〜〜
    またまた、おじゃま!

> 着物ってのわ着ると背筋がピンッとしてしぐさも女らしくなるから不思議だわ。最近じゃ全然着る機会ないけど、和服は好きです。

私も和服好きなんだ!そうそう、シャンとするよね(凛)
    7月に姪の結婚式があるから、髪、伸ばし中。

> 今までそんなこと期待しながらも一人旅してきたけど、一回も経験なしのモテないるなでやんす。

もう〜〜〜。嘘つき!そんな訳ないやろう?

> > ☆路地裏風景は私の永遠に愛すべきもの♪

来月、一周年で改名予定 織田マリー・アントワNETより

るな

るなさん からの返信 2015/04/05 14:10:34
    RE: RE: RE: おフランスで婚活?←絶対、嘘だ〜〜〜
    > またまた、おじゃま!

☆いらっしゃ〜い←三枝さん風(笑)
    > 私も和服好きなんだ!そうそう、シャンとするよね(凛)
    > 7月に姪の結婚式があるから、髪、伸ばし中。

☆7月じゃこれまた暑いねぇ〜もう絽とか紗になるんだろうけど、結婚式となると留袖?
    > もう〜〜〜。嘘つき!そんな訳ないやろう?

☆いやいや、嘘つきじゃないです(;'∀')ホントにない!!!!多少期待してんのやけどねぇ(爆)よっぽどおっかない顔して歩いてるんだと思うわ。スリも近寄れないって感じ?
    > しかし、素敵な路地裏の写真。私が撮ったらこうはいかんやろうな〜。

☆なんでや?そんなことないでしょう〜
    南仏とか被写体が素敵だから、技なんかなくても普通に撮っても絵になるさ♪
    > 来月、一周年で改名予定 織田マリー・アントワNETより
    ☆げぇ〜長っ@@;(笑)
    んじゃ、マリーちゃんって呼ぶことにするわね!

るな
  • aoitomoさん 2015/04/03 12:11:50
    アンティーブも最高〜
    『アンティーブ』
    アンティーブがこんなにいいところとは、旅行記を見て得した気分になりましたよ。
    マリーナあり旧市街あり、歩いて回れる広さだしね〜
    海の横っていうのもいいし、トロンプルイユも楽しいですね。
    隈なく回れば1日かかりそうですが、それも楽しそうな場所ですね。

『マルシェ』では確かに財布の紐が緩みそうです。(笑)

『アンティーブ大聖堂見っけ!』
    トリップアド・・のマップの位置が間違っていたので探すのに苦労しました。(笑)
    路地から見える教会

『Plage de la Gravette』
    澄んだ青空で、Web上のどの写真よりも綺麗に写っているのでは〜
    マリーナが隣りだしセレブ率も高いですね。
    ぱぱらっちしがいがあります。(爆)
    私はしませんよ〜 したくても。
    このビーチでキョロキョロ寛ぎたい。(爆)
    おやじぱぱらっちありがとうございます。
    ネームまで載せてくれて。(爆)
    やばい、イメージダウンしちゃいますよ〜(^_^;)

『カンヌ』
    カンヌは有名なんでどんどん発展していく街なんでしょうね。
    一方で、当時の面影を残した旧市街が対照的でその両方を楽しめるところのようですね。
    カンヌだけに御洒落さやシネマスターの写真など、いかにも『カンヌの旧市街』という雰囲気が漂ってます。
    おやじぱぱらっちの編集フォトも面白いです。

クルーザーにも乗りたいな〜
    夢のまた夢です。(笑)

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2015/04/04 11:10:57
    RE: アンティーブも最高〜
    aoitomoさん、Bonjour♪
    いつもありがとうございます。
    雨の東京、桜も終わりです。

> 『アンティーブ』
    ここには是非とも泊まってみたいって思いましたね。
    そこそこ街も大きいので、滞在しても飽きないかと思います。
    先のビオに行かないでもう少し時間を取れば、この街の魅力はもっと味わえたのですが、何せ寄り道っこなので(笑)

> 『マルシェ』
    そうなんです〜あぁいうシチュエーションで見ると、すべてが新鮮で美味しそうに見えちゃうしね(笑)買わなきゃ損!!みたいに思えてしまいます。
    > 『アンティーブ大聖堂見っけ!』
    おぉ〜私が見たのと同じ路地からだ〜
    > 『Plage de la Gravette』
    お天気良かったですからね♪
    やはり青空が映し出す海の青はたまらなく綺麗です。
    ぱぱらっちのリクエストにお応えして!なぁんて、別にaoitomoさんがそうおっしゃる前に、私はさっさとおやじになりきって撮ってますから(爆)
    aoitomoさんだけがそう思うのではありませんよ。へへへ。

> 『カンヌ』
    いわゆるカンヌの代表的な風景はあまり好みではありません。
    旧市街の方が好みでしたね。
    でも、並ぶレストランたちはとってもオシャレで素敵でした。夕飯まで時間を潰せたら絶対利用したかったかも。
    ニースにも行くとこあったし、カンヌはさらっとで終わってしまいましたからね。
    豪華さではカンヌより断然モナコです@@;只者ではありません(笑)
    ぱぱらっち編集、あれはなかなかお気に入りの仕様でよく使っちゃいます。

またよろしくお願いします♪

るな
  • まほうのべるさん 2015/04/03 08:11:49
    映画のワンシーンのような
    おはようございます、るなさん。

ですね。
    家は大きなキャンパス。
    表札やドアや窓を使って住む人の美的センスの競演の場。
    路地裏歩き最高ですね。

いてとても面白いですね。

カンヌでは教会のシャンデリアまで豪華ですね。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2015/04/04 11:01:08
    RE: 映画のワンシーンのような
    べるちゃん、いつもありがとう♪
    今日は雨の東京、桜も終わりだね。
    > 映画のワンシーンをみているような写真が象族登場してきますね。
    > 何気ない日常のワンシーンが絵になり、撮っても撮っても撮りきれない
    > ですね。

☆訪れるところみなホントにそんなワンシーンになる風景がいっぱい。こんな経験をしてしまうから、あちこちと彷徨いたくなるんですよね(笑)

> 家は大きなキャンパス。
    > 表札やドアや窓を使って住む人の美的センスの競演の場。
    > 路地裏歩き最高ですね。

☆もちろんその地を代表する観光モニュメントもいいですけど、やっぱり路地裏歩きが一番かな。
    > 白いペンキsw塗られた上半身のモニュメントはアルファベットで出来て
    > いてとても面白いですね。

☆海に向かってバーンって、遠くからでもよく目立ちました。
    > カンヌでは教会のシャンデリアまで豪華ですね。
    ☆シャンデリアが下がってる教会はよくありますが、何だか真新しくてホントにホテルのロビーのような雰囲気の教会でした。
    Bon voyage♪いい言葉ですよね。

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る